Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока в 11 классе по теме "Возникновение литературных течений конца 19 - начала 20 века
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока в 11 классе по теме "Возникновение литературных течений конца 19 - начала 20 века

библиотека
материалов

Конспект урока в 11 классе по теме:

Возникновение литературных течений в конце XIX – начале XX века

(на примере поэзии)


Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 2 г.Егорьевска Васильева Е.В.


Задачи урока: 1.Дать общую характеристику периода.

2.На основе стартовой презентации поставить перед учащимися проблемный вопрос: В чем особенности творчества поэтов «серебряного века»? и привести их к ответу на него.

3.Познакомить обзорно с модернистскими течениями поэзии «серебряного века» и их представителями.

4.Формировать учебно-познавательную компетентность учащихся.


Цель урока: Подвести учащихся к учебному проекту


Форма урока: лекция, интегрированный урок.


Технология обучения: ИКТ, проблемное обучение.


ХОД УРОКА:

1.Орг.момент

2.Сообщение темы и цели урока:

Ребята, попробуйте сегодня сами назвать тему нашего урока, для этого вам нужно угадать слово с данными лексическими значениями:

А) перемещение водных масс в морях, озёрах, водохранилищах (под действием ветра, разности плотности и температуры воды.

Б) вариант художественной концепции мира, объединяющей приверженцев одного стиля в рамках одного художественного направления. (Течение)

Действительно, сегодня мы с вами начнем разговор о возникновении литературных течений в конце XIX – начале XX века. А перед этим повторим, чем же характеризуется данный период исторически. (Подготовленный ученик выступает с кратким докладом об историческом периоде России конца XIX - начала XX века).

3.Повторение: общая характеристика периода.

4.Работа по осмыслению термина «серебряный век», ответа на поставленные вопросы.


  1. Запись темы урока.

  2. Вступительное слово учителя.

В наше время, когда активно идут процессы осмысления путей развития страны и стирания «белых пятен», мы ищем и находим то общее, что объединяет русскую культуру нашего века – искусство и философию. Они были разорваны судьбами истории и теперь нуждаются в воссоединении. Долгое время из историко-литературного наследия вычеркивались отдельные события, имена, произведения. Сегодня «новым» становится хорошо забытое «старое».

Начало XX века ознаменовались в России созданием значительных культурных ценностей и национального, и общечеловеческого масштаба.

Теперь становится все более очевидным: символизм, акмеизм, футуризм, утверждавшиеся в полемике с классикой XIX века, органически слились с ней.

Блок писал в предисловии к поэме «Возмездие» о «неразделенности неслиянности» искусства, жизни и политики.

Итак, я ставлю перед Вами два вопроса, на которые мы должны сегодня ответить:

  1. Что обусловило духовный кризис, начавшийся в конце XIX века, и как он отразился на искусстве?

  2. В чем особенности творчества поэтов «серебряного века»?

В начале урока мы с вами вспомнили, какие события происходили в это нелегкое для России время.

- Имена каких писателей связаны с этим периодом?

1890 год

1901 год – И.А. Бунин, Короленко В.Г., Чехов А.П., Серафимович А.С.

1902 год – Горький А.М.. «На дне» К.Бальмонт, А.Блок поэма «Возмездие»

1903год – Ф. Сологуб,

1904 -1905 год – А.Белый, И. Анненский, В.Иванов, Чехов А.П. «Вишневый сад»

А.Блок «Стихи о Прекрасной Даме» Н.Чернышевский «Что делать?»

1907 год - Горький А.М. роман «Мать»

1907-1908 год И.Северянин, Ф. Сологуб, А.Блок

1910 – 1912 год – Н.Гумилев, И.Бунин «Деревня», Ахматова А., И.Северянин

1912-1917 - И.Бунин «Суходол», Ахматова А, С.Есенин, В.Маяковский

И многие другие.

- О чем же они писали? (Примерный ответ: У писателей «золотого века» главенствовали гражданские и гуманистические принципы; интерес был направлен к духовному облику каждого человека: Л.Н.Толстой «Анна Каренина», «Дама с собачкой», А.П.Чехов пьеса «Три сестры». Ф.И.Тютчев глубоко прочувствовал трагическую судьбу людей в грозном вселенском хаосе, перед лицом непостижимой тайны сущего, обрекающего на гибель рока, но царство «пророческих снов», сокровенных видений поэта противостояло жестокой силе. В мечтах:

«Все лучшее там, светлее, шире

Так от земного далеко…»

Музой Тютчева владела высшая чистота и красота:

«Она с небес слетает к нам,

Небесная - к земным сынам,

С лазурной ясностью во взоре,

И на бунтующее море

Льет примирительный елей»…)

3. Но сегодня мы с вами введем новое понятие в литературе того времени – это литература «Серебряного века». С некоторыми представителями вы уже познакомились раньше, в 11 классе мы постараемся обобщить все полученные знания и получить новые.

Существует несколько точек зрения на возникновение данного названия. Показ презентации:

Слайд 1 – возникновение названия «Серебряный век»;

Слайд 2 – Декаданс

Декадентство (от французского «decadence» – упадок) – общее наименование явлений культуры последней трети XIX – начала XX веков.

Декадентство в литературе возникло во Франции в середине 1860-х годов XIX века. Там же оно проявило себя в наиболее отчетливом виде в творчестве «проклятых поэтов» (П. Верлена, А. Рембо, С. Малларме и др.). Черты декадентства мы найдем в произведениях художников и других стран: М. Метерлинка, О. Уайльда, Г. Ибсена, К. Гамсуна, Э. Верхарна и др. Мотивы бунтарства, вызова, скандала, хулиганства ярко выражены во французской декадентской литературе. В России данное течение возникает примерно в конце 80-х годов XIX века. Но расцвета своего достигает в 1890-е годы XIX века. Развитие декадентства в России связано, прежде всего, с творчеством таких писателей, как Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Валерий Брюсов (в своем художественном творчестве), Николай Минский, Федор Сологуб, Иннокентий Анненский, Нина Петровская, Надежда Львова, Эллис (в один из периодов своего творчества) и др.

Подготовленный ученик читает наизусть стихотворение Ф.Сологуба:

Хороводом ночь водила

Начертания светил.

Из широкого кадила

Легкий ладан восходил,


Полуночным вея страхом

Истлевающей земле,

И кружился зыбким прахом

Мир, сгорая в белой мгле.


И, казалось, все минуло,

Все слилось, добро и зло,

Все земное обмануло,

Все нездешнее пришло.

Слайд 3 – Символизм.

Символизм (от франц. symbolisme, от греч. σύμβολον – знак, символ). Символизм в русской литературе формируется в самом начале 1900-х годов и существует как целостное течение около 10 лет (примерно до 1910 года), черты этого течения остались в литературе и позже.

Представители течения: Александр Блок, Андрей Белый, Вячеслав Иванов, Эллис (в один из периодов своего творчества), Максимилиан Волошин, Леонид Семенов и др. Как отмечает Л.К. Долгополов, русский символизм воспринял от западного символистского искусства многие эстетические установки. Прежде всего, это ориентация на идеалистическую философию; взгляд на творчество как на культово-обрядовый акт (русские символисты воспринимали свое творчество как молитву, обращенную к Вечной Женственности, Непостижимой). Как и их западные коллеги, русские символисты воспринимали искусство как интуитивное постижение мира. Музыкальная стихия для них – праоснова жизни и искусства. А. Белый даже создал новый литературный жанр – симфонию. В книге статей «Арабески» А. Белый пишет: «Ритм – как бы ветер, пересекающий небо души, как бы ветер, рождающийся в небе, потому что душа – вечная праматерь тела и вечная праматерь земли – небо; из бездны небесной рождались туманности с их солнцами, с их землями. Дух музыки опочил над хаосом: и был свет – день первый творения; и земля – родилась из неба». Отсюда предпочтение символистов стихотворным и лирическим жанрам.

Подготовленный ученик читает стихотворение А.Блока:

Вхожу я в темные храмы,

Совершаю бедный обряд. -

Там жду я Прекрасной Дамы

В мерцаньи красных лампад.


В тени у высокой колонны

Дрожу от скрипа дверей.

А в лицо мне глядит, озаренный,

Только образ, лишь сон о Ней.


О, я привык к этим ризам

Величавой Вечной Жены!

Высоко бегут по карнизам

Улыбки, сказки и сны.


О, Святая, как ласковы свечи,

Как отрадны Твои черты!

Мне не слышны ни вздохи, ни речи,

Но я верю: Милая - Ты.

Слайд 4 – Акмеизм.

Акмеизм – литературное течение, входящее в литературное направление модернизм. Название течения образовано от греческого «άκμη» – пик, вершина, высшая степень чего-либо, острие, цветение, цветущая пора.

Течение «акмеизм» не имеет эквивалента в зарубежной литературе.

Становление акмеизма было тесно связано с возникновением и деятельностью объединения «Цех поэтов». Первое собрание состоялось осенью 1911 года. Течение было сформировано примерно в 1912 году. Программные статьи течения в основном появились в 1913 году. Представители течения: Николай Гумилев, Сергей Городецкий, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Михаил Зенкевич, Георгий Адамович, Георгий Иванов, Ирина Одоевцева, Николай Оцуп и др. К течению примыкал Михаил Кузмин.

Подготовленный ученик читает стихотворение Н.Гумилева:

Среди бесчисленных светил

Я вольно выбрал мир наш строгий.

И в этом мире полюбил

Одни веселые дороги.

Когда внезапная тоска

Мне тайно в душу проберется,

Я вглядываюсь в облака

Пока душа не улыбнется.

Если мне порою сон

О милой родине приснится,

Я непритворно удивлен,

Что сердце начинает биться.

Ведь это было так давно

И где-то там, за небесами,

Куда мне плыть, не все ль равно,

И под какими парусами?


Слайд 5 – Футуризм.

Футуризм (итал. «futurismo» от лат. «futurum» – будущее) – литературное течение 1910-х – начала 1920-х XX века, входящее в направление авангардизм (от фр. «avant-garde» – передовой отряд). Наиболее полно футуризм проявил себя в Италии (родине футуризма) и России. Также футуристическое искусство было представлено и в других европейских странах – Германии, Англии, Франции, Польше. Футуризм заявил о себе в литературе, живописи, скульптуре, в меньшей степени в музыке.

Если сопоставить итальянский и русский футуризм, то сразу будет видно, что объединяет их отказ от старой культуры, классического наследия, презрение к «здравому смыслу», обывательскому сознанию, устремленность в будущее, бунтарство, преклонение перед скоростью, техникой, индустриальный урбанизм, отказ от «окостеневшего» языка, эксперименты со словом и синтаксисом. При этом были и принципиальные различия. У русских футуристов не было милитаристских, шовинистических, колониальных настроений. Налицо разная степень агрессивности: русские футуристы скорее играли в ниспровергателей, до актов вандализма никогда не доходили. Русские футуристы были гораздо в меньшей степени политизированы. Их революционность проявлялась в большей мере в эстетической сфере. В России течение начало формироваться в 1910-1911 годах. Его представители: Давид и Николай Бурлюки, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Елена Гуро, Алексей Крученых, Василий Каменский, Бенедикт Лившиц, Игорь Северянин, Вадим Шершеневич, Сергей Бобров и др. Существовали четыре основные группы футуристов.

Первая имела три названия: «Гилея», кубофутуристы, «будетляне». Вторая линия в русском футуризме – эгофутуризм, который возникает в 1911 году. Само название декларирует установку на индивидуализм и самовосхваление и переводится как «я – будущее». Эгофутуризм практически воплощается в творчестве одного человека – И. Северянина.

Подготовленный ученик читает стихотворение В.Хлебникова:

Вечер. Тени.

Сени. Лени.

Мы сидели, вечер пья.

В каждом глазе - бег оленя

В каждом взоре - лет копья.

И когда на закате кипела вселенская ярь,

Из лавчонки вылетел мальчонка,

Провожаемый возгласом: "Жарь!"

И скорее справа, чем правый,

Я был более слово, чем слева.

4.Итоги урока:

Поэты начала века создавали концепцию мира и человека в этом мире. Их постоянно преследовала мысль, что все создаваемое человеком осознается; есть области, недоступные аналитическому проникновению разума.

- О чем кричит душа поэтов «Серебряного века»?

(В ощущениях поэтов звучит лейтмотив своей «потерянности», в их словах переданы мучительность и неоднозначность отношения к происходящим событиям).

- В чем особенности творчества поэтов «серебряного века»?

  • Никогда - ни до, ни после – не было в России такой взволнованности осознания эпохи, таких напряженных исканий и чаяний, как тогда, на изломе времени.

  • Свет этих творческих озарений навсегда останется в истории русской литературы

  • Русский «серебряный век» незабываем и неповторим.

5.Домашнее задание: По группам подготовиться к уроку-дискуссии. Выбор поэта определенного течения (рассказ о поэте, анализ стихотворения).






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-013982

Похожие материалы