Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по ИЗО "Города русской земли" 4 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по ИЗО "Города русской земли" 4 класс

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Шушеначева Вера Васильевна

Учитель начальных классов

МКОУ «Тенистовская СОШ»

Бахчисарайского района РК


Конспект урока по изобразительному искусству 4 класс


ТЕМА: Города Русской земли

ЦЕЛЬ: дать представление об исторической архитектуре и памятниках древнерусских городов; развивать навыки графики, композиционного мышления; воспитывать художественный вкус, потребность ориентироваться на духовные ценности памятников архитектуры.

ТИП УРОКА: Постановка и решение учебной задачи

ПР: Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): расширяют свои представления о красоте деревянного зодчества Руси, получают возможность продолжить учиться: работать с учебником, организовывать рабочее место, использовать художественные материалы и инструменты для работы; смогут уяснить суть понятий «сторожевая башня», «ров», «композиция»; познакомятся с укреплениями древнерусского города.

Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): понимают учебную задачу урока; отвечают на вопросы; обобщают собственное представление; слушают собеседника и ведут диалог; оценивают свои достижения на уроке; вступают в речевое общение, пользуются учебником и рабочей тетрадью; умеют выбирать средства для реализации художественного замысла.

Личностные: имеют мотивацию учебной деятельности, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях, отзывчивы к красоте деревянного зодчества Руси.

Оборудование: компьютер. Материалы и инструменты: гуашь, листы бумаги, палитра, кисти, стаканчик-непроливайка, салфетка, клей ножницы, цветная бумага, лист ватмана.

Ход урока


Орг.момент

Начинается урок,

Он пойдет ребятам впрок.

Постарайтесь все понять,

Много нового узнать


II. Сообщение темы урока. Определение целей урока

Отгадайте запись на доске.

Г12О3РО45Д6А0 Д1Р23Е4В56Н1ЕЙ69 Р1У2С34И

Определите тему урока. Какие задачи мы поставим перед собой. Что бы вы хотели узнать.

IV. Беседа по теме урока

Знают взрослые и дети

Много разного на свете,

Но пока идут года,

Строят люди города.

Славятся они церквами,

Расписными теремами,

В них звонят колокола

И сверкают купола.

Сегодня мы будем говорить о городах.

Какие города Древней Руси вы знаете?

А что значит город-крепость?

Во все времена, во все эпохи человек строил и защищал крепости. А крепости защищали его. Человек любил свои крепости, оберегал их, украшал башни взметнувшимися в небо шатрами, делал прекрасные ворота из кованого металла.

Он поднимался на стены и башни, чтобы вспомнить героические подвиги своих отцов и дедов. Возвращаясь из дальних стран, он издалека видел высокие баш-ни, мощные стены. Крепости, подобно людям, не любили селиться в одиночку. Они, словно дружина богатырей, плечом к плечу сражались, поддерживая и помогая друг другу, и стали щитом своего государства, родной земли, щитом, не пустившим врага к самому святому, самому ценному.

Изборск – древнейший город в Псковской земле. Более того, он один их самых древних городов Руси. В одной из летописей XVI в. в связи с событиями IX столетия записано: «То ныне пригорок псковский, а тогда был в кривичех большой город». Кривичи – одно из самых многочисленных восточнославянских племен.

Сегодня мы рассмотрим структуру города-крепости.


 РАБОТА С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ

СЛАЙД 1-5  Города возникали не вдруг. Они веками разрастались вокруг исконной сердцевины – крепости, которая зовётся по-разному.

В Новгороде – детинец, в Пскове – кром, но чаще всего – кремль, как и в Москве.


Работа по учебнику.

Материал по теме представлен в учебнике на страницах 56-57.

 


СЛАЙД 6. За стенами кремля в старые времена помещалось удивительно многое. Кроме главного собора, церквей и колоколен, здесь размещались княжеский двор, терема и палаты знатных людей – бояр, дружинников и советников князя.

СЛАЙД 7 - Главные части города – это укреплённый кремль

СЛАЙД 8 Торг – большая рыночная площадь, людской центр, место народных собраний.

СЛАЙД 9 Посад – поселения ремесленников

СЛАЙД 10 Там жили и имели свои мастерские кузнецы и гончары, ткачи и кожевники, пушкари и хлебники и многие другие

СЛАЙД 11 Особенность наших городов в том, что в них не было тесно прижатых друг к другу домов, составляющих как бы единую стену улицы. Здесь жили в тех же крестьянских усадьбах, то есть в домах-избах, иногда двух-трёхэтажных. За высокими сплошными деревянными заборами с украшенными воротами имели свои сады и огороды, конюшни и надворные постройки. Небогатые горожане отличались от крестьян лишь тем, что не выращивали хлеб, не работали в поле.

Физкультминутка

СЛАЙД 12 Улицы города были то узкими, зажатыми заборами, то широкими. В плохую погоду на проезжей части была непролазная грязь, и кое-где дороги покрывали деревянным настилом – мостками, мостили, отсюда и слово «МОСТОВАЯ»

СЛАЙД 13 Особую роль в жизни древних городов играли монастыри. Каждый монастырь был крепостью, похожей на кремль, и имел также оборонное значение. И сегодня красоту древних городов можно увидеть не только там, где сохранился старый кремль, но и в облике монастырей

СЛАЙД 14 Монастыри выделяются из окружающего пейзажа и выглядят драгоценным украшением. Между делом рук человеческих и природой не было тогда никакого разлада.


    На рисунке на странице 57 вы видите, что за стенами кремля в старые времена помещалось удивительно многое. Кроме главного собора, церквей и колоколен, здесь размещался княжеский двор, состоявший из нескольких теремов и дворовых построек.

       Рядом стояли терема и палаты знатных людей – бояр, дружинников и советников князя.  

     На фрагменте картины А.Васнецова «Новгородский торг» на странице 53 мы можем рассмотреть главные части города – это укреплённый кремль (на заднем плане); на переднем плане –

торг – большая рыночная площадь, людской центр, место народных собраний; посад – поселения ремесленников. Здесь жили и имели свои мастерские кузнецы и гончары, ткачи и кожевники, пушкари и хлебники и многие другие.


III. Творческая практическая деятельность

Создание коллективного панно «Город-крепость». Музыкальный фон: русская народная музыка в исполнении Академического русского народного оркестра имени Н. П. Осипова

Создание коллективного панно «Город-крепость». (Деление класса на группы. Дети самостоятельно выбирают группу, которая им понравилась.)


1-я группа выполняет собор и колокольню,.

2-я группа – три смотровые башни 3-я группа выполняет избы.

4-я группа – растительность, животных (деревья, скот).

5-я группа - людей (для каждого учащегося по 2 персонажа).

6-я группа – сторожевую башню

VII. Итог урока. Рефлексия

Выставка коллективной работы обучающихся, анализ и эстетическая оценка. Обобщающая беседа

Что нового узнали вы на уроке?

Рассмотрите выполненную вами коллективную работу и подумайте, все ли

у нас получилось. Удалось ли нам передать образ древнерусского города-крепости?




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-339014

Похожие материалы