Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по изобразительному искусству и технологии "Лоскутное шитьё. Изготовление игольницы «Тыковка»".

Конспект урока по изобразительному искусству и технологии "Лоскутное шитьё. Изготовление игольницы «Тыковка»".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока с применением техники лоскутного шитья.



Тема: Лоскутное шитьё. Изготовление игольницы «Тыковка».

Цели и задачи урока:

  • Образовательная: изучить новый материал, рассмотреть инструменты и приспособления для выполнения лоскутного шитья, научиться выполнять изделие данной техникой.

  • Развивающая: рассмотреть историю происхождения лоскутного шитья, название этой техники у разных народов, рассмотреть мотивы орнаментов для лоскутных изделий, развивать аккуратность, эстетический вкус.

  • Воспитательная: воспитывать бережное отношение к предметам и приспособлениям, воспитывать чувство взаимопомощи. Воспитывать эстетический вкус, творческое отношение к выполняемой работе. 


Оборудование и материалы:

- инструменты (иглы, нитки, булавки, ножницы, линейки, мелки);

-  материалы (кусочки тканей различных цветов и размеров, цветная тесьма); 
шаблоны выкроек изделий; картон;

- таблица цветового шестисекторного круга; 

- инструкционные карты; 

- образцы готовых изделий выполненных в лоскутной технике; 

- презентация «Лоскутное шитье»;

- компьютер, видеопроектор.


Ход урока

1. Организационная часть.

а) Приветствие.

б) Проверка готовности учащихся к занятию

Вступительное слово.

Какие виды декоративно – прикладного творчества вы знаете? (Бисероплетение, макраме, плетение кружев, батик, витраж, мозаика, нитяная графика, роспись, вышивка, вязание (на вилке, крючком, на спицах), выпиливание, резьба по дереву, выжигание, декупаж, коллаж, лепка (пластилин, тесто, глина), чеканка.

Сегодня мы поближе познакомимся ещё с одной техникой. “Лоскутным шитьём 

2. Изучение нового материала.

http://www.rivia.kz/upload/%D0%BB%D0%BE%D1%811.jpg

Очень интересна история возникновения лоскутной техники. Принято считать, что зародилась она в Англии, а затем постепенно распространилась в других странах. Изначально, именно бедность вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую, а также создавать различные изделия окружающего быта, так как работа с кусочками ткани является самой экономной, потому что использовать можно любые ткани, а так же старые вещи. Неслучайно повышенный интерес к технике лоскутного шитья в разных странах возникал именно в периоды кризисов.

 А наш Казахский народ искренне верили в магическую силу изделий из лоскутков. Лоскутное шитье или  «Курак» у казахов служил оберегом и талисманом, использовался в обрядах,  приносил удачу и благосостояние в дом. Важное  свойство казахского курака –  скреплять семью, соединять в неразрывное целое представителей разных семей,  так же как и скрепляются вместе лоскутки ткани.

С годами отношение к такому виду рукоделия, как к вынужденному выходу из трудных жизненных ситуаций, постепенно отошло в прошлое, но укрепилась уверенность в том,  что лоскутки ткани несут в себе ту энергетику и то настроение, с которым создается работа. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. 

http://www.rivia.kz/upload/%D0%BB%D0%BE%D1%812.jpg

В современном обществе пэчворк или курак является отличным дополнением  интерьера, это особая изюминка, которая подойдет к любому стилю, как к классике так и модерну, хай-теку или фьюжну. Изделия из лоскутков украшают дом, делают его уютнее, вызывают интерес, притягивают внимание. Интерьер обретает индивидуальность, ведь во всем мире невозможно найти два одинаковых изделия, сшитых из кусочков ткани.  Они отлично украсят кухню и  спальню (салфетки, прихватки для горячего, скатерти, наволочки, одеяла, пледы) или гостиную (декоративное панно). Благо, сейчас существуют швейные машины и различные приспособления для квилтинга (пэчворка, курака), которые помогут воплотить идеи в жизнь намного быстрее, чем раньше и  гораздо профессиональнее.

http://www.rivia.kz/upload/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%803.jpg

Еще одна прелесть лоскутного шитья это то, что из лоскутков можно создать подарок для любого повода,   для любого возраста, пола и социального положения, который будет интересен, полезен и будет радовать обладателя. Например, самым маленьким, это конечно забавные игрушки.  Более старшему возрасту, когда дети начинают стремиться к индивидуальности, подойдут оригинальные чехлы под мобильные телефоны, нарядные, модные сумки, кошельки. Молодожены с  трепетом будут хранить, покрывало с их именами и пожеланием счастья, подруга с удовольствием воспользуется лоскутными прихватками и  салфетками, сотрудница наденет изящный летний костюм или стеганый жилет, бабушка с гордостью  расстелет на стол, подаренную Вами лоскутную скатерть и т. д. Главное, что самому дарящему, создание лоскутных подарков,   приносит  большое  удовольствие, внутреннюю гармонию, расслабление после рабочего дня, ведь появляется возможность отвлечься от суеты и погрузиться в мир искусства.

http://rivia.kz/upload/%D0%BB%D0%BE%D1%813.jpg

Лоскутная техника – многогранна и неповторима! Уверена, что подсчитав все плюсы, вы сделаете правильный выбор и попробуете создать свое первое творение из лоскутков. А я с удовольствием Вам в этом помогу.


Создавать изделия в лоскутной технике может любой человек, кто этого желает. В работу может пойти не только ткани, но и пряжа, тесьма, ленты, кружева – все, что найдется под рукой и, конечно, ваша фантазия.

Существует большое разнообразие приёмов работы с лоскутками.

К наиболее распространённым относятся: печворк, квилт, текстильный коллаж, текстильная мозаика.

Печворк. «Пэчворк» в переводе на русский язык означает «лоскутная работа» (от англ. patch – заплатка (кусочек ткани) и work - работа), и в его истоках лежит штопка, лоскуты для которой брали из старой одежды.

Квилт. «Квилт» («quilt» переводится как стегать, простёгивать; подбивать ватой ) сшивать; зашивать (что-либо внутрь чего-либо) ». Поскольку таким образом шили чаще всего одеяла, то этим словом стали именовать стеганое или сшитое из отдельных лоскутов одеяло. В настоящее время «квилтом» называют любую стеганую вещь, будь то одеяло, панно или жилет.

Текстильный коллаж. В переводе с французского – наклеивание. Работы в этой технике выполняют наклеиванием лоскутков на основу, создавая определённый рисунок.

Текстильная мозаика – орнамент, выполненный из отдельных, пригнанных друг к другу разноцветных лоскутков. Это современная техника, в которой лоскутки соединяются между собой с помощью машинного шва “зигзаг”.

Какие необходимы инструменты и оборудование для изготовления изделий из лоскутков? 

Для работы необходимо иметь: иглы, ножницы, нитки, сантиметровую ленту, линейку, портновские булавки, картон, мел портновский, карандаш, утюг, швейную машину.

Как вы думаете, какие ткани нужно использовать для работы в лоскутном шитье?

Для работы лучше использовать ситец, сатин, бязь, хлопок, лён и т. п. Прокладочные материалы: синтепон, ватин. Пригодятся: тесьма, лента, шнуры, кусочки меха и кожи, пряжа, пуговицы. Не используйте ветхие ткани, так как в изделии они быстро протрутся!

Как подготовить материал к работе? 

Подготовка материалов к работе включает следующие этапы:

1. Определение прочности окраски (уголок ткани проутюживают через мокрую ткань). Если на ней останется след, значит, краски линяют. Такой материал использовать можно после стирки.

2. Стирка и накрахмаливание тканей. Изделия из лоскутов хорошо выглядят и меньше пачкаются, если ткань, из которой оно выполнено, накрахмалить.

3. Декатировка – это увлажнение ткани перед раскроем для усадки. Под действием горячей воды и пара все ткани, имеющие натуральные волокна, дают разную усадку. Лоскутные вещи состоят из многих различных тканей, и эта деформация может испортить всю работу.

3. Практическая работа.

При работе с лоскутным шитьем, необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с иглами, булавками, ножницами, на швейной машине.

Повторение правил техники безопасности.

Тыква-игольница из ткани.

http://1.bp.blogspot.com/-zbw2LEa-XFw/UFaRmfd6juI/AAAAAAAAJRQ/CA6HWAvET6Q/s1600/plush+patchwork+pumpkins+5.jpg

Шить тыкву несложно! Сначала подберём разные по цвету лоскутки, если вам не нравятся разноцветные плоды, то можно сделать вашу тыкву однотонной.

Теперь о выборе ткани - ткань должна быть одной фактуры, это может быть трикотаж, фланель, или бязь. Теперь о размерах. Размер конечно же будет зависеть не только от вашего желания, но и от размера лоскутков. Ведь, чем хороша такая поделка? Тем, что размеры могут быть разными - от самой маленькой до огромной тыквы. Все они будут хорошо смотреться!
Для выполнения этого проекта, вам понадобятся: Ткани различных расцветок - в клеточку, цветочек, кусочки однотонной яркой ткани, войлок, ленточки.

Приготовьте ножницы, любой наполнитель для поделки, нитки мулине и большую иголку
1. Изготовление деталей по шаблону.

2. Сколоть или сметать детали (припуск 1,4 см).
http://1.bp.blogspot.com/-lw2DgZmRKjM/UFaRepQZO8I/AAAAAAAAJPo/0PaQ5M1S_u0/s640/plush+patchwork+pumpkins+tutorial+10.jpghttp://2.bp.blogspot.com/-LIzABSh-RcI/UFaRhB_mJkI/AAAAAAAAJQI/J7ORhPuthe0/s640/plush+patchwork+pumpkins+tutorial+5.jpg
Сшить сначала первых три детали, а потом ещё три
Когда все детали будут собраны, убедитесь в том, что центральные швы все соединены правильно.
3. Теперь надо нашу поделку наполнить синтепоном. Тыква не должна быть мягкой, она должна держать свою форму, поэтому не жалейте наполнитель!
4. Моделирование формы. Вздеваем нитку в иголку, делаем стежок в центре тыквы и протягиваем нить через всю тыкву, к месту, где будет находится хвостик. Это делают для того чтобы поделка не была похожа на шар, а приобрела чуть приплюснутый вид.
http://1.bp.blogspot.com/-IVr3E3oWGCo/UFaRfz8ItoI/AAAAAAAAJP4/uOFgeLDHWxk/s640/plush+patchwork+pumpkins+tutorial+3.jpghttp://1.bp.blogspot.com/--pBABJeoin0/UFaRfTumC7I/AAAAAAAAJPw/YA1yeu5gUw8/s640/plush+patchwork+pumpkins+tutorial+2.jpghttp://2.bp.blogspot.com/-8lCvl19uDPk/UFaRnZwKYfI/AAAAAAAAJRg/NHbIuiHvZTw/s640/plush+patchwork+pumpkins+7.jpg

Далее от центра проложите нить по внешнему шву, и опять закрепите стежок в центре, и так пройдите все 6 деталей.

5. Оформление работы. Вырезаем по шаблону листик из войлочной ткани, прикрепите его к центру тыквы с помощью горячего клея. С помощью банта закрепите палочку корицы (пожеланию)
http://1.bp.blogspot.com/-R_0BxiNVnAA/UFaRkrBJX7I/AAAAAAAAJQ4/RAKjHJoHikU/s640/plush+patchwork+pumpkins+2.jpghttp://1.bp.blogspot.com/-rh1LZSWGTaw/UFaRlJBFDgI/AAAAAAAAJRA/i90_BONCp2Y/s1600/plush+patchwork+pumpkins+3.jpg



4. Анализ урока. Выставление оценок.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров197
Номер материала ДВ-492908
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх