Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект "Простое осложнённое предложение"

Конспект "Простое осложнённое предложение"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Простое осложненное предложение

Цель: повторение и совершенствование умения определять осложнённость простого предложения и правильно обосновывать свой выбор расстановки знаков препинания

Задачи: 1) Образовательная - восприятие и мотивированное принятие учебной задачи, самостоятельная деятельность по поиску, структурированию, обобщению информации, овладение системой навыков оперирования с учебным материалом (предметные и метапредметные компетенции), овладение приемами самоорганизации и оценки результативности своей деятельности. 2) Развивающая (Развивающая – овладение приёмами применения знаний об осложнённости простого предложения на практике, стимуляция умственного и общего развития учащихся) Развивать умение определять роль осложняющих членов предложения в тексте, лингвистическую, коммуникативную компетенции. Развитие способности опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать и оценивать языковые факты; овладение на этой основе культурой устной и письменной речи, видами речевой деятельности, правилами использования языка в разных ситуациях общения, нормами речевого этикета; обогащение активного и потенциального словарного запаса; расширение объема используемых в речи грамматических средств; совершенствование способности применять приобретенные знания, умения и навыки в процессе речевого общения в учебной деятельности и повседневной жизни. (отработка навыков решения части А 20, 21, 24, В 5, А 1 в ЕГЭ). 3) Воспитательная – овладение различными формами взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Тип урока: обобщение и систематизация знаний

Методы: словесный, наглядный

Технологии: развитие критического мышления, проблемного обучения, ИКТ

Ход урока:

Эпиграф.

Язык открывает свои чертоги и кладовые только людям с раскрытой душой, тем, у кого сердце не зачерствело в однообразии покоя и борьбы, кто искренен не только с другими, но и самим собою…В. И. Белов.

Грамматика повелевает даже царями. Ж.Мольер

1.Оргмомент (Мотивационный настрой)

Отбросим в сторону переживания и неудачи.

Не опуская рук, возьмемся за дела,

И на уроке этом мы опять

Все поработаем на пять.

На столах у вас лежат квадратики красного, синего, зеленого цвета. Выберите один, который соответствует вашему настроению на данный момент. Тех, кто выбрал зеленый цвет, ожидает успех на сегодняшнем занятии; красный цвет - желают общаться; синий цвет символизирует вашу активность. Помните, что все успехи зависят от ваших стремлений и ожиданий.

- Какие ассоциации у вас возникают к слову «комфорт»? (уют, свет, тепло, красота, органичность, мама, фантазия, отдых, радость). Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня на уроке вам было комфортно, уютно и тепло от нашего общения. Пусть вам помогут сообразительность, смекалка и те знания, которые вы уже приобрели. Улыбнитесь друг другу. Мы начинаем урок русского языка.

2. Подготовка к повторению и восприятию материала.(формулирование целей и задач урока)

- Прочитайте эпиграф к сегодняшнему занятию. Грамматика повелевает даже царями. Ж.Мольер. Что имеет ввиду Ж. Мольер, говоря такие слова? (каждый человек, независимо от социального сословия, должен знать грамматику, уметь говорить красиво и писать правильно). (Друзья, эта тема - приглашение поразмышлять о роли языка, его законов в нашей жизни. Какая речь нужна человеку? Какая речь понятна и красива? Можно ли судить о человеке по тому, как он говорит? В чем проявляется власть языка над нами? И существует ли она?) (Грамматика любого языка требует к себе и уважения, и должного внимания, и даже любви.)

- Каким может быть простое предложение? (распространенным и осложненным)

hello_html_51404b25.png

- Вспомните, о чем мы с вами говорили на предыдущих занятиях? (об обособленных членах предложениях, вводных словах, сравнительных оборотах, обращениях, уточняющих, присоединительных, пояснительнях членах предложения)

- Как вы думаете, чем мы сегодня будем заниматься на уроке? (будем закреплять пунктограммы в простом осложненном предложении и готовиться к контрольной работе и сдаче ЕГЭ)

- Какое предложение называется простым осложненным? (простое осложненное предложение – предложение, в котором есть однородные члены или уточняющие, присоединительные, пояснительные, или обособленные члены предложения и обращения, или вводные слова и сравнительные обороты).

- Что нужно видеть при выборе знака препинания? (Всегда необходимо «видеть» и учитывать строение предложения, так как в русском языке пунктуация связана со структурой предложения. Таким образом, вначале надо разобраться в строении предложения, а затем применять пунктуационное правило. Конечно же, надо помнить и о том, что знаки препинания выполняют и смыслоразличительную функцию)

Перед вами известная шутка:

В реке там рыба на бугре

Мычит корова в конуре

Собака лает на заборе

Поет синичка в коридоре

Играют дети на стене

Висит картина на окне

Узоры инея в печурке

Горят дрова в руках девчурки

Нарядная там кукла в клетке

Ручной щегол поет салфетки

Там на столе лежат коньки

К зиме готовят там очки

Лежат для бабушки тетрадки

Всегда содержатся в порядке.


- А чтобы «корова в конуре не мычала» будем думать и о смысле предлагаемых в заданиях предложений. Прочитайте стихотворение с паузами на месте знаков препинания.

- Предлагаю систематизировать процесс повторения.

3. Повторение (обобщение и систематизация знаний)

- Работаем у доски и в тетради. ( В это время 2 человека работают по карточкам, расставляют ударение в словах, повторяя часть А – А1, орфоэпические нормы).





Карточка № 1

Академия, щавель, втридорога, втридешева, звонит, красивее, колледж, балованный, заняла, включен, положить, завидно, шарфы, банты, аэропорты, бухгалтеров, занял, засветло, недуг, метонимия.

Записываем предложение. Опять знакомо запахло пресной теплой водой, илом, полевой вечерней свежестью. (И.Бунин). Объясните расстановку знаков препинания, расскажите о структуре этого предложения. (Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространенное, осложнено неоднородными определениями и однородными дополнениями).

- Дальше остановимся на вводных словах. Какие слова мы называем вводными? (Вводные слова - это слова, которые выражают различную степень уверенности или неуверенности, связь предложений в тексте. Вводные слова обозначают:

  • 1. Различную степень уверенности. Конечно, несомненно, вероятно, может быть, кажется, пожалуй, видимо, возможно, разумеется, действительно.

  • 2. Различные чувства. К счастью, к несчастью, на радость, к сожалению, как на грех, к удивлению, к досаде, к огорчению.

  • 3. Источник сообщения. По словам, по-твоему, по мнению, говорят, на мой взгляд, мол, дескать.

  • 4. Порядок мыслей и их связь. Во-первых, во-вторых, наконец, кстати, следовательно, значит.

  • 5. Замечание о способах оформления мыслей. Одним словом, короче говоря, прямо скажем, вообразите, поймите, знаете ли, видите ли, так сказать).

- Вспомните слова, которые не являются вводными и не выделяются запятыми. Назовите их. А теперь посмотрите на экран и убедитесь, что вы ничего не забыли.

hello_html_m4341a21c.png





- Многие вводные слова могут быть очень коварными. Напоминаю вам лексическое значение самого термина: вводить - «заставить войти», включить что-то во что-нибудь. Они введены, но с другими членами предложения грамматически не связаны, тогда как в другом предложении они же связаны и вводными не являются, например:

Но, может быть, вы хотите знать окончание истории Бэлы?

Ветер здесь может быть очень сильным.

К вечеру, однако, ветер утих.

Однако к вечеру ветер утих. (слова «может быть» выполняют роль сказуемого, поэтому не являются вводными).

- Особый разговор о слове однако. Слово однако не выделяется запятой, если стоит в начале предложения.

- Переходим к следующей части повторения темы урока. Это сравнительные обороты. Расскажите о знаках препинания при сравнительном обороте. (Сравнительный оборот – это оборот , который раскрывает сопоставление одного предмета на основе сходства с другим предметом).

- Сопоставим пары предложений:

Глаза кошки светились, как два зелёных огонька. Глаза кошки как два зеленых огонька.

Ласковое слово греет, словно солнышко. Ласковое слово как солнышко.

-Чем они отличаются? (сложность заключается в том, что некоторые сравнительные обороты входят в состав сказуемого и в этом случае запятыми не выделяются. В первых предложениях этих пар обстоятельства образа действия, выраженные сравнительными оборотами, выделяются запятыми. К ним ставится вопрос от сказуемого: светились(как?), греет (как?). Во вторых предложениях сравнительные обороты являются частью составного именного сказуемого и не выделяются запятыми).

- Сравнительные обороты с союзами как, будто, словно, точно пришли в нашу речь гораздо позднее , когда сложилась определенная синтаксическая система, близкая современному русскому языку. Сравнительные обороты получили наибольшее свое распространение в художественной литературе.

- Работа в паре с текстом А.С. Пушкина «Пиковая дама». У каждого из вас есть текст. В нем опущены сравнительные обороты. Текст лишился смысла, который вложил в него А.С.Пушкин. Вставьте предложенные варианты.

Графиня ***, конечно, не имела злой души; но была своенравна, _как__________, избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как_____________, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему. Она участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу, разрумяненная и одетая по старинной моде, __как____________; к ней с низкими поклонами подходили приезжающие гости, __как_____________, и потом уже никто ею не занимался.

Слова для справок: как уродливое и необходимое украшение; как и все старые люди; как по установленному обряду; как женщина.

А теперь сравните пушкинский текст с вашим вариантом.

Графиня ***, конечно, не имела злой души; но была своенравна, как женщина, избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему. Она участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу, разрумяненная и одетая по старинной моде, как уродливое и необходимое украшение бальной залы; к ней с низкими поклонами подходили приезжающие гости, как по установленному обряду, и потом уже никто ею не занимался.

- В чем была трудность? Давайте еще раз сделаем вывод о сравнительном обороте.

- Теперь я уверена, что вы сможете справиться с заданиями ЕГЭ №21, 22, 23 из части А. При выполнении этих заданий не забывайте о том, что надо «видеть» строение предложения для нахождения нужной синтаксической единицы.

Тестовые задания по теме «Простое осложнённое предложение»

1. В каком предложении имеется пунктуационная ошибка?

а) Помоги мне, солнце красное.

б) Отдыхающие, будьте взаимно вежливы.

в) Вы в Москве родные мои?

г) Он был, о море, твой певец.

2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?

Выслушав и выстукав пациента(1) доктор присел на угол письменного стола(2) положив ногу на ногу(З) и(4) обхватив руками острые колени.

А) 1, 2 Б) 2 В) 1, 3 Г) 1, 2, 3, 4

3. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую (знаки препинания не расставлены).

А) Вечер и наступившая прохлада расслабили и успокоили нас.

Б) Страшный звук подплывал все ближе и ближе рос в своей силе и таял в черной мгле.

В) Мы оглянулись и с трудом узнали знакомые и мирные места.

Г) Смотритель пошел домой ни жив ни мертв.

4. В каком предложении выделенные слова не обособляются?

А) К счастью приходит конец и полярной ночи.

Б) Это блюдо она приготовила надо сказать неплохо.

В) Вдруг около меня залаяла собака.

Г) В прошлом году они похоже и познакомились.

5. В каком предложении НЕТ сравнительного оборота (знаки препинания не расставлены)?

А) Под ним как океан синеет степь кругом (Крылов).

Б) Такие поэты как Лермонтов бывают строже к самим себе нежели самые строгие и взыскательные критики (Белинский).

В) Косой дождь гонимый сильным ветром лил как из ведра (Л. Толстой).

Г) Летом вся семья точно пчелиный рой пребывает в какой-то жизнерадостной суете (Никитин).

Ответы: 1 – в. 2 – а. 3- б. 4- г. 5 – в.

- Что еще осталось нам повторить, исходя из цели урока, которую мы формулировали в начале занятия? (уточняющие, пояснительные, присоединительные члены предложения). Расскажите об этих членах предложения.

- У вас на столах лежат предложения к Части А (А 23). Ваша задача в паре расставить знаки препинания в этих предложениях и объяснить их постановку.

А) Уточняющие члены предложения

В это утро, вскоре после восхода солнца, началось извержение вулкана. (Ф. Сологуб)

Сегодня, в восемь часов вечера, мы пойдем в гости.

Там, между полей, змеей вилась дорога и убегала за лес. (И. Гончаров)

Б) Пояснительные члены предложения

В самом падшем существе он [Достоевский] раскрывает образ человеческий, то есть образ Божий (Н. Бердяев);

В этом отношении случилось даже одно очень важное для них обоих событие, именно встреча: Китч с Вронским (Л. Толстой);

Действительно, не будь Мосея, или Моськи, как звали его все, роте жилось бы еще хуже. (А. Грин)

В) Присоединительные члены предложения

Я не видел, да и не мог видеть происходящего внизу.

Нахожу очередной белый гриб — крепкий, ядреный

Он ушел от меня... навсегда.

- С ответами этого задания я у вас соберу листочки.

- Что нам осталось повторить? (Обращение). Что называется обращением? (обращение – слово или сочетание слов, которые называют того, к кому обращаются с речью) Придумайте по одному предложению с обращением.

- Мы напряжённо трудились на уроке. Предлагаю переключиться и сделать творческую разминку. Раздаю вам на карточке правила написания синквейна, т.е. пятистишия по теме урока. Работаем в паре. Придумайте по заданному плану синквейн по теме урока и запишите его. Слова вам предлагаются следующие: предложение, знаки препинания. (Включается музыка.)

План написания синквейна (пятистишия) по теме урока.

1 – я строка. Одним словом (в крайнем случае словосочетанием) обозначьте тему.

2 – я строка. Два прилагательных, описывающих тему.

3 – я строка. Три глагола, называющих характерные действия по теме.

4 – я строка. Фраза из четырёх слов, которая показывает личное отношение к теме.

5 – я строка. Слово – синоним темы урока.

Пример синквейна:

Знаки препинания!

Сложные и необходимые.

Различают, разделяют, выделяют.

Пунктуация и синтаксис всегда рядом.

Пунктограммы!

4. Итог урока. Какую роль играют осложняющие члены предложения? (Они помогает более точно представить предмет или явление, помогают нагляднее представить описываемые предметы, речь становится более яркой и выразительной, помогают увидеть в предмете новые, невидимые стороны описываемых предметов).

- Достигли ли мы поставленных задач. Что получилось, что не получилось? Чем полезен был для тебя этот урок? Что было нового? Чему научились? Какой этап урока был наиболее интересным? Что вызвало затруднения? Что удалось хорошо, а над чем стоит поработать?

5. Домашнее задание. Подготовка к контрольной работе. В зависимости от сегодняшнего повторения на уроке и готовности написания контрольной работы, выберите одно из двух, которые я вам предложила.

1.Списать, расставив знаки препинания.

На каникулах, в самом начале лета, мы отправились в экспедицию, которая давно была запланирована нами. Отец вернулся из экспедиции в тот день, когда началась война, и сразу ушел на фронт. Крутые склоны гор, что поднимались справа, были опасны для восхождения. Книга, что дала мне хозяйка, потрясла меня. Бывают такие дни, когда с особой силой чувствуешь красоту природы, окружающей нас. Я не знал, когда мы сможем встретиться вновь. Когда Архип проснулся, он увидел Дубровского и низко поклонился ему. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. Вода в озере блестела так ярко, что глазам было больно. Если бы мне иметь сто жизней, они не насытили бы жажды познания.

2.Творческая работа.

Напишите письмо своим родителям, включите в него обращения (например: милая мама, родная, мои хорошие, мои любимые и др.). Объём письма не более 50 слов.

Образец письма Н.А. Островского к матери.

Милая мама!

Все твои письма мне прочли. Очень рад, что доставил тебе хоть малую радость. Я хочу с тобой серьёзно поговорить. Прошу тебя, моя родная, очень прошу, даже требую, чтобы ты не несла никакой тяжёлой работы. Выполни мой наказ, мамочка!

Самое главное – береги себя.

Крепко обнимаю тебя, моя славная труженица. (50 слов)

Твой сын.

6. Рефлексия.

Даны карточки с вопросами для оценивания вашей деятельности на уроке.

А) Рефлексия «Лестница успеха»:

Знаю ------------------ -----------------------------------------------------------------------

Понимаю ------------------------- ------------------------------------------------------- --

Умею ---------------------------------- ---------------------------------------------------- --

Б)Рефлексия «Одним словом»

Необходимо выбрать 3 слова из 12, которые наиболее точно передают их состояние на уроке: раздражение, злость, радость, равнодушие, удовлетворение, вдохновение, скука, тревога, покой, уверенность, неуверенность, наслаждение.















































































Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров309
Номер материала ДБ-149919
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх