Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект у уроку ИЗО "Прялка", 5 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект у уроку ИЗО "Прялка", 5 класс

библиотека
материалов

Тема: РУССКИЕ ПРЯЛКИ.


Цели:

  1. Дать учащимся первоначальные сведения о прялке и декоративно-тематической композиции в ее украшении. 2. Развивать творческую активность, трудолюбие, аккуратность, а также умение использовать полученные знания об орнаменте в украшении модели прялки. 3. Воспитывать уважительное отношение к своим древним корням и памяти предков.

Оборудование и материалы:

  1. Мультимедийный компьютер. 2. Музыкальный ряд: русские народные песни. 3. Таблицы с элементами традиционного народного орнамента.

4. Художественные материалы.


ПЛАН УРОКА

  1. Организационный момент.

  2. Беседа об истории, назначении и традициях росписи русских прялок. С использованием презентации.

  3. Дать определение понятию «прялка», ее основным элементам.

  4. Познакомить с разновидностью типов прялок и особенностью их росписи.

  5. Постановка художественной задачи.

  6. Практическое выполнение задания.

  7. Подведение итогов.


Ход урока

Сообщение темы и задач урока.


Слайд 2

Музыкальный эпиграф: русская народная песня «Пряха»

Пряха.

В низенькой светелке Огонек горит, Молодая пряха Под окном сидит. Молода, красива, Карие глаза, По плечам развита Русая коса. Русая головка, Думы без конца… Ты о чем взгрустнула, Девица-краса?


Слайд 3

Беседа.

Учитель. Ребята! Давайте представим. Заброшенная деревня, утонувшие в сугробах избы. Тусклый огонек чуть брезжит из одного окошка. Давайте заглянем внутрь! Мерцающий свет лучины едва освещает сидящую женщину. Перед нею – прялка с куделью, в руке – веретено.


Слайд 4

Вот они – русские прялки!

Люди труда в старину думали о том, чтобы предметы производства и быта были красивыми. Эти художественно, со вкусом изготовленные прялки свидетельствуют о стремлении народа к прекрасному.


Слайд 5

Прялка – орудие для ручного прядения. Она состояла из вертикального стояка – ножки с лопаской, к которой привязывалась кудель (комок шерсти) для прядения, и донца – горизонтального сиденья для пряхи. В верхней части разные выступы - «городки» обозначают путь солнца по небосводу, в нижней части боковые выступы – «серьги» – символы восходящего и заходящего солнца.


Слайд 6

Прялки были сплошные, из корневища или ствола древа и составные, у которых столбик стоячок вставлялся в донце.


Слайд 7

Многие поэты воспели прялку как олицетворение русской крестьянки, сумевшей, несмотря на тяжелую долю, сохранить в себе силу духа, свободолюбие, доброту, терпение.

В избушке распевая, дева Прядет, и зимних друг ночей, Трещит лучинка перед ней, - писал А. С. Пушкин.


Слайд 8

Среди многих работ, которые выполняли крестьянки, прядение и ткачество были самыми трудоемкими. Напрясть и наткать надо было на всю семью, да еще и подати уплатить холстом. Вот и сидели женщины за прялкой долгие зимние ночи.

Прядение начиналось обычно в конце ноября и продолжалось всю зиму. Ручное прядение было очень медленным, малопроизводительным.


Слайд 9

Чтобы приготовить себе приданое, девушка должна была прясть и ткать с 6-8 лет. В музее хранятся маленькие детские прялки.


Слайд 10

Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более трёхсот метров пряжи. А чтобы получить хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 тысяч метров пряжи!


Слайд 11

Прялка была не только орудием труда, но и произведением искусства: чтобы скрасить тяжелый труд, ее украшали резьбой или росписью.


Слайд 12

Искусство изготовления прялок переходило по наследству. Часто прялка была подарком: жених дарил прялку невесте, отец – дочери, муж – жене. Подарок каждый хотел сделать на радость и удивление. Тут творческая фантазия мастера не имела границ. Прялка становилась гордостью ее владелицы, передавалась по наследству от матери к дочери, от бабушки к внучке.


Слайд 13

Свадебную прялку для невесты расписывали по - особому. Были прялки, где роспись выклеивали золотом, что означало силу жениховских чувств да ещё писали дарственную надпись. Такую прялку женщина особенно берегла. Сейчас многие из этих прялок хранятся в музеях нашей страны.


Слайд 14

На некоторых прялках есть именные и дарственны надписи. К примеру надпись: «Сия прялка Авдотьи Степановны. Кого люблю, тому дарю…»


Слайд 15

Интересно, что из многих сотен прялок, хранящихся в музеях, ни одна не повторяет другую. Так и кажется, что каждая прялка наделена своими индивидуальными чертами, имеет свой неповторимый характер.


Слайд 16

Рисунки живописцы не придумывали, а изображали то, чем жили, что волновало их. Одни сплошь покрыты цветами и листьями, на других – бытовые сценки, а иногда на одной несколько сцен.


Слайд 17

С прялками ходили на посиделки – деревенские вечеринки, или супрядки - весёлые вечеринки. Там девушки усаживались на лавки, начинали прясть, затягивали песни. А там у кого прялка красивее, тому и чести больше.


Слайд 18

Вскоре в избу приходили парни. Изба быстро заполнялась народом, работа чередовалась с песнями, играми и плясками.


Слайд 19

Непряха", "неткаха" - это были крайне обидные прозвища для девочек-подростков. "Непряхе" здесь не на что было надеяться, будь она хоть первой красавицей. Начать веселье, не завершив "урока", считалось немыслимым делом.


Слайд 20

Красивая прялка была гордостью владелицы. Она несла её на вечеринку, держа за ножку так, чтобы все видели резной или расписной наряд прялки.

Слайд 21

Кажется, что каждая прялка наделена своими индивидуальными чертами, имеет свой неповторимый характер.

Типы прялок сложились в далёкие времена. На Руси два основных типа прялок: гребни с донцами и прялки с лопастями.


Слайд 22

На каждой сравнительно небольшой территории была своя форма прялки, свои приемы украшения.

Слайд 23

Прялки Русского Севера (Вологодская, Архангельские области) славились своей резьбой и росписью. В узорах повторялись древние символы солнца, звёзд, земли, водной стихии, квадраты, ромбы, зубчатые и прямые линии. В Поволжье были распространены стройные многоярусные прялки - «башенки».

Слайд 24

Вся поверхность этой архангельской прялки словно залита солнечным сиянием. На ней причудливо изогнутые стебельки, трилистники, ягоды, цветы. И среди этой красоты в круге – солнце, опоясанное лучиками-треугольниками, царственная птица Сирин с распростертыми крыльями и женской головкой в короне. Верили, что птица эта обитает в райских садах и своим сладкоголосым пением может усыпить любого, что она приносит счастье.

Как хороша собой прялка «с ожерельем», изукрашенная резьбой и росписью! Нарядна поверхность прялки, мерцающая множеством граней, напоминает о женской праздничной одежде, украшенной нитями бус.


Слайд 25

Учитель. Учитель: А теперь, давайте распишем каждый свою прялку с использованием знаний о русском традиционном орнаменте и его символике.


Слайд 26

Практическое выполнение задания.


Слайд 27

Проверка усвоения материала – разгадывание кроссворда.


Слайд 28

Проверка ответов на кроссворд.


Слайд 29

Подведение итогов. Учитель: Сегодня мы еще раз прикоснулись к наследию наших предков, познакомились с предметом, который играл очень важную роль в жизни русского человека, - прялкой.

Давайте посмотрим на наши работы! Похоже, и у нас не нашлось двух одинаковых прялок. Наверное, это потому, что вы, как и наши старые мастера, постарались вложить в свою работу частичку своей души.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров151
Номер материала ДБ-161843
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх