Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект конкурсной программы "Его величество хлеб"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект конкурсной программы "Его величество хлеб"

библиотека
материалов

Его величество хлеб

Цели:

- расширять знания учащихся о пользе хлеба, его ценностях, о тяжелом труде хлебороба;

- воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу;

Начало

Здравствуйте. Я приветствую всех присутствующих на нашем мероприятии «Его величество хлеб». Наше мероприятие неслучайно. Ведь сегодня 16 октября -Всемирный день хлеба.

По инициативе продовольственной и сельскохозяйственной Ассоциации ООН, 16 октября был объявлен Всемирным днем хлеба. Эта идея, которая пришла в голову представителям Международной ассоциации пекарей 50-х годах прошлого века, была принята на заседании ООН в 1979 году. Так у «хлебных» работников появился свой профессиональный праздник. В среднем человек съедает за всю жизнь около 7 тонн хлеба и 35 тысяч булочек, поэтому пословица «Хлеб – всему голова» актуальна в любые времена. Хлеб считается символом здоровья, достатка и благополучия, поэтому в этот день во всех странах устраиваются выставки продукции кондитерских фабрик и хлебозаводов, проводятся мастер-классы и конкурсы по выпечке хлеба, встречи для пекарей и кондитеров по обмену опытом. Всемирный день хлеба – это повод для народных гуляний с пирогами и блинами, с венками, сплетенными из золотистых колосков, и хороводами вокруг снопов пшеницы, с театрализованными представлениями на тему уборки хлеба, с песнями и плясками. Участники праздника украшают костюмы цветами и злаками, устраивают молодецкие состязания и исполняют частушки о хлебе, а во многих домах по старинному обычаю гостей встречают с хлебом и солью.

Всемирный день хлеба посвящен не только работникам пищевой промышленности. Этот особенный и важный день был организован с целью борьбы с голодом, нищетой, недоеданием. Поэтому, 16 октября организовываются не только встречи кулинаров, поваров, пекарей, различные конкурсы по выпечке самого вкусного хлеба, выставки продукции хлебозаводов. В День хлеба устраиваются и благотворительные акции, обеды для нищих, помощь малоимущим. 


Приветствие

В последние годы представление о хлебе как о тяжелой, полной жиров пище ушло в прошлое. Современные диетологи рекомендуют есть несколько ломтиков хлеба ежедневно. Сегодня хлеб ценят за питательность и вкус. Бытует два неверных мнения, что хлеб вызывает увеличение веса (на самом деле не хлеб, а то, что мы на него намазываем!) и что белый хлеб — низкокачественная пища. Хотя белый хлеб действительно не содержит так много полезных веществ, как его родич из не просеянной муки, он все-таки ценен, особенно когда его обогащают специальными витаминами и минеральными веществами. Существует большое разнообразие сортов хлеба, получивших международную известность, которые сегодня можно купить в магазинах. Из них наиболее популярны: Багель, Бриошь, Круассан, Пышка, Фокача, Фруктовые хлебцы, Маца, Горячая сдоба, Наан, Пита, Ржаные сорта хлеба.

И сегодня на нашем мероприятии выступят три команды :

«Пирожки»,

«Булочки»,

«Ватрушки».

Команды представляются - название, эмблема, девиз.


Загадки

Комковато, ноздревато, 

И губато, и горбато, и твердо, 
И мягко, и кругло, и ломко, 
И черно, и бело, и всем мило. (Хлеб) 

Всем нужен, а не всякий сделает (Хлеб) 

Бьют меня палками, жмут меня камнями, 
Держат меня в огненной пещере, 
Режут меня ножами. 
За что меня так губят? 
За то, что любят. (Хлеб)


Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, 
Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый. 
(Хлеб)


Корабль-великан не по морю плывет. 
Корабль-великан по земле идет. 
Поле пройдет - урожай соберет. 
(Комбайн)


Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. 

Ходит дом ходуном на столбе золотом

 (Колос)


Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. 
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. 
В нем тогда, таких как я, будет целая семья. 
(Зерно)


Овсом не кормят, кнутом не гонят, а как пашет, семь плугов тащит. 
(Трактор)



Как появился хлеб

Во все века хлеб был ценностью в жизни человека.

Послушайте предание о том, как пришёл к людям хлеб.


1-уч.: Было это давным-давно. Так давно, что ещё не было на свете ни наших бабушек, ни дедушек, ни даже прабабушек наших бабушек. Людям жилось тогда очень трудно: они не умели выращивать растения, не приручили животных. Чтобы не умереть с голоду, они бродили по дремучим лесам и полянам в поисках съедобных трав, кореньев, плодов. И вот однажды первобытные люди сорвали траву, положили в рот семена и очень обрадовались. Какими вкусными показались семена людям! Учёные предполагают, что это был дикорастущий ячмень!


2-й уч.: Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать раздробленные зёрна диких злаков, смешивать их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки из густой зерновой каши — теста. Плотные подгоревшие куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб. Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.


3-й уч.: Учёные полагают, что во время варки жидкая каша перелилась через край горшка и с шипением вылилась на раскалённые камни. Она превратилась в румяную лепёшку, приятно пахнувшую и аппетитную на вид. Позже основой для лепёшки стало тесто, а не каша.


4-й уч.; А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около пяти тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испёк лепешки. И они оказались вкуснее, румянее тех, которые готовились раньше. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу – лепёшки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше. Бедняга так обрадовался, что пал на колени перед чудом и воскликнул: «Хлеб – это дар Божий!»


2 й уч.:В богатых городах Греции пекари начали появляться в пятом веке до нашей эры. По всей Европе секрет хлебопечения распространился в IX- XI вв., и пекари пользовались большим почётом. В Древней Греции хлебопеки занимали самые высокие посты в государстве. По древним германским законам преступник, убивший лекаря, булочника, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии.


3- й уч.:

Хлеб, испечённый шесть тысяч лет назад – в каменном веке, хранится сегодня в музее г. Цюриха. В музее искусства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад. Эллины были убеждены, что человек, поедающий пищу без хлеба, совершает большой грех и будет непременно наказан богами, в Индии преступников в начале нашей эры карали тем, что запрещали есть хлеб… Продолжительность такого наказания зависела от тяжести проступка. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет несчастлив.


4 й уч.:

Интересно, что в средневековой Европе существовала прямая зависимость между свежестью хлеба и социальным положением тех, кто его потреблял. Свежеиспечённый хлеб ела только королевская семья, вчерашней выпечки – ближайшая камарилья. Хлебными изделиями, выпеченными два дня назад, лакомились представители мелкопоместного дворянства, большей давности – монахи и школьники. Самым чёрствым хлебом кормились ремесленники и крестьяне.



Без чего…

Учитель:

На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение.

Команды получают листочки с тремя предложениями, в каждом предложении пропущено слово. Необходимо вставить пропущенные слова.

Без ножа хлеба не отрежешь. 
Без
соли хлеб не еда.

Без закваски хлеба не месят. 



Игра с болельщиками

Какое слово пропущено: Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. 


Викторина.

1. В чём разница между яровой и озимой пшеницей?  (яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму)

2. Куда зерно везут после уборки? (на элеватор – хранилище для зерна)

3. Где зерно превращают в муку? (на мельнице)

4. Что такое квашня? (деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто)

5. Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (опара)


Пословицы

«ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» - так в разные времена говорили о хлебе. Во все времена хлеб был символом жизни, благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое важное и почетное место на нашем столе. 
При обозначении хлеба на письме древние люди использовали тот же символ, что и для солнца и золота — круг с точкой посередине. Его считали кормильцем и отцом. 
У хлеба очень длинный путь к столу, о чем мы порой и не задумываемся, от выращивания зерна, сбора урожая, хранения, производства муки и получения конечного продукта - хлеба. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Изменяется жизнь, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остается самой большой ценностью.  А пословицы которые придумал наш народ о хлебе актуальны по сей день. Задача команд - составить пословицы

Каков у хлеба, таков и у дела. 
На соль пьется, на хлеб спится. 
Пот на спине - так и хлеб на столе. 
Доплясались, что без хлеба остались. 
Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать


Для болельщиков


Был бы хлеб, а зубы сыщутся. 
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош. 
Поезжай на день, а бери хлеба на неделю. 
Без соли, без хлеба - половина обеда. 
Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу. 
Без хлеба куска везде тоска. 
Работай до поту, поешь хлеба в охоту. 
Не трудиться - хлеба не добиться.


Игра со словом «хлебороб».

Говорят: белый хлеб чёрные руки любит. Чёрные от работы на земле, от пыли и пота. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб.

Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен. Сколько же надо, чтобы накормить народ? Разве можно найти профессию, более нужную, более почётную, чем профессия хлебороба? Никогда она не отомрёт, не устареет.

- Ребята! А есть ли в ваших семьях хлеборобы?

Составьте из букв, входящих в это слово, как можно больше других слов.

А болельщики составляют самое длинное слово.


Пазлы.

Из кусочков разрезанных картинок с изображением хлеба восстановить исходный рисунок.

Описание: http://images.forwallpaper.com/files/thumbs/preview/2/23781__bread_p.jpg

Игра со зрителями «Кому достанется конфетка?»

Играют 6 желающих. Под музыку надо двигаться. Как только музыка остановится – надо взять конфетку

Во время конкурса хорошее настроение всех присутствующих обеспечивает песня «Конфетки-бараночки» .



Заповеди хлеба

- А знаете ли вы, что :

Хлебом-солью встречали на Руси дорогих гостей. Этим

показывали свою почтенную покорность.


Хлеб вносят в дом на новоселье – «Не красна изба углами, а красна пирогами».


В день свадьбы молодых обсыпают хлебными зёрнами, чтобы их жизнь была богатой.


Краюху материнского хлеба брали в дальнюю дорогу.


В колыбель к новорождённому обязательно клали краюшку хлеба, чтобы малыш рос здоровым и счастливым.


Самым большим грехом считается уронить хотя бы крошку хлеба, а ещё большим – растоптать эту крошку ногами.


Трудно достаётся хлеб человеку – лёгкого хлеба не бывает. Очень часто хлеб защищали от врагов оружием. Не случайно на гербах многих городов винтовка соседствует с хлебом.


Хлеб, мир, жизнь – самое важное. Поэтому самый маленький ребенок должен беречь хлеб. Если семья из 4 человек каждый день будет выбрасывать только 11г хлеба, по всей стране опустеют 100 элеваторов, остановится 57 мельниц, 130 хлебозаводов, выпекающих 50 тонн хлеба в сутки. Не будь в числе таких людей. Останови и тех, кто бросает хлеб.

А сейчас, я предлагаю вам послушать стихотворение С. Михалкова «Булка»


Три паренька по переулку,

Играя, будто бы в футбол!

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.


Шёл мимо незнакомый дядя.

Остановился и вздохнул,

И на ребят, почти не глядя,

К той булке руку протянул.


Потом, насупившись, сердито,

Он долго пыль с неё сдувал.

И вдруг спокойно и открыто

При всех её поцеловал.

- Вы кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я – пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушёл.


И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой политы под небом,

Моря пшеницы золотой.


Великая Отечественная война.

ХЛЕБ – ЭТО ЖИЗНЬ


Что может быть важнее хлеба?! В одном из очерков, посвящённых селу, я прочитала: «Велик сеятель! Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!»

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам.

Вглядись в эти фотографии – и ты поймёшь, как жили ленинградцы блокадной зимой

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран.

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба 125 грамм. (Р. Рождественский)

(Кусочек чёрного хлеба пронести по рядам, показать детям)

Он кислым был,
ведь он был с отрубями,
Не поручусь, что был без лебеды.
И все ж с ладони жадными губами
Я крошки подбирал после еды.

Стихотворение А. Морозова « Военный хлеб» читает Горелова Ольга

Я помню хлеб, 
военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды.
На той беде замешан круто
Нелегкий хлеб нелегких дней,
Но как сладка была минута,
Когда кусок в руке моей
Посыпан был щепоткой соли,
Приправлен маминой слезой.


Конкурс капитанов


Капитанам необходимо называть эпитеты к слову хлеб. Кто последний- тот и победит.


Пока жюри подводит итоги

А знаете ли вы, что

Хлебные рекордсмены:Самая длинная плетёная булка — 9,2 метра — была выпечена в городе Акапулько (Мексика) в 1996 году. А

самая большая буханка хлеба была изготовлена в 1988 году в Йоханнесбурге (ЮАР). Её длина составляла три метра, ширина и высота — более метра, а весила Гигантская буханка одну тонну и 430 килограммов!


Весомый подарок: Излюбленным хлебным лакомством на Руси были пряники. В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей, угощали ребятишек.

Праздничные пряники весили порой около пуда (более 16 кг)!


Хлеб- против насморка: Во время колониальных войн среди английских солдат было распространено убеждение, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежеиспечённого хлеба. Любопытно, что в древнем мире целебные свойства приписывались только чёрствому хлебу.


Запомните правила

Береги хлеб, он дорого достается.
2. Не оставляй недоеденных кусков.
3. Никогда не бросай хлеб.
4. Продли жизнь хлебу.
5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Слово предоставляется жюри (награждение команд)


Конец

Хлеб – это колосья в поле.

Хлеб - зерно, убранное с полей

Хлеб - растения, из которых делают хлеб

Хлеб – это жизнь.

Хлеб- наше богатство.


Клип «Ты запомни ,сынок.»


С Праздником всех ! Это праздник и тех, кто каждый день ест хлеб, и тех кто вкладывает силы и душу в его создание!





Список использованной литературы и источников

1. М.О. Володарская. Час общения.5кл. – Х.: Изд-во «Ранок», 2011.- 176с. – (Классный руководитель).

2. М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.

3. С. А. Могилевская. Девочки, книга для вас! – М., «Детская литература», 1974

4. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2012/11/22/klassnyy-chas-na-temu-khleb-vsemu-golova

5. http://bobrschool.narod.ru/klasschas_2.doс





















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров571
Номер материала ДВ-119775
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх