Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект по Товароведению на тему " Маркировка пищевых продуктов"

Конспект по Товароведению на тему " Маркировка пищевых продуктов"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

На крышках нелитографированных металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке: 
число даты выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); месяц выработки — две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки - две последние цифры; номер смены — одна цифра, ассортиментный номер — одна—три цифры.

Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В"


индекс системы, в ведении которой находится предприятие (объединение)-изготовитель, — одна—две цифры.
номер предприятия-изготовителя—одна две. цифры

Условные обозначения индекса системы

М — молочная промышленность;
А — мясная' промышленность;
КП - — пищевая промышленность;
К — плодоовощное хозяйство;
ЦС - потребкооперация;
МС — сельскохозяйственное произволеi n< >
ЛХ — лесное хозяйство;
Р — рыбная промышленность.


По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

Пример.
150896 или 150896 или 150896
1 183 А 15 1 183 на крышке 1 183
А 15 на донышке А 15

Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов — 183. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности.

На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

Пример:
250896 или 2508
1 или 96 1

Расшифровка: консервы выработаны 25 августа 1996 г. первой сменой. Различия в полноте информации условных обозначений на литографированных и нелитографированных банках объясняются идентифицирующим назначением маркировки. В этом отношении консервы выделяются из большинства пищевых продуктов наличием четкой идентификации не только наименования продукта и предприятия-изготовителя, но и каждой товарной партии, определяемой датой выработки и номером смены.

На нелитографированных банках условные обозначения на крышке содержат дублирующую информацию (сведения о наименовании в виде ассортиментного номера, о предприятии-изготовителе), что позволяет полностью идентифицировать консервы даже при утрате бумажной этикетки или ее замене в случае фальсификации.

На литографированных банках этикетка нанесена несмываемой краской, поэтому не может быть утрачена. Это позволяет исключить дублирующую информацию в условных обозначениях на крышке и донышке.

Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р.

Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.

На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы — номера смены В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда:
первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);
второй ряд: ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя.

Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:
первый ряд:
 
Р -- индекс рыбной промышленности; дату изготовления; второй ряд: номер смены (может отсутствов, если на предприятии односменный режим работы)
 
ассортиментный знак — от одного до трех знаков (цифры или буквы кроме Р) номер предприятия-изготовителя — до трех знаков (цифры и буквы)

На банках с икрой осетровых рыб маркировка имеет ряд отличительных особенностей: вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия нсмер, присвоенный мастеру, — одна или две цифры Ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится.

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличии от других рыбных консервов. Эти oтличия касаются замены ассортиментного знака словом "икра", которое paзмещается по втором ряду. Все остальные сведения размещаютсяи в первом (дата изготовления) и третьем ряду (номер завода, смены им.чем I')

Маркировка рыбных консервов в стеклянной таре производится в основном на этикетке, на которой наряду с определяющей информацией с помощью штампа и компостера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консервов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло.

На конических стеклянных банках допускается наклеивание этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышке, а остальные реквизиты наносятся на литографированную крышку.

Маркировка рыбных консервов в полимерной таре наносится на крышку или корпус методами выдавливания - холодным, горячим (разогретой печатной формой) или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями. Состав информационных данных совпадает с маркировкой консервов в металлической таре. Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска. На полиэтиленовые крышки номер смены и дату изготовления можно наносить штампом или компостером.

Особенности маркировки молочных консервов. На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков: М — индекс молочной отрасли промышленности; номер предприятия-изготовителя; ассортиментный номер консервов; номер смены.

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления: число (две цифры), месяц (две цифры от 0 до 9); год (две последние цифры года).

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.

На металлической крышке стеклянной банки аналогичные маркировочные знаки наносят в два ряда, причем в нижнем ряду указывается лишь номер смены.

В два ряда размещают условные обозначения на дне или крышке металлической или картонно-металлической банки для сухих молочных продуктов, при этом в нижнем ряду указывается дата изготовления, а в верхнем — все остальные данные. Допускается отдельное от других обозначений нанесение индекса М на дне или крышке банки.

Для продукции, упакованной в тубы, на их нижней узкой полоске должны быть вы штампованы: номер смены (одной цифрой); число, месяц и год изготовления (по две цифры); ассортиментный номер.

Особенности маркировки плодоовощных консервов.
 
Маркировка плодоовощных консервов отличается размещением условных обозначений в три ряда:

первый ряд: ассортиментный номер (три цифры) и номер смены (бригады);
второй ряд: дата изготовления (число, месяц, год - - по две цифры);
третий ряд: индекс отрасли (К или ЦС), номер предприятия (одна—три цифры).

На крышки стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок и тубы наносят следующие условные обозначения: номер смены (бригады) (одна—две цифры); число, месяц и год изготовления (по две цифры). Допускается наносить номер предприятия-изготовителя (одна—две цифры). Эти информационные данные могут быть нанесены в один, два и три ряда.

Маркировка сыров Особенностью маркировки сыров является то, что производственная маркировка наносится на каждую головку сыра, а не только на транспортную тару На сыре указываются: дата выработки (число, месяц), номер варки сыра (цифры располагаются в центре верхнего полотна головки сыра) и производственная марка, состоящая из следующих условных обозначений — массовой доли жира в % в пересчете на сухое вещество, номера предприятия-изготовителя; сокращенное наименование области (края, республики), в котором находится предприятие (условные обозначения утверждаются в установленном порядке).

Наличие указанных обозначений позволяет с достаточной достоверностью идентифицировать каждую партию сыра. Производственную маркировку сырной головки трудно фальсифицировать, так как она наносится несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения, с помощью штемпеля, а дата выработки и номер варки — путем впрессования в тесто сыра казеиновых и пластмассовых цифр или оттиска металлических цифр, разрешенных Минздравом.

Форму и размер производственной марки устанавливают в зависимости от массовой доли жира в сухом веществе сыра.

Марка наносится на одно из полотен сыра ближе к торцевой части. Кроме нее, допускается наклеивать на сыр этикетку, утвержденную в установленном порядке.

При упаковывании сыра в полимерные пленки производственную марку допускается наносить непосредственно на пленку. Кроме того, на пленку может быть нанесена красочная этикетка, на которой указываются: наименование сыра, массовая доля жира в % в сухом веществе сыра, наименование ведомства или предприятия, а также калорийность, содержание жира и белка (в г на 100 г продукта).

Транспортная маркировка содержит довольно много сведений, дублирующих производственную марку на сыре, но, кроме того, и дополнительную информацию.

На транспортной маркировке указываются сведения: товарный знак и наименование изготовителя, индекс области (края, республики); наименование сыра и сорт; номер варки и дата выработки; порядковый номер места с начала месяца; масса нетто, брутто товара, тары и количество упакованных сыров; массовая доля жира в сухом веществе сыра (в %); обозначения стандарта или ТУ, прейскурантного номера тары; манипуляционный знак "Боится нагрева".

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров18
Номер материала ДБ-256818
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх