1585376
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык КонспектыКонспект урока по рассказу А.К.Толстого "Гадюка" (11 класс)

Конспект урока по рассказу А.К.Толстого "Гадюка" (11 класс)

библиотека
материалов

«Человек в огне гражданской войны»

Конспект урока по рассказу А.Н.Толстого «Гадюка»

Цели урока:

- продолжение осмысления трагической темы «Изображение революции и гражданской войны в литературе 20-х годов», изучение которой проходило в ходе предшествующих уроков, на материале рассказа А.Н.Толстого «Гадюка»;

- обучение старшеклассников самостоятельной работе с текстом, умению отбирать нужный материал в соответствии с заданием, отработка навыков анализа текста;

- развитие умения учащихся вести диалог, аргументировано отстаивать свою точку зрения;

- воспитание самостоятельности мышления, формирование активной гражданской позиции, гуманистического мировоззрения учащихся.

Задачи:

- формировать умение самостоятельно работать с текстом рассказа, сравнивать, сопоставлять, делать выводы;

- развивать творческие способности, аналитическое мышление, монологическую речь;

-

Оборудование урока: компьютер, проектор, мультимедийный экран, презентация, хрестоматии с текстом произведения.

Предварительное задание:

  1. Прочитать рассказ А.Толстого «Гадюка».

  2. Выписать цитаты, передающие душевное состояние героини в переломные моменты ее жизни: после нападения на дом и родителей, встреча с Емельяновым, арест по доносу Вальки, пытки заключенных, госпиталь после расстрела, боевая жизнь вестовой у Емельянова, первое убийство, смерть Емельянова, Сибирь и Владивосток, конец войны и командировка в Москву, служба в конторе треста, новая любовь, последние часы перед убийством Сонечки и после него. Проследите, как автор раскрывает диалектику души главной героини, как относится к ней, какова авторская позиция.

Индивидуальные задания:

1) Расскажите о роли любви в жизни главной героини. Найдите в тексте цитаты, которыми автор описывает чувства Ольги Вячеславовны. Докажите, что страсть к Емельянову была настоящей любовью, большим и глубоким чувством. Почему эта любовь трагически обречена? Почему Ольга влюбилась в директора махорочного треста? Как она проявляла, выражала свои чувства? Сравните описание чувств Ольги Вячеславовны с отношением к любви других героев: И.Педотти, С.Варенцовой, жильцов квартиры. Сделайте вывод: какие формы приобрело это чувство в эпоху гражданской войны и НЭПа, в чем смысл сопоставления любви Ольги Вячеславовны с другими героями? Почему ее чувства трагичны?

2)Охарактеризуйте, какими вы представляете жильцов коммунальной квартиры. Каковы их интересы, занятия, разговоры, отношение друг к другу? Что разъединяло героиню с жителями коммуналки? Почему они не находили общего языка? Какие художественные детали помогают автору передать враждебность жильцов по отношению к героине?

  1. Охарактеризуйте Сонечку Варенцову. С помощью каких художественных средств автор создает этот образ (портрет, поведение, речь, отношение к людям, прямая характеристика)? О чем говорит ее прозвище Лялечка? Почему, рассказывая о ней, автор употребляет много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами (премиленькая, Сонечка, кашка, глазки, носик)? Такая ли «нежная» и «безобиднейшая» Сонечка, как кажется на первый взгляд? В чем суть ее конфликта с Ольгой Вячеславовной? Какие средства борьбы избирают женщины-соперницы? Кто выглядит благороднее в этой схватке? Почему Ольга убивает Сонечку?

  2. Поразмышляйте над смыслом названия произведения, можно ли сказать, что оно метафорично? Какие ассоциативные смысловые пласты связаны со словом гадюка, как этот образ проявляется в фольклоре, мифологии, можно ли проследить связь этих смысловых пластов с текстом?

  3. Гадюка – это одно из прозвищ героини. А какие еще прозвища она получает на протяжении текста, какие характеристики и самохарактеристики встречаются в рассказе? Как этот прием помогает создать живой, многогранный образ, передать авторскую позицию?

Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя.

Сегодня на уроке мы продолжим разговор об одной из самых трагических страниц в истории нашей страны и ее отражении в литературе этого периода.

Двадцатые годы 20 столетия. Сложное, смутное время в истории России. После октябрьской революции 1917 года на всей территории огромной, некогда великой державы полыхала гражданская война. От Балтики до Тихого океана, от Белого моря до Кавказа и оренбургских степей шли кровопролитные сражения, и, кажется, кроме горстки губерний Центральной России, не было волости или уезда, где по нескольку раз не сменяли бы друг друга различные власти всех оттенков и идеологических окрасок. Существует мнение, что революция – это беспощадная схватка Бога и дьявола за человеческую душу. Она разделила людей на 2 лагеря: красных и белых. И страдания от этого противостояния в большей степени легли на плечи простых людей, зачастую помимо воли втянутых в кровавую бойню Гражданской войны. Не случайно именно события этих лет стали предметом изображения в русской литературе этого периода. Как сказал Гейне, « у настоящего художника трещина мира проходит через его сердце». И наш урок сегодня продолжает цикл уроков, объединенных общей темой – «Человек в огне гражданской войны». (Слайд №1)

Каким мы увидели это время в изображении писателей, ставших свидетелями событий тех лет? Какие проблемы, вопросы ставили в своих произведениях А.Фадеев, М.Шолохов, И.Бабель? О чем заставили вас задуматься их произведения? Как вы понимаете эпиграф к уроку?

Мы не должны забывать страшные цифры войны. (Слайд №2)

Одна из основных проблем, волнующих писателей-современников тех страшных лет, - это проблема интеллигенции и революции.(Слайды №3,№4, №5)

Не менее интересной и важной для советской литературы 20-х годов являлась тема возвращения к мирной жизни бывших участников гражданской войны. Именно эту тему раскрывает в своем рассказе «Гадюка» Алексей Николаевич Толстой. Но вначале - несколько слов о писателе. (Слайды №6-10)

Какие предположения вызвало название рассказа до его чтения? Почему рассказ так называется? Название рассказа метафорично, и в конце урока мы послушаем рассказ об исследовательской работе по теме «Поэтика заглавия рассказа».

Какая тема является ведущей в этом произведении? (Тема любви)

Как организовано пространство и время в рассказе? ( В произведении отражена эпоха революции и Гражданской войны, НЭПа, показаны судьбы людей, попавших в вихрь революции и войн).

Чем интересна повесть с точки зрения композиции? ( А.Н.Толстой использует обратную композицию)

Какую цель в данном случае ставит перед собой автор? (Более объективно, точно раскрыть характер главной героини)

Какие части можно выделить в композиции рассказа? (1-я часть – знакомство с жильцами квартиры и их отношением к Ольге; 2-я часть – довоенная жизнь Ольги Вячеславовны, 3-я часть – боевая жизнь вестового Зотовой; 4-я часть – жизнь после гибели Емельянова, после войны; 5-я часть – жизнь в Москве).

Как, по-вашему, относится к героине автор? (С уважением, сочувствием)

Есть ли в рассказе прямые авторские оценки героини? (нет)

А что помогает автору объективно и разносторонне раскрыть образ Ольги Вячеславовны, какие приемы использует автор? ( Толстой использует все средства для создания характера и выражения своей позиции: портрет, изображение поведения и поступков, «диалектики души» героини, несобственно прямую речь, поэтику названия, сопоставление с другими персонажами, самохарактеристики и оценочные прозвища и эпитеты, данные другими героями)

Давайте попробуем проследить, как через единство формы и содержания автор помогает читателю осознать глубину трагедии главной героини и понять его позицию.

Слайды 11-12

Итак, давайте обратимся к вашему домашнему заданию.Что мы узнаем о жизни главной героини, какие этапы вы выделили в ее судьбе как ключевые и как автор прослеживает «диалектику души» героини?

( - Нападение на дом купца Зотова: «Доктор, какие звери!». Первое столкновение с жестокостью и болью. «Оборвалась ее беспечальная, буздумная молодость. Душа покрылась рубцами, как заживленная рана».

- встреча с Емельяновым: «И мучила девичья гордость…» «На коней, гуляй, душа». Пробуждение новых чувств и мыслей.

- Арест по доносу Вальки: «В исступлении она еще верила в справедливость…»

- пытки заключенных: «После черных дней…она нашла спасение: ненависть, мщение».

- Расстрел и госпиталь: «Прошлая жизнь осталась на дальнем берегу…» «Бешеная борьба, ненависть во всю волю души, корка хлеба на сегодня и дикая тревога еще не изведанной любви – это жизнь…»

- Любовь к Емельянову: «Казалось: рассеки свистящий клинок ее сердце – закричала бы от радости: так она любила этого человека…» Эмоциональный подъем. Осознание себя.

- Вестовой у Емельянова: «так началась ее боевая жизнь…» «Теперь не попробуешь рвать рубашку, грозить пятифунтовой гирей…» Обретение нового смысла в жизни, идеалов, уверенности в себе.

- Первое убийство: «…сжала пальцами горло…слезы брызнули, и. плача, она вся затряслась на седле».

- ожидание любви: «Жила как пьяная от счастья».

- Смерть Емельянова: «вся жизнь Ольги Вячеславовны, страстная, невинная любовь оборвалась, разбилась, и потянулись ей не нужные, тяжелые и смутные дни».

- Сибирь, Владивосток: «За женщину ее мало кто признавал» Утрата своего «я», героиня привыкает быть частью массы, отряда.(Слайд13)

- Конец войны: «Военная жестокость понемногу сходила с нее, - Ольга Вячеславовна снова становилась женщиной».

- Командировка в Москву: «не могла мириться с тишиной. Семечками. Банными вениками и пустотой захолустья», «приехала…полная решимости и самоотвержения». Желание дела, стремление быть полезной, найти себя в новой жизни.

- Служба в отделе контроля треста: «Не могла определить степень пользы, которую приносила, переписывая бумажки» «Здесь ни к чему были ее ловкость, ее безрассудная смелость, ее гадючья злость… То ли было на войне: ясно, отчетливо, под пение пуль – всегда к видимой цели…»

- Превращение из «товарища Зотовой» в женщину: «Она почувствовала на себе эту новую кожу легко и свободно…» «…опускала ресницы, словно прикрывала душу».

- Конфликты с соседями по квартире, случай с Педотти: «Я же не такая…» «Слишком больно обожглась, страшно бросаться в огонь еще раз». Желание жить полноценной жизнью, любить, найти свое место среди людей – и неумение это сделать. Неумение быть просто женщиной.

- Любовь к директору Махорочного треста: «Ожидать случая, счастья, действовать по мелочам – было не по ней. Решила: прямо пойти и все сказать ему…»

- Неудачная попытка признания: «одна, одна в дикой, враждебной жизни, одинока, как в минуту смерти, не нужна никому…» (слайд 14)

- Убийство Сонечки: «Я сейчас должна умереть…»

Слайд 15

Почему именно тему любви выводит А.Н.Толстой на первый план? (Только любовь способна придать человеку сил, вернуть к жизни, помочь вновь обрести смысл и цель в жизни в самые тяжелые минуты. Поэтому любовь, с точки зрения автора, - это главная ценность и цель в жизни любой женщины)

Послушаем индивидуальное задание: «Любовь в жизни героев рассказа» (автор показывает, что любовь между командиром Емельяновым и вестовой Зотовой была глубокая и сильная, это было настоящее чувство, но любовь была платонической: время было боевое, не до романтики. Война не дала Ольге стать счастливой, ее любимый погиб, но Ольга остается женщиной, «в 22 года надо было начинать новую жизнь», ей хочется любить и быть любимой. Но, к сожалению, автор показывает, что в мещенско-обывательской среде НЭПа люди, многие из которых пережили войну и ее ужасы, утратили способность любить: одни низводят это чувство до уровня физиологической потребности (Педотти), для других это возможность «сделать карьеру», хорошо устроиться в жизни (Сонечка Варенцова), почти никто не верит, что в военное время было возможно чистое чувство, непорочность ( соседи по квартире не верят, что Ольга «девица»).

Как повлияло фронтовое прошлое Ольги на ее умение адаптироваться в мирной жизни?

(Ольга умела воевать и ненавидеть, а вокруг совсем другая, враждебная жизнь. Послушаем индивидуальное задание « Ольга и жители коммунальной квартиры» (Ольга вызывает ненависть и страх соседей. Она не похожа на них, поэтому они презирают и боятся ее одновременно. Через образы соседей Ольги по коммунальной квартире автор показывает расцвет мещанства во времена НЭПа. Эти люди – типичные обыватели с узким кругозором и приземленными интересами, их жизнь состоит из бытовых хлопот, сплетен, разговоры пошлы и бессодержательны, в отношениях друг к другу нет открытости, радушия. Но в отношении к Ольге враждебность и ненависть к героине объединяют их всех, и в мирное время соседи ведут по отношению к девушке настоящие военные действия, выживая ее с территории квартиры.)

Антиподом главной героини в рассказе становится Сонечка Варенцова. Послушаем индивидуальное задание «Образ Сонечки Варенцовой» ( Сонечка олицетворяет для Зотовой все худшее, темное и враждебное, с чем невозможно примириться: хитрая, изворотливая, расчетливая и трусливая, но одновременно вызывающая чисто женскую зависть героини - ведь Сонечке легко удается то, к чему героиня приходит с трудом: быть просто женщиной. Ольга стреляет в Варенцову, потому что так она поступала на фронте, убивая врагов. Если в этой жизни торжествуют такие, как Сонечка, тогда для чего были жертвы революции и гражданской войны, ради чего погиб Емельянов? Зотова мстит за погубленную жизнь, за поруганные идеалы.)

Почему этот мир не для таких, как Зотова? ( Ольга слишком наивна и прямолинейна, бескомпромиссна и жестока. Для нее не существует оттенков и полутонов, только черное и белое)

Отражает ли на ваш взгляд название рассказа внутреннюю сущность, характер главной героини? Послушаем индивидуальное задание « Поэтика названия рассказа «Гадюка»

Мы уже говорили, что автор использует различные средства создания образа. Одним из интересных приемов является прием характеристики героини другими персонажами и самохарактеристики. Послушаем индивидуальное задание.

(Характеристики, которые дают Ольге жильцы коммунальной квартиры, негативны: «стерва со взведенным курком», «клейменная», «демобилизованный солдат», «безусловный люис», «баронесса Ротшильд», «гадина ползучая», «маркитантка» - они отражают замкнутость героини, неприхотливость в быту и жизни и одновременно высокомерность, гордость, ее военное прошлое. Эти характеристики косвенно определяют и тех, кто награждает героиню ими: жильцы боятся Ольгу и презирают ее, потому что она не похожа на них, они ощущают такое же презрение с ее стороны и не могут его простить. Характеристики автора, те, что дает Ольге Емельянов, наоборот, отмечают лучшее в ее характере: «цыганочка» (непокорность, гордость, любовь к воле, независимость), «горячая лошадка» ( страстность, горячее сердце, неукротимость), «гадюка» (живучесть, выносливость),»чертенок» (ловкость, удачливость, настойчивость); характеристики окружающих иллюстрируют отношение людей к Ольге, передают то, что большинство видело в ней лишь внешнюю оболочку, не видя внутреннего мира: «гадючка» - за злость, взрывной характер, излишнюю резкость, «ударная девочка» - за красоту, недоступность. Сама же героиня в своих самохарактеристиках предстает как человек, который очень самокритичен, в глубине души раним и неуверен в себе: «вот сволочь», «огородное чучело»)

Таким образом, мы видим, что автор стремится объективно и всесторонне, в единстве формы и содержания раскрыть нам трагедию главной героини, передать объективное представление о событиях, происходивших в России в 20-х годах, с особой силой дать почувствовать драматизм эпохи, свидетелем которой он был.

Слайд 16

Какие же уроки мы можем вынести из всех изученных нами произведений о революции и гражданской войне? (Слайды 17, 18)

Домашнее задание (слайд 19).


Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Рассказ А Толстого "Гадюка" небольшой по объему, хорошо воспринимается детьми, есть в учебной хрестоматии для 11 класса. Произведение дает яркую картину гражданской войны, раскрывает ряд проблем, такие как женщина и война, бесчеловечность войны,любовь как чувство, противостоящее жестокости и бесчеловечности, проблемы пошлости и мещанства.В работе использовала презентацию о творчестве и жизни А.Толстого, которую можно найти в Интернете и соотнести с материалом урока.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.