Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока «Подготовка к написанию сочинения-рассуждения в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку (выполнение задания 15.3)»

Конспект урока «Подготовка к написанию сочинения-рассуждения в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку (выполнение задания 15.3)»



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНСПЕКТ УРОКА

русского языка в 9 классе

«Подготовка к написанию сочинения-рассуждения в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку (выполнение задания 15.3)»

Актуальность

Каждый учитель знает, как трудно научить детей писать сочинения. Урокам развития речи посвящены труды многих талантливых отечественных методистов (М. А. Рыбниковой, К. Б. Бархина, Л .М, Бусыгина, Т. А. Ладыженской и других). Главной задачей, которую должен решить учитель на подобных уроках, было и остается развитие творческих способностей учащихся по созданию текстов разных стилей, типов, жанров. Каждому педагогу хочется, чтобы на его уроках царила атмосфера творчества, духовной раскрепощенности, чтобы ученики проявляли живость воображения, фантазию, могли сравнивать, опираться на интуицию, строить ассоциативные связи.

Задание 15.3 было введено в 2015 году на ОГЭ впервые. И если сочинения- рассуждения на лингвистическую тему (15.1) и сочинения-рассуждения на понимание фрагмента текста (15.2) учащиеся уже писали, начиная с 8 класса (в открытом банке заданий на сайте ФИПИ темы эти вывешены уже два года), то писать сочинения-рассуждения по толкованию понятия морально-этической направленности им предстояло научиться.



Теоретическое обоснование

Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить ученика фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.

Системно-деятельностный подход определяет необходимость представления нового материала через развертывание последовательности учебных задач, моделирования изучаемых процессов, использования различных источников информации, в том числе информационного пространства сети Интернет, предполагает организацию учебного сотрудничества различных уровней (учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – группа)

Понятие системно-деятельностного подхода было введено  в 1985 г. как особого рода понятие. Этим старались снять  оппозицию внутри отечественной психологической науки между системным подходом, который разрабатывался в исследованиях классиков  отечественной науки (таких, как Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломов и др.), и деятельностным, который всегда был системным (его разрабатывали Л.С.Выготский, Л.В.Занков, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и многие др.). Системно-деятельностный подход является попыткой объединения этих подходов.   

Суть системного подхода описал российский философ и системолог В.Н. Сагатовский; «Опыт современного познания показывает, что наиболее емкое и эконо­мичное описание объекта получается в том случае, когда он представляется как система». Информация, полученная на основе системного подхода, обла­дает двумя принципиально важными свойствами: во-первых, исследователю поступает лишь информация необходимая, во-вторых, - информация, доста­точная для решения поставленной задачи. Данная особенность системного подхода обусловлена тем, что рассмотрение объекта как системы означает рассмотрение его только в определенном отношении, в том отношении, в ко­тором объект выступает как система. Системные знания - это результат по­знания объекта не в целом, а определенного «среза» с него, произведенного в соответствии с системными характеристиками объекта. «Системообразующий принцип всегда что-то «обрубает», «огрубляет», «высекает» из бесконеч­ного разнообразия конечное, но упорядоченное множество элементов и от­ношений между ними» (В.Н. Сагатовский).

В последнее время представители гуманитарных областей знания стали обращать внимание на деятельностный подход как метод решения научных проблем. «Для современного познания, особенно для гуманитарных дисциплин, понятие деятельности играет ключевую, мето­дологически центральную роль, поскольку через него дается универсальная и фундаментальная характеристика человеческого мира» (Э.Г. Юдин).

На своих уроках я применяю элементы технологии развития критического мышления.

Эта технология не выходит за рамки системно-деятельностного подхода. Для развития критического мышления необходимо создание и применение специальных методических инструментов. Структура технологии критического мышления разработана американскими педагогами Дж. Стил, К. Меридитом и Ч. Темллом, ее этапы соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности личности. В России в основе её развития лежат идеи Л.С.Выготского, А.А.Ухтомского, А.С.Макаренко, И.П.Волкова, И.П.Иванова, Н.Е.Щурковой.

Технология развития критического мышления помогает учащимся анализировать, применять полученные знания и их результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам; развивает способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы. Моя задача заключается в создании условий для творческой самореализации обучающихся. Критическое мышление способствует взаимоуважению партнеров, пониманию и продуктивному взаимодействию между людьми, облегчает понимание различных «взглядов на мир», позволяет детям использовать свои знания для наполнения смыслом ситуаций с высоким уровнем неопределенности.

Положительная мотивация использования технологии развития критического мышления заключается, на мой взгляд, в том, что она позволяет соединить обучение и воспитание в один целостный процесс развития творческой личности.

Мы и наши учащиеся стоят перед проблемой выбора информации. Необходимо не только умело владеть информацией, но критически её оценить, осмыслить, применить. Встречаясь с новой информацией, учащиеся должны уметь рассматривать её вдумчиво, критически, рассматривать новые идеи с различных точек зрения, делая выводы относительно точности и оценочности данной информации.







Практическая часть


Цель урока: сформировать у школьников навыки написания сочинения - рассуждения на морально-этическую тему в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку в 9 классе (выполнение задания 15.3). Это цель нескольких уроков.

Цель данного урока:

- выявление умения учащихся понимать основную мысль прочитанного текста, выражать свою точку зрения на освещаемую тему, приводить аргументы.

- усвоение учащимися одного из основных нравственных принципов, которым должны руководствоваться все люди, формирование культуры ведения беседы.

Задачи:

1)образовательные: расширение и углубление знаний по культуре речи; предупреждение ошибок, умение самостоятельно создавать собственное высказывание, обладающее всеми признаками текста, то есть смысловой цельностью и структурной связностью;

2)развивающие: развитие творческой, речевой и мыслительной активности, формирование умения выражать личностно-эмоциональное отношение к теме;

3)воспитательные: формирование таких нравственных качеств учащихся,

как умение дружить, любить, прощать, выручать друга.

Технологическая карта урока

1. Стадия вызова. 

Вы уже познакомились с текстом Ю.Олеши, учились писать сочинение на 1 и 2 темы по этому тексту. Сегодня наша задача – научиться писать сочинение на третью тему. Прочитаем ещё раз текст и познакомимся с формулировкой третьего задания.

Подчеркните ключевые слова задания.











Учитель предлагает построить работу по ключевым словам.

1.Определение понятия

Вопрос: «Как вы понимаете слово «дружба»? Дайте своё определение. ( В центре доски учитель пишет слово «дружба» и составляет кластер из ответов учащихся)







Вернёмся к тексту. Вам нужно дать своё определение слову, но опираться при этом вы должны на текст.

Что характеризует Виленьку как друга?

Что – Пушкина?





Все эти определения по-своему характеризуют слово «дружба», только некоторые из них сформулированы неграмотно. Какие?

Определите, каким способом вы дали определение слову «дружба».

Раздаются памятки

Способы толкования слова


1.Перечисление основных признаков, составляющих понятие

(Доброта – это душевное расположение к людям, стремление делать добро другим).

2. Перечисление синонимов (Человечность – это внимательность, чуткость, гуманность).

3. Указание на типичные качества характера, поступки людей, в которых проявляется понятие (Человечность – это готовность помогать людям, не обижать их ни словом, ни делом, понимать и прощать чужие слабости).


Сравните своё толкование слова с толкованием его в словарях, в интернете









Вы всегда можете дополнить своё определение.



2. Комментарий


Вернёмся к заданию С3. Что значит «прокомментируйте определение»? Учитель записывает на доске слово «комментарий».



Прокомментируйте своё определение (1-3 предложения)






3. Примеры-аргументы


Переходим к аргументам. Они должны подтвердить ваш тезис.

Первый аргумент – из текста.




4. Жизненный опыт

Второй аргумент – из жизненного опыта.


Как вы понимаете, что такое жизненный опыт?
















Какой можно сделать вывод? Какие слова помогут его сформулировать?




Попробуйте составить предложение, заключающее вывод, без вводных слов.















Учащиеся читают текст про себя, один вслух читает задание С3

«Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение – рассуждение на тему: «Что такое дружба», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного теста, а второй – из Вашего жизненного опыта».

(Учащиеся подчёркивают слова: значение слова, прокомментируйте, два аргумента, жизненный опыт)





Учащиеся предлагают свои варианты определения слова, записывают кластер в тетрадь.(«Дружба – это взаимопонимание, доверие. Когда вам с другом не нравится один и тот же человек», «Дружба – это безграничное доверие между двумя людьми», «Дружба – это что-то близкое, тёплое, без чего человек не может обойтись», «Дружба – это хорошие отношения между людьми», «Дружба – это когда тебя понимают»)



Кластер дополняется ответами учащихся. (Умение прощать, не обижаться на шутки друзей, признавать талант друга, не завидовать; умение признавать свои ошибки).







Подчёркивают те варианты, которые сформулированы неудачно.

.







Работа в парах:

определяют способ толкования слова «дружба» (перечисление основных признаков, составляющих понятие, указание на типичные качества характера, поступки людей, в которых проявляется понятие)





Учащиеся ищут слово «дружба» в интернете

Дру́жба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.(Википедия)











Учащиеся предлагают свои варианты комментария понятия (мозговой штурм): подчеркнуть важность, значимость, актуальность, жизненность дружбы.



Учащиеся вслух зачитывают свои предложения, выбирают наиболее удачные. (Дружба связывала людей всегда. Она помогает человеку выжить в трудной жизненной ситуации, почувствовать себя не одиноким. Друг всегда поймёт и простит.)



Учащиеся ищут и указывают номера предложений текста, исходя из определения и комментария. (Виленька не обижается на Пушкина – предложения 48-50; Пушкин осознаёт, что обидел друга, и просит прощения – предложения 31-36)



Учащиеся составляют кластер «жизненный опыт» (факты из своей жизни, что я пережил, мой личный опыт, книги, фильмы, газеты, телепередачи, произведения искусства).

Приводят свои аргументы. Записывают каждый свой вариант. ( «Дружба, начавшаяся в детстве, как в лицее между лицеистами, часто продолжается всю жизнь. Когда мой отец заболел, потерял работу и не знал, что делать дальше, ему помог его школьный друг. Он приехал сразу, как только узнал о наших бедах. Нашёл хорошего врача, нужное лекарство. Отец выздоровел, и у нас всё наладилось.»)


Учащиеся вспоминают вводные слова и записывают их: значит, таким образом, итак и т.п.

Учащиеся составляют устное предложение. («Это просто замечательно, когда людей связывают узы дружбы»).

2. Стадия осмысления

Учащиеся составляют таблицу, осмысливая поставленные в стадии вызова вопросы.

1.

2.






3. Стадия рефлексии.

Учитель предлагает оценить полученную работу по критериям оценивания С3





















Для того чтобы оценить работу по критериям 3 и 4, нужно выполнить всю работу, связать все части.

Попробуем это сделать устно.

Домашнее задание: написать сочинение-рассуждение 15.3 (вариант1 )

Критерии оценивания сочинения С3



Из жизненного опыта


3.

Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

2 _




4.

Композиционная стройность

2 -






9


Учащиеся предлагают свои варианты устных сочинений рассуждений, находят ошибки в построении и изложении.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров206
Номер материала ДБ-233865
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх