Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект открытого урока по биологии "Законы Г.Менделя (моногибридное скрещивание)" (9 класс)

Конспект открытого урока по биологии "Законы Г.Менделя (моногибридное скрещивание)" (9 класс)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка открытого урока по биологии

тема: «Законы Менделя (моногибридное скрещивание)»

Класс: 9

Тип урока: комбинированный, изучение нового материала.

Цель урока: сформировать у учащихся понятие о моногибридном скрещивании организмов.

Задачи:

Обучающая - сформировать представления о моногибридном скрещивании, первом и втором законах Г.Менделя. Закрепить знания основных терминов и символики генетики.

Развивающая – развивать через поэтапную работу мыслительную деятельность учащихся и навыки работы с генетической символикой.

Воспитательная – воспитывать интерес к получению генетических знаний.

Необходимое техническое оборудование: проектор, компьютер, экран.

Структура и ход урока:

I. Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности к уроку. Отметка отсутствующих.

Настроить учащихся на работу.

II. Актуализация знаний.

Мы сегодня познакомимся с трудами одного из величайших ученых в области изучения генетики. Его фамилию мы уже упоминали на предыдущем занятии когда рассматривали его гибридологический метод. (учащиеся называют тему урока- законы Менделя).

Учащиеся записывают тему урока в тетрадь.

Ребята, скажите мне, пожалуйста, а какие мы поставим себе задачи на урок?

(узнать о жизни и работе Г. Менделя, познакомиться с его законами наследования признаков, вспомнить генетическую символику).

Ребята, а скажите для чего нам это нужно? Какая у нас с вами мотивация? (развивать биологическую грамотность и кругозор).

III. Проверка домашнего задания.

Одну из поставленных задач мы с вами попробуем выполнить путем проверки домашнего задания. С чем мы с вами познакомились на предыдущих уроках? (основные понятия генетики и генетическая символика).

Для проверки знания генетической символики учащиеся выполняю небольшую письменную работу. На слайде для каждого варианта показываются утверждения, в которых могут быть допущены ошибки. Учащимся посредством выставления «+» или «-» нужно заполнить свой лист ответов. Далее следует взаимопроверка. Варианты обмениваются листочками и по критериям, которые видят на экране, оценивают друг друга и выставляют оценки.

Так же мы познакомились с основными понятиями генетики, с помощью которых сегодня при изучении темы мы будем понимать друг друга. Далее следует фронтальная беседа по терминам генетики.

IV. Изложение нового материала.

Человека всегда волновал вопрос «Как передаются наследственные признаки?». Многие ученые объяснить передачу наследственных признаков не могли.

Еще с глубокой древности человек начал подмечать, что потомство похоже на родителей. Уже тогда люди старались получать, например, телят от самой удойной коровы, сеять семена растений, давших самый высокий урожай. Люди понимали, что в потомках сочетаются признаки предков. Это нашло отражение даже в пословицах «От худого семени не жди доброго племени». Но закономерности, по которым те или иные признаки передаются потомкам оставались тайной. Среди ученых в середине XIX века прочно утвердилось мнение: «Что закон наследственности заключается в том, что никакого закона наследственности нет».

Давайте немного подробнее узнаем о жизни Г. Менделя из сообщения, которое нам подготовил (а) ____________. На слайде показывается портрет ученого.


Как вы помните из наших прошлых бесед Мендель ставил свои опыты на растении горох огородный. А почему именно горох? И что сделало горох таким удачным объектом?

1. самоопыляемое растение, т.е. цветок закрыт, следовательно, исключается попадание чужой пыльцы.

2. дает много семян, Мендель был математиком и зная теорию вероятности понимал, что для достоверных результатов нужно большое количество материала.

3. легко выращивать

Закономерности наследования признаков, выделенные Менделем принято формулировать в виде законов, носящих его имя. Их три, с двумя из которых мы сейчас познакомимся.

Физминутка: гимнастика глазами.

Для иллюстрации первого закона Менделя давайте воспроизведем ход рассуждений ученого. Он брал горох гомозиготный по генотипу.

Данное скрещивание двух организмов, отличающихся друг от друга по одной паре признаков, называется моногибридным скрещиванием.

При таком скрещивании прослеживается наследование только двух вариантов одного признака, развитие которого обусловлено парой аллельных генов.

Мендель рассмотрел признак цвета семян, причем взаимоисключающие варианты желтый и зеленый. Все остальные признаки во внимание не принимал.

Составим схему скрещивания:

желт зел

Р: ♀АА × ♂аа


Ghello_html_m1ff05a29.gifhello_html_74591bb0.gif:

hello_html_m59bcb79d.gifhello_html_1852b39f.gif


F1: Аа

желт.

Т.е. из схемы мы видим, что если скрестить растения гороха с зелеными и желтыми семенами, то у всех полученных потомков (гибридов) семена будет желтыми. Значит, из каждой пары наследуемых признаков проявляется только один. Второй признак как бы исчезает и не развивается.

Преобладание у гибрида признака одного из родителей Мендель назвал доминированием, а признак доминантным, а противоположный, т.е. подавляемый- рецессивным.

Назовите доминантный признак (желтый), а рецессивный (зеленый).

Мы видим, что в первом поколении проявилось единообразие. Отсюда первый закон Менделя и получил название «Закон единообразия первого поколения» или доминирование.

Сформулировать его можно следующим образом: при скрещивании двух гомозиготных организмов, отличающихся по одной паре альтернативных признаков, все первое поколение будет единообразным и нести признак одного из родителей.



Минута отвлечения (задания на внимание).


Если потомков первого поколения, одинаковых по изучаемому признаку, скрестить между собой, то во втором поколении признаки обоих родителей проявляются в определенном числовом соотношении.

желт зел

F1: ♀АА × ♂аа

hello_html_74591bb0.gifhello_html_m1ff05a29.gifhello_html_m1ff05a29.gifhello_html_74591bb0.gif

G: расщепление по генотипу: 1:2:1

hello_html_m4746d837.gifhello_html_79051f81.gifhello_html_m4b028013.gifhello_html_f52435e.gifhello_html_m3e39af13.gifhello_html_6a1348e2.gifhello_html_3586a603.gifhello_html_7fd09e0c.gifрасщепление по фенотипу: 3:1


F2: АА Аа Аа аа

желт. желт. желт. зел.


Мы с вами видим, что наблюдается расщепление. т.е. часть потомства несет доминантный признак (3/4 особей), а часть потомства рецессивный (1/4 особей).

Второй закон Менделя можно сформулировать следующим образом: гибриды первого поколения при дальнейшем размножении расщепляются. Наблюдается расщепление по фенотипу 1:3, по генотипу 1:2:1.


На основе полученных результатов Мендель высказал гениальную догадку, которая была подтверждена всем развитием науки генетики. Это главный вывод из всех его работ. Он таков: гаметы с генетической точки зрения чисты, т.е. несут только один ген из аллельной пары.

Это было названо законом «чистоты гамет»: при образовании половых клеток в каждую гаметы попадает только один ген из аллельной пары.

V. Закрепление изученного материала.

Для закрепления изученного материала давайте сначала вместе решим задачи на законы Менделя.

Затем несколько задач учащимся даются на самостоятельное решение либо в классе, либо дома. (зависит от времени).

На партах у детей лежат задания.

1. Какие типы гамет образуют растения, имеющие генотипы:

а) ВВ

б) Вв

в) вв

2. У человека карий цвет глаз К доминирует над голубым к . Какой цвет глаз у людей, имеющих следующие генотипы:

а) Кк

б) кК

в) КК

г) кК


У крупного рогатого скота черная масть доминирует над красной. Каким будет потомство у гомозиготной коровы и красного быка?

При скрещивании растения, выросшего из черного семени с белосеменным получены черные семена. Можно ли определить генотип материнского растения?

4 блок

5 блок

6 блок

Равномерная окраска арбузов наследуется как рецессивный признак. Какое потомство получится от скрещивания двух гетерозиготных растений с полосатыми плодами?

У супругов, страдающих дальнозоркостью, родился ребенок с нормальным зрением. Известно, что ген дальнозоркости доминирует над геном нормального зрения. Какова вероятность появления в этой семье ребенка с дальнозоркостью?

У человека ген длинных ресниц доминирует над геном коротких ресниц. Женщина с длинными ресницами, у отца которой ресницы были короткими, вышла замуж за мужчину с короткими ресницами. Выясните какова вероятность рождения в данной семье ребенка с длинными реницами.


VI. Подведение итогов.

Достигли мы поставленных задач и цели урока? Выставить и обосновать оценки.

VII. Домашнее задание.

Записи в тетради, решить задачи.

VIII. Рефлексия.

Учащимся предлагаются высказывания великих людей:

Аристотель: «Познание начинается с удивления»;

Конфуций: «Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный; путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта- это путь самый горький»;

Мольер: «Как приятно знать, что ты что- то узнал»;

Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю».

Детям предлагается выбрать для себя одно из высказываний в качестве девиза прошедшего урока.








Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров774
Номер материала ДБ-196259
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх