Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока на тему "Вспомогательные материалы"

Конспект урока на тему "Вспомогательные материалы"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема № 3: «Вспомогательные материалы»


Тема урока № 27-28 «Металл, дерево: характеристика, свойства, применение.


Цели и задачи: умение сравнивать и анализировать изучаемые вещества; выявление и оценка овладения системой знаний, умений и навыков о металле, стекле и дереве; расширить объем знаний в этой области


Оборудование: репродукции произведений изобразительного искусства, работы учащихся, рабочая тетрадь, художественные материалы и принадлежности, дерево, стекло и металл.


Тип урока: усвоение новых знаний.


Теоретическая часть

Ход занятия:

  1. Организационный момент

  2. Сообщение темы урока, цели и задач

  3. Сообщение нового материала, объяснение с практическим показом, конспектирование учащимися основных моментов темы.


С незапамятных времен человек познакомился с семеркой металлов: железом, медью, серебром, оловом, золотом, ртутью и свинцом. Два из них — золото и серебро — за красоту и стойкость стали называться благородными. К другим металлам отношение было не менее почтительное. Известны периоды в истории человечества, когда железо ценилось дороже золота. Но главное достоинство так называемых простых металлов в том, что эти великие труженики сыграли решающую роль в развитии цивилизации. В средневековой Европе каждому металлу, входящему в замечательную семерку, была посвящена одна из крупнейших планет.

Пройдя долгий путь из глубокой древности до наших дней, они не утратили своего значения и сегодня. Хотя уже открыто почти 60 видов металлов, старые металлы по-прежнему остаются незаменимым материалом в скульптуре, декоративно прикладном искусстве и ювелирном деле. Из простых, сравнительно молодых металлов такое же большое значение имеют алюминий и цинк, ставшие популярными у современных мастеров, занимающихся художественной обработкой металла.

Постоянно имея в быту дело с предметами из металла, современный человек использует самые разнообразные их свойства: выдавить без особых усилий зубную пасту из тюбика можно только благодаря пластичности алюминия; заточить карандаш — благодаря твердости стали, из которой сделано лезвие перочинного ножа. Принцип работы английской булавки и канцелярской скрепки основан на упругости металла.

Художнику, использующему металл как материал для творчества, приходится учитывать многие его свойства. Вместе с тем он особое внимание уделяет цвету, отражательной особенности металла, декоративной отделке. Ведь от этого во многом зависит внешний вид художественного изделия.

Знание свойств металла позволяет художнику найти наиболее приемлемые способы его обработки, раскрывающие с наибольшей пол нотой заложенные в нем декоративные возможности. О таком художнике говорят, что он чувствует мате риал. Художник, работающий в области декоративно-прикладного искусства, преобразует в произведения искусств окружающий нас предметный мир.


Свойства металлов подразделяются на физические, механические, химические и технологические.


Основные физические свойства:

плотность

температура плавления

теплопроводность

тепловое расширение

удельная теплоемкость

электропроводность

отражательная способность


Основные механические свойства:

прочность

пластичность

вязкость

упругость

твердость


Основные технологические свойства:

ковкость

жидкотекучесть

свариваемость

обрабатываемость резанием

коррозийная стойкость

износостойкость


Цвет металла имеет важное значение в декоративных изделиях.


В зависимости от художественных задач, которые собирается решить мастер, он иногда подчеркивает естественную окраску металла, полируя его и затем покрывая тонким слоем лака, предохраняющим металл от окисления. В иных случаях художник наносит патину на поверхность металла, выявляя его природный цвет лишь в отдельных местах. Так поступают при декоративной отделке литого и чеканного рельефа.

Выбирая металлы и их сплавы для работы, художник должен учитывать и характер изображения.

Известно, что медь, латунь и бронза имеют теплый оттенок, в то время как сталь, алюминий, цинк — холодный. Исходя из этого, скажем: чеканку по мотивам зимней природы пред почтительнее изготовить из металла с холодным оттенком, например алюминия. Умело подобранный цвет металла может намного усилить выразительность произведения декоративно-прикладного искусства.

Наводка, по сути дела, — это аппликация на меди очень тонкими слоями золота и серебра, нанесенными с помощью амальгамы.

Плотность металла учитывается при самых различных обстоятельствах. Скажем, никому в голову не придет сделать рыболовное грузило из алюминия, имеющего, как известно, низкую плотность. В то же время легкий алюминиевый котелок в походе более удобен, чем сделанный из меди, чугуна, стали. По той же причине алюминий широко применяется в авиастроении. Сравнительно небольшой вес чеканных и литых рельефов из алюминия упрощает их монтаж при декоративном оформлении архитектурных сооружений.

Металл, представляющий собой кристаллическое вещество, при определенной температуре становится текучим, то есть плавится.


Одни металлы плавятся при низкой температуре. Их легко расплавить в обычной металлической ложке, расположив ее над горящей свечой. К таким металлам относятся олово и свинец. Другие металлы плавятся при высокой температуре в специальных печах. Высокая температура плавления у меди и особенно у железа.

Чтобы нагреть медь до точки плавления, требуется в десять раз больше тепла, чем для того, чтобы расплавить свинец. Медь и свинец имеют различную удельную теплоемкость. Она определяется количеством теплоты, необходимой для нагревания на ГС одного кило грамма металла.


Все металлы имеют хорошую теплопроводность, но есть такие, у которых она особенно высока. Высокая теплопроводность у золота, серебра, меди и более низкая у железа, олова, алюминия. Высокая теплопроводность может играть как положительную, так и отрицательную роль.

Есть еще одно свойство, которое обязательно учитывается мастерами, работающими с металлом, — тепловое расширение.

При нагревании металл расширяется, увеличивается в объеме, а при охлаждении уменьшается.

При художественной обработке металла имеет очень большое значение пластичность.

Высокую пластичность должен иметь металл, используемый для выколотки, чеканки, скани, инкрустации, басмы.

Алюминиевую проволоку можно легко строгать ножом, снимая тонкую стружку.

Алюминий мягче стали, из которой сделано лезвие ножа. В то же время, проведя алюминиевой проволокой по поверхности свинца, можно оставить на нем глубокую царапину. Свинец мягче алюминия и, разумеется, стали. Говоря иначе, сталь тверже алюминия, а алюминий тверже свинца.

Из металлов и сплавов, имеющих высокую твердость, изготавливают всевозможные инструменты: напильники, пилы, сверла, зубила, фрезы, стамески, рашпили, инструменты гравера и резчика по дереву. Инструменты из инструментальной стали обязательно закаляют, благодаря чему увеличивается твердость их рабочей части.

Прочность и твердость металла можно увеличить не только путем термической, но и химико-термической обработки: цементации и азотирования стали, цианирования и др.

Наиболее дешевым и производительным является упрочнение металлических изделий способом поверхностного наклепа. Сейчас разработаны методы упрочнения поверхности металлических изделий нейтральным потоком, но суть остается прежняя: на поверхности металла образуется плотный твердый слой. Его умели создавать еще в медном веке. Чтобы сделать прочным и твердым лезвие медного топора или ножа, их тщательно проковывали на наковальне. При увеличении прочности и твердости соответственно уменьшались пластичность и вязкость меди. Да и теперь такой способ упрочнения металла широко применяется в быту. В сенокосную пору по утрам и вечерам в деревнях слышен дробный перестук молотка. Это отбивают косы перед выходом на покос или же впрок, к следующему утру. Выражаясь техническим языком, крестьяне упрочняют жало косы «методом поверхностного наклепа».

Технологические свойства имеют очень важное значение при выборе металла и его последующей обработке. Найти металл, свойства которого были бы идеальными для какого-то конкретного изделия, не так-то просто. Взять хотя бы обычную кастрюлю. В старину ее делали из меди, так как медь является хорошим проводником тепла, но она быстро окислялась от приготавливаемой в ней пищи. На помощь меди еще в XVIII веке пришел другой металл, стойкий к воздействию слабых кислот, олово. Медную посуду, в том числе и знаменитые русские самовары, обязательно лудят изнутри. Таким образом, верхний слой посуды был медным, внутренний — оловянным.


Свойства и применение стекла

Стекло представляет собой неорганический материал, применяемый людьми еще с глубокой древности в самых разнообразных сферах жизнедеятельности. Можно встретить в природном и искусственном виде. В природном оно представляет собой вулканическое стекло, в искусственном материалы и продукты, изготовленные непосредственно человеком. Что касается свойств стекла, то они уникальны, благодаря чему этот материал и стал так широко применяться в нашей жизни.

Одно из низ – это твердость, впрочем, оно интересно и тем, что стекло может изменять его, переходя в жидкое состояние и обратно под воздействием определенных температур. Следующее ванное свойство стекла это прозрачность, благодаря которой мы активно используем стекла для производства окон и посуды.

Немаловажную роль играет и устойчивость стекла как материала к разнообразным агрессивным средам (не зря же мы храним кислоты, щелочи, растворители именно в стеклянной таре).

Большую помощь нам сыграли полученные искусственным путем такие свойства как жаростойкость – дала нам возможность производить и использовать стеклянную посуду.

Прочность – достаточно вспомнить бронированные стекла в банках и инкассаторских автомобилях.

Электропроводность – опять же про автомобили, чудно работают обогреватели стекол в зимний период.

Про применение стекла написать можно очень много, гораздо проще найти отрасли, где оно не используется. Признаться, это тоже может оказаться не таким простым делом, ибо стекло в наше время используется практически везде. Это стройка, обучение, развлечения, техника, военная промышленность и многое другое.

Заключительный инструктаж:

- разъяснение текста.


Итог занятия – обсуждение работ учащихся, выставление оценок, демонстрация творческих работ. Перспективы на следующее занятие.






Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров27
Номер материала ДБ-401638
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх