Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Конструирование речи на уроках русского языка в начальной школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конструирование речи на уроках русского языка в начальной школе.

библиотека
материалов

«Конструирование речи на уроках русского языка в начальной школе».

Юртаева М. И. учитель МБОУ «Гимназия №11 им. С.П. Дягилева» г. Пермь

Роль родного языка в развитии мышления и речи ребёнка, в воспитании эмоций и воли определена самой природой. Самой сущностью языка – быть средством связи между человеком и окружающим его миром. Окружающей действительностью. «Не условным звукам только учится ребёнок, изучая родной язык, - писал К.Д. Ушинский, он пьёт духовную жизнь и силу из родимой груди родного слова»

Тогда возникает вопрос, почему же речь наших учеников скудна, не выразительна? Почему не всегда их речь бежит ручейком, льётся родником с его свежестью и красками? Может ли учитель повлиять на конструирование свободной речи ребёнка? Эти вопросы я задавала себе не первый год.

Проблема эта чрезвычайно сложная, и я остановлюсь лишь на отдельном её аспекте – на использование субъектно творческих задач (СТЗ) в целях конструирования речи.

В процессе конструирования выделяются два основных этапа: аналитический и конструктивный. Первый этап предполагает анализ языковых явлений, моделирование звукового состава слова, предложения, текста. Второй этап предполагает конструирование речевой деятельности, это построение предложений, создание текстов разных видов, построение доказательств.

1

По мнению специалистов, это такие задачи, решение которых в глобальном смысле не является творчеством, но в деятельности школьника субъектно таковым является. Так первоклассник не догматически может усвоить точку в конце предложения, а решить ряд СТЗ: «Нам надо записать три предложения. Как будем обозначать границу предложения? Конец одного и начало другого?» Решая такую СТЗ, ученик «изобретает» способ обозначения конца предложения точкой, а начало предложения, заглавной буквой, причём опыт показывает, что дети предлагают свои, оригинальные способы этих обозначений. Например, в конце предложения рисовать наклонную чёрточку вниз, стрелочку, а в начале – вверх.

hello_html_m23ffc5d4.gifhello_html_54509397.gifhello_html_m39297e19.gifhello_html_m34270843.gifПтицы поют.

Решая СТЗ, ребёнок выступает субъектом учебной деятельности, конструируя свою модель, зачастую известной буквы, свой вариант правила. Может быть главный результат состоит в том, что эта работа увлекает ребёнка, развивает воображение к способности абстрагированию.

Приведу несколько примеров по решению СТЗ:

Детям даётся задание (Д.Б. Эльконин такие задания называет «сплавом слов»), где из речевого потока нужно выделить слова, предложения, и в конечном итоге получить текст.

Осень

Проходитжаркоелетоднистановятсякорочелистьяосыпаютсяптицыулетаютнаюг.

hello_html_m29f4bc1a.gifhello_html_21597d5f.gifВ решении этой задачи ребёнок пользуется способом моделирования, т.е. строит модель слова, предложения особым образом обозначая союзы кружком ( ), предлоги треугольником ( ).

При этом решается ряд частных задач: изобретение способов моделирования предложений, слов, их слогового и звукового состава. Не готовые схемы из букваря, а самостоятельное изобретение. В дальнейшем работа усложняется, конструируются фразы по заданным моделям, тексты.

2

Таким образом ребёнок постепенно переходит к конструированию речи в свободном режиме. Где главную роль играет МЗ (мыслительная задача) + ТВ (творческое воображение) и эта работа содержит уже ОТЗ (объектно творческие задачи). Эта задача объективно несёт в себе творческое начало, т.е. нестандартная задача.

Музыка дождя

Знаете ли вы какую музыку любит дождь? Однажды летом мы решили укрыться от солнца в лиственном лесу. Лес был не весел, листочки на деревьях были не зелёные, а серые и печально смотрели на землю. Вдруг на небе появилась туча и пролилась тёплым дождём. Капельки весело стучали по листикам, так возникла удивительная музыка. Лес умылся и ожил, значит ему нравится музыка дождя.

Наговицина Катя, 3 класс

Разве эта работа не свидетельствует о творческом самовыражении автора- третьеклассника.

К созданию этого сочинения ученицу подтолкнуло задание учителя: даны были слова: музыка, лес, солнце, дождь. Составить рассказ соединив эти слова в тексте одной мыслью.

Дождь

Музыку дождя лучше слушать в лесу. Кажется, что поёт сам воздух. Капельки дождя звонко барабанят по листьям. Вот одна замерла на кончике листа, набухла и стремительно сорвалась вниз. Пролетел ветерок – обрушились сверкающие подвески, слышен шёпот и позванивание.

Зеленкин Сергей, 3 класс

Элементы свободного письма через конструирование нужно шире практиковать с самого начала ещё и потому, что многие дети, научившиеся технике письма, обычно дома начинают самостоятельно писать. Они оформляют журналы, пишут объявления, афиши, письма, ведут дневники и даже сценарии и кинофильмы.

3

Всё это, как правило вплетается в ткань детской игры и нередко занимает довольно большое место в жизни младшего школьника. Нельзя отучать и охлаждать детей в их стремлении к свободному письму. Возможно, что полезная функция такого детского письма как раз и состоит в том, чтобы формировать, отшлифовывать, выращивать такие смысловые узлы, которые потом станут внутренней речью. Этот путь достаточно сложен, но именно он помогает ребёнку стать творцом сознательной и связной речи.

Небольшой опыт по разработке подходов конструирования речи младших школьников показывает, что между субъектом и объектом творческих задач существует сложное взаимодействие и в вопросе перехода от первого типа задач ко второму – главное это чувство меры.

Путь этот достаточно сложен, но именно он помогает ребёнку стать творцом сознательной и свободной речи.



































4




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДВ-299783
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх