Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему "Арктика- фасад России"

Конспект урока по географии на тему "Арктика- фасад России"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Конспект урока географии по теме «Арктика – фасад России»

Учитель географии МБОУ «Ленинская школа» Муратова Э.Т.

Цель и задачи проведения Урока: − повышение осведомлённости обучающихся об Арктике – её природе, истории исследования и освоения, задачах современного освоения; − привлечение внимание обучающихся к изучению этого региона России, к самостоятельному изучению замечательных страниц истории географического открытия и освоения этого экстремального по природным условиям района Земли; − вовлечение обучающихся в занятия физической культурой и спортом; − привлечение внимания обучающихся IX российской молодёжной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» организуемой Благотворительным оздоровительным фондом «Клуб «Приключение» http://shparo.ru/Child_pole/Child_main.htm) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Дети узнают:

о главных отличительных особенностях природного региона Арктика (географическое положение, климат, органический мир);

Дети научатся:

определять географическое положение Арктики;

особенности климата и органического мира.

Оборудование:

учебник География России для учащихся 7 класса, автор – А. И. Алексеев;

атлас География России для учащихся 7 класса, издательство – «ДиК» и «Дрофа»

видеофрагменты «Арктики»;

мультимедиа для воспроизведения презентации и просмотра видеофильма;

презентация «Безмолвная Арктика»;

фотографии Арктики;

варежки и сапог полярника;

раздаточные материалы: маршрутный лист;

Ход урока:

Вводные слова педагога (приветствие, проверка рабочего места, объяснение требований во время урока)

- Уважаемые учащиеся! Прежде, чем объявить тему урока, я хочу показать вам видео

Просмотр видеофрагмента «Арктика»

Сообщение темы и задач урока.

- О каком природном регионе идёт речь? 

Сегодня на уроке мы совершим удивительное путешествие в далёкий и неизведанный мир – в Арктику. Итак, чему мы сможем научиться на этом уроке?

- Как настоящие путешественники, мы будем двигаться по маршрутному листу. Возьмите в руки маршрутный лист, подпишите ФИ в род. падеже. Нам предстоит познакомиться с географическим положением, климатом, органическим миром Арктики. Внимательно заполняйте маршрутные листы, так как в конце я соберу их и выставлю оценки.

Основная часть.

- Где находится Арктика? Ответить на этот вопрос поможет записка выдающегося полярника. К сожалению, не все слова возможно прочитать. Вам необходимо в течение 2 минут вставить пропущенные слова и записать их в маршрутный лист в графе «Географическое положение», используя в атласе «Физическую карту России»:

В краю снега и вечного холода, за … полярным кругом, довелось мне провести самые тяжёлые моменты жизни. Совсем недалеко – архипелаг Земля Франца Иосифа – самая северная островная точка России. Арктические острова (остров Врангеля, Новосибирские острова, Северная Земля, северный остров Новой Земли,) расположены в … … океане. Узкая береговая полоса полуострова … – ледяная зона материка … .

После выполнения задания один из учащихся зачитывает ответ. Учитель показывает географические объекты на физической карте России.

история

Изучение и освоение Арктики – всегда было одной из важнейших задач учёных, путешественников и исследователей нашей страны.

История открытия и исследования Арктики берёт начало с XI века, когда отряды поморов и казаков совершали дальние походы в северные моря, открывали новые земли, тем самым расширяя владения Русского государства. С 1641 года мореплаватель Семён Дежнёв исследовал территории до самой восточной точки материка и вскоре открыл пролив между Азией и Америкой. Примечательно, что сам Беринг, именем которого назван этот пролив, проплыл по нему лишь спустя 80 лет, да и то не полностью.

В XVIII веке государственные экспедиции составили первые карты арктического и дальневосточного побережья, а в 1733 году по инициативе Петра Первого стартовала Великая Северная экспедиция, прошедшая от реки Печоры до Чукотского полуострова. Во второй половине XVIII века по проекту Михаила Ломоносова была проведена первая полярная экспедиция, основанная на научном расчете.

В 1977 году атомный ледокол «Арктика», впервые из надводных судов, достиг Северного полюса, стали постоянными арктические экспедиции учёных. Изучение Арктики продолжается в настоящее время, а с 2000 года были начаты комплексные экспедиции по определению внешней границы континентального шельфа России.

Просмотр видеофрагмента. Ответ учащегося. Обобщение учителя по климатической карте.

Арктика – это огромное пространство Северного Ледовитого океана, с морями и островами. На островах Арктики расположена зона арктических пустынь. Солнце в Арктике никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи скользят по поверхности земли, давая ей очень мало тепла. Вот почему здесь всегда холодно. Зимой в Арктике долгая полярная ночь. Темноту освещают луна и звёзды. Дуют ветры, бушует пурга. Температура опускается до минус шестидесяти градусов. Летом в Арктике полярный день, но тепла тоже нет. Это зависит от географического положения арктической зоны. Температура лишь на несколько градусов выше нуля.

- Для путешествия в таких суровых условиях нужна подходящая одежда. Учитель надевает рукавицы и показывает сапог. В таких рукавицах не замерзнешь.

-Ребята, иногда в Арктике возникает удивительной красоты природное явление. Что же это?

-Отгадайте загадку:

Что за чудо – чудеса:

Загорелись небеса!

Ой, горит – пылает пламя

Над сверкающими льдами!

Кто зажег огонь чудесный,

Золотой костер небесный?

Никого за тучей нет,

Это с неба льётся свет!

(Северное сияние.)

Видео 2

- Продолжим путешествие. Обратитесь к маршрутному листу: у нас пробел в графе «Органический мир». Попробуем описать его, выполнив работу в парах. Первый вариант описывает особенности растительного мира, второй – животного мира. Не забывайте, что работа ведётся в парах, поэтому к концу выполнения задания, графа «Органический мир» должна быть полностью заполнена, то есть вам необходимо обменяться записями, сделанными в маршрутном листе. Время выполнения задания – 1,5 минуты. Видеофрагмент на проекционной доске и фотографии вокруг подскажут обитателей Арктики.

К суровым условиям арктических пустынь приспособились немногие живые организмы. Растительный мир Арктики очень беден. На островах, прямо на голых камнях встречаются лишайники и мхи. Они очень малы. Также приспособились к жизни на камнях полярные маки и некоторые другие растения. В толще воды, не покрытой льдом, большое количество планктонных растений- водорослей. Существует такой вид мха, который приспособился к жизни на льду, в морях встречаются «зеленые льдины». Оказывается, есть мельчайшие растения, которые могут жить на снегах и во льдах. Их называют снежными водорослями.

Полярный мак, лимон, морошка, планктонные растения (водоросли), картофель, брусника, щавель.

Животных арктической зоны кормит море. Морскими водорослями питаются рачки, а ими - рыбы. Основная пища рыб и животных – это рыба. На скалистых берегах собираются чайки, кайры и гагарки, здесь они выводят потомство. Птиц с необычными клювами называют тупики. Все звери прекрасные пловцы. От холода их защищает слой жира. Это моржи и тюлени. На тюленей охотятся белые медведи. У них длинная густая шерсть белого цвета и широкие лапы, чтобы удобнее было передвигаться по снегу и льду. В водах северных морей, где проходят тёплые течения, обитает великолепное животное – гренландский кит .

чайки, кайры, гагары, тупики, белый медведь, тюлень, сайка, рачки, морж, северный олень, кулик, заяц, пингвин.

Человек не является коренным жителем Арктики, но она всегда привлекала людей своей загадочностью. На островах и во льдах Северного Ледовитого океана работают научные станции . Проложен Северный морской путь , так идут караваны судов. Люди занимаются рыболовством, охотой . Но не всегда это делают разумно. В настоящее время природе Арктики нанесён огромный ущерб. Стали редкими такие животные, как белый медведь, морж, они внесены в Красную книгу России. Стали редкими некоторые виды промысловых рыб. Воды северных морей загрязняются мусором, вредными веществами с проходящих судов. Это плохо отражается на жизни обитателей этой зоны, ведь они и так живут в суровых условиях. Люди задумались над своим поведением, взяли под охрану редких животных, ограничили рыбную ловлю, создали заповедники.

Учащиеся выполняют задание.

Видео 3

- Задание выполнили. Есть вопросы? Ваши ответы я посмотрю сама, собрав маршрутные листы в конце урока.

Закрепление изученного.

- Вспомните, что главная цель – нашего путешествия – не просто познакомиться с удивительным миром Арктики, но и выяснить, какое животное особенно нуждается в нашей охране. И если путешествие пополнило копилку знаний, то мы обязательно его отгадаем, ответив на вопросы по каждому изученному блоку «Географическое положение», «Климат», «Органический мир».

-Разгадайте кроссворд и восстановите предложение «…..-царство снега и льда»:

Вопросы к кроссворду:

1.Эти птицы, собираясь на скалистых берегах образуют «птичьи базары».

2. Близкий родственник тюленя.

3. Птицы, откладывающие яйца на голые камни.

4. Это животное бывает добычей белого медведя.

5. Растение полярной зоны.

6. Самый крупный обитатель морей и океанов.

7. Пища рыб северных морей.

(Ответы: 1.Чайка. 2. Морж. 3. Кайры. 4. Тюлень. 5. Лишайники. 6.Кит. 7.Рачки.)

Ключевое слово: АРКТИКА.

Дети восстанавливают записанное на доске предложение и читают его хором.

Учитель задает вопросы. Учащиеся отвечают.

Рефлексия.

-Скажите ребята, вам понравилось в Арктике?

- Я думаю, много людей захотели бы посетить Арктику, зная какое это замечательное место. И специально для таких людей мы создадим с вами буклет « Арктика- царство снега и льда».

-О чем мы могли бы рассказать в буклете?........

-Я подготовила заготовки буклетов на каждого ученика, но работать вы можете в составе своей группы над 1 буклетом, в паре, либо индивидуально.

Домашнее задание. Буклет.




Общая информация

Номер материала: ДБ-014233


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»