Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект открытого мероприятия к юбилейным датам Я.А.Эшпая и А.Я.Эшпая " Музыка - поэзия его жизни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект открытого мероприятия к юбилейным датам Я.А.Эшпая и А.Я.Эшпая " Музыка - поэзия его жизни"

библиотека
материалов

Сценарий мероприятия, посвящённого нашим землякам - юбилярам Якову Андреевичу(125лет) и Андрею Яковлевичу Эшпаю (90лет)(с презентацией)

«Музыка – поэзия его жизни»

Евг. Евтушенко

Современная молодежь нуждается в своего рода ярких образах малой родины, какими являются Яков Андреевич Эшпай , Андрей Яковлевич Эшпай и их творческое наследие.

Цель данной работы - посредством знакомства с биографией, анализа и обобщения статей, высказываний в прессе, материалов архивных документов, показать целостность творческой натуры известных марийских композиторов, богатство их выдающихся художественных личностей.

В начале мероприятия звучит гимн Йошкар-Оле, слова Винокурова, музыка А.Эшпая, исполняет Э.Хиль

Слайд 2. Андрей Эшпай — музыкант-созидатель, мастер своего дела, он по праву считается классиком отечественной музыки. Концертные залы переполнены при одном лишь упоминании его имени на афише. Это потому, что он умеет "волшебно изваять", как молнию и небо, так и мысль и душу человека на грешной земле. Он щедро дарит свет и радость людям, дает им пищу для ума и сердца. И в то же время в его музыке отчетливо проявляются черты характера самого автора — этой высокоталантливой личности. Каков Эшпай — такова и его музыка.

По натуре Андрей Эшпай — человек энергичный, порывистый, остроумный, обаятельный (и внутренне, и внешне), невероятно работоспособный и целеустремленный. А за всем этим — глубокий ум, ранимость, душевная чистота. Он мгновенно проникает в суть сложнейшего вопроса и непременно находит верное решение, он открыт и прост в общении, всегда протянет руку помощи, окажет поддержку. Но до сих пор остается неразгаданной природа его таланта, тайна явления по имени — Эшпай.

Видеофрагмент «А.Эшпай»

Слайд 3. Родился 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянске Марийской АССР. На формирование творческой личности Андрея Эшпая, несомненно, оказали родители. Яков Андреевич, отец и мать Андрея Эшпая, Валентина Константиновна (1898—1982), учительница русского языка и литературы, знаток родных русских песен, а также марийских, чувашских, мордовских, которые с юности пела в учительском хоре.


Слайд 4. В 1928 году семья Эшпаев переехала в Москву. Отец учился в аспирантуре Московской консерватории, мать — в педагогическом институте. Начались музыкальные занятия и у их старшего сына Валентина. Трехлетнему Андрею тоже не терпелось поиграть на загадочном пианино, но его занятиям мешала ужасная непоседливость.

В 1934 году Андрей поступил в музыкальную школу-семилетку имени Гнесиных и окончил ее в 1941 году. Учебу в 10-м классе средней школы он продолжил в Мариинском Посаде (Чувашия), в эвакуации.

В январе 1943 года он поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище, затем окончил курсы военных переводчиков и с конца 1944 года находился в действующей армии 1-го Белорусского фронта.


Слайд 5. В составе 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой Островской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии лейтенант взвода разведки А. Эшпай был на передовой и воевал до Победы.


Слайд 6. Боевой путь отважного разведчика лейтенанта Андрея Эшпая отмечен государственными наградами: орденом Красной Звезды, польской медалью «За Варшаву 1939—1945 гг.», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».


Слайд 7. После демобилизации он стал студентом музыкального училища при Московской консерватории, а в1948 году Андрей поступил в Московскую консерваторию на два факультета: композиторский и фортепианный. . В итоге композиторские и исполнительские достижения Эшпая были признаны отличными. Открывалась дорога в школу высшего мастерства — аспирантуру, куда он был принят в класс А. Хачатуряна (1953—1956).

Много позже, в 1977 году, Эшпай посвятил памяти своего учителя Второй скрипичный концерт.


Слайд 8. Творчество Эшпая проявилось в разных жанрах, наряду с симфоническими сочинениями, инструментальными концертами он пишет песни и романсы (свыше 100), музыку к драматическим спектаклям и кинофильмам.


Слайд 9. «Это просто поразительно! Все, о чем говорится в песне «Сережка с Малой Бронной», было у меня в жизни. Поэт-фронтовик Женя Винокуров, конечно, этих подробностей не знал. Марк Бернес принес мне готовые стихи и предложил написать песню. Я прочел стихи и был буквально ошеломлен…»

Звучит песня «Москвичи» в исполнении М.Бернеса, слова Е. Винокурова, музыка А.Эшпая


Слайд 10. В феврале 1963 года умер Я.А. Эшпай, отец Андрея, — человек мудрый и проницательный в искусстве, в жизни — ранимый и беззащитный, сама доброта и отзывчивость. Оборвалась живая связь, но сын навсегда сохранил нежные чувства к отцу и верность его делу.

В Третьей симфонии с посвящением «Памяти моего отца» (1964) Андрей Эшпай использовал две марийские песни. Памяти отца Андрей Эшпай посвятил еще одно замечательное произведение — «Песни горных и луговых мари» для симфонического оркестра (1982).


Слайд11. Андрей Эшпай является единственным в мире композитором, который сочинил концерты для всех оркестровых инструментов:

четыре скрипичных, два фортепианных, концерты для альта, гобоя, флейты, саксофона, виолончели, контрабаса (или фагота), кларнета, валторны, двойной концерт для трубы и тромбона, концерт для оркестра с солирующими трубой, фортепиано, вибрафоном и контрабасом.


Слайд 12. Выдерживать сумасшедшие нагрузки и суровую действительность наших дней Андрею Эшпаю помогает семья. Два Андрея — старший и младший — особая тема. Их сотрудничество началось в 1972 году, когда Андрей-старший написал песню на стихи Андрея-младшего "Зову тебя, но крик исчез во мгле" — для кинофильма "Возврата нет". Затем последовали два короткометражных фильма режиссера Андрея-младшего — "Звана" и "Когда играли Баха". К первому Андрей-старший написал музыку, ко второму сделал оркестровые обработки музыки Баха.

В короткие дни отдыха композитор Эшпай увлекался горными лыжами, был заядлым мотоциклистом и автомобилистом. Он продолжает хорошо водить машину, готов и сейчас, по его словам, пойти учиться летать, так как изначально хотел "жить в музыке и жить в авиации". Но во все времена самым желанным для него было проехаться по Волге на старом колесном пароходе. Это даже не хобби, это — высшее наслаждение, неизбывная мечта.

Андрей Эшпай — Почетный гражданин городов Козьмодемьянска и Йошкар-Олы, а с 1979 года — Почетный член Общества Ф. Листа в США. Он — президент Российского авторского общества.

Слайд 14. Огромную роль в становлении Андрея Эшпая сыграл отец – Яков Андреевич, марийский советский композитор и музыковед-фольклорист


Видеофрагмент программы «Переходя на личности» об Я.А.Эшпае


Слайд 15. Яков Андреевич Ишпайкин (Эшпай) родился 11 ноября 1890 года в д. Кокшамары, в музыкально одаренной семье. Марийский композитор Иван Ключников-Палантай был его двоюродным братом по линии матери. Учась в средней школе, Яков участвовал в хоре, играл на скрипке в ансамбле.
Закончил Казанское музыкальное училище.

Слайд 16. В 1915 г. был призван на военную службу, которую проходил в полковом хоре подрегентом.
После революции Эшпай был лектором на учительских курсах, принимал участие в этнографических экспедициях,
а собранные им песни и инструментальные мелодии будут использованы в его композиторском творчестве, войдут в различные фольклорные сборники, останутся в рукописях научных фондов. А вышедшая в Москве в 1957 году его книга "Марийские народные песни", включающая 80 марийских мелодий, собранных Эшпаем, станет своего рода, кульминацией его фольклорной деятельности.

Слайд 17. 1 марта 1921 г. на торжественном концерте, посвященном образованию Марийской автономной области, прозвучало первое сочинение Якова Эшпая - обработка горномарийской песни "Салым сола". Эту дату можно, без преувеличения назвать днем рождения Эшпая – композитора, а песня "Салым сола" по праву считается одним из лучших сочинений композитора.
В 1927 г. Эшпай поступает в Московскую государственную консерваторию и начинает заниматься исследовательской работой в области марийской народной музыки.

Слайд 18. В Козьмодемьянск Яков Андреевич приехал с семьей, женой, маленьким сыном Валей. А в 1925 году в семье Эшпаев появляется второй сын – Андрей .

Слайд 19. В 1933 г. Эшпай жил в Йошкар-Оле и активно сочинял песни для хора, обработки народных песен, музыкальное оформление пьес марийского драмтеатра и пр. В эти же годы начата работа над созданием оперы, которой не суждено было завершиться.
В 1941 г. композитору присвоено звание заслуженного деятеля искусств МАССР.


Слайд20. В 1946 г. Яков Эшпай защитил диссертацию на тему «Музыкальные инструменты марийского народа», став первым марийским кандидатом искусствоведения.


Слайд 21. С 1947 по 1953 гг. Я.А. Эшпай работал в МарНИИ, тема его исследований была «Музыкальная культура народа мари». Сочинены кантата «Лес» и «Сюита для квартета деревянных духовых инструментов».
За заслуги в области развития музыки Я.А. Эшпай в 1951 г. награжден орденом «Знак почета» и двумя медалями.

Итогом долгого пути фольклориста, собравшего и записавшего много народных песен и инструментальных мелодий, явилась его книга «Марийские народные песни», вышедшая в Москве в 1957 г. Сборник включает 80 песен, среди которых есть уникальные записи старинных песен.


Слайд 22. Скончался Я.А.Эшпай в Москве в 1963 году.

В память о музыканте на его родине установлена мемориальная доска, памятник, именем его названа одна из улиц г. Йошкар-Олы. Яков Андреевич Эшпай прожил большую и долгую жизнь. Значение деятельности Я. Эшпая в его творческой преданности искусству своего народа. Вот почему произведения его не теряют оригинальности и по сей день.


Слайд 23. 7 июня 2010 года в деревне Кокшамары состоялся музыкальный фестиваль, посвященный 120-летию со дня рождения Якова Андреевича Эшпая и 85-летию выдающегося композитора современности, народного артиста СССР, РСФСР и МАССР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Андрея Яковлевича Эшпая.


Слайд 24. Периодичность конкурса: 1 раз в два года.

Возрастные группы:

1 группа - обучающиеся в детских музыкальных школах и школах искусств;

2 группа - студенты средних профессиональных образовательных учреждений;

3 группа - студенты высших профессиональных образовательных учреждений, профессиональные музыканты.

Заключение

Яков Андреевич Эшпай и его сын Андрей Яковлевич прожили большую и долгую жизнь. Значение их деятельности и творческой преданности искусству своего народа трудно передать словами. Вот почему их произведения не теряют оригинальности и будут жить в сердцах не только марийского народа, но и всей страны.

Список литературы

1. Андрей Эшпай: Беседы. Статьи. Материалы. Очерки /сост. Е. Гульянц. - М.: Сов композитор, 1988.

2. Герасимов О.М. Народная музыка мари: традиции и современность. Учебное пособие. Йошкар-Ола: Мар. гос. университет, 1999

3. Кондратьев А.А. Эшпаи - музыканты и композиторы из Кокшамар. - Уфа: Информреклама, 2003

4. Мамаева М.Н. Яков Андреевич Эшпай. 1890-1963, Йошкар-Ола, 1995








Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров283
Номер материала ДВ-260369
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх