Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект открытого урока по изобразитель- ному искусству в 8 классе «Живописец земли симбирской» учителя ИЗО и МХК Набатовой Н.П.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект открытого урока по изобразитель- ному искусству в 8 классе «Живописец земли симбирской» учителя ИЗО и МХК Набатовой Н.П.

библиотека
материалов

Конспект открытого урока по изобразитель-

ному искусству в 8 классе

«Живописец земли симбирской»

учителя ИЗО и МХК Набатовой Н.П.


Цели урока:

1.Увидеть мир глазами художника.

2.Дать краткую характеристику личности и творчества Виктора Васильевича

Киселёва.

3.Познакомить с художественными произведениями искусства.

Задачи урока:

развивающие: развивать умения анализировать

произведения искусства;

обучающие : познакомить с творчеством В.В.Киселёва.

воспитывающие: прививать любовь и уважение к худож-

никам своего края.

Оборудование:

интерактивная доска,

компьютер,

Музыкальный ряд: мелодия И.И.Чайковского «Времена года».

Зрительный ряд: книга В.В.Киселёва, презентация, выставка детских

рисунков.

Методические приёмы: слово учителя, сообщения учеников.

Формирование компетентности:

Культурно-эстетическая

Коммуникативная

Социально-эстетическая.

Ход урока:

1.Организационный момент:

2.Постановка цели урока:

3.Презентация книги В.В.Киселева.

4.Анализ художественных произведений В.В.Киселёва.

5.Практическая работа: разгадывание художественного кроссворда.

6.Итог урока:

7. Домашнее задание:




Урок начинается со вступительного слова библиотекаря:


Недавно я была на вручении «Шапки Мономаха» во Дворце книги, где познакомилась с удивительной женщиной- Натальей Викторовной Корчевой - Киселевой, дочерью уникального художника Виктора Васильевича Киселева. Как оказалось, в Москве известные искусствоведы и живописцы высоко ценили его творчество, а здесь на родной земле, о нем знал лишь узкий круг специалистов, хотя совсем недавно В.В.Киселев жил и творил в Комаровке Майнского района. И в связи с этим у нас возникла идея рассказать о нем, о его жизни, о трудном пути к признанию и в этом мне поможет недавно изданная книга «Виктор Киселев». Она издана в Ульяновске издательским домом «Караван» в 2007 году к 100-летию со дня рождения художника. Авторы составители: Н.В. Корчева-Киселева

Учитель:

на фоне портрета

Замечательные живописцы – Д.И. Архангельский, А.А. Пластов и В.В. Киселёв – были друзьями, связанными особым духовным родством. Виктор Киселёв был самым младшим в этом дружеском союзе, творчество Аркадия Пластова было близко ему по своему религиозно-философскому и эстетическому мировоззрению.

Виктор Васильевич жил и творил в селе Комаровка Майнского района Ульяновской области. До конца своей жизни он остался верен своей малой родине. Труд и быт советского крестьянина – главная тема творчества художника. Простые сюжеты его картин окрашены лиризмом, в котором неотделимы чувства поэта и гражданина своей Родины. Среди известных жанровых полотен В.В. Киселёва – «На мельнице» (1956), «В деревне» (1957), «Перед праздником (В сельмаге)» (1957), «Борьба за урожай» (1958), «На молочной ферме»(1964), «Конный двор» (1976). В каждом из них – люди села, их повседневная жизнь, колхозные и семейные дела, бесхитростная природа родной Комаровки, домашние животные, без которых немыслимо деревенское житьё.

Тонкий, вдохновенный пейзажист, Виктор Киселёв воплотил в своих полотнах красоту родных мест, естественную среду, в которой течёт жизнь сельского жителя.

Облик человека, его душа также всегда были в центре внимания художника. Разные поколения комаровцев – его постоянные натурщики, герои его произведений. Многие прототипы его картин живы и по сей день.

Картины В.В. Киселёва хранятся сегодня во многих музеях России: Третьяковской галерее, Центральном музее Вооружённых сил, в музеях Петербурга, Астрахани, Иркутска, Краснодара, Магнитогорска, Перми, Смоленска, Ульяновска, Ярославля.

Библиотекарь:

В книге собраны статьи и очерки о Викторе Киселёве, воспоминания о нём коллег-художников. Особенно интересны мемуары самого В.В. Киселёва, его фронтовые заметки и письма, рассказы о дружбе с Д.И. Архангельским и семьёй Пластовых. В главе «Вспоминая отца» его дочь Наталья Корчева-Киселёва пишет: «Он радовался жизни как ребёнок: первому прилёту птиц, распустившейся вербе. Летом любил вставать рано, брал этюдник и уходил далеко в поле или в лес; любил детвору, ему нравилась их открытость и непосредственность, глубоко сочувствовал чужому горю, старался ободрить, помочь морально и материально». Ульяновский художник Иван Лежнин так говорил о Викторе Киселёве: «Не многих художников узнаешь по почерку, без этикетки, откуда он родом и чей. Виктор Васильевич принадлежит к числу тех, о ком легко сказать, откуда он: он с Волги! В лицах и образах – наш, русский, волжский человек».

В воспоминаниях многих собратьев по перу мы слышим: «Это настоящий русский художник. И добро будет существовать всегда, пока существуют такие люди.

. Откройте книгу, полистайте. Вы окунётесь в беспредельную любовь к русскому народу, его простоту и мудрость, почувствуете и увидите красоту природы, добрый мир русской деревни с её радостями и горестями. Фоторепродукции картин Киселёва подготовлены и представлены в книге заслуженным художником РФ Н.Н. Пластовым. Эта книга – не только уникальный материал для историков и искусствоведов, но и увлекательная повесть о прошлом, написанная живым, ярким, образным языком.

Учитель:

-Сегодня мы отправляемся в слайд-круиз, чтобы поговорить о те-

ме вечной ,пронизывающая пространство и время .Память …

Всем верилось, что вскоре в селе Комаровка будет музей . К сожалению, му-

зей так и не открылся…Но память о великом земляке всегда с нами.



Демонстрация слайдов (слайд 1)

.

1-экскурсовод

Московский живописец Виктор Васильевич Киселев родился 29 июня (по старому стилю) 1907 года в деревне Комаровка Кадыковской волости Симбирской губернии (ныне Майнинского района Ульяновской области).

В 1916 году поступил в начальную школу. Осенью 1924 года начал учиться живописи у известного художника Аркадия Александровича Пластова в селе Прислониха. Постепенно отношения учителя и ученика переросли в дружбу всей жизни обоих художников.

В 1929 году В. В. Киселев поступил на художественные курсы Ассоциации художников революционной России (АХРР) в Москве, где одним из педагогов был не менее маститый художник И. И. Машков. В конце 1930 года Виктор Киселев был переведен в Московский изотехникум памяти 1905 года. Основные преподаватели Н. П. Крымов и К. Ф. Морозов. В 1936 году защитил диплом картиной «На колхозном дворе» и в том же году принят на второй курс Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова в мастерскую еще одного известного художника Сергея Васильевича Герасимова. В 1941 году начал работу над дипломной картиной, которая была прервана началом Великой Отечественной войны.

Художник Виктор Васильевич Киселев был в числе первых призывников. Служил в частях связи действующей Советской Армии на Волховском фронте. В конце 1943 года отозван в Студию военных художников имени М. Б Грекова, где служил до 1946 года.

В 1945 году впервые участвовал во Всесоюзной художественно выставке; принят в члены Союза советских художников. В 1948 году защитил диплом художника-живописца в МГХИ имени В. V Сурикова, картина «Вернулся» (1947 год).

композиционных портретов на темы труда и быта советских колхозников Художник Виктор Васильевич Киселев — автор большого цикла картин и.. Художник также много писал портреты, пейзажи и натюрморты

Демонстрация слайдов (библиотекарь)

гг. Школьные годы. 1919-1920


Москва. Д.Ф. Розанов, В.В. Киселёв,

Д.И. Архангельский, А.А. Пластов. Конец 1930-х годов.


Троицын день. 1939-1940 гг.


В окрестностях Комаровки. Конец 1950-х годов.


В гостях у Киселёвых.

В.О. Киселёв и А.А. Пластов. Конец 1950-х годов


С фронтовыми друзьями


С А.А. Пластовым и его внуком Колей


Художник В.В. Киселёв. 1971 г.


2экскурсовод.

  Многое в корреспондентской работе Киселев сумел подчинить своему давнему замыслу. Он активно собирал натурный материал к большому полотну, о котором думал уже несколько лет
«По фашистским стервятникам».  (1945)(описание картины)

Анализ произведения.

3 экскурсовод

    Командование Студии военных художников име­ни М. Б. Грекова поощрило автора десятидневным отпуском домой. Этот факт личной биографии — поездка в родную Комаровку — лег в основу очередных полотен Киселева «Возвращение» (1946) и «Вернулся» (1947). 


 Анализ произведения.

4экскурсовод

  «В отпуске» 1948г

 Анализ произведения.

5 экскурсовод

  «Мать». 1946г

Анализ произведения.


6 экскурсовод

«Старушка в черном платке». 1966 г.

Анализ произведения.

7 экскурсовод

«Одиночество»1956г.

 Анализ произведения

8 экскурсовод

«Комсомолка Люба». 1972 г.

Анализ произведения.

9 экскурсовод

«Женщина в розовой кофте». 1948 г

Анализ произведения.

10 экскурсовод

«Зинка». 1955

Анализ произведения.

11 экскурсовод

«Пейзаж с пастушонком».

Начало 1980-х годов.

Анализ произведения.

12 экскурсовод

«Рожь». 1972 г

Анализ произведения.

                           Память о художнике.hello_html_6d100fcf.jpg

     14 июня 1985 года Киселева не стало. Он похоронен  на комаровском кладбище. На кресте сын Пластова  сам вырезал: «Художник  Киселев Виктор Васильевич.» Выступая на кладбище, Николай Аркадьевич  говорил, обращаясь к землякам художника: «Вы еще до конца не понимаете, какое счастье, что Вы жили рядом с ним, что он на долгие годы увековечил многих из Вас на своих полотнах». 



Практическая работа: разгадывание художественного кроссворда

(по творчеству художников земли симбирской).

Итог урока:     Дух художника остался в его картинах.  И может быть, своеобразный художественный дух наших мест рождает его преемников, будущих художников.  Наши ученики тоже с удовольствием пробуют себя в кисти и краске.

Демонстрация авторской выставки Ильиной Александры.

Домашнее задание: тематическая композиция «Симбирский край»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-304512

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"