Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока русского языка в 11 классе "Путевые заметки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока русского языка в 11 классе "Путевые заметки"

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifКонспект урока русского языка в 11 классе

Тема урока: Жанр путевых заметок.

Цели:

  • повторение и углубление знаний о публицистическом стиле речи (речеведческая теория, жанры: заметка в газету, репортаж, эссе, портретный очерк, интервью);

  • сообщение новых знаний по стилистике, знакомство с новым жанром публицистической речи – путевыми заметками (структурой, языковыми особенностями жанра);

  • отработка умений и навыков опознавания жанра путевых заметок на основе анализа задачи и предметного содержания высказывания;

  • отработка умений и навыков сжатия текста с учетом его типологического строения;

  • формирование умения писать сочинения в жанре путевых заметок;

  • развитие навыков самостоятельной работы с лингвистическим текстом при изучении нового материала, умений доказывать свою точку зрения;

  • формирование нравственной позиции учащихся, чувства принадлежности и единения со своей Родиной.

ХОД УРОКА


I. Организационный момент: определение готовности к уроку, приветствие, отметка отсутствующих в классном журнале.

II. Постановка темы и целей урока: запись числа и темы урока в тетрадях. Ознакомление обучающихся с планом урока.

III. Актуализация и систематизация опорных знаний по теме «Публицистический стиль речи», публицистическая разминка (в рамках подготовки к ЕНТ)

1. Аналитическая работа над вопросами из сборника тестов 2015 (Варианты 7-10, вопросы 19-23)


2.Беседа по вопросам:


  • Назовите известные вам стили речи. ( разговорный, научный, официально-деловой, художественный, публицистический стиль).

  • От чего зависит использование того или иного стиля? (от речевой ситуации).

  • Укажите речевую ситуацию для публицистического стиля.

где? (официальная обстановка)

Р.С. с кем? (1 – много)

зачем? (воздействие с целью убедить)

  • Какие стилевые черты присущи публицистическому стилю? (призывность, эмоциональность, злободневность)

  • Назовите известные вам жанры публицистики (заметка в газету, репортаж, интервью, портретный очерк, эссе).

3. Публицистическая разминка.

По заданным определениям вы должны определить, что это за жанр публицистики.

1. О событии рассказано как о процессе. (Репортаж)

2. Главную роль в тексте этого жанра играют не факты, а впечатления и ассоциации. (Эссе).

3. В центре внимания – выдающаяся личность. (Портретный очерк).

4. Краткое сообщение в печати. (Заметка в газету).

5. Предназначенная для печати (или передачи по радио или телевидению) беседа с каким-либо лицом. (Интервью).

6. Тексты этого жанра подобны фотографиям, которые мы делаем во время путешествия.

(Путевые заметки.)

IV. Изучение нового материала. Самостоятельная работа с учебником. Составление плана, опорного конспекта.

Учитель: Опираясь на наши речеведческие знания, опыт работы с текстами различных жанров, структуру работы с новым понятием, мы вместе создадим сегодня конспект-опору нового понятия. Итак, переходим к работе над теоретическим понятием «Путевые заметки».


План работы над жанром:

  1. Знакомство с целевой установкой, предметным содержанием, особенностями строения и языковыми средствами, типичными для жанра;

  2. усвоение этих сведений в процессе анализа готовых текстов;

  3. обучение активному использованию их в своей живой речи.


Самостоятельная работа с учебником (прочитать параграф № 32, составить план, рассказать о путевых заметках, используя вопросы).

Вопросы для составления расказа о путевых заметках.



  • Разновидностью чего являются путевые заметки?

  • Что такое путевые заметки, о чем в них рассказывается?

  • Путевые заметки субъективны или объективны?

  • С чем можно сравнить путевые заметки и каково их назначение?

  • Какой тип речи является ведущим?

  • Какие еще типы речи используются в путевых заметках?

опорный конспект (запись в тетрадь).



Описание: Рисунок1




2. Анализ текста (текст распечатан для каждого ученика).


Алаколь - популярное направление отдыха среди туристов. Алаколь – это горько-соленое озеро в Балхашско-Алакольской низменности в самой низкой её части. Казахстанское озеро с внушительными размерами: 104 километров в длину и 52 километра в ширину. 
Курортная зона Алаколь находится на границе областей: Восточно-Казахстанской и Казахстанской и занимает территорию равной 2650 квадратным километрам.

Озеро находится на высоте 343 метров над уровнем моря. Средняя глубина его составляет 22 метра, а максимальной принято значение в 45 метров. Берега повсеместно изрезаны многочисленными мысами, заливами, полуостровами, бухтами. Заливы Малый и Большой Балгын – глубокие, а используются они как порты-убежища. 

На юго-востоке от озера есть
 Джунгарские ворота, представляющие собой узкую тектоническую трещину, напоминающую собой горный проход между западным хребтом Алатау и восточным Барлык. Побережье озера располагает несколькими базами отдыха, а также пансионатами, пользующимися огромной популярностью у туристов стран Ближнего Востока, а также из средней Азии. 

Что касается происхождения названия озера «Алаколь», ученый Г. Конкашбаев предположил, что данное слово происходит от сочетания древнетюркских, а также монгольских слов, таких как «Ала» и «Кол» – «Великое озеро», или же «Горное озеро».
 

На побережье Алаколя резко континентальный
 климат. Зима очень холодная, а лето наоборот - жаркое. Водная гладь в Алаколе прогревается до +7˚С - +15˚С в зимний период, а летом до +20˚С - +25˚С. На некоторых участках озера температура воды поднимается до +30˚С. 

Над озером наблюдается
 сложный ветровой режим. Наивысшая скорость ветра над северной частью озера достигает 40-50 метров в секунду, а над центральными и юго-восточными - 50-60 метров в секунду. 

Минерализация воды акватории колеблется от 1,2 до 11,6 г/л. Состав воды разнится: хлоридно-сульфатно-натриевый и хлоридно-натриевый. В водах повышенное содержание брома и фтора. 

Купальный сезон начинается в середине июня, а заканчивается в конце сентября. В августе и июне можно отлично отдохнуть тем, кому противопоказано солнечное воздействие на кожу. В это время оно становится мягче и а купаться можно в обеденное время. В полуденное время в самый разгар сезона проходит традиционная «сиеста», все отдыхающие в это время зачастую прячутся в номерах. 

Ландшафты
 прилегающей к озеру местности пустынны и безжизненны, но само побережье озерной долины отличается привлекательностью и разнообразием. Причина данного явления - сильные ветра, сносящие всё на своём пути. В течение июня и июля, стихия берёт небольшую сезонную паузу и в это время Алаколь становится райским местом отдыха. 

Озеро
 Алаколь действительно уникально, взять хотя бы цветовую палитру: на закате – пурпурно-фиолетовое, а ясным летним утром – бирюзовое. 

Чем же примечательно озеро? 
Например,
 масштабами. Озеро является вторым по величине во всем Казахстане, причем оно единственное глубоководное среди бессточных озер Казахстанской республики. В него впадает 15 притоков, в их числе и река Эмель. Вода озера содержит в себе практически всю таблицу Менделеева! 

Уникальнейшим богатством озера считается
 лечебная грязь, применяющаяся для лечения заболеваний суставов, кожных недугов, радикулитов, а также восстановления после тяжелых травм. Состав воды близок к морскому и имеет при этом ряд целебных свойств. Хлоридно-натриевые соли оказывают неплохой тонизирующий эффект. Именно поэтому талассотерапия успешно применяется в лечении и профилактики заболеваний периферической нервной системы. 

В устьях рек, впадающих в озеро Алаколь, водится ондатра, а на побережье обитают гагары, лебеди, бакланы, галки, утки и пеликаны, а также цапли. В зарослях густого тростника можно встретить пятнистую кошку и водяную крысу. Часть территории Алаколя (20 тыс. га) является заповедной.
 

За какой бы целью не прибыл турист к озеру Алаколь, он найдет то, что искал, поскольку это озеро уникально во всех смыслах:
 природа, солнце и лечение – все то, что нужно для комфортного отдыха. 

Достопримечательности 
Алакольский природный заказник образован 21.04.1998 года на территориях Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. Площадь его достигает 20000 га. Создан заповедник для сохранности дельты реки Тентек, которая берет начало в Джунгарском Алатау, а также у островов озера Алаколь: Среднего, Каменного, Большого. Водно-болотный комплекс территории включает колонии и гнездовья многочисленных видов пластинчатоклювых, веслоногих, крачек, поганок и чаек подлежит охране. Наибольшее внимание уделяют охране гнездовий розового и кудрявого пеликанов, а также колпицы, лебедя-кликуна, черноголового хохотуна, журавля-красавки, савки и орлана-белохвоста - видов птиц, которые занесены в Красную книгу Казахстанской республики. Во время масштабных сезонных миграций для кормежки и отдыха скапливается порядка 5 млн. различных птиц, в охране которых и играет важную роль заповедник. 

Змеиный остров - один из нескольких на озере Алаколь. Интересное место, о котором местные жители отзываются со страхом. Считается, что во время шторма возле острова Алаколь делится на две части: происходит схлестывание волн, а затем каждая из них отправляется к своему берегу. Считается, что находиться в этом месте во время шторма очень опасно. На острове обитают редчайшие реликтовые чайки, которые находятся под угрозой полного вымирания



План анализа текста определенного жанра.

1. К какому стилю и жанру относится текст?

2. Назовите тему, стоящую перед журналистами задачу и в связи с этим основную мысль высказывания.

3. Укажите, сколько в тексте микротем. Какие?

4. Составьте план текста.

5. Какие типовые фрагменты используются в тексте?

6. Какова текстовая функция каждого фрагмента?

7. Какой тип речи, может быть, явно не выраженный, объединяет все фрагменты в единый текст?

8. Рассмотрите, как строятся абзацы (на 1- 2 примерах). Найдите в них зачин (тематическую фразу), среднюю часть (развитие микротемы), концовку.

9. Выясните, как связываются абзацы друг с другом: с помощью слов, обозначающих время (вопрос когда?), или с помощью слов, обозначающих пространство (где? куда?). Другими словами, выясните, как развертывается текст: во временной или в пространственной перспективе.

10. Какие изобразительно-выразительные средства языка использованы в тексте? Назовите их, определите их роль.


3. Задание по тексту.

- Подготовьте устный сжатый рассказ, включив в него только информацию повествовательного характера (где побывали путешественники и что они там делали).

- Сопоставьте получившийся сокращенный вариант путевых заметок с полным текстом и расскажите о функции рассуждений, описательных и оценочных фрагментов в этом жанре. Достигает ли высказывание цели, если оно выполнено только посредством повествования?

VI. Итоги урока. Рефлексия.

- Рефлексия. Ответить на вопросы.


Интересно ли вам было на уроке?

Как вы считаете, удалось ли нам достичь поставленных целей урока?

Что вами усвоено хорошо?

Какие вопросы вызвали затруднения?

Над чем надо еще поработать?


VII. Домашнее задание (дифференцированное).

Обучающиеся сами выбирают вариант домашнего задания.

- Домашнее задание №1. Упражнение 387. Сочинение в жанре путевых заметок.

Приветствуется создание презентации.

- Домашнее задание №2 *.

Может быть, и вы куда-то ездили этим летом или в каникулы? Если у вас сохранились фотографии, рассмотрите их; припомните, что вас особенно поразило или заинтересовало в поездке, что нового вы узнали, что вы, возможно, впервые увидели.

Напишите сочинение в жанре путевых заметок. Подумайте, в какой перспективе вы будете развертывать текст; какие синтаксические конструкции, слова и выражения помогут вам связать абзацы; какие типовые фрагменты вы включите в повествовательную основу текста; какие изобразительные и эмоционально-оценочные средства языка вы используете в своем сочинении.

Приветствуется создание презентации с использованием своих фотографий.


Спасибо за работу. До свидания.






































Анализ текста


Алаколь - популярное направление отдыха среди туристов. Алаколь – это горько-соленое озеро в Балхашско-Алакольской низменности в самой низкой её части. Казахстанское озеро с внушительными размерами: 104 километров в длину и 52 километра в ширину. 
Курортная зона Алаколь находится на границе областей: Восточно-Казахстанской и Казахстанской и занимает территорию равной 2650 квадратным километрам.

Озеро находится на высоте 343 метров над уровнем моря. Средняя глубина его составляет 22 метра, а максимальной принято значение в 45 метров. Берега повсеместно изрезаны многочисленными мысами, заливами, полуостровами, бухтами. Заливы Малый и Большой Балгын – глубокие, а используются они как порты-убежища. 
На юго-востоке от озера есть
 Джунгарские ворота, представляющие собой узкую тектоническую трещину, напоминающую собой горный проход между западным хребтом Алатау и восточным Барлык. Побережье озера располагает несколькими базами отдыха, а также пансионатами, пользующимися огромной популярностью у туристов стран Ближнего Востока, а также из средней Азии. 
Что касается происхождения названия озера «Алаколь», ученый Г. Конкашбаев предположил, что данное слово происходит от сочетания древнетюркских, а также монгольских слов, таких как «Ала» и «Кол» – «Великое озеро», или же «Горное озеро».
 
На побережье Алаколя резко континентальный
 климат. Зима очень холодная, а лето наоборот - жаркое. Водная гладь в Алаколе прогревается до +7˚С - +15˚С в зимний период, а летом до +20˚С - +25˚С. На некоторых участках озера температура воды поднимается до +30˚С. 
Над озером наблюдается
 сложный ветровой режим. Наивысшая скорость ветра над северной частью озера достигает 40-50 метров в секунду, а над центральными и юго-восточными - 50-60 метров в секунду. 
Минерализация воды акватории колеблется от 1,2 до 11,6 г/л. Состав воды разнится: хлоридно-сульфатно-натриевый и хлоридно-натриевый. В водах повышенное содержание брома и фтора. 
Купальный сезон начинается в середине июня, а заканчивается в конце сентября. В августе и июне можно отлично отдохнуть тем, кому противопоказано солнечное воздействие на кожу. В это время оно становится мягче и а купаться можно в обеденное время. В полуденное время в самый разгар сезона проходит традиционная «сиеста», все отдыхающие в это время зачастую прячутся в номерах. 
Ландшафты прилегающей к озеру местности пустынны и безжизненны, но само побережье озерной долины отличается привлекательностью и разнообразием. Причина данного явления - сильные ветра, сносящие всё на своём пути. В течение июня и июля, стихия берёт небольшую сезонную паузу и в это время Алаколь становится райским местом отдыха. 
Озеро Алаколь действительно уникально, взять хотя бы цветовую палитру: на закате – пурпурно-фиолетовое, а ясным летним утром – бирюзовое. 
Чем же примечательно озеро? 
Например,
 масштабами. Озеро является вторым по величине во всем Казахстане, причем оно единственное глубоководное среди бессточных озер Казахстанской республики. В него впадает 15 притоков, в их числе и река Эмель. Вода озера содержит в себе практически всю таблицу Менделеева! 
Уникальнейшим богатством озера считается
 лечебная грязь, применяющаяся для лечения заболеваний суставов, кожных недугов, радикулитов, а также восстановления после тяжелых травм. Состав воды близок к морскому и имеет при этом ряд целебных свойств. Хлоридно-натриевые соли оказывают неплохой тонизирующий эффект. Именно поэтому талассотерапия успешно применяется в лечении и профилактики заболеваний периферической нервной системы. 
В устьях рек, впадающих в озеро Алаколь, водится ондатра, а на побережье обитают гагары, лебеди, бакланы, галки, утки и пеликаны, а также цапли. В зарослях густого тростника можно встретить пятнистую кошку и водяную крысу. Часть территории Алаколя (20 тыс. га) является заповедной.
 
За какой бы целью не прибыл турист к озеру Алаколь, он найдет то, что искал, поскольку это озеро уникально во всех смыслах:
 природа, солнце и лечение – все то, что нужно для комфортного отдыха. 

Достопримечательности 
Алакольский природный заказник образован 21.04.1998 года на территориях Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. Площадь его достигает 20000 га. Создан заповедник для сохранности дельты реки Тентек, которая берет начало в Джунгарском Алатау, а также у островов озера Алаколь: Среднего, Каменного, Большого. Водно-болотный комплекс территории включает колонии и гнездовья многочисленных видов пластинчатоклювых, веслоногих, крачек, поганок и чаек подлежит охране. Наибольшее внимание уделяют охране гнездовий розового и кудрявого пеликанов, а также колпицы, лебедя-кликуна, черноголового хохотуна, журавля-красавки, савки и орлана-белохвоста - видов птиц, которые занесены в Красную книгу Казахстанской республики. Во время масштабных сезонных миграций для кормежки и отдыха скапливается порядка 5 млн. различных птиц, в охране которых и играет важную роль заповедник. 

Змеиный остров - один из нескольких на озере Алаколь. Интересное место, о котором местные жители отзываются со страхом. Считается, что во время шторма возле острова Алаколь делится на две части: происходит схлестывание волн, а затем каждая из них отправляется к своему берегу. Считается, что находиться в этом месте во время шторма очень опасно. На острове обитают редчайшие реликтовые чайки, которые находятся под угрозой полного вымирания



План анализа текста определенного жанра.

1. К какому стилю и жанру относится текст?

2. Назовите тему, стоящую перед журналистами задачу и в связи с этим основную мысль высказывания.

3. Укажите, сколько в тексте микротем. Какие?

4. Составьте план текста.

5. Какие типовые фрагменты используются в тексте?

6. Какова текстовая функция каждого фрагмента?




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект урока русского языка в 11 классе по теме "Путевые заметки". Конспект урока содержит материал для подготовки и обобщения знаний по теме "Жанры публицистического стиля. Путевые заметки". Конспект содержит опорную схему, текст для анализа и опорные вопросы для создания собственной работы в жанре путевых заметок.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2635
Номер материала 256211
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх