Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация " Воспитываем патриотов"

Консультация " Воспитываем патриотов"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитываем патриотов


Мы много говорим о патриотическом воспитании дошкольников , но как это делать? Может быть, так, как предлагает автор? Начать с малого -со знакомство со своим родным краем. Далее приводятся примерные конспекты занятий


Цель. Пробудить интерес к истории родного края; города, используя различные средства ( музыка, чтение стихов, рисование беседа) Закреплять знания о памятниках старины, землепроходцах, старых названиях улиц, народных промыслах, природе родного края .Развивать воображение в процессе составления рассказов. Дать возможность каждому ребенку раскрыть свои творческие способности. Воспитывать чувство гордости, любви к своему краю.

Материал. Организована выставка изделия народных промыслов. На мольбертах – карта с улицами нашего города.

Нижнекамск - основан 25.12.1960 г. Он расположен в севере восточной части республики Татарстан в 8 км. от реки Кама. Нижнекамск третий по численности город в республике и второй, самый молодой, в Нижнем Прикамье население города и района насчитывает с выше 260 тыс. жителей, в том числе татар 49,2%, русских 46,1%, чувашей 3%, украинцев, башкир 1%. Всего около 40 национальностей. Средний возраст 32 года.

Одна из первых улиц города эта улица Юности. Старожилы помнят, что в начале 60-х годов город Нижнекамск называли городом юности. Жизнь города связана с нефтехимиками, поэтому центральная улица города носит название проспект Химиков.

Проспект Химиков красив в любое время года: весной цветение яблоневых деревьев, осенью ярко красно – рыжие кисти рябины вдоль трамвайных путей, зимой белоснежные березы городского парка, заложенного ветеранами в честь 40- летия Победы, летом зелень деревьев и разнообразие цветов скверов.

В центре города есть замечательное место – площадь и сквер имени Николая Васильевича Лемаева, Героя Социалистического труда, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, министра нефтехимической промышленности СССР, первого генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» - «Отца» города Нижнекамска. В сквере ему установлен памятник.

Другой центральный проспект носит название проспект Шинников, эта очень красивый, проходящий перед городским парком проспект. Проспект Мира проходит через новые микрорайона города, его очень любит молодежь.

Параллельно, ближе к лесу, располагается улица Сююмбике, название в честь казанской царицы.

Улица Корабельная упирается в рощу. Отсюда крестьяне – лошманы готовили, вывозили, сплавляли лес по Каме или везли на лошадях на Казанскую верфь. Где по приказу Петра I строили корабли. Именно этот лет изобразил И.И. Шишкин в своей картине «Корабельная роща» вдоль Афанасовского оврага близ Елабуги 1898 г.

Улица Тукая названа в честь татарского поэта Габдуллы Тукая. В 1991 в сквере установлен памятник, его изготовил знаменитый татарский скульптор, художник, поэт, певец Баки Урманче.

Его имя носит улица и татарская гимназия №2.

Гармонично вписались и подчеркивают красоту города Соборная Мечеть и Храм Воскресения Христово. К 35 – летию Нижнекамска был реконструирован и благоустроен Святой ключ. Сегодня это предмет особой гордости горожан. Наш город любит как хорошо трудиться, так и отдыхать. Для этого созданы все условия: Дом народного творчества, Музыкальное училище, Центральный городской музей, кинотеатр, различные развлекательные клубы – здесь с удовольствием проводят свое свободное время жители и гости города. Нижнекамск занял почетное место среди городов России. Он много раз был удостоен высоких наград: Переходящие Красные Знамена Правительства РФ за успехи в народном хозяйстве, за лучшее состояние городского хозяйства (Озеленение, благоустройство, санитарное содержание улиц и микрорайонов).

Дважды на всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» – город Нижнекамск завоевал первые места. Сегодня Нижнекамск – это город с хорошими традициями и высокой культуры.

Акционерное общество «Нижнекамскнефтехим» является одним из крупнейших производителей и экспортеров нефтехимической продукции. На него приходится около половины вырабатываемой в Татарстане нефтехимической продукции и четверть всей отрасли России. Продукция предприятия экспортируется почти в сто стран мира.

Каждая третья шина в России выпускается акционерным обществом «Нижнекамскшина».

47% вырабатываемой в республике энергии производят нижнекамские ТЭЦ- 2. Это крупнейшие теплоэлектростанции, подающие тепло и свет жителям города, а также обеспечивающие электро- и тепло –энергией предприятия.

Огромное значение как для города, так и для Татарстана имеет Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод. С вводом в эксплуатацию всех объектов предприятие будет единственным заводом в России и СНГ, технология которого позволит получать нефтепродукты европейского качества.

Нижнекамск удачно спроектирован, генеральный план строительства города в самое время был удостоен золотой медали ВДНХ СССР. Проектировщики, а затем строители и жители города создали город- сад, красивый и удобный. В городе много зелени, широкие улицы. Жилые кварталы размещаются на высоком берегу Камы.

Вытянувшийся в излучине реки Камы (поверхность реки на изгибе блестит словно серебряная подкова – это знак счастья), на более чем 10 километров, город двух сторон окружен лесом. От промышленной зоны его отделяет санитарная зона протяжностью 5-7 километров здесь растут фруктовые сады. В стороне, на возвышенности, в лесу расположены: нефтехимический комбинат, шинный завод, нефтеперерабатывающий завод, механический завод, технического углерода, предприятие энергетики, строительства и транспорта.

Родина.



З. Александрова


Если скажут слово «родина», В лужах первые кораблики

Сразу в памяти встает Где недавно был каток

Старый дом, в саду смородина, И большой соседней фабрики

Толстый тополь у ворот, Громкий радостный гудок


У реки березка – скромница Или степь от маков красная,

И ромашковый бугор… Золотая целина…

А другим, наверно, вспомнится Родина бывает разная,

Свой родной московский двор Но у всех он одна!





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров69
Номер материала ДВ-458719
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх