Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "Колокола памяти"

Конспект внеклассного мероприятия "Колокола памяти"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:





Колокола памяти.

http://povarenkino-oy.ucoz.ru/9/lenta.jpg

Внеклассное мероприятие посвященное детям,

погибшим в годы войны.





Вспомним их поименно,

Сердцем вспомним своим.

Это нужно не мертвым,

Это нужно живым.





Мероприятие подготовила учитель музыки

МБОУ СОШ №17 им.В.Зангиева г. Владикавказ

Семенчатенко Людмила Александровна.



Пояснительная записка.

Классный час по прежнему остается основной формой воспитательной работы в школе.. Он вошел в расписание, что дает возможность классному руководителю еженедельно общаться с детьми, решать организационные и воспитательные задачи.

Приближается День Победы. Мы снова услышим праздничные салюты, увидим георгиевские ленточки, встретим ветеранов с букетами цветов.

В нашей стране нет семьи, не опаленной войной. Более 27 миллионов погибших, миллионы разрушенных судеб…

Люди теряли близких, любимых, возвращались на пепелища своих домов и находили в себе силы жить дальше. Это военное поколение – особенное. Они умели любить и ненавидеть. Они могла воевать и строить. Они смогли победить фашизм и поднять страну.

Сегодня на классном часе мы поговорим о самом дорогом, что есть у каждого человека - поговорим о детях, которых не пощадила война. Поговорим о детских лагерях смерти, о чудовищном уничтожении ни в чем не повинных детей. Бухенвальд, Саласпилс…260 лагерей только в одной Белоруссии.

Один философ научился абсолютно точно предсказывать войны. Он говорил, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую .



















Цель: Познакомить детей с трагическими событиями в истории войны.

Рассказать о детских концлагерях, где погибли тысячи детей, их

сверстников.



Музыкальный материал: « Священная война» А.Александрова

«Хатынь» ВИА

« Соната №14 1 часть» Л.Бетховен

«Лакримоза» Реквием .В.Моцарт

« Грезы» Ф.Щуберт



Оформление классе в соответствии с содержанием мероприятия.





В сорок первом памятном году

Из гнезда фашистского Берлина

Всей земле, всем людям на беду

Ринулась железная лавина.



Проходят годы и столетья,

Исчезнуть могут города,

Меняться может все на свете

Но наша память – никогда!











Утром 22 июня 1941 года ,на одной из Брестских улиц лежала убитая девочка с не заплетенными косичками и её кукла…

Многие запомнили эту девочку, запомнили навсегда.

Что есть у нас дороже наших детей? Что есть дороже у любого народа? У любой матери, у любого отца?

А кто сосчитал сколько детей убила война? Она убивала их дважды. Убивала тех, кто родился… И убивала тех, кто мог, кто должен был прийти в этот мир.



Я вам расскажу о Равенсбрюке… Вздрогнула женщина, как бы не упасть

Розовая камера разинула пасть… Не надо… сознанье терять, Мне о Равенсбрюке надо рассказать.

Не надо! Пискнул мальчик с задней парты. Не надо! – врезалось в душу как штык… Не надо! – кричало, Не надо! – звало, Не надо! - душу на части рвало. Тысячи криков, миллионы мук… Проволока… Трубы… - Лагерь Равенсбрюк. А над лагерем, как беззвучная канонада, Висит облако, облако из « не надо».

Не надо – кричали 363 родившихся в лагере и умерших через несколько

часов после рождения. Не надо - кричали 7 тысяч задушенных в газовой камере… Не надо – кричали 60 тысяч умерших от голода. Не надо – кричали трупы, когда им выдергивали зубы… Не надо – кричали 130 младенцев и женщин, когда их травили газом.

Не надо – мы теплые, мы живые! Не надо – мы нежные, мы простые! Не надо – не надо истязать! Не надо нас вешать, нам ногти вырывать! Не надо нас трупами на скользкий стол! Не надо к виску нам железный ствол! Не надо нас пытками, не надо огнем! Не надо нас, не надо нас в землю живьем!



Под музыку « Реквиема» В.Моцарта чтец читает:

Концлагерь для детей в Красном Береге Гомельской области. Жертвами его стали сотни, тысячи белорусских детей.

Расстрел начали в 9 утра, закончили в 6 часов вечера. Сначала стреляли в детей. Стреляли и смотрели, как мучаются родители. Когда убили детей, стали убивать родителей.

Стояла женщина, держала грудного ребенка, он сосал водичку из бутылочки. Гитлеровцы выстрелили сначала в бутылочку, потом в ребенка и только потом в мать. 1990 детей гитлеровцы вывезли из лагеря в Германию, превратив их в живых поставщиков крови для фашистских солдат и офицеров.



Домачевский детский дом Брестской области. Вечером,23 сентября1942года в детский дом прибыла пятитонная машина с шестью вооруженными гитлеровцами. Детям приказали садиться в кузов. Только одна девочка, девятилетняя Тося Шахметова смогла убежать. Остальные – 54 ребенка с воспитателями были погружены в машины и вывезены из города. Они были расстреляны возле пограничного дзота, в восьмистах метрах от реки Западный Буг.

Под звуки «Грузы» Ф.Шуберта:

Средь всех улик в судебном зале О них ты память сохрани! Так было! Молча судьи встали, Когда вступили в зал они. Шел за свидетелем свидетель… И суд, казалось, услыхал, Как вдалеке запели дети Чуть слышно траурный хорал.

Шагали туфельки по залу, Тянулись лентой в коридор. И в строгом зале все молчали, И только пел далекий хор. Так кто им указал дорогу? Кто это шествие привел? Одни еще ходить не могут И спотыкаются об пол. Другие выползли из строя, Чтоб хоть немного отдохнуть, И дальше длинной чередою Сквозь плачь детей продолжив путь. Своей походкою неспешной Шли мимо судей башмачки, Так удивительно потешны, Так удивительно легки. Ботинки, туфельки, сапожки Детей бездомных и босых. Где эти маленькие ножки? Босыми кто оставил их? Судья прочтет нам акт печальный, Число погибших назовет… …А хор, далекий, погребальный, Чуть слышно в сумраке поет.

Бежали немцы на рассвете, оставив с обувью мешки. Мы видим их. А где же дети?... и рассказали башмачки…



Везли нас темные вагоны, Свистел во мраке паровоз, Во мгле мелькали перегоны, Так поезд нас во тьму привез. Мать причитала: « Три недели… Судите сами… Путь тяжел… Они горячего не ели» С овчаркой дядя подошел… « Для вас то мы и топим печки. Поди продрогла, детвора? Не бойтесь, милые овечки, У нас тут в Люблине жара!»

Из разных стран сюда везли нас. Из многих мест, в короткий срок И кое – кто пути не вынес, И падал, и ходить не мог.

« О сколько прибыло народца, Сейчас мы вам поесть дадим. Здесь горевать вам не придется!» … Вздымался в небо черный дым. Нас привезли к немецкой тёте… Мы встали молча перед ней. Сейчас вы, крошки отдохнете, Снимите туфельки скорей.

Нам песенку она пропела И снова сосчитала нас А в доме, где заря горела Нас сосчитали в третий раз, Везли нас, голых, люди в черном… И захлебнулся детский крик… И в тот же день на пункте сборном Свалили обувь в грузовик. Да, дело шло тут, как по маслу. Бараки. Вышки. Лагеря. И круглосуточно не гасла В печах германская заря.



Огромное зловещее пламя вздымалось в небо. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто пытался вырваться из огня, каратели расстреливали из автоматов. Фашисты согнали в концлагеря тысячи детей. Оторванные от дома, родителей, испытывая все ужасы лагеря, большинство из них погибло в газовых камерах. Это были еврейские дети, дети расстрелянных партизан, дети убитых советских партийных и государственных работников. Самому маленькому узнику Бухенвальда было всего 4 года. Это был польский мальчик - Стефан Ежи Цвайг.

Хатынская земля потемнела от крови, содрогнулась от мук людских. 149 жителей Хатыни заживо сгорело в огне. Среди них 75 детей.



Малый Тростенец… Расстреляно и сожжено 206 500 женщин, детей, стариков. Страшная мучительная смерть постигла детей. На них натравили 15 собак – людоедов. По улицам, освещенным пожарищем, собаки таскали изуродованные тела малышей.. Маленький мальчик бежал по горящей улице. В руках он бережно держал собаченку. Вслед ему неслись дикий хохот и автоматные очереди. Вот он споткнулся, остановился… Он не плакал. Не мог. Плакала собачка у него в руках.



Минское гетто… Уничтожено 80 тысяч евреев, из них 20 тысяч детей.

Концлагерь Озаричи… Замучено 9 тысяч… Фашисты расстреляли 12 летнего Мишу Гасанова за попытку принести воду для семьи.





Слушайте! Это мы говорим – мертвые!... Слушайте! Это мы говорим, оттуда, из тьмы… Слушайте! Распахните глаза! Слушайте! Все до конца.

Это мы говорим – мертвые… Стучим в ваши сердца. Мы забыли как пахнут розы, Как цветут тополя. Мы и землю забыли – Какой она стала – земля? Как черешни цветут На земле без нас? Как светлее река , и летят облака без нас? Мы забыли траву, мы забыли деревья давно. Нам шагать по земле не дано, никогда не дано!



Люди, головы в скорби великой склоните. В отблесках вечного пламени и дети польского Освенцима, немецкого Равенсбрюка и Бухенвальда, чешского Лидице, французского Орадура, латышского Саласпилса, белорусского Хатыни, Люблино…

Вы уйдете, но этот погребальный звон колоколов навсегда останется в нашем сердце, в нашей памяти. Потому, что память бессмертна. Как вечна земля и вечно солнце на ней.



Встаньте, люди! Склоните головы!

Минута молчания.

. http://www.cliparthut.com/clip-arts/638/barbed-wire-638368.jpeg

















Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров81
Номер материала ДВ-526569
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх