Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока А.Экзюпери "Маленький принц"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока А.Экзюпери "Маленький принц"

библиотека
материалов

Антуан де Сент – Экзюпери

«Маленький принц»

Цель:- познакомить с основными фактами биографии писателя;

-- осознать и осмыслить идейное содержание сказки «Маленький принц»;

-- развивать речь, образное мышление;

-- воспитывать эстетические и нравственные чувства: в любой жизненной ситуации нужно оставаться человеком.

Оборудование: -- музыка к инсценировке «Маленький принц»; рисунки учащихся;

-- на доске слова российского поэта

«Сент – Экзюпери написал о Маленьком принце незадолго до своего конца..,наверное, людские души (отдельные, редкие) всегда издают свой последний лебедино-чистый, прощальный крик…»

А. Прасолова (1930—1972):

«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»

Антуан де Сент-Экзюпери

29 июня 1900- 1944

Ход урока

1.Слово учителя.

Звучит песня “Нежность” (сл. Н. Добронравова, муз. А. Пахмутовой).

Мы сегодня знакомимся с произведением, герой которого запросто перемещается по Космосу, по всему его звёздному пространству. О самом же авторе уместно будет сказать словами поэта М. Львова:

Он не вернулся из полёта,

И нет теперь его нигде –

Ни самолёта, ни пилота,

Ни на земле, ни на звезде

Ни обелиска, ни ограды,

Ни урны грустной, ни плиты;

Куда б, как поздние награды,

Носила Франция цветы.

Книга, которую мы сегодня откроем,- «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

2.Сообщения учащихся об основных вехах биографии писателя.

В последний день июля 1944г. Антуан Экзюпери растворился в лазурном небе над французской Ривьерой – ни свидетелей воздушного боя, ни обломков самолёта, ни записей в отчётах немецких частей ПВО. Он ушёл так же, как его Маленький принц,- сбросил досаждавшую ему плоть и взлетел к звёздам.

Но Маленький принц сам назначил змее место последней встречи, а майор Сент-Экзюпери летал, не обращая внимания на истребители противника.

Мир потерял удивительно светлого человека. Пилоты группы дальней разведки вспоминали, что весной и летом 1944 г. Сент-Экзюпери казался «потерявшимся на этой планете» -- он по-прежнему умел делать счастливым других, но сам был глубоко несчастным. Сент-Экзюпери и раньше никогда не боялся смерти, теперь же он её искал.

Маленький принц бежал с Земли на свою планетку: одна – единственная роза казалась ему дороже всех богатств Земли.

Такая планета была и у Экзюпери: он постоянно вспоминал детство -- потерянный рай, куда не было возврата. Майор всё время просил дать ему для патрулирования район Аннесси, скользил над родным Лионом. Над замком Сент-Морис, когда-то принадлежавшим его матери.

Серые стены, увитые плющом, высокая каменная башня. Огромная зала и зеркальная гостиная. Портреты предков, рыцарские латы – старый дом был полон сокровищ.

До 16 лет юный граф жил совершенно беззаботно – притаскивал домой животных, возился с моделями моторов, дразнил брата и изводил учительницу сестёр. Потом в нём проснулся изобретатель. И он принялся собирать механизмы. Телефон из жестяных банок работал отлично, а паровой двигатель взорвался прямо в руках.

В большой мир вышёл нескладный, застенчивый, нищий, не приспособленный к самостоятельной жизни, исполненный веры и любви молодой человек – и мир тут же набил ему шишки.

Экзюпери призвали в армию. Он выбрал авиацию.

С Антуаном чувствовали себя легко и свободно самые разные люди: ему были интересны все, и к каждому он находил свой ключ. Через несколько лет в представлении к ордену Почётного Легиона о Сент-Экзюпери говорилось: «Пилот редкой смелости, отличный мастер своего дела, проявлял замечательное хладнокровие и редкую самоотверженность. Провёл несколько блестящих операций. Спас раненый экипаж испанского самолёта. Без колебаний переносил суровые условия жизни в пустыне, постоянно рискуя жизнью»,

Пилоты эскадрильи любили Сент-Экзюпери так же, как и все, кто с ним сталкивался. Они тряслись над ним, как нянька над ребёнком, к самолёту его постоянно сопровождал встревоженный эскорт. В авиации легендарная рассеянность Экзюпери стала притчей во языцех. Он забывал захлопнуть дверцу, убрать шасси, подключал пустой бензобак и садился не те дорожки Но его выручало исключительное чутьё, помогавшее спастись даже в самых безвыходных ситуациях

Пилот «мессершмитта» отрапортовал, что расстрелял безоружный самолёт-разведчик, точно такой же, как и у Экзюпери. Подбитый самолёт задымил и рухнул в море.

Свидетелей боя не оказалось, а обломков сбитого самолёта не нашли. И красивая легенда о сгинувшем в небе Франции писателе-лётчике, человеке, которого арабы прозвали Капитаном птиц, продолжала жить: он исчез, растворился в средиземноморской лазури; ушёл навстречу звёздам – так же, как и его Маленький принц.

hello_html_m33521e7d.pngСент-Экзюпери в кабине «Лайтнинга»

3.Знакомство с содержанием сказки. Комментарии.

«Маленький принц» написан в 1943 г. – это последняя законченная книга Сент-Экзюпери. Шла война, и Экзюпери служил в разведывательной авиационной группе. Он видел разрушенные города, пожарища, взрывы бомб и забитые беженцами дороги. И всё это время он находил часы для творческой работы: он писал удивительную сказку, думал о будущем, которое придёт после войны. В том, что фашизм потерпит поражение, он не сомневался,-- его беспокоило, какие последствия в душах людей он оставит.

1).Чтение отрывка из 5 главы. «На планете Маленького принца, как и на любой другой планете, растут травы полезные и вредные…»

-- Какую опасность таили семена баобабов?

-- Каждое утро Маленький принц убирал свою планету, почему это так важно?

Экзюпери сам иллюстрировал сказку, и, когда мы смотрим на корни этих баобабов, опутавших маленькую планету и грозящих её уничтожить, нам вспоминается знак свастики. Экзюпери писал: «А когда я рисовал баобабы, меня вдохновляло сознание, что это страшно важно и неотложно».

hello_html_m51154925.png

В каждой рассказанной принцем истории отражается философский взгляд на жизнь человека, на его предназначение. Экзюпери использует форму притчи, которую надо глубоко осмыслить, хотя внешне вроде бы речь идёт о самых житейских событиях и поведении различных персонажей.

Жизнь – это движение. Принц всё время в движении, в поиске, хотя и понимает, что, если идти всё время вперёд, далеко не уйдёшь, то есть время от времени надо останавливаться и оглядываться: назад и вокруг.


Принц побывал на 7 планетах, включая Землю. Каждая из них олицетворяет какое-либо желание, которое превратилось в страсть, манию: стремление к власти, жажда богатства, славы пристрастие к алкоголю.

2).Слово артистам.

Сцена №1

А.—Одна из планет принадлежала деловому человеку. Он был так занят, что при появлении Маленького принца даже головы не поднял.

П. – Добрый день.

Д. – три да два – пять. 5 да 7 – 12. добрый день.22 да 6 – 28.Ух! итого стало быть 500 миллионов, 28 тысяч.

П. – 500 миллионов чего?

Д. – Уже 54 года я живу на этой планете, и за всё это время мне мешали только 3 раза. В первый раз, 20 лет назад, ко мне откуда-то залетел майский жук. Он поднял ужасный шум, и я тогда сделал 4 ошибки в сложении. Во второй раз у меня был приступ ревматизма. От сидячего образа жизни. Мне разгуливать некогда. Я человек серьёзный. Третий раз – вот он. Итак, 500 миллионов.

П. – 500 миллионов чего?

Д. – 500 миллионов этих маленьких штучек, которые видны в воздухе.

П. – Это что же мухи?

Д. – Да нет же. Такие маленькие золотые, всякий лентяй как посмотрит на них, так и размечтается. А я человек серьёзный, мне мечтать некогда.

П. – 500 миллионов звёзд. Что же ты с ними делаешь?

Д. – Ничего не делаю. Я ими владею, чтобы быть богатым.

П. – А для чего быть богатым?

Д. – Чтобы покупать новые звёзды.

П.—Забавно. Но не так уж это серьёзно. У меня есть цветок, и я каждое утро его поливаю. У меня есть 3 вулкана, я каждую неделю его прочищаю. И моим вулканом, и моему цветку полезно, что я ими владею. А звёздам от тебя никакой пользы.

Нет, взрослые и правда поразительный народ.

Вопросы к учащимся.

-- Что поразило Маленького принца на планете делового человека?

-- Как понимал слово «богатство» деловой человек?

-- Что означает слово «владеть» для Маленького принца?

-- Что означает это слово для вас?


Сцена №2

А. – Пятая планета была очень занятная. На ней только и помещалось что фонарь и фонарщик. Маленький принц никак не мог понять, для чего на крохотной затерявшейся в небе планете, где нет ни домов, ни жителей, нужны фонарь и фонарщик.

П. -- Может быть, этот человек и нелеп. Но он не так нелеп, как король, честолюбец, делец и пьяница. В его работе всё-таки есть смысл. Когда он зажигает свой фонарь – как будто рождается ещё одна звезда или цветок. А когда он гасит фонарь – как будто звезда или цветок засыпают. Прекрасное занятие. Это по-настоящему полезно, потом что красиво.

Вопросы к учащимся.

--Обратите внимание на то, что во время своих путешествий Маленький принц всякий раз покидает своих соседей с одной и той же мыслью. С какой? Почему, улетая с планеты фонарщика, он думает иначе?

4). Работа в парах.

Раскрыть оттенки и взаимосвязь смысла афоризма:

«Светильники надо беречь, порыв ветра может их погасить» («Маленький принц»)

«На светильники и гасильники человечество разделено»

(Е. Евтушенко)


5).Слово учителя.

Что же видит Принц на Земле? Люди мчатся, стремятся сэкономить время, а сами тратят его понапрасну, не умея насладиться тем, что даровала им природа. Они не понимают, чего ищут, они не понимают, в чём заключается счастье.

«А ведь то, что они ищут, можно найти в одной единственной розе, в глотке воды,- говорит Принц. – Но глаза слепы. Надо искать сердцем».

Но на той земле маленький принц постигает и мудрость. Он узнаёт, что такое узы дружбы.

Сцена №3

Л. – Здравствуй.

П. – Здравствуй. Кто ты? Какой ты красивый.

Л.—Я Лис.

П. – Поиграй со мной.

Л. – Не могу я с тобой играть. Я не приручен.

П. – А как это приручить?

Л. – Если ты меня приручишь, моя жизнь точно солнце озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовёт меня точно музыка, и я выйду тебе навстречу.

П. – Что же надо делать?

Л. – Надо запастись терпением. Сперва сядь там, поодаль. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днём садись немножко ближе. И лучше приходи в один и тот же час. Чем ближе к назначенному часу, тем себя я буду чувствовать счастливее. Я узнаю цену счастью! А если ты будешь приходить всякий раз в другое время, я не буду знать, к какому часу готовить своё сердце.

Так Маленький принц приручил Лиса.

И вот настал час прощания.

Л. – Я буду плакать о тебе.

П. – Ты сам виноват. Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил.

Л. – Прощай! Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты всегда в ответе за тех, кого приручил.

Вопросы к учащимся.

-- О чём самом главном для себя узнал Маленький принц на Земле?

-- Как вы понимаете слова: «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил»?

6)Слово учителя.

В книге «Планета людей» есть место, где автор описывает свои наблюдения. Он едет в поезде и проходит по вагонам третьего класса. Там находятся рабочие- эмигранты: «Между отцом и матерью примостился малыш. Но вот он поворачивается во сне, и при свете ночника я вижу его лицо. Какое лицо! От этих двоих родился на свет чудесный золотой плод… Я смотрел на гладкий лоб, на пухлые нежные губы и думал: вот лицо музыканта, вот маленький Моцарт, он весь – обещание!. Он совсем как маленький принц, ему бы расти, согретому неусыпной разумной заботой, и он бы оправдал самые смелые надежды! Когда в саду, после долгих поисков, выведут наконец новую розу, все садовники приходят в волнение. Розу отделяют от других, о ней неусыпно заботятся, холят её и лелеют. Но люди растут без садовника. Маленький Моцарт, как и все, попадёт под тот же чудовищный пресс. И станет наслаждаться гнусной музыкой низкопробных кабаков. Моцарт обречён».

-- А какова ваша точка зрения?

(Писатель хотел бы, чтобы дети уже в малом возрасте задумывались о том, как сохранить ценности, накопленные человечеством. Он знал, что рассказать им о сложном лучше всего через сказку, что семена, посеянные в детстве, когда-то должны дать свои ростки.)

4.Итоги урока.

Обращение к эпиграфу. Объяснение слов А. Прасолова.

Это произведение как духовное завещание писателя нам, оставшимся на Земле.

-- Какие нравственные ценности утверждаются в сказке «Маленький принц»? Что превыше всего ставит автор в жизни людей?

Маленький принц – это учение о том, как надо людям жить, чтобы обрести счастье, сознание человеческого достоинства. Самое главное находится внутри нас, в нашем отношении к жизненным ценностям.

«Семена лежат в земле до поры до времени, а потом прорастают, и из семян кедра вырастает кедр, а из семян терновника – терновник. Нужно, чтобы прорастали добрые семена. Ведь все взрослые сначала были детьми».

Именно из детства люди берут во взрослую жизнь умение фантазировать, видеть чудесное, бескорыстно и преданно любить.

Звучит песня “Маленький принц” (сл. Н. Добронравова, муз. М. Таривердиева).


5.Домашнее задание.

Написать сочинение- миниатюру на одну из тем: «Самое главное – то, что не увидишь глазами», «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения», «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил».

Литература

Галь Нора. Под звездой Сент-Экса. - М., 2004

Грачев Р. О первой книге писателя-летчика. - Л., 1990

Григорьев В. П. Антуан Сент-Экзюпери: Биография писателя. — Л.: Просвещение, 1973.

Губман Б. Маленький принц над цитаделью духа. — В кн.: Сент-Экзюпери А. де. Сочинения: В 2 т. — Пер. с фр. — М.: «Согласие», 1994. — Т.2, стр. 542.


10


Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров641
Номер материала ДВ-554327
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх