Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока по теме "Вода"

Конспект урока по теме "Вода"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Интегрированный урок по теме: «Вода» в 8 классе


Урок по теме вода проводится в 8 классе после изучения темы: «Свойства растворов»

Урок интегрированный

Цель урока: показать единство предметов естественного цикла на уроках, на примере такого вещества, как вода.

На данном уроке решаются следующие задачи:

Образовательные: обобщить материал по теме «Вода», систематизировать данные изучаемые на уроках химии, биологи, физике, географии; показать единство изучаемого на предметах естественного цикла; продолжить формирование навыков планирования ответов, навыков работы с дополнительными материалами.

Воспитательные: содействовать эстетическому воспитанию школьников (эстетика труда); выработке трудовых навыков; заботиться о профилактике утомляемости на уроках (чередование устных и письменных работ); воспитание чувства коллективизма; умение работать в группах.

Развивающие: развивать у школьников умение выделить главное, уметь сравнивать, обобщать изучаемые факты, логически излагать свои мысли; развивать самостоятельность, эмоции учащихся, создавая на уроках эмоциональные ситуации, познавательных интерес школьников, развивать потребность к чтению.

Для проведения этого урока была проведена предварительная работа. Класс был проведен на пять групп: географы, биологи, физики, химики, экологи. Учащиеся получили задание на дом: приготовить сообщения о воде.

Урок проводится 2 часа (2 урока) в виде семинара, форма работы – групповая деятельность учащихся. Каждая группа готовила сообщение о воде с одной стороны естественной науки, при этом учащиеся проявили творчество, использовали дополнительную литературу. На уроке использовались географические карты мира, Удмуртии, компьютер, проектор химические реактивы и оборудование.


Ход урока.


Учитель: Без нее нельзя прожить и дня. Она утоляет жажду и согревает дома. Дает жизнь полям и фабрикам. Кормит человека и лечит его. Она удивительна проста и в то же время загадочна. Дешева и одновременно с этим бесценна. О каком веществе идет речь? Речь идее о воде, веществе номер один, самом драгоценном ископаемом Земли. Истинную цену воды можно познать, только столкнувшись с ее нехваткой. Вода! Что можно найти более знакомое и более обычное! С водой, которая то жидкая течет в реках и озерах, то паром стремится в облака, то льдами застывает на морозе, человек встречается с первых дней своей жизни.

Казалось бы: простое и привычное понятие «вода» – вещество, о котором все известно. Но при всей своей кажущейся простоте вода до сих пор преподносит загадки, причем одна сложнее другой.

Так что же такое вода? Чем она замечательна? Каковы ее свойства, которые поражают ученых? Почему вода играет такую важную роль во всем на Земле? Обо всем этом, а также о других удивительных свойствах этого замечательного минерала, на котором «держится» во всем блеске привычная картина жизни, мы рассмотрим на сегодняшнем уроке.

Тема нашего урока «Вода». Рассмотрим данное вещество со всех аспектов по плану, который написан на доске.

План:

1) Распространение воды

2) Значение воды для живых организмов

3) Химические свойства

4) Физические свойства

5) Экологические проблемы, связанные с водой.

По всем этим вопросам мы послушаем выступления учащихся, которые поделены на группы. Каждая группа рассматривают воду с точки зрения своей науки. По ходу урока каждая группа должна сделать опорный конспект.

Существуют понятия «Водные ресурсы планеты». Что подразумевают под этим ученые? Слово группе географов.

Географы: на доске карта мира, карта Удмуртии.

Распространение воды в природе: 71% - вода 29% - суша. Почти ¾ поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, реки и озёра. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере, в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, а морская вода содержит больше всего примесей. Водная оболочка нашей планеты называется гидросферой.

Внутренние воды на территории Удмуртии представлены реками, прудами, озерами-старицами, болотами, водохранилищами, минеральными источниками, лечебными грязями и подземными водами. Удмуртия – край больших и малых рек. Вместе с мельчайшими их насчитывается более 8,5 тысяч. Наиболее крупные реки: Кама, Вятка, Чепца, Кильмезь, Иж. Реки республики имеют большое хозяйственное значение. Промышленные центры Ижевск, Глазов, Воткинск, Сарапул – наиболее крупные потребители речной воды. А в сельской местности она используется главным образом для бытовых нужд населения, для орошения земель и в животноводстве. Вторым значительным источником поверхностных вод являются пруды. Это – Ижевский пруд, Воткинский пруд, Камбарский и Пудемский пруды.

Удмуртия богата минеральными водами и лечебными грязями. Они используются в лечебных целях. Наиболее известны воды Ижевского минерального источника и лечебные грязи Варзи-Ятчинского торфяника.

Учитель: Итак, вода самое распространенное вещество на нашей планете. Без воды не может существовать ни одно живое существо. Для чего и кому она нужна? Слово группе биологов.

Биологи: Вода - не только самая распространенная, но и самая важная жидкость в природе. 'Воде, - сказал великий Леонардо, - была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. Говорят: нет воды - нет жизни, есть вода - есть жизнь! Вода - колыбель жизни, именно воде наша планета обязана возникновением и развитием жизни. Возникновение и развитие жизни в океане началось с растений, затем появились животные и человек. Приспосабливаясь к условиям жизни в океане, а также к характеру своих соседей, живые организмы постепенно видоизменялись, совершенствовались.

Известно, что все организмы; растения и животные, состоят из мельчайших клеток. Каждая такая клетка окружена оболочкой, под которой заключен комочек цитоплазмы, в основном состоящий из воды. Взрослый человек состоит на 70 % из воды. Как же распределена вода в организме? Прежде всего, вода входит во все органы и ткани. В сердце, легких и почках - 80 %, в костях - 30 %, в зубной эмали - 0,3%, в моче - 99%, в крови - 83%, в мозге -71%.

Вода играет исключительную роль в жизненных процессах не только как обязательная часть клеток, но и как среда, в которой протекают все химические превращения. Вода в растениях участвует в процессе фотосинтеза, при этом образуются органические вещества. Все теплокровные животные, как и человек, постоянно нуждаются в воде. Холоднокровные животные могут жить без воды неделями.

Учитель: Рассмотрев значение воды, ответьте на следующие вопросы:

1. В клетках всех организмов имеется вода. При замерзании она может разорвать внутренние структуры клетки и вызвать гибель организмов. Почему же зимой не погибают растения и многие хладнокровные животные при охлаждении их тела ниже 0 0С?

2. Подумайте, почему эритроциты человека, если их поместить в воду, набухают и лопаются?

3. Почему мы не можем пить соленую воду морей и океанов?

Учащиеся работают в группах (в течение 5 минут), отвечают на вопросы, листочки сдают учителю.

Учитель: Следующий вопрос о химических свойствах воды, расскажут ребята из группы химиков.

Химики: Химическая формула воды H2O. Молекула воды образована ковалентной полярной химической связью. Химическое название – оксид водорода. Вода взаимодействует с металлами, с оксидами активных металлов, с кислотными оксидами, со сложными веществами с образованием гидратов. Уравнения реакции учащиеся записывают на доске.

Проводится демонстрационные опыты:

  1. Пропускание углекислого газа через воду, в которую добавлен лакмус.

  2. Взаимодействие оксида кальция с водой.

  3. Растворения безводного сульфата меди (II) с образованием кристаллогидрата .

Учитель: Прослушав сообщение, закрепим химические свойства воды. Проводим индивидуальную работу по карточкам (минут 7-8), сдаем учителю.

Задание: Дописать практически осуществимые реакции

  1. Na + H2O =

  2. Cu + H2O =

  3. SO2 + H2O =

  4. K2O + H2O =

  5. Zn + H2O =

  6. SiO2 + H2O =

  7. Ba + H2O =

  8. FeO + H2O =

  9. P2O5 + H2O =

  10. Ca + H2O =


Учитель: Вода является уникальным растворителем. Свойства воды как растворителя связаны с ее физическими свойствами. Слово группе физиков.

Физики: Вода – единственное вещество, которое встречается на Земле во всех трех агрегатных состояниях. Жидкой водой наполнен Мировой океан, поверхностные воды суши и подземные воды. Твердый лед можно увидеть и в виде снежинок, и в виде инея. Водяной пар входит в состав атмосферы. При нормальных условиях вода – жидкость, без цвета, вкуса и запаха. Основные физические параметры: t кипения = 100 0С, t плавления = 0 0С, плотность = 1000 г/л. Вода уникальное вещество по своим свойствам и обладает особенностями.

Первая особенность: замерзая, вода расширяется на 9% по отношению к прежнему объёму. Поэтому лёд всегда легче незамёрзшей воды и всплывает вверх. Под такой «шубой» даже зимой в Арктике морским животным не очень холодно.

Вторая особенность: у воды очень высокая удельная теплота парообразования. Если бы у воды не было этого свойства, многие озёра и реки летом быстро бы пересохли до дна, и вся жизнь в них погибла.

Третья особенность: высокая теплоёмкость. У воды она в 10 раз больше, чем у железа. Из-за исключительной способности воды поглощать тепло, температура при её нагревании и охлаждении изменяется незначительно, поэтому морским обитателям, никогда не угрожает ни сильный перегрев, ни чрезмерное охлаждение.

Учитель: Воды много, она доступна каждому из нас. Чтобы жить, человеку требуется в сутки не менее двух литров воды. Если же приплюсовать сюда его скромные бытовые и культурные потребности, то цифра эта увеличивается примерно в 3 раза. Современный культурный человек, житель благоустроенного города, на личные нужды расходует около трехсот литров воды в сутки. Но почему сейчас многие говорят об угрозе водного голода. По подсчетам специалистов из-за болезней, вызванных нехваткой чистой пресной воды в мире, страдают около 1 миллиона человек. Трудно представить наш город без пруда. Из него мы берем питьевую воду, он необходим, чтобы работали предприятия, на его берегах отдыхаем всей семьей. Но нельзя только брать, ничего не отдавая. Сегодня Ижевскому пруду как никогда нужна наша помощь.
Слово группе экологов.

Экологи: Основные источники загрязнения воды, проблема Ижевского пруда, методы и способы очистки воды.

Трудно представить наш город без пруда. Из него мы берем питьевую воду, он необходим, чтобы работали предприятия, на его берегах отдыхаем всей семьей. Но нельзя только брать, ничего не отдавая. Сегодня Ижевскому пруду как никогда нужна наша помощь. В результате сброса неочищенных сточных вод наблюдается неудовлетворительное состояние источников питьевого водоснабжения. В Ижевском, Воткинском и Камбарском водохранилищах наряду с загрязняющими веществами дополнительное негативное влияние на качество воды оказывает «цветение» сине-зелёных водорослей. С повышением температуры в водоеме начинают быстро размножаться болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Попав в питьевую воду, они могут вызвать вспышки различных заболеваний.

Минприроды Удмуртии разработало программу экологической реабилитации Ижевского пруда. Очистка пруда от высшей водной растительности приведет к уменьшению количества сине-зеленых водорослей и улучшению качества прудовой воды. Среди ряда других мероприятий было намечено внесение штамма хлореллы – микроводоросли, которая останавливает развитие сине-зеленых водорослей.

Ученые и специалисты Минприроды Удмуртии единодушны в том, что есть единственный надежный способ оздоровить водоем – это очистить его от донных отложений. Для сдерживания цветения воды нужно стремится снизить в ней уровень фосфорных соединений. При наличии фосфора, осциллатория получает благоприятную среду и начинает размножаться. Поэтому необходимо уменьшать фосфатные загрязнения, провести работы по очистке и углублению дна пруда.

Проект включает в себя очистку Ижевского пруда от донных отложений, скашивание водной растительности, замывку мелководья, на котором растет осот и ряд других мероприятий.

Так как негативное воздействие на пруд оказывает эрозия берегов, одно из важных мероприятий по оздоровлению пруда – берегоукрепление. Также сделано водоотведение родников: их вода по трубам стекает в пруд. Сейчас идут работы по берегоукреплению на участке от парка Кирова до очистных сооружений.

Не надо выдумывать хитрых способов очистки пруда, пытаться убить сине-зеленые водоросли всеми возможными и невозможными способами, надо лечить причину заболевания, а не следствие. И тогда наша водная жемчужина засверкает по-новому и для жителей региона, и для туристов.

Учитель: Итак, подведем итоги. Вода, как один из наиболее важных источников жизнедеятельности человека. Самое важное вещество, недаром 22 марта во всем мире с 1990 года отмечается «День воды». Россия официально отмечает этот день с 1995 года. Мы сегодня рассмотрели это знакомое вещество со всех сторон. В ходе урока вы составляли опорные конспекты, мы их сейчас рассмотрим и подведем итоги (по листочкам по биологии – учитель биологии, по химии – учитель химии). Оценки за урок.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-176835
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>