1484369
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы КонспектыКонспект урока "Путешествие в город Слов."

Конспект урока "Путешествие в город Слов."

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Путешествие в город Слов.



Цель занятия: обобщить знания детей о слове.

Задачи: - Повторить изученные сведения о свойствах слов, о родственных словах, о словах антонимах, синонимах, омонимах.



Сегодня мы отправляемся в путешествие в город Слов и в этом путешествии вспомним всё, что мы знаем о слове. Путешествовать мы будем на автобусе с названием «Почемучки». А как вы думаете, почему так назвали автобус?

Наше путешествие начинается и первая станция, к которой мы подъезжаем, называется

Станция «Значение слова».

- Вместе снами в автобус вошли странные пассажиры: ньед, годапо и ретве.

Но что это такое? Перед въездом на станцию нас останавливает Страж-Значение. Он осмотрел всех пассажиров и решил не пускать на свою станцию наших странных попутчиков. Как вы думаете почему?

- Вспомним, чем слова отличаются от простого набора букв?

-Давайте поможем нашим несчастным ньед, годапо, ретве. Составим из них слова и объясним их значение: день – время суток, погода – состояние природы, ветер – струя воздуха определённой температуры.

- Где мы можем получить помощь при затруднение объяснения значения слов?

(перечисление словарей, справочников, сетей интернета)

- Справившись с данным заданием, мы продолжаем путь. Въезжаем в город и попадаем на улицу «Родственная». Как вы думаете, какие слова живут на этой улице?

Определите, кто из слов живёт на этой улице, а кто пришёл в гости: старый, ветхий, дряхлый, древний, старик, старуха, старина? ( родственные слова: старый, старик, старуха, старина; синонимы к слову старый: ветхий, дряхлый, древний).

- Давайте прочитаем стихотворение К. Чуковского и найдём в нём «родственников», узнаем в каком домике они живут.

Работа со стихотворением К. Чуковского:

Чтобы ходики ходили,

А будильники будили

И всегда любой из нас

Точно знал, который час,

По каким часам вставать.

По каким часам в кровать, -

В часовой мастерской

Чинят время день-деньской.

Входит с жалобой старушка:

- Как же мне не горевать!

Из моих часов кукушка

Перестала куковать…-

Всё понятно старику,

Старику часовщику.

Из окошечка резного

Снова слышится: «Ку-ку!»

- 1 группа: часы, часовщики, часовая. Эти слова живут в домике «А».

- Определите лексическое значение данных слов:

Часы – предмет, который показывает время: часы, минуты.

Часовщик – мастер по ремонту часов.

Часовая – место, где чинят часы.

- Но что это такое? Слово «чесать» тоже просится в этот домик. Оно «родственник»? Почему?

- В соседнем домике живут слова «старик» и «старушка». Какие ещё «родственники» могут жить вместе с ними? Давайте продолжим ряд слов по схеме:

Старый, … становиться старым (стареть), ….. «старый» - ласково (старичок), … годы жизни, когда человек становится старым (старческие) и др.

- Хотят дружить с этими словами - слова: «пожилой» и «дряхлый». Что мы можем сказать про эти слова? (слова похожи) Почему?

(Выделяются из текста и расселяются по домикам так же слова: ходики – ходили, будильники – будили, кукушка – куковать)

Вывод: Расскажите всё, что вы знаете о словах «родственниках». (Близкие по значению, имеют общую часть, пишутся одинаково, есть «родственник с указательным пальцем», который указывает, какую гласную писать в общей части)



Следующая улица, на которую мы попадаем, Улица друзей.

- Какие интересные здесь домики: они очень похожи один на другой, но отличаются какими-то деталями. И живут в них слова, чем- то похожие, но всё же разные: старый, ветхий, дряхлый, древний. Что общего у этих слов? Как они называются? На какой же улице мы находимся? Чем слова-друзья похожи на слова-«родственники»? Чем отличаются от них?

- Слова-друзья помогают точно выражать мысли. Избегать повторений. Вот и сейчас вам помогут слова-друзья.

Работа со сказкой Д.Н. Мамина-Сибиряка.



- Кто из вас читал сказку Д.Н. Мамина-Сибиряка «Про храброго зайца-Длинные Уши-Косые Глаза-Короткий Хвост»? (вспомнить сюжет) Есть в этой сказке такой эпизод:

«Ничего я не боюсь! – крикнул Заяц на весь лес. – Вот не боюсь нисколько, и всё тут»

Собрались старые зайцы, сбежались маленькие зайчата, приплелись старые зайчихи – все слушают, как хвастается Заяц, слушают и своим собственным ушам не верят. Очень уж забавно выходит, чтобы заяц никого не боялся. Хихикнули молодые зайчата, засмеялись добрые старушки-зайчихи. Улыбнулись даже старые зайцы, побывавшие в лапах у лисы… очень уж смешной заяц!...»

- К какому типу текста относится данный отрывок? Как вы это докажите? Найдите слова-друзья в этом тексте. Попробуйте пересказать данный отрывок. ( анализируя пересказы детей, следует обратить их внимание на возможные повторы слов и подвести детей к умению использовать слова-друзья).

Вывод: «Слова-друзья» помогают нам при пересказе текста-повествования избежать повторов слов, более точно выражать состояние героев.

- Переезжаем дальше и попадаем на Улицу Антонимов.

- Какие удивительные домики на этой улице, почему они покрашены только в два цвета: чёрный и белый? Как вы думаете, какие слова живут в этих домиках? ( слова противоположные по смыслу)

- Да, здесь живут АНТОНИМЫ: анти – против, слова, противоположные по смыслу. Приведём примеры: низко - …, слабый (человек) - …., друг - …, любить - …. .

- На улице Антонимов в белых домиках живут весёлые, светлые слова, а в чёрных – прямо противоположные по смыслу. Какие это слова? (скучные, мрачные)

- Интересное событие произошло однажды на улице Антонимов. Дело в том, что слова из чёрных домиков очень не любили осень. Однажды они решили объединиться и рассказать о том, как скучно осенью. Текс они назвали «Хмурый осенний день» Как вы думаете, текст какого типа они составили? Вот что у них получилось.

Хмурый осенний день.

Сегодня холодный, пасмурный день. Стоит ненастная погода. Сеет мелкий осенний дождик. Дует резкий ветер. Небо мутное, низкое. Под ногами грязь. Скучная, унылая пора!

- Что описали жильцы чёрных домиков? Почему это описание? Прочитайте так, чтобы стало ясно, как скучно осенью. (чтение детьми текста).

- Прочитали этот текст слова из белых домиков и возмутились: «Не согласны!» «Разрешите нам встать на ваши места в тексте, - обратились они к словам из чёрных домиков, - и мы покажем, какая это прекрасная пора – осень».

-Чтение текста.

Ясный осенний день.

Сегодня теплый, солнечный день. Стоит ясная погода. Дует слабый, лёгкий ветерок. Небо прозрачное, высокое. Под ногами шуршат сухие листья. Чудесная, дивная пора!

- Давайте сравним, проанализируем эти тексты.

- Что описали жильцы белых домов? Что общего в 1 и 2 описаниях? Чем они отличаются? Какие слова помогли создать такие непохожие тексты? Кто прав, жильцы белых или чёрных домиков: осень – чудесная или унылая и скучная пора?

Вывод: Антонимы помогают рассказать о совершенно противоположных явлениях. Нарисовать непохожие, контрастные картинки, передать самые разные чувства и настроения.

Конечный пункт.

- Наше путешествие закончено, давайте вспомним его:

- В какой город мы совершили путешествие?

- Какие слова живут в этом городе?

- Для чего служат антонимы, слова-друзья?

- Что вы вспомнили о словах – «родственниках»?









-





Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.