Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект " Учет сохранных сторон памяти у обучающихся, с целью успешного усвоения трудовых умений и навыков."

Конспект " Учет сохранных сторон памяти у обучающихся, с целью успешного усвоения трудовых умений и навыков."

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Учет сохранных сторон памяти у обучающихся, с целью успешного усвоения трудовых умений и навыков на уроках штукатурно- малярного дела»,

Развитие всех психических процессов у детей с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) отличается качественным своеобразием. Относительно сохранной у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) оказывается чувственная ступень познания — ощущение и восприятие. Но и в этих познавательных процессах сказывается неточность и слабость дифференцировки зрительных, слуховых, кинестетических, тактильных, обонятельных и вкусовых ощущений приводят к затруднению адекватности ориентировки детей с умственной отсталостью в окружающей среде.

Особенности восприятия и осмысления детьми учебного материала неразрывно связаны с особенностями их памяти

Память — это сложная психическая деятельность. Различают основные процессы памяти: запоминание (ввод информации в память), сохранение (удержание), забывание и воспроизведение. Эти процессы взаимосвязаны. Организация запоминания влияет на сохранение. Качество сохранения определяет воспроизведение. Главным из этих процессов признается запоминание, которое определяет полноту и точность воспроизведения материала, прочность и длительность его сохранения.

Так с чего же начинается деятельность памяти? Она начинается с запоминания, т.е. с закрепления тех образов и впечатлений, которые возникают в сознании под воздействием предметов и явлений действительности в процессе ощущения и восприятия.

Школьное обучение - это, в основном, процесс восприятия и усвоения предложенной информации. Учитель может представлять информацию детям, используя все каналы восприятия: и зрение, и слух, и кинестетический канал. Тогда у каждого из них есть шанс усвоить хотя бы часть этих сообщений.

От того, какой канал у учащегося является ведущим начинается активная деятельность памяти.

Наблюдая за детьми, можно увидеть, что одни дети успешнее запоминают учебный материал, читая его про себя, другие — читая вслух или слушая учителя, третьи, для того чтобы запомнить, прибегают к записи. Следует помнить, чем больше видов памяти участвует в запоминании, тем прочнее запоминается материал и лучше воспроизводится.

Анализ различных источников показал, что в зависимости от особенностей восприятия и переработки информации, людей можно разделить на четыре категории: аудиалы, визуалы, кинестетики и дискреты.

Визуалы – это люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения.

Аудиалы – это те, кто в основном получает информацию через слуховой канал.

Кинестетики - люди, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения, такие, как обоняние, осязание и др. и с помощью движений.

У дискретов восприятие информации происходит в основном через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория, пожалуй, самая немногочисленная. А школьникам младших и средних классов такой способ восприятия информации обычно вовсе не свойствен.

Визуал – это человек, у которого больше развито зрительное восприятие информации. В процессе восприятия для него важен цвет, свет – это улучшает восприятие. В плохо освещённом помещении он не может работать, так как быстро наступает утомление. Зная данные особенности, следует придерживаться следующих рекомендаций: таких детей лучше усаживать ближе к окну и дальше от доски. При восприятии информации такому ученику нужна определённая дистанция. Поэтому, работая у доски, он может отойти; написав что-то – отклониться в сторону или отодвинуть тетрадь. Когда он сосредотачивается, то глаза уходят в потолок, он прищуривается, морщит нос. Для визуала важно рассмотреть. Пренебрежительный, недоброжелательный взгляд может лишить его равновесия, вывести из себя. Визуал учится глазами. Для него важен контакт глазами, улыбка, мимика. Во время ответа на него нужно обязательно смотреть. У визуала необходимо развивать умение общаться и двигательные навыки.

У аудиала преобладает слуховое восприятие. Он легко отвлекается на звуки. Для него важна интонация, красивый голос. Его раздражают посторонние шумы, излишняя высота и громкость, речи. Очень любит, когда называют его имя, любит слушать свой голос, ему важно выговориться. Если на уроке его не спрашивают, то начинает разговаривать с соседями. Эти дети болезненнее других реагируют на замечания, особенно если они сделаны в грубой форме.

Кинестетику важно мышечно-тактильное восприятие информации. Ему необходимо потрогать, повертеть, обследовать то, что он изучает, в том числе на вкус, запах. Он «думает руками». Такому ребёнку трудно просто сидеть, поэтому он вертится, вертит что-то в руках, что-то достаёт, тем самым подпитывает свою память и внимание. Он всегда находится сам в себе, важны собственные ощущения. На перемене они часто виснут друг на друге, толкаются, затевают драки. Такие дети очень подвижны, главное для них – заниматься делом. Они много и активно жестикулирует.

Существуют аспекты модальности, которые позволят в будущем улучшить работу по активизации познавательной деятельности:

.

Особенностями внимания кинестетика является сложность при концентрации своего внимания. Его можно отвлечь чем угодно; аудиал легко отвлекается на звуки; визуалу шум практически не мешает.

Особенностью запоминания визуала является сохранение в памяти всего того, что он видел, при этом он запоминает картинами. Аудиал запоминает то, что обсуждал; ему свойственно запоминать слушая. Кинестетик помнит общее впечатление и запоминает двигаясь.

Учителю важно знать индивидуальные особенности памяти своих учеников, что позволит ему возможность, с одной стороны, опираться на более сильные стороны их памяти, а с другой — целеустремленно работать по совершенствованию слабых сторон памяти учащихся.

Существуют особенности в обучении и поведении. Визуалы, как правило, наблюдательны; ориентированы на внешний вид; с трудом запоминают словесные инструкции, но хорошо запоминают образы; не отвлекаются на шум (часто внешний ритм даже способствует быстрому усвоению материала); испытывают замешательство, читая слова, которые раньше не видели; в чтении успешны; При обучении визуалов необходимо использовать слова, описывающие цвет, размер, форму, местоположение; следует выделять различными цветами важнейшие аспекты содержания; записывать действия; использовать схемы, таблицы, наглядные пособия.. Это представители наглядно- образного типа памяти.

Кинестетики при общении стоят близко, стараясь под любым предлогом касаться собеседников; они подвижны; имеют хорошо развитую координацию движений; много жестикулируют; обучаются, делая всё на практике; При обучении кинестетиков следует использовать жесты, прикосновения и типичную для них медленную скорость изложения материала. Учитывая, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти, необходимо предлагать им задания, связанные с практической деятельностью, такой как опыты, лабораторные работы, проигрывание информации. Установлено, что мысленное представление какого-либо движения всегда сопровождается едва заметными, зачаточными движениями соответствующих мышц. Напряженно представляя себе движение, мы незаметно для самих себя осуществляем его.

При объяснении новой темы можно использовать прием преувеличения значимости событий. Для повышения работоспособности кинестетикам необходимо комфортное состояние тела: тесная обувь или низкая/высокая температура в классе негативно влияют на протекание познавательных процессов.

Аудиалы часто разговаривают сами с собой; говорят ритмически; легко отвлекаются на шум; Работая с аудиалом, можно использовать вариации голоса (громкость, паузы, высоту).. Их работоспособность повышается в условиях тишины, незначительный шум в классе мешает усвоению информации, он воспринимает любые помехи для слухового восприятия.

В процессе обучения учитель должен обладать гибким стилем деятельности, включающим множество поведенческих реакций, воздействующих на визуальную, аудиальную и кинестетическую сенсорные системы. Воздействуя на разные сенсорные системы, меняя тон голоса и модальность употребляемых слов, выражение лица, жесты, вызывая определенные эмоции и переживания, можно добиться взаимопонимания и личностного контакта с каждым учащимся.

Учащиеся каждой модальности имеют свой предпочитаемый язык, который позволяет наиболее полно усвоить получаемую информацию.

Многосенсорное обучение школьников возможно на всех уроках. Именно от мастерства, творчества и таланта учителя зависит то, как он будет предоставлять информацию на уроках.

Известно, что любой человек в своей жизни, и ребенок в том числе, использует самые разные каналы восприятия. Он может быть по своей природе визуалом, и это не значит, что другие органы чувств у него практически не работают. Их можно и нужно развивать. Чем больше каналов открыто для восприятия информации, тем эффективнее идет процесс развития памяти и и в целом обучения. Знание каналов восприятия позволит педагогу объяснить материал более доступно, облегчить процесс запоминания и усвоения.

Серьезный вопрос состоит еще и в том, что канал восприятия четко совпадает с характером передачи информации. Поэтому, деля учащихся на «визуалов», аудиалов» и «кинестетиков», не забудьте о том, что и педагог является представителем одним из трех типов каналов восприятия. Не анализируя, кем является педагог, как важный транслятор учебной или иной информации, можно пропустить момент, когда учитель не доносит информацию тем учащимся, которые не принадлежат к его типу канала восприятия.



Что делать, чтобы навести в голове порядок.

ФГОС предлагает отойти от привычной схемы постижения знаний «Услышал — запомнил — пересказал» к принципиально новому алгоритму, в котором главную роль отводят ученикам. То есть теперь систематизация знаний должна проводиться по схеме: «самостоятельно (или вместе с учителем, одноклассниками) нашел — осмыслил — запомнил — оформил свою мысль — применил знание на практике». 


Научить учащихся обрабатывать , прорабатывать полученную информацию, использовать инструментарии памяти. Это моя задача.

Что я делаю

1.На любую информацию должны быть практические действия- подключается двигательная память. Действия выполненные 1раз не воспринимаются, а 5-6 информация сама всплывает.

2Не надо забывать ,что при деятельности обучающего по образцу включается память кратковременная с опорой на механическую память поэтому необходимо повторять завтра, через месяц, полгода, подумать куда этот эпизод включить, чтобы повторение изученного обязательно состоялось. Практические уроки я ставлю во главу обучения

3.Создать условия для понимания в помощь мне для этого слайды, презентации, видео картинки, рисовать задачу. ( сейчас есть возможность пользоваться в полном объёме ИКТ)

4. Помнить легче воспринимается информация, если она идет краткими блоками. Напоминание в виде схем, рисунков, плакатов, пособия при актуализации знаний, закреплении материала, Не говорить за ученика, а учить применять подсказки.

. Приемы, которые можно использовать при развити различных видов памяти.

  • Ассоциативный ряд. Попросите учеников вспомнить и назвать ассоциации, которые вызывает у них данная тема, новое слово. Это могут быть понятия, идеи, образы, воспоминания, чувства, эмоции.

  • Мизансцены — довольно эффективный прием, с помощью которого легко не только актуализировать знания, но и создать комфортную психологическую обстановку.


Учимся составлять схемы при повторении алгоритма практических работ при повторении материала. Прошу составить схему после просмотра видео трудовых процессов. Схемы составляем произвольного характера горизонтальные, вертикальные, цикличные. В начале этого процесса было сложно, приходилось почти все подсказывать и составляли классом. На данный момент схемы составляют самостоятельно, в паре. Выполняем схемы процесса, схемы с помощью инструментов используемых в алгоритме. Более интересные схемы перечерчиваем на доску. Схему строим по линейке, красиво, точно и учимся читать схемы друг у друга.


Важным в работе является дидактическое содержание помогает включению различных анализаторов памяти. Особенно внимательно учителю следует отнестись к выбору дидактического материала.

Технологические карты усложненного характера.

Почти каждый урок начинаю с загадок о труде, инструменте. Дидактические загадки по предмету «Человек любит ласку, а квартира ….»

Словарный аукцион по предмету, конкретно по теме помогает при закреплении нового материала. Побеждают те, кто больше знает слов и назовет слово последним. Идет бурный акцион и интересный.
Используем различные анализаторы памяти (слайд) 6 класс

У каждого учителя в арсенале есть немало способов побудить мотивацию учеников. Работа, которая выполняется с пользой и на долго всегда интересна и останется в памяти.

Изготовление пособий по темам, реставрация важны как для учителя так и для учащихся . Всегда мотивирую детей , что после себя надо оставить хорошую память.

В каждом действии учителя и ученика должно быть, что работало на понимание вопросы, мониторинг, практика, везде присутствует яркое сопровождение, наглядное наполнение, тогда подключается еще один вид памяти -эмоциональны. Эмоциональная память память на пережитые чувства. Положительные или отрицательные чувства, пережитые человеком, не исчезают бесследно, а запоминаются и воспроизводятся им при определенных условиях.

Педагогическое воздействие различно и не повторяется в отношении всех учеников.



Для совершенствования памяти

Тесты, игры и упражнения на развитие памяти

Взгляните на рисунок. Теперь быстро закройте глаза. Изображение сразу не исчезнет. На короткий миг оно встанет перед глазами – в этот момент работает образная (сенсорная) память. Запомните расположение символов в данной таблице и воспроизведите их в той же последовательности. Повторяйте задание, пока ряд не примет первоначального вида.


hello_html_57529fac.png

.

  1. Методика исследования кратковременной памяти, или Как выбрать нужную информацию.

Цель. Определение объема кратковременной зрительной памяти.
Описание. Испытуемый должен запомнить, а затем воспроизвести максимальное количество чисел из предъявляемой ему таблицы.


Таблица Шульце





















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров97
Номер материала ДБ-089846
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх