Инфоурок Другое КонспектыКонспект к Рождественским чтениям "Свобода и ответственность"

Конспект к Рождественским чтениям "Свобода и ответственность"

Скачать материал

«Свобода и ответственность».

         Каждый человек наделен свободой. Но  свобода не может быть без нравственной ответственности человека. Ответственности за свои дела, поступки, слова.

Каждый человек сам для себя решает, как воспользоваться своей свободой и как поступить в каждом конкретном случае. Но важно помнить, что совершая тот или иной поступок, мы несем ответственность за свои дела перед людьми.

Есть замечательная пословица: «Жизнь дана на добрые дела». В этих емких, кратких словах заключена народная мудрость, которая показывает на что нужно направить вектор нашей свободы и ответственности. Это делать добрые дела.

В нашей истории немало было, есть и будет людей, которые делают ежедневно добрые дела, нисколько не афишируя свой подвиг. Но добрые дела – это свет, который светит всем, свет, который невозможно утаить.  Поэтому из поколения в поколения благодарные потомки сохраняют добрую память о таких людях.

 Одним из таких людей был знаменитый профессор, врач-хирург, епископ Лука Войно-Ясенецкий. На примере жизненного пути этого человека, я хотела бы раскрыть тему свободы и ответственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Жизнь дана добрые дела»

 

В 1877 году родился мальчик, которого назвали Валентином. С детских лет он очень любил рисовать. Окончил художественную школу. Эта любовь подталкивала его продолжить свое образование в Академии художеств в Петербурге. Но тут он задумался: «А правильно ли я поступаю? Полезно ли это для других людей». Обращаю ваше внимание, как он рассуждал. Обычно человек при выборе профессии руководствуется своими интересами. А здесь – полезно ли это людям. И… подает документы на медицинский факультет Киевского университета. «Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», — вспоминал архиепископ Лука. Закончив университет, становится земским врачом. Хотя мог бы лечить состоятельных людей.

 Он полностью посвящает себя служению ближним. А ближние для него – все те люди, которые нуждались в помощи, в сострадании и просто в участии в их жизни. Он никогда не был ни к кому равнодушным. Приведу лишь несколько примеров, очень ярко характеризующих его, как врача.

Однажды он увидел молодого человека, просившего милостыню. Лука не мог пройти мимо это человека. Оказалось, что у него серьезная глазная болезнь. Лука вылечил его. И потом, как он описывал в своих воспоминаниях, через несколько месяцев это счастливый человек привел с собой еще с десяток таких же больных людей на лечение к доктору

Однажды он увидел на ступеньках больницы девочку-подростка с маленьким мальчиком. Выяснилось, что их отец умер, а мать надолго положили в больницу. Владыка повел детей к себе домой, нанял женщину, которая приглядывала за ними, пока не выздоровела их мать.
«Главное в жизни — делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», — говорил Лука.

 

 

 

 

Во время русско-японской войны знакомится с сестрой милосердия Анной Ланской. «Она покорила меня не столько своей красотой, сколько исключительной добротой и кротостью характера Тоже удивительный выбор молодого человека. Но семейная жизнь их была недолгой. Жена умирает и он остается с четырьмя детьми.

В это непростое революционное время начинаются гонения на Церковь и верующих людей. И в это время он принимает мужественное решение – стать священником и при этом не оставляет врачебную практику.. А в это время власти подвергали гонениям верующих и нередко расстреливали по ложным обвинениям и доносам. Он безбоязненно ходит с крестом на груди, в рясе. И в это тяжелое время 46-летний отец Валентин принимает монашество с именем Лука.

В его жизни начинаются 11 долгих лет заключений и ссылок. Но и там он продолжает помогать всем, кто нуждался в его помощи. Вот тоже удивительный случай. Находясь в одной из тюрем и проходя по коридору, он увидел через решетчатую дверь дрожащего мальчика, который стоял на бетонном полу, залитым водой. Это специально было сделано для того, чтобы заключенный не мог ни сеть, ни лечь. Не задумываясь, Лука снял с себя подаренный ему полушубок и отдал ребенку. Это произвело впечатление даже на бандитов, сидящих в тюрьме.

Самая жестокая и далекая ссылка епископа Луки — «На Ледовитый океан!», как выразился в приступе гнева местный начальник. за 200 километров от Полярного круга. И там, в тяжелейших условиях, Лука лечит людей.

Во время лечения людей он говорил: «Для меня нет случая, а только страдающий человек.»

 

Наступил 1941 год. Началась война с фашистами. Лука был в ссылке. И пишет письмо, правительству Москвы с просьбой разрешить ему лечить раненых солдат.

Одновременно пишет труд «Очерки гнойной хирургии», за который был награжден Сталинской премией.  Большую часть своей Сталинской премии он пожертвовал на детей, пострадавших от последствий войны; устраивал обеды для бедных; ежемесячно рассылал денежную помощь гонимым священнослужителям.

Даже став в 1942 году архиепископом, святитель Лука питался и одевался очень просто, ходил в заплатанной старой рясе и всякий раз, когда племянница предлагала ему сшить новую, говорил: «Латай, латай, Вера, бедных много».

В конце жизни Лука полностью ослеп, но продолжал совершать богослужение. Помогал людям и любил их. Дела милосердия, совершённые Лукой, неисчислимы.  А чудо происходит от любви!

 

Вот такая удивительная жизнь этого человека.

А в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомучеников и исповедников Российских XX века.

 

Конечно, пример жизненного пути Луки, для многих из нас является недосягаемой высотой. Но тем не менее стремиться к святости призван каждый человек. Хотя это не всегда легко. Не легко было и Луке. Не быть равнодушным к чужой боли и страданиям. Посвятить свою жизнь служению обездоленным и несчастным. Так поступал Лука. Хотя мог сделать совершенно другой жизненный выбор.

И ориентируясь на жизненный путь Луки и многих других подвижников благочестия хочется пожелать нам всем свою свободу действий направить на совершению добрых дел.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 698 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.06.2020 160
    • DOCX 22.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Cмык Надежда Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Cмык Надежда Александровна
    Cмык Надежда Александровна
    • На сайте: 4 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17485
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой