Инфоурок Обществознание КонспектыКонспект урока обществознание 9 класс "Правонарушения и юридическая ответственность"

Конспект урока обществознание 9 класс "Правонарушения и юридическая ответственность"

Скачать материал
библиотека
материалов

УРОК обществознания 9 класс №18

Тема: ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (§ 10)

Тема урока связана с предыдущей темой о правоотношениях, поскольку они могут носить характер противоправных действий, на основе которых возникает юридическая ответственность. Задачи урока

Содействовать формированию знаний о правонарушениях и правомерном поведении; основных видах и признаках правонарушений; юридической ответственности и презумпции невиновности.

Расширить знания школьников об основных нравственных и правовых понятиях, нормах и правилах; способствовать пониманию их роли как решающих регуляторов общественной жизни, развитию умения применять эти нормы и правила к анализу и оценке реальных социальных ситуаций; создать установку на необходимость руководствоваться этими нормами и правилами в собственной повседневной жизни.

Способствовать развитию у учащихся следующих универсальных учебных действий: развитие морального сознания; ориентация в сфере нравственно-этических отношений, в социальных ролях и межличностных отношениях; самоконтроль и самооценивание.

Оборудование урока Учебник; рабочая тетрадь; презентация, содержащая схемы «Виды правонарушений», «Виды юридической ответственности», таблицу «Признаки правонарушений»; Уголовный кодекс РФ (главы 3, 5, 8)

Комбинированный урок


Ход урока

  1. Орг. момент

  2. Актуализация (мини-тест)

  1. Дайте определение понятиям «Право», «Правоотношения», «Правоспособность», «Дееспособность», «Эмансипация»

  2. Чем отличается право от других видов социальных ном?

  3. hello_html_m6b91a10d.jpg

  4. Расставьте нормативные документы в порядке возрастания их юридической силы

  1. Указ Президента РФ

  2. Конституция РФ

  3. Конституционный закон

  4. Постановления Правительства РФ

  5. Обыкновенный закон

  6. Распоряжения министерства

  1. Укажите какая отрасль права регулирует приведенные ситуации:

  1. Граждане А. и Б. вступили в брак

  2. Отец и сын совершили разбойное нападение

  3. Супруги организовали фирму по производству мебели

  4. Гражданка Н. устроилась на работу в больницу

  1. Составьте схему «Элементы правоотношений»

  2. Заполните таблицу

  1. Мотивация

  • Беседа по вопросам рубрики «Вспомним»

  1. Изучение нового материала

План:

  1. Правонарушение и его признаки.

  2. Виды правонарушений.

  3. Юридическая ответственность.

  4. Виды юридической ответственности.

  5. Презумпция невиновности.


1. Правонарушение и его признаки.

С точки зрения юридической квалификации все отношения между людьми целесообразно делить на три категории:

  1. правомерные (правоотношения)

  2. юридически нейтральные

  3. противоправные (правонарушения).

  • Вспомним значение слова «мера свободы», «норма права»

  • Вывод: Правомерное поведение – соблюдение норм права, реализация прав и соблюдение обязанностей

  • Вслушайтесь в значение слова «Правонарушение» - это нарушение норм права т.е выражаясь юридическим языком это противоправное поведение (деяние)

  • Работая с учебником выделите признаки правонарушения:

  1. Противоправность (т.е в соответствии с действующим законодательством)

  2. Фактическое деяние (т.е действие или бездействие) Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правонарушениями и качества, свойства личности, национальность, родственные связи человека и т. д

  3. Общественная опасность или причинение вреда т.е предполагает причинение социального вреда (фактическое или возможное). Как правило, правонарушение наносит фактический вред интересам личности; общества, государства. Вместе с тем деяние может и не причинить реального вреда, а лишь поставить социальные ценности под угрозу (например, нетрезвое состояние водителя, незаконное хранение оружия, несоблюдение техники безопасности, создание преступной группы и т. д.).

  4. виновное деяние т.е осознание лицом противоправности своего поведения и связанных с ним результатов, а также признание лица виновным в совершении противоправного деяния компетентным государственным органом (к примеру, признать лицо виновным в совершении преступления в современной России может только суд).

  1. Неосторожность

Б) Умысел (прямой и косвенный)

  1. Дополнение: ответственное деяние т.е совершение правонарушения является основанием для привлечения правонарушителя к юридической ответственности, выражающейся в применении к нему принудительных мер негативного характера, адекватных причиненному вреду.

Вывод: Правонарушение – это противоправное, общественно вредное, виновное деяние дееспособного лица, за которое государством предусмотрена юридическая ответственность.

Любое правонарушение должно быть связано с волей и сознанием людей. Так, малолетний ребёнок или душевнобольной человек не способен понимать значимость своих поступков. Нарушение ими правовых норм нельзя считать правонарушением. Законодатель исходит из того, что подобный человек не может осознавать свои действия, поэтому бессмысленно подвергать его ответственности.

Признак «виновность» связан с понятием «вина». Вина — психическое отношение лица к собственному противоправному поведению и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Умысел бывает прямой и косвенный.

  • работу с фрагментом Уголовного кодекса РФ (см. задание 4 в рабочей тетради к § 10). слайд

2. Виды правонарушений.

Правонарушение – это противоправное, общественно вредное, виновное деяние дееспособного лица, за которое государством предусмотрена юридическая ответственность.

  • Задание: прочитать п. «Виды правонарушений»

  • задание 5 в рабочей тетради таблица «Преступление и проступок»

Общие черты

Различия


Преступление

Проступок





  • стр. 82 и составить схему

hello_html_m1c38b72e.gif

Согласно ст. 14.1 УК РФ, преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое действующим УК под угрозой наказания.

  • Задание 2 «В классе и дома».

Подводя итог, важно подчеркнуть, что все виды правонарушений находятся в тесной взаимосвязи. Так, нарушение водителем правил дорожного движения может повлечь за собой не только административное взыскание, но и (в случае совершения ДТП) гражданско-правовую и даже уголовную ответственность. Любые правонарушения отрицательно влияют на состояние законности и правопорядка. Поэтому предотвращение правонарушений является одной из основных задач государства и общества.

3. Юридическая ответственность.

  • понятие «юридическая ответственность» найти» на два значения, в которых оно употребляется (см. учебник, с. 83—84).

Вывод: главным отличительным признаком юридической ответственности является государственное принуждение нарушителя к исполнению права.

Признаки юридической ответственности (устно с помощью учебника):

  • всегда связана с государственным принуждением;

  • наступает только за совершённое правонарушение; правонарушение является не только фактическим основанием юридической ответственности, но и фактором, предопределяющим её свойства, вид и меру адекватного наказания за содеянное;

  • реализуется в процессе правовой деятельности правоприменительных органов, которые обязаны действовать только в рамках закона;

  • её последствиями могут стать негативные для совершившего правонарушение явления (лишение каких-то прав, свободы);

  • устанавливается государством в правовых нормах;

  • опирается на государственное принуждение;

  • применяется специально уполномоченными государственными органами;

  • связана с возложением новой дополнительной обязанности.

4. Виды юридической ответственности.

  • заполнить схему «Виды юридической ответственности». В итоге она может принять следующий вид:

hello_html_11ea611f.gif

Пояснение к схеме с помощью учебника:

  • Уголовная ответственность – за преступления. Уголовные наказания: штраф, исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы, арест, лишение свободы и т.д

  1. носит личный характер, т. е. применяется к личности (отдельному человеку), а не к организациям

  2. применяется только судом

  3. Возраст: с 16 лет, а за наиболее опасные преступления (убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, грабёж, разбой и т. д.) уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет.

  • Административная ответственность (административный кодекс) – например за нарушение правил пожарной безопасности, дорожного движения, хулиганство и т.п), не влечет за собой судимость. Виды наказаний: предупреждения, штраф, конфискация, лишения специальных прав, административный арест, дисквалификация, обязательные работы

  • Дисциплинарная и материальная (возместить работником нанесенный им ущерб) ответственность – за нарушение трудового права (т.е лицо совершившее правонарушение, подчинено должностному лицу или органу, налагающему ответственность). Дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по статье.

  • Гражданская (гражданско-правовая) – за нарушение норм гражданского права. Основана на принципе возмещения ущерба т.е возмещение убытка, уплата неустойки и т.д (имущественный характер)

Дополнение: один из видов видом уголовного наказания - смертная казнь.

Смертная казнь — одно из самых древних наказаний, известных уголовному праву России. Продолжительное время к смертной казни относились как к возмездию, устрашению преступника и других членов общества. Принято считать, что первое упоминание в России о смертной казни как мере наказания относится к 1398 г. При Петре I смертная казнь применялась за совершение 123 видов преступлений.

В советский период формой смертной казни являлся расстрел. Помимо СССР, он применялся в 86 странах. В наше время многие страны отказываются от публичного исполнения смертной казни как меры устрашения людей. Однако в ряде стран ещё сохранилось её публичное исполнение. В России с 1996 г. введён мораторий (запрет) на применение смертной казни.

  • задания 8

  • задание 9 в рабочей тетради: трое 14 летних школьника украли автомобиль. Будут ли они привлечены к ответственности? Какой? (Да. К Уголовной т.к 14 лет – это преступление)

5. Презумпция невиновности.

  • С помощью учебника раскрывается смысл понятия «презумпция невиновности».

Внимание учащихся акцентируется на следующих аспектах:

  • никто не может быть признан виновным, кроме как по приговору суда;

  • обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;

  • все сомнения толкуются только в пользу обвиняемого.

  1. Закрепление: работает над заданиями 1, 2 рубрики «В классе и дома», над рубрикой «Говорят мудрые» (одно высказывание на выбор).

  2. Домашнее задание: § 10 учебника; учить термины


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.