308498
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкТестыКонтрольная работа по литературе за 1 полугодие для 7 класса

Контрольная работа по литературе за 1 полугодие для 7 класса

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Контрольная работа за 1 полугодие по литературе. 7 класс

1.Что не относится к фольклору: А. былина Б. предание В. рассказ Г. пословица Д. поговорка

2.Назовите жанр произведения о Петре и Февронии: А.повесть Б.сказание В.рассказ Г.былина Д.предание

3.Как звали князя, брата Петра и правителя Мурома, к жене которого являлся змий в образе её мужа?

А.Иван Б. Сергей В.Павел Г.Петр Д.Борис

4.Где находилось село под названием Ласково, куда поехал Петр лечиться?

А. в Рязанской земле Б.в Пермской земле В. на Кавказе Г. в Киевской земле Д. в польской земле

5.Какое слово пропущено в словах Февронии, которая успокаивала своего мужа при отказе от княжения в Муроме: «Не скорби, князь, милостивый … не оставит нас в нужде»? А. князь Б.брат В.народ Г.бог Д.судьба

6.Кто автор поэмы «Медный всадник»? А. Гоголь Б. Лермонтов В. Державин Г. Пушкин Д. Ломоносов

7.Какое слово пропущено в отрывке из поэмы «Медный всадник»?

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц , и ___?____

Адмиралтейская игла.

А.крута Б.высока В.светла Г. темна Д. вдали

8.Как называется правильно стихотворение Пушкина о князе Олеге, погибшем от змеи, выползшей из черепа коня? А. «Песня о вещем Олеге» Б. «Песнь о вещем Олеге» В. «Сказание о вещем Олеге»

Г.«Былина о вещем Олеге» Д.«Житие вещего Олега»

9. В какой пушкинский цикл входит повесть «Станционный смотритель»?

А.«Повести Белкина» Б.«Повести Пушкина» В.«Повести о станционных смотрителях» Г. «Повести старых времён» Д.«Повести о странных людях»

10.Какие слова пропущены в названии поэмы М.Лермонтова «Песня про царя .…. ….. , молодого опричника и удалого купца Калашникова» ?

А. Иоанна Грозного Б. Ивана Васильевича В. Ивана Грозного Г. Ивана Ивановича Д.Ивана Дмитриевича

11.О ком идет речь в данном отрывке из повести Николая Гоголя «Тарас Бульба»: «Он был и мёртвый прекрасен: мужественное лицо его, недавно исполненные силы и непобедимого для жён очарованья, всё ещё выражало чудную красоту; чёрные брови, как траурный бархат, оттеняли его побледневшие черты. «Чем бы не козак был?» - сказал Тарас» ?

А.об Остапе Б. об Андрие В. об убитом поляке Г. о погибшем атамане Д. о татарине

12.О чем идет речь в данном научном определении: «…переносное значение слова, основанное на сходстве или противопоставлении одного предмета или явления другому, скрытое сравнение»

А. олицетворение Б. сравнение В. метафора Г. эпитет Д. гипербола

13.Какое выражение не является эпитетом?

А. «небесные очи» Б.«глубокая душа» В.«высокая сосна» Г.«острый ум» Д.«горькие слёзы»

14.Определите размер данного стихотворения:

«Последняя туча рассеянной бури!

Одна ты несёшься по ясной лазури,

Одна ты наводишь унылую тень,

Одна ты печалишь ликующий день».

А. ямб Б. дактиль В. хорей Г. анапест Д. амфибрахий

15.О каком произведении идёт речь в данном высказывании: «Это произведение, которое автор пишет под воздействием своих впечатлений, эмоций от увиденного или услышанного, с целью передать своё состояние, свои чувства читателю» ?

А. роман Б. стихотворение В. повесть Г. басня Д. комедия




ОТВЕТЫ:

1

В

2

А

3

В

4

А

5

Г

6

Г

7

В

8

Б

9

А

10

Б

11

Б

12

В

13

В

14

Д

15

Б






Вариант


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15






Вариант


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15



Вариант


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15






Вариант


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15




Общая информация

Номер материала: ДБ-029207

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация