Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии на тему "Аскариды"

Конспект урока по биологии на тему "Аскариды"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Биология 7 класс

Тема: Тип Круглые черви. Аскарида человеческая.

Цель урока: раскрыть особенности строения и процессов жизнедеятельности круглых червей, рассмотреть особенности человеческой аскариды в связи с паразитическим образом жизни.

Оборудование: мультимедиа проектор, доска, учебное пособие,презентация.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка усвоения материала прошлых уроков

1. Карточки-задания для индивидуальной работы учащихся.

Карточка 1

Опишите цикл развития печеночного сосальщика. Заполните таблицу:

Стадии

Где происходит развитие

 

 

Карточка 2

В цикле развития печеночного сосальщика есть несколько личиночных стадий. Некоторые из них, например, мирацидии, имеют многочисленные реснички на поверхности тела. У других личинок — церкариев развиваются хвостики на заднем конце тела. Какое значение имеют данные органы для личинок?

Карточка 3

Опишите цикл развития бычьего цепня. Заполните таблицу:

Стадии

Где происходит развитие

 

 

2.  Пресс-конференция «Размножение и развитие плоских червей».

У  доски 2 ученика, которые будут отвечать на вопросы. Условие для отвечающих: ответ полным предложением; условие для задающих вопросы: вопрос четкий, корректный, требующий ответа в 1-2 предложения. Работа идет с использованием таблиц: «Бычий цепень», «Печеночный сосальщик».

Например: 1. На какие отделы делится ленточный червь? 2. Какие органы имеются на голове бычьего цепня? 3. Какое значение они имеют? 4. Где обитают паразитические ленточные черви? 5. Кто является представителями ленточных червей-паразитов? И т. д.

Важно научить учеников слышать друг друга, чтобы вопросы последующие были логическим продолжением предыдущих, т.е. из ответов должен сложиться связный последовательный рассказ. Здесь уместно . использовать прием логической цепочки. (На месте отвечающих учеников может быть учитель).

III. Изучение нового материала

1.Известный советский ученый академик А. Н. Северцов, исследуя эволюцию животных, установил, что для многих их естественных групп характерно состояние эволюционного развития, характеризующееся рядом ведущих признаков, которые определяют жизненный успех этих групп. А. Н. Северцов обозначил это как проявление биологического прогресса. Он характеризуется следующими признаками:

1) численным увеличением особей данной группы;

2)  прогрессирующим расселением, т. е. захватом новых сред обитания;

3) возрастающим многообразием форм. Круглые черви характеризуются этими общими биологическими признаками — признаками биологического прогресса.

— В чем это заключается?

—  Каковы причины этого? (Вопросы записываются на доске).

Слово учителя

(По ходу рассказа учащиеся составляют краткий конспект в виде опорных сигналов или тезисов).

Нематоды — самая многочисленная и многообразная группа круглых червей. Само слово «нематода» произошло от греческого слова nemas, что означает нить. Именно о них и пойдет речь сегодня на уроке.

Нематоды овладели всеми известными науке местообитаниями. Ученые не знают таких сред обитания, в которых не было бы нематод. Дно морей и океанов от северного до южного полюса (причем об этом можно говорить с полной уверенностью) заселено огромным количеством видов и особей нематод. Свободноживущие черви известны решительно повсюду: они проникли в солоноватые водоемы, а затем и в пресные, они проникли в почвенные воды и стали компонентами почвенных сообществ. Нематоды овладели органами и

тканями не только всех животных и человека, но равным образом всех известных растений — от водорослей до высших растений включительно, а также грибов.

Из сказанного выше можно видеть, что все среды жизни, вероятно, почти все многоклеточные животные и все растения оказались средой обитания нематод. Общее число видов нематод в настоящее время еще не выяснено наукой. В учебной литературе приводятся данные о 20 тыс. видов круглых червей, но оговаривается то, что специалисты предполагают существование около 500 тыс. форм. А известный американский специалист по нематодам

Н.А. Кобб полагал, что общее число видов нематод — свободных и паразитических — приближается к миллиону.

— Итак, на какой вопрос мы уже сможем ответить?

Одно из свидетельств многообразия тех сред жизни, которыми овладели нематоды, являются колебания длины их тела. Среди нематод имеются очень мелкие формы до 1 мм. Наряду с этими микроскопическими формами известны настоящие гиганты, например самки лошадиной аскариды достигают 37 см в длину, а свайник — великан длиной в 1 м; паразит плацентонема гигантская, обитающая в организме кашалота, без преувеличения, напоминает удава, самки его до восьми с лишним метров в длину.

Изучение секретов необычайного успеха нематод — этих большей частью мелких животных — одна из важных проблем современной зоологии и всего народного хозяйства.

Попробуем и мы разобраться в причинах биологического прогресса этих животных. Как вы думаете, с чего необходимо начать поиски причин? Конечно, с организации червей и их биологии.

 Составить общую характеристику круглых червей. Черты сходства с плоскими червями подчеркнуть синей пастой, особенные признаки круглых червей, впервые появившееся в эволюции животных — красной. Используя материал учебника, можно составить следующую характеристику круглых червей:

Длинное, не разделенное на членики тело. В поперечном разрезе тело круглое.

 Двусторонне симметричные животные. Трехслойные животные. Есть полость тела.

 Кишечник начинается ротовым отверстием и заканчивается анальным,  один слой продольных мышечных волокон. При движении могут лишь изгибаться. Тело плотное, упругое, снаружи покрытое плотной оболочкой. Действительно, нематоды (как все круглые черви) длиннотелые и тонкие, как струна. При этом в поперечном сечении их вытянутое плоское тело, как правило, образует правильный круг (это хорошо видно на таблице «Человеческая аскарида»). Форме тела соответствует и главный, типичный способ перемещения в пространстве: черви движутся наподобие микроскопических или видимых и невооруженным глазом змей. Лежа всегда на боку, нематоды изгибаются в спинно-брюшной плоскости и перемещаются по дну водоемов, в тесных водных пленках почвы, в кишечнике и других органах человека и животных, меж клетками корней, стеблей, листьев и других частей растений.

Все тело нематод покрыто гибкой, эластичной и прочной оболочкой — кутикулой, которая образуется за счет кожных клеток (эпителия). Кутикула имеет защитное значение. Кроме того, она поддерживает достаточно высокое давление полостной жидкости. Именно этим обусловлена струнообразная вытянутая форма тела нематод (живая эпителиальная ткань называется гиподермой. Она очень тонкая, но по бокам тела, а также вдоль спины и брюха утолщена в виде валиков). Под покровами расположена продольная мускулатура. Однако мышечный слой не сплошной. Он тянется вдоль тела в виде четырех мышечных тяжей (отделенных друг от друга четырьмя валиками). Мышечные клетки удлинены и всегда расположены в одном направлении. Все мышечные клетки работают согласованно, синхронно, что естественно повышает их силу. Недаром тонкие нематоды легко проникают в узкие пространства между нитями водорослей, между гифами мицелия грибов, между частицами почвы, в поры тела животных, в устьица листьев, межклетники корневых, стеблевых и других тканей растений. Кожно-мускульный мешок (кутикула, кожа-гиподерма, продольная мускулатура) ограничивает первичную полость тела, заполненную первичнополостной жидкостью, в которой располагаются системы внутренних органов.

Головной конец тела нематод снабжен головной капсулой. На переднем конце ее расположено, строго посередине, ротовое отверстие, окруженное губами. На головной капсуле расположены органы чувств: органы осязания, обоняния (химического чувства), а у некоторых свободноживущих и глаза.

—  Что из прозвучавшей характеристики, по вашему мнению, способствовало прогрессу нематод?

Рассмотрим особенности внутреннего строения и жизнедеятельности нематод.

Пищеварительная система представлена прямой трубкой, в которой выделяют рот, глотку, пищевод, среднюю и заднюю кишку. Некоторые круглые черви имеют рот, снабженный губами (часто тремя) для захвата пищи, или колющий ротовой аппарат (у растительноядных нематод).

Среди свободно живущих есть черви-хищники, большинство питается разлагающимися органическими веществами. Растительноядные черви способны выделять наружу особые вещества — ферменты, под действием которых пища (растительные ткани) переваривается в наружной среде, после чего пища переваренная попадает в кишечник. Через задний отдел, оканчивающийся анальным отверстием, не переваренные остатки выводятся из организма червя.

Внутри валиков гиподермы находятся каналы выделительной системы. Подходя к переднему концу червя, каналы загибаются на брюшную сторону, сливаются в непарный канал, открывающийся на брюшной стороне выделительным отверстием. Отмечу, что продукты обмена веществ проникают в полостную жидкость. Здесь они с помощью фагоцитарных клеток обезвреживаются, накапливаясь в них, или поступают в каналы и удаляются наружу.

Нервная система расположена в гиподерме. Она состоит из окологлоточного кольца и нескольких отходящих от его нервных стволов с ответвлениями.

Круглые черви преимущественно раздельнополы. У них ясно выражены половые различия (диморфизм).

—  Чем внешне отличаются друг от друга самки и самцы?

Кроме всего сказанного, в передней трети их тела заметен поясок, на брюшной стороне которого находится половое отверстие. У самцов развиты, семенники, семяпроводы и семяизвергательный канал. Женские половые органы состоят из яичников, яйцепроводов и матки. Оплодотворение у круглых червей внутреннее, происходит в теле самки. Оплодотворенные яйца выделяются наружу через половое отверстие самки.

Яйца нематод заключены в яйцевые оболочки, предохраняющие их от физических и химических воздействий.

—  Кровеносная и дыхательная системы у нематод отсутствуют. Как происходит дыхание червей?

Выявите прогрессивные черты развития круглых червей.

1. Деление пищеварительной системы на отделы.

2. Ротовое отверстие перемещается на передний конец тела.

3. Задняя кишка открывается наружу анальным отверстием.

 4.Внутренние органы «омываются» жидкостью, заполняющей первичную полость тела. Она участвует в процессах обмена веществ и в поддержании формы тела за счет давления на стенки тела изнутри.

 5.Разделение полов.

—  Какой вывод можно сделать на основании этого?

Большой интерес для человека представляют паразитические черви, обитающие в организмах человека и животных. Аскарида — один из самых обычных паразитов человека. Заболевание, вызываемое аскаридами носит название аскаридоз. Интересен цикл развития этого червя, отличный от циклов развития плоских червей. Из каких этапов он состоит и какие условия необходимы для развития червя?

— В конце прошлого столетия один врач в опыте, поставленном на себе, выяснил, что из только что отложенных самкой аскариды яиц, проглоченных человеком, не развиваются личинки и в дальнейшем взрослые черви. Чем объяснить результаты, полученные в опыте?

—  Присутствует ли в развитии аскариды еще этап, на котором необходимо присутствие кислорода (кислородный этап)?

—  Как удерживаются аскариды в теле хозяина, ведь органов прикрепления, как у плоских червей, у них нет?

При аскаридозе отмечаются головные боли, общая слабость, головокружение, раздражительность, снижение работоспособности и памяти. Эти нарушения в состоянии организма обусловлены выведением в кишечник человека токсичных веществ — продуктов жизнедеятельности аскарид. Кроме того, клубки этих паразитов могут стать причиной непроходимости кишечника.

Острица паразитирует чаще всего у детей в нижнем отделе тонкого кишечника. Самки бывают длиной около 10 мм (1 см), а самцы — 3—5 мм. Острицы вызывают заболевание энтеробиоз, при котором наблюдаются неспокойный сон, недосыпание, ухудшение самочувствия, понижение трудоспособности и даже нервные расстройства..Иногда острицы могут вызывать воспаление червеобразного отростка — аппендицит. После оплодотворения самки продвигаются к заднему проходу человека, выползают наружу, вызывая при этом сильный зуд, и откладывают яйца в области анального отверстия. Они малы и легко рассеваются, попадают на одежду, мебель, книги, в большом количестве скапливаются под ногтями.

—  Какие меры следует соблюдать для профилактики аскаридоза и энтеробиоза?

Удаление или изгнание паразита из тела хозяина называется — дегельминтизацией (от лат. de — приставка, означающая завершение действия, греч. гельминтос — червь, глист). Гельминты — глисты, черви-паразиты. Большую роль в разработке способов борьбы с гельминтами и профилактике гельминтозов (заболеваний, вызванных гельминтами) сыграл академик Константин Иванович Скрябин.

IV.   Закрепление материала, изученного на уроке

Игра «Угадай, чей признак»: разделить признаки, перечисляемые учителем, на характерные для плоских червей (поднимают руку только учащиеся варианта I), круглых червей (вариант II) и признаки, у червей отсутствующие (руки не подымаются).

1. Тело плоское, иногда состоит из члеников (Бычий цепень).

2. Тело круглое в поперечном сечении (Аскарида).

3. Двусторонняя симметрия тела (Круглые).

4. Лучевая симметрия тела (—).

5. Тело состоит из эктодермы и энтодермы (—).

6. Тело состоит из трех слоев клеток (К).

7.  Имеется кожно-мускульный мешок (К).

8.  Имеется первичная полость тела, заполненная полостной жидкостью (К).

9.  Имеется паренхима (аскарида).

10. Полости тела нет (аскарида).

11. Имеются только продольные мышцы в кожно-мускульном мешке (К).

12. Пищеварительная система слепозамкнутая (77).

13. Имеется анадьное отверстие (/0.

14. Нервная система лестничного типа (Я, К).

15.  Гермафродиты (77).

16.  Раздельнополые (К).

17.  Дыхание осуществляется всей поверхностью тела (77, К).

Домашнее задание:



Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров87
Номер материала ДБ-311345
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх