Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект к занятию по психологии на тему "Приёмы общения"

Конспект к занятию по психологии на тему "Приёмы общения"


библиотека
материалов

Занятие по станциям «Приёмы общения»

Пищикова В.Е., психолог ГБУ ВО «ЦПППиРД»

Цель: формирование знаний, умений и навыков разрешения конфликтных ситуаций и их профилактики с помощью различных приёмов общения.

Задачи:

  • Обучение разновидностям общения в конфликтной среде;

  • Выявление распространённых причин конфликтов;

  • Определение способов урегулирования конфликтов;

  • Анализ роли медиатора и медиации, как процесса, в урегулировании конфликтных ситуаций.

Контингент: учащиеся 7-11 классов

Время работы: 30 минут – 1 группа (1.5 – 2 часа – время работы станции)

Оборудование: ватманы, цветные карандаши и фломастеры, маркеры, вырезки из журналов и газет, клей, ножницы.

Ход работы

«Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть! Меня зовут Виктория Евгеньевна, я работаю психологом в ГБУ ВО «ЦПППиРД». Сегодня мы с вами рассмотрим такие процессы протекания конфликта, как возникновение и завершение через приёмы общения, а также роль медиации как формы разрешения конфликтных ситуаций.»


Работа с первой группой.


«Кто может сказать, что такое «конфликт»?

(Конфли́кт (лат. conflictus — столкнувшийся) — наиболее острый способ разрешения  противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм.)

Причины конфликта - это явления, события, факты, ситуации, которые предшествуют конфликту и, при определенных условиях деятельности субъектов социального взаимодействия, вызывают его.

Таких причин огромное множество и проявляются они с помощью разных приёмов общения. Приемы общения – наиболее предпочтительные средства, выбираемые для процесса общения.

К ним относятся вербальные (устная и письменная речь) и невербальные (жесты, мимика, позы, телодвижения, зрительных контакт и т.д.) способы передачи информации.

Ребята каждый из нас имеет индивидуальный опыт общения, как вербального, так и невербального, чтобы иметь более полное представления о разновидностях проявления приёмов общения на этапе становления причины конфликта, необходимо выполнить следующее задание.

Упражнение «Плакаты-коллажи». Делим группу на две равные подгруппы. Подгруппа №1 отражает на своём плакате внешние проявления ситуаций, провоцирующих конфликт через невербальную систему общения (угрожающие жесты, угрюмая и озлобленная мимика и т.д.); подгруппа №2 выписывает на ватман вербальные приёмы общения (фразы, провоцирующие конфликт (конфликтогены: «ты должен», «слабак», «ты даже этого сделать не можешь» и т.д.)).



Работа со второй группой.


«Как вы понимаете словосочетание «урегулирование конфликтов»?

(Урегулирование и разрешение конфликтов - это система мер, направленная на их предотвращение, а также поиск путей выхода из конфликтных ситуаций. )

Данная стадия развития конфликта является завершающей и очень важной. Предыдущая группа отобразила вербальные и невербальные причины зарождения конфликта (показываем работы предыдущей группы), задача вашей группы урегулировать или разрешить предложенные причины конфликтов.

Упражнение «Плакаты-коллажи». Делим группу на две равные подгруппы. Подгруппа №1 отражает на своём плакате внешние проявления ситуаций, разрешающих конфликт через невербальную систему общения (улыбка, доброжелательный вид, направленность корпуса тела к оппоненту и т.д.); подгруппа №2 выписывает на ватман вербальные приёмы общения (фразы, снижающие уровень конфликта( «мне кажется, что…», «извини меня», «мне очень жаль, что…»)).


Работа с третьей группой.


«С предыдущими группами мы обсудили влияние различных приёмов общения на причины и урегулирование конфликтных ситуаций. (Показываем работы предыдущих групп). Ваша задача, на основе знаний, полученных на предыдущих стадиях, и анализе плакатов и коллажей предыдущих групп, ответить на вопросы «Что такое медиация?», «Какова роль медиатора в процессе урегулирования конфликтов?».

Упражнение «Плакаты-коллажи». Делим группу на две равные подгруппы. Подгруппа №1 раскрывает ответ на вопрос «Что такое медиация?» ((Схематично) Медиа́ция, в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Имеет определенные условия и правила ведения, очерёдность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах:

  • добровольность,

  • конфиденциальность,

  • взаимоуважение,

  • равноправие сторон,

  • нейтральность и беспристрастность медиатора,

  • прозрачность процедуры.); подгруппа №2 раскрывает ответ на вопрос «Какова роль медиатора в процессе урегулирования конфликтов?» ((Схематично) Медиатор (посредник) — человек или группа людей, которые, являясь третьей нейтральной, независимой стороной, не заинтересованной в данном конфликте, помогают конфликтующим разрешить имеющийся спор. В некоторых школах медиации медиатор может играть более активную роль, в то время как в других роль медиатора сводится в основном к фасилитации (содействию).)

В завершении занятия все три группы презентуют свои плакаты и коллажи (по итогу 6 работ), отвечая на вопросы аудитории.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-429360

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG