Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Тесты / Контрольные тесты по экономике. Профильный уровень (с ответами)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Контрольные тесты по экономике. Профильный уровень (с ответами)

библиотека
материалов


Контрольные тесты по экономике. Профильный уровень.


Вопрос 1

Укажите, какие инвестиции должны быть отнесены к категории автономных. Следующие виды затрат фирм:


a. инвестиции в новое здание в связи с тем, что старое пришло в полную непригодность.

b. инвестиции в прирост производственных запасов сырья и материалов, которые стали возможны благодаря увеличению прибыли фирмы.

c. финансируемые за счёт банковского кредита инвестиции в новейшую технологию.

d. затраты фермеров на закупки скота, вызванные необходимостью поддержания его поголовья в связи с эпидемией сибирской язвы.

Правильный ответ: c



Вопрос 2

Если повышается скорость обращения денег, то при прочих равных условиях денег в обращении требуется:


a. больше;

b. столько же;

c. меньше;

d. нельзя определить.

Правильный ответ: c



Вопрос 3

Кривая IS - это ...


a. график зависимости величины предложения от уровня цены.

b. линия, ограничивающая максимально возможный объём производства товаров и услуг.

c. график функции, который показывает, при каком сочетании величины ВВП и процентной ставки достигается равновесие спроса и предложения на рынке товаров и услуг.

d. геометрическое место точек, показывающих такую комбинацию уровня ВВП и процентной ставки, которая обеспечивает равновесие спроса и предложения на денежном рынке.

Правильный ответ: c



Вопрос 4

К расходам государственного бюджета относятся:


a. налог на добавленную стоимость;

b. взносы на социальное обеспечение;

c. таможенные пошлины;

d. проценты по государственным облигациям.

Правильный ответ: d



Вопрос 5

Третья чашка кофе приносит меньшее удовольствие, чем вторая. Это пример:


a. эффекта замены;

b. избыточного предложения;

c. эффекта Гриффена;

d. уменьшения предельной полезности

Правильный ответ: d



Вопрос 6

Домохозяйка покупает 5 кг мяса по цене 12 р. когда же мясо подорожало до 15 р. за килограмм, она купила только 4 кг мяса. Какова ценовая эластичность спроса на говядину?


a. 0,5

b. 0

c. 1

d. 1,5

Правильный ответ: c



Вопрос 7

Согласно данным Центрального статистического управления СССР ВВП СССР в 1985 г. равнялся 777 млрд. р. (в неизменных ценах), а в 1989 г. - 987,5 млрд. р. (в неизменных ценах). Определите среднегодовой темп прироста ВВП СССР за указанные годы.


a. 6%

b. 94%

c. 50%

d. 5%

Правильный ответ: a



Вопрос 8

Счёт текущих операций НЕ включает:


a. экспорт товаров и услуг;

b. импорт товаров и услуг;

c. доход от инвестиций;

d. приобретение иностранной валюты.

Правильный ответ: d



Вопрос 9

Укажите верное определение понятию: Капиталоотдача.


a. Уравнение, которое описывает функциональную зависимость выпуска продукции от затрат факторов производства.

b. Ресурсы, которые используются в производстве.

c. Количество продукции, которое выпускается в расчете на единицу капитала.

d. Количество продукции, которое выпускается в расчете на единицу затрат труда и капитала.

Правильный ответ: c



Вопрос 10

Выбрать правильное определение. Процентное реагирование инвестиций - это изменение величины ...


a. процентной ставки.

b. автономных затрат, которое происходит вследствие изменения процентной ставки.

c. спроса на деньги, вызванное изменением процентной ставки.

d. инвестиций в реальный капитал в зависимости от изменения процентной ставки.

Правильный ответ: d



Вопрос 11

Человек, который не работает и занимается домашним хозяйством, относится к категории:


a. безработных;

b. не включаемых в численность рабочей силы;

c. занятых;

d. отчаявшихся.

Правильный ответ: b



Вопрос 12

Продолжить определение: К общественным товарам относится …


a. товар, производимый государством

b. товар, в котором общество испытывает наиболее острую потребность

c. товар, использование которого практически не уменьшает количество этого же товара, доступного для использования другим лицам, и в отношение которого потребление не может быть ограничено только теми, кто платит за этот товар

d. товар, в отношение которого верно всё выше перечисленное

Правильный ответ: c



Вопрос 13

В денежный агрегат М0 включаются...


a. депозиты до востребования;

b. чековые сберегательные депозиты;

c. банкноты;

d. иностранная свободно конвертируемая валюта.

Правильный ответ: c



Вопрос 14

Импортная квота:


a. способствует увеличению экспорта товаров;

b. определяет максимальное количество некоторых товаров, которые могут быть импортированы в течение года;

c. не защищает внутренний рынок от иностранной конкуренции;

d. способствует снижению внутренних цен.

Правильный ответ: b



Вопрос 15

Экономическая теория изучает:

1) законы экономического развития;

2) бухгалтерский учёт;

3) экономическую политику государства;

4) поведение потребителя;


a. верны все утверждения;

b. верны 1) и 3);

c. верно только 1);

d. верны 1), 3) и 4)

Правильный ответ: d



Вопрос 16

При исчислении ВВП методом суммирования потока затрат в показатель затрат должна быть включена сумма:


a. затрат частных фирм на покупку импортируемых товаров;

b. затрат частных фирм, домашних хозяйств и государства на оплату импортируемых товаров и услуг;

c. чистого импорта товаров и услуг;

d. затрат на производство всех товаров и услуг, идущих на экспорт.

Правильный ответ: c



Вопрос 17

Если человек болен и временно не может работать, то он относится к категории:


a. занятых;

b. неполно занятых;

c. не включаемых в численность рабочей силы;

d. потерявших надежду найти работу.

Правильный ответ: c



Вопрос 18

Выбрать правильное определение. Мультипликатор - это ...


a. отношение прироста потребления к приросту дохода.

b. отношение прироста сбережений к приросту дохода.

c. коэффициент, показывающий отношение прироста равновесного уровня национального дохода к приросту автономных затрат.

d. изменение величины автономных затрат, которое происходит вследствие изменения процентной ставки.

Правильный ответ: c



Вопрос 19

При прочих равных условиях, плохой урожай картофеля приведёт к …


a. росту цен на картофельные чипсы

b. росту цен на чупа-чупсы

c. падению цен на картофельные чипсы

d. падению цен чупа-чупсы

Правильный ответ: a



Вопрос 20

Если человек увольняется со старого места работы и ищет другую работу, то уровень безработицы:


a. повышается;

b. снижается;

c. остается без изменений;

d. определенно сказать нельзя.

Правильный ответ: a



Вопрос 21

Если уровень инфляции составляет 20% в год, то такая инфляция называется:


a. умеренной;

b. галопирующей;

c. высокой;

d. гиперинфляцией.

Правильный ответ: b



Вопрос 22

Экономическая теория изучает:

1) законы экономического развития;

2) бухгалтерский учёт;

3) экономическую политику государства;

4) поведение потребителя;


a. верны все утверждения;

b. верны 1) и 3);

c. верно только 1);

d. верны 1), 3) и 4)

Правильный ответ: d



Вопрос 23

Процентное реагирование инвестиций представляет собой величину, которая в любом случае:


a. больше нуля.

b. равна нулю.

c. меньше нуля.

d. может изменяться в пределах от 0 до величины n<0.

Правильный ответ: c



Вопрос 24

Укажите, каким образом сказывается изменение процентной ставки на величине автономных инвестиций?


a. Повышение ставки процента приведёт к увеличению автономных инвестиций.

b. Повышение ставки процента приведёт к увеличению индуцированных инвестиций.

c. Повышение ставки процента вызовет сокращение инвестиций.

d. Повышение ставки процента не влияет на величину инвестиций.

Правильный ответ: c



Вопрос 25

Выбрать правильное определение. Индуцированные инвестиции - это ...


a. та часть инвестиций, которая не зависит от величины дохода.

b. та часть инвестиций, которая зависит от величины дохода.

c. сумма автономного потребления и автономных инвестиций.

d. сумма индуцированного и автономного потребления.

Правильный ответ: b



Вопрос 26

Экономическими последствиями роста безработицы являются:


a. усиление инфляции (рост нормы инфляции).

b. образование и увеличение разрыва между потенциальным ВВП и фактическим ВВП.

c. сокращение инвестиций в новую технологию.

d. рост личных потребительских доходов населения.

Правильный ответ: b



Вопрос 27

Какой из следующих активов является наиболее ликвидным?


a. Сберегательный депозит;

b. Срочный депозит;

c. Чековый депозит;

d. Государственные облигации

Правильный ответ: c



Вопрос 28

Бартерная экономика требует...


a. использования товарных денег;

b. двойного совпадения желаний;

c. чтобы деньги служили средством сохранения ценности, но не средством обращения;

d. все ответы верны.

Правильный ответ: d



Вопрос 29

Стагфляция есть результат:


a. инфляции спроса;

b. инфляции издержек;

c. скрытой инфляции;

d. гиперинфляция;

Правильный ответ: b



Вопрос 30

При построении кривой производственных возможностей предполагается, что ...


a. количество производственных ресурсов фиксировано

b. часть ресурсов производства находится в резерве

c. уровень технологии постоянно совершенствуется

d. всё вышеперечисленное

Правильный ответ: a



Вопрос 31

Владелец привилегированной акции имеет право:


a. голосовать на собрании акционеров при решении тех или иных вопросов;

b. получать не фиксированную сумму дивиденда;

c. в случае выхода из АО получить из кассы АО за каждую привилегированную акцию сумму денег, равную номинальной цене этой акции;

d. в случае ликвидации АО пользоваться преимуществом по сравнению с владельцами обыкновенных акций в очерёдности получения компенсации капитала, вложенного в акции, за счёт продажи имущества АО.

Правильный ответ: d



Вопрос 32

Перед всеми экономическими системами стоит задача - как ...


a. уменьшить инфляцию в стране

b. принять государственный бюджет

c. использовать ограниченные ресурсы наиболее рационально

d. сэкономить деньги для уменьшения национального долга

Правильный ответ: c



Вопрос 33

Неэластичный спрос означает, что:


a. рост цены на 1% приводит к сокращению величины спроса менее чем на 1%

b. рост цены на 1% приводит к сокращению величины спроса более чем на 1%

c. рост цены на 1% не влияет на величину спроса

d. любое изменение цены не приводит к изменению общей выручки

Правильный ответ: a



Вопрос 34

Укажите, какое из следующих утверждений НЕ является правильным?


a. Цена участка земли зависит от величины годовой земельной ренты;

b. Цена участка земли может быть представлена как сумма рентных доходов за весь бесконечный срок использования участка;

c. Цена участка земли зависит от величины ставки процента;

d. Цена участка земли выступает как суммарная дисконтированная величина доходов, полученных от пользования землёй.

Правильный ответ: b



Вопрос 35

Если уровень инфляции составляет 20% в месяц, то такая инфляция называется:


a. умеренный;

b. галопирующим;

c. высокой;

d. гиперинфляцией.

Правильный ответ: c



Вопрос 36

Если цена на какой-то товар устойчива, значит она …


a. установилась на уровне пересечения кривых спроса и предложения

b. установилась выше уровня пересечения кривых спроса и предложения

c. установилась ниже уровня пересечения кривых спроса и предложения

d. Среди предложенных ответов нет верного

Правильный ответ: a




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров1918
Номер материала ДБ-345183
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх