Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для педагогов "Образовательная ситуация как форма организации образовательного процесса в ДОУ по программе "Детство"

Консультация для педагогов "Образовательная ситуация как форма организации образовательного процесса в ДОУ по программе "Детство"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для педагогов

«Образовательные ситуации как форма организации образовательного процесса ДОО по программе «Детство»


Быльцева И.А., методист

МБДОУ «Новоаганского ДСКВ «Лесная сказка»

Исходя из позиции субъект-субъектного подхода, выстраивания новых субъект-субъектных форм взаимодействия, которые направлены на достижение качества результата образования, рождаются образовательные ситуации.

Рассмотрим определения образовательной ситуации. А.Тубельский утверждает, что «образовательная ситуация разворачивается как бы в двух плоскостях: как запуск самодвижения ребенка в направлении изучаемого содержания и как возникновение нового знания. Характер этого нового знания вполне предугадать невозможно, но оно соразмерно индивидуальности каждого и его целенаправленному усилению. При этом к педагогу, организующему и работающему именно в образовательных ситуациях, существует минимальное, но необходимое требование – допускать возможность проблематизации имеющегося у него знания новым: тем которое получено здесь и сейчас, совместно с детьми».

А.В.Хуторской: «Образовательная ситуация обозначает конкретный временной и пространственный участок педагогической реальности, который выполняет функцию стимула и условий создания учениками образовательной продукции».

Л.М.Кларина, З.А. Михайлова определяют образовательную развивающую ситуацию, как совместное решение детьми и взрослыми познавательных и практических задач, проблем, имеющую:

  • Гибкий сценарий

  • Связь с опытом и интересами детей

  • Направленность на овладение новыми средствами и способами взаимодействия с миром

  • Активную, целенаправленную деятельность детей, проявления самостоятельности и творчества

  • Рефлексию способов средств решения задач.

По определению Т.И.Бабаевой образовательная ситуация – форма совместной деятельности педагога и детей, которая целенаправленно организуется педагогом с целью решения определенных задач развития и воспитания. Ситуация порождает результат (продукт) в ходе взаимодействия педагога и ребенка.

В ФГОС дошкольного образования предусмотрены следующие формы совместной деятельности – непосредственно образовательная деятельность, деятельность в режимных моментах, взаимодействие с родителями. Образовательная ситуации встраивается в образовательный процесс в виде занятия, какого-то образовательного режимного момента, как введение в самостоятельную деятельность

Характеристика образовательной ситуации

  • Структурная единица образовательной деятельности;

  • Возникает спонтанно или организуется целенаправленно;

  • Является конкретным временным и пространственным элементом образовательного процесса;

  • Разворачивается как запуск субъектных проявлений ребенка в направлении осваиваемого образовательного содержания;

  • Предполагает совместное решение задачи педагогом и детьми;

  • Учитывает индивидуальность и субъектность ребенка в достижении результата;

Исходя из представленных характеристик образовательная ситуация – это возникающая спонтанно или организуемая педагогом структурная, временная и пространственная единица образовательного процесса, предполагающая совместное решение задачи педагогом и детьми, направленная на создание ребенком образовательной продукции в соответствии с индивидуальными возможностями и субъектными проявлениями.

Что дает образовательная ситуация ребенку?

  1. ОС стимулирует развитие ребенка, так как есть проблема, которая требует поиска решения.

  2. Новизна решаемой задачи, которая постоянно поддерживает интерес ребенка

  3. В ходе ОС у ребенка формируются исследовательские отношения.

  4. Многообразие возможных решений. Ребенок может выбрать один из вариантов решения.

Существует несколько оснований для классификации образовательных ситуаций. Их можно создавать в рамках образовательных областей. Можно использовать для классификации целевые ориентиры, и уже под них проектировать деятельность. Структура образовательной деятельности также может служить основанием для классификации (ситуации мотивации; ситуации реализации деятельности, ситуации рефлексии и оценки).

Возможно классифицировать образовательные ситуации по видам деятельности. До трех лет ведущая деятельность ребенка предметная. То есть в основе познания ребенка находится некий предмет. Следовательно образовательная ситуация должна строится на познание предметов. Предметом для ребенка является не только мяч, кукла, дерево, но и человек, и речь и т.д. Ребенок в этом возрасте опредмечивает все, даже казалось бы то, что никак не подлежит опредмечиванию.

Основной способ познания в раннем возрасте также носит предметный характер. Малыш все пробует на вкус, бросает, мнет и т.д. Сегодня прикусывая мяч ребенок познает его свойства. А завтра прикусывая другого ребенка, который является также предметом, играющим рядом, он познает разницу между ними.

Для детей от 3 до 5 лет характерно новое содержание развития. Ребенок начинает уходить от предметного мира, которым он в полной мере пресытился, его начинает интересовать социальный мир во всех его связях, соподчинениях. Он начинает воспринимать предметы не как отдельные, а в связке, то есть предметный мир начинает выглядеть для него более социально. Следовательно, основным направлением для деятельности воспитателей становятся познание социальных отношений, связей. Также в этом возрасте появляется сюжетно-ролевая игра, поэтому образовательная ситуация строится на каком-либо сюжете, связана с ролевым взаимодействием, с поисковой деятельностью.

От 5 до 7 лет у ребенка возникает потребность в самовыражении. Поэтому образовательные ситуации должны усложняться (для решения основной проблемы нужно решить несколько более мелких ситуаций). Ребенок должен иметь возможность аккумулировать весь свой опыт, выразиться, показать свои способности, возможности.

Виды образовательных ситуаций

  • Объяснительно-иллюстративные. Больше подходят для занятий, для погружения в тему.

  • Репродуктивные. Ребенку транслируется опыт, который он должен усвоить (повтор).

  • Проблемные. Ребенок ищет решения в совместной со взрослыми деятельности.

  • Частично-поисковые. Совмещают в себе показ взрослого и поиск решений проблемы.

  • Эвристические. Дети делают открытия самостоятельно.

Существуют и другие классификации видов образовательных ситуаций:

  • Ситуации обучающего взаимодействия в контексте содержания темы

  • Ситуации сопровождения в освоении темы

  • Ситуации поддержки детской самостоятельной деятельности

Для описания образовательной ситуации разработан некий алгоритм.

  1. Название, которое должно быть ориентировано на ребенка, то есть понятное ему.

  2. Задачи (1-2). Это должны быть приоритетные задачи, меть конкретную формулировку.

  3. Контекст ситуации для педагога, то есть что делается по отношению к ребенку.

  4. Контекст ситуации для детей (какую установку педагог предлагает детям).

  5. Направление развития ситуации (возможность ее усложнения)


Пример описания ситуации.

Название

Письмо.


Задачи

Развивать умение составлять повествовательный рассказ социально-нравственного содержания по серии сюжетных картин. Стимулировать проявление творчества


Контекст ситуации для педагога

Детям предлагается «прочесть письмо». В конверте представлена серия сюжетных картин (4-5) социально-нравственной тематики. Тема рассказа не должна отражать знакомое литературное произведение и должна предполагать проблемную нравственную ситуацию. Логика работы: рассматривание и краткое описание содержания каждой картинки, определение вариантов сюжета, рассказы детей.

Контекст ситуации для детей

«В одном дворе произошло событие. Участники события (дети) написали письмо с просьбой помочь им разобраться в ситуации и принять правильное решение - что им делать, как поступить.

Как прочесть письмо? Давайте рассмотрим картинки, разложим их по порядку, и попробуем прочесть, о чем рассказывается в письме. Можете дать участникам события имена.

А затем, расскажете, как исправить положение (разрешить ситуацию, прекратить ссору), как бы вы поступили, оказавшись в этой ситуации. Каждый из вас составит свой вариант события, а потом мы постараемся узнать, кто из вас угадал и прочел письмо правильно»


Направление развития ситуации

С целью развития детского речевого творчества и совершенствования монологической речи детей предлагается продолжить «переписку». Детям необходимо будет «прочесть письма»: без окончания события, с пропущенной картинкой, отражающей кульминацию события, с отсутствием изображения завязки события и т.д. до составления рассказа по одной картинке.


Эта образовательная ситуация может быть, как занятие, как совместная деятельность, как индивидуальная работа. В режиме дня педагог может планировать несколько образовательных ситуаций. Наша задача показать предмет, явление, знание с разных точек зрения (в речевом, познавательном, художественно-эстетическом развитии).



Основой для доклада послужили материалы семинара В.А.Деркунской «Образовательный процесс в детском саду на основе примерной образовательной программы «Детство» в условиях введения ФГОС ДО»






Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3248
Номер материала ДВ-405821
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх