Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока на тему "Масла и олифы"

Конспект урока на тему "Масла и олифы"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

6


Тема программы № 2

«Связующие неводных, водных составов, минеральные связующие»


Тема урока № 15-16 «Масла и олифы»


Цели и задачи:

- развитие у студентов образно-ассоциативного и пространственного мышления;

- освоение студентами теоретических знаний в области композиционных законов, средств и приёмов;

- формирование умения использования масел и олиф в своей дальнейшей профессиональной деятельности;

- ознакомление с понятием «масла и олифы», свойствами масел и олиф, основными видами масел и олиф:

- возможность применять те или иные композиционные средства.

Оборудование: репродукции произведений изобразительного искусства, работы учащихся, учебные проекты, рабочая тетрадь, художественные материалы и принадлежности, бумага, масла и олифы.

Тип урока: усвоение новых знаний

Теоретическая часть

Ход занятия:

1. Организационный момент:

а) знакомство с группой;

б) общие сведения об учащихся (анкета);

2. Сообщение темы урока, цели и задач.

3. Сообщение нового материала - объяснение с практическим показом, конспектирование учащимися основных моментов темы:


















«Масла и олифы»


Назначение отделочных материалов заключается в защите зданий, различных сооружений и мебели от воздействий внешней среды или для улучшения внешнего вида, а также в увеличении срока эксплуатации. В строительстве для наружной отделки зданий и сооружений (в экстерьере) применяют оштукатуривание, облицовку мрамором, гранитом, керамикой, декоративным кирпичом, лепку, декоративную живопись. Во внутренней отделке (интерьере) используют те же материалы, что и в экстерьере, а также обои, линолеум, столярные изделия, синтетические материалы (пластмассы).

В мебельном производстве для защитно—декоративных покрытий применяют самый разнообразный ассортимент отделочных материалов, подразделяющиеся по назначению на основные группы: для подготовки древесины перед нанесением лакокрасочного покрытия; для создания лакокрасочного слоя; вспомогательные.

Грунтовки – это составы, в которые входят пигменты, наполнители и связующие, отличающиеся от окрасочных составов меньшим содержанием пигментов. Назначение грунтовок – выровнять «тянущую» способность поверхности, сделать одинаковой ее пористость. Для мебельного производства применяют грунтовки в виде растворов смол, нитроцеллюлозы и пластификаторов в смеси растворителей. В строительстве применяют следующие марки грунтовок: глифталевые ГФ–032, ГФ–020 и другие; перхлорвиниловые XВ–050, XВ–785, поливи—нилацетатные ВЛ–02, ВЛ–02А, ВЛ–023А. Грунтовки для мебельного производства применяются следующих марок: НК, БНК, ПЭ–0155 и т. д.

Шпатлевки – это густые вязкие смеси в виде паст, состоящие из пигментов и наполнителей в связующем веществе. Они служат для заполнения неровностей и исправления дефектов окрашиваемой поверхности.

В строительстве применяются следующие шпатлевки: МС–006 – алкидно—стирольные; перхлорвиниловые – ХВ–004, ХВ–005 и др.; поливинилацетатные; эпоксидные ЭП–0010 и др. В мебельном производстве применяются самые разнообразные шпатлевки: полиэфирные – П7–0025, П7–0059; эпоксидная – ЭП–0010; перхлорвиниловые – ХВ–004, ХВ–005; лаковые шпатлевки на основе масляного и алкидного лаков – № 175, ЛШ–1, ЛШ–2; клеевые шпатлевки, которые готовят на месте потребления.

Порозаполнители и составы порозаполнителей наносят под прозрачные покрытия, при этом они способствуют сокращению расхода лакокрасочных материалов и уменьшению проседания покрытия. В строительстве и мебельном производстве применяются следующие порозаполнители: КФ–1, аналогичны – КФ–2, КФ–3, КФ–4; порозаполнители ТМБ–1, ТМБ–3, ТМБ–4 – однокомпонентные пасты, не содержащие в своем составе растительных масел. Красящие вещества в строительстве и мебельном производстве применяются самые разнообразные: красители (синтетические, кислотные и естественные); поренбейцы – жидкие лакокрасочные материалы для крашения древесины; протравы (химикаты – железный, медный купорос и др.). Пигменты – тонкоизмельченные порошки различных цветов – используются в смеси с раствором пленкообразующего состава, закрепляющего порошок пигмента на поверхности.

2. Лаки и политуры для прозрачной отделки

В мебельном производстве и строительстве широко применяются разнообразные лаки и политуры. Лаки представляют собой растворы природных или синтетических пленкообразующих веществ в органических растворителях или воде, образующие после высыхания прозрачную твердую однородную пленку с хорошей адгезией к отделываемому материалу. Лаки подразделяются на спиртовые, нитроцеллюлозные, полиэфирные, мочевиноформальдегидные, а также лаки, образующие пленки за счет совместного процесса испарения растворителей и химических реакций; масляные лаки (имеют ограниченное применение – из—за длительности высыхания и дефицита масел). Масляные лаки – это растворы смол – канифоли, копалов, глифталевых в маслах – льняном, конопляном, тунговом и их растворителях – скипидаре, ксилоле, уайт—спирите и др. с добавкой сиккативов (для ускорения высыхания лакового покрытия). Широко применяются в различных отраслях хозяйства, в том числе при производстве мебели и в строительстве, несколько видов мочевиноалкид—ных лаков: МЧ–52, МЧ–270, МЛ–2111 – для отделки мебели, лыж, музыкальных инструментов; МЛ–2111 ПМ – для отделки пленочных материалов.

В настоящее время в мебельной промышленности и строительстве нашли широкое применение нитроцеллюлозные высококачественные лаки, выпускаемые германской фирмой Herberts: целлонит Д–1009, Д–1013. Нитролаки имеют неограниченную жизнеспособность, достаточно технологичны. Отечественные предприятия изготавливают нитролаки холодного нанесения марок НЦ–218, НЦ–221, НЦ–222, НЦ–224, которые образуют на поверхности прозрачные, блестящие покрытия, за исключением лака НЦ–243, образующего прозрачные матовые шелковистые покрытия.

В последние годы для высококачественной отделки стали применяться полиуретановые лаки «Контрацид Д–3010», выпускаемый германской фирмой Herberts, бесцветный, используется для покрытия паркетных и дощатых полов, отделки изделий для ванной комнаты, кухонной и офисной мебели Этот лак образует покрытия высокоизносо-, свето-, химо—и влагостойкие. Наиболее часто применяются ПФ–283 (раствор алкидных смол) для внутренних покрытий по металлу, древесине светлых пород, для мебели и по масляным краскам светлых тонов, для автомашин и железнодорожных вагонов.

В мебельном производстве широко применяются политуры различных типов: спиртовые и нитрополитуры, которые глубже, чем лаки, проникают в древесину и образуют очень тонкие пленки, обладающие блеском и эластичностью, при этом они позволяют четко выявлять текстуру древесины. Политуры представляют собой малоконцентрированные растворы полирующихся телей. Спиртовые политуры – раствор смолы шеллака в этиловом спирте, наиболее распространена шеллачная политура – 10–20 %-ный спиртовой раствор шеллака (выпускается под номером – 13, 14, 5 и 16), применяются для полирования шеллачных, нитроцеллюлозных и масляных пленок. Нитрополитуры применяются для полирования нит—ролаковых покрытий после разравнивания и шлифования. Чаще всего применяется нитрополитура НЦ–314 отечественного производства.

3. Краски и эмали для непрозрачной отделки

Для непрозрачной отделки различных поверхностей в строительстве, мебельном производстве и практически во всех отраслях хозяйства в целом широко применяются разнообразные краски и эмали.

Краски изготовляют в виде смеси тонкоизмельченных пигментов и наполнителей с раствором пленкообразующих веществ. В зависимости от назначения, типа пленкообразующего вещества, пигмента и наполнителя готовые к применению масляные, алкидные, силикатные, органосиликатные, водоэмульсионные, перхлорвиниловые, цементные и другие краски выпускают разнообразных цветов.

Краски в зависимости от назначения выпускаются для наружных и внутренних работ. Для наружных работ – окрашивания кирпичных, бетонных, оштукатуренных и других пористых наружных поверхностей, загрунтованной поверхности металла, а также старых покрытий – применяются водоэмульсионные краски на основе водных дисперсий синтетических полимеров следующих марок: Э—АК–111, Э—ВА–17, Э—ВС–114, Э—КЧ–112.

Московский завод «Святозар» (лакокрасочный), начиная с 1990 г., выпускает высококачественные краски: фасадную «Святозар–15» – акриловую, матовую, белую (колеруется в пастельные тона). В последние годы в Россию поставляется множество импортных красок из Финляндии (фирма TIK—KURILA), из Германии (фирмы JOBI, KIMEG), из Великобритании (фирма HAMMERITE).

В настоящее время широко применяются следующие краски отечественного производства: масляные МА–15 (всех цветов), водоэмульсионные ВДАК–2180, фасадные – ХВ–161, ВДАК–1180, КО–815, КО–868, АК–124, краски для разметки автодорог – АК–591; а также ПФ–115, ВДВА–201, НЦ–132, МЛ–12, ВДКЧ–224, ВД–205, ВА–17 – для наружных и внутренних работ.

Эмали представляют собой суспензии пигментов в лаках с добавлением пластификаторов и сиккативов, применяют так же, как и краски для наружных и внутренних работ по металлу, древесине и штукатурке.

Эмали отличаются от красок повышенным содержанием пленкообразующего вещества, что обеспечивает покрытиям более высокие декоративные качества. Эмали выпускаются промышленностью в готовом виде следующих марок: масляные, масляно—глифталевые – ГФ–1426, ГФ–230 и др.; пен—тафталевые – ПФ–223, ПФ–115, ПФ–266 и др.; нитроцеллю—лозные (быстросохнущие, широко применяются в мебельном производстве) – НЦ–132, НЦ–25, НЦ–11А, НЦ–257, НЦ–257, НЦ–251, НЦ–273 и др.; полиэфирные эмали – ПЭ–225, ПЭ–276, В—ПЭ—П79 и др.

Перхлорвиниловые дают покрытия, стойкие к действию химических реактивов и атмосферных явлений (включая кислотные дожди), – XВ–124.

Масляно—глифталевые и масляные эмали применяются для отделки интерьеров помещений, офисов, изделий из металла и дерева, эксплуатируемых внутри помещений.

Пентафталевые эмали представляют собой суспензии пигментов в пентафталевом лаке с добавлением сиккатива и растворителей, предназначены для окрашивания металлических и деревянных поверхностей, не подвергающихся атмосферным воздействиям, широко применяются в строительстве быту.

4. Олифы

Олифа представляет собой маслянистую жидкость, которая после нанесения на поверхность высыхает, образуя прочную эластичную водонепроницаемую пленку.

Изготовляют олифу, перерабатывая растительные высыхающие или полувысыхающие масла, жиры и органические продукты, не содержащие лаковых смол. Олифы подразделяются на четыре вида: натуральные, уплотненные, комбинированные, синтетические.

Натуральные олифы получают обработкой (варкой) растительных масел при температуре +200–300 °C, при этом в масло добавляют сиккатив, например оксиды, перекиси и соли свинца, кобальта, марганца. Варка масла и добавление сиккатива ускоряют высыхание (отвердевание) пленок после нанесения краски на поверхность. Уплотненные или полунатуральные олифы – продукт уплотнения растительных масел путем оксидации, полимеризации или оксиполимеризации, который затем разбавляют растворителем. При производстве таких олиф достигается значительная экономия масла (до 45 %).

Комбинированную олифу получают на основе высыхающих и полувысыхающих масел, которые подвергают полимеризации и обезвоживанию; применяют также смесь полимеризо—ванного и обезвоженного масел, в основном для приготовления густотертых красок.

Синтетические олифы изготовляют из синтетических смол (полимеров) или различных масел путем термической и химической их обработки. Такие олифы после нанесения на поверхность отвердевают, образуя тонкую пленку. Важнейший вид синтетических олиф – алкидные олифы (глифтале—вые, пентафталевые). Применяют синтетические олифы для приготовления густотертых и готовых к употреблению масляных красок. Эти олифы содержат 50 % алкидной смолы и 50 % высыхающего масла.

Натуральные льняную и конопляную олифы вырабатывают из льняного или конопляного масла с добавлением ускорителей высыхания – марганцевого, свинцового и кобальтового сиккативов. Натуральную льняную и конопляную олифы применяют для изготовления и разведения густотертых красок, а также в качестве самостоятельного материала для малярных работ.

Полунатуральная олифа оксоль представляет собой раствор оксидированного растительного масла и сиккативов в уайт—спирите. В зависимости от применяемого сырья ее выпускают двух марок: «В» – из льняного и конопляного масел; «ПВ» – из подсолнечного, соевого, сафлорового, кукурузного, виноградного масел. Из олифы марки «В» изготовляют масляные краски, применяемые для наружных и внутренних работ, а марки «ПВ» – краски, используемые только для внутренних работ за исключением полов.

Полимеризованная олифа – заменитель натуральной олифы; получают путем уплотнения нагретого льняного масла и последующего добавления растворителя и сиккатива. Используют для разбавления густотертых красок при наружной и внутренней окраске по металлу, древесине и штукатурке в зданиях и сооружениях первого и второго классов. Применяется также при отделочных работах глифталевая олифа которую производят взаимодействием растительных масел, глицерина и фталевого ангидрида в присутствии сиккатива Этой олифой разводят густотертые краски, предназначенные для внутренней и наружной окраски по металлу, древесине.



Закрепление нового материала.

Итог урока: анализ, вывод, оценка

Домашнее задание


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров6
Номер материала ДБ-401630
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх