Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Коррекционная работа с учащимися.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Коррекционная работа с учащимися.

библиотека
материалов

Коррекционная воспитательная работа с учащимися.

В группе проживают девочки 5-6 классов все с разным характером и привычками.

Первая четверть это время когда происходит формирование коллектива, выявления лидера как формальных так и не формальных отверженных детей, которых не приняли в свой круг общения.

Совместно с педагогом – психологом была разработана программа изучения личности воспитанников, диагностика уровня воспитанности.

По результатам провидённых диагностик стало понятно, какой сферы деятельности есть необходимость в коррекции и особом внимании.

В группе нет отверженных, но есть те, кто по тем или иным причинам выпадают из коллектива. Я во время подготовки и организаций, как воспитательных мероприятий так и в общешкольных старалась задействовать весь коллектив детей. В итоге дети по немного, начинают прислушиваться к мнению других.

Также применялся метод мотивации и самосознания, то есть мы на групповых собраниях обсуждали поведения других воспитанников школы - интернат. Дети высказывали свое мнение по ситуации и давали свою оценку происходящему. Опираясь на свой жизненный опыт. Тут же мы корректировали некоторые моменты.

У девочек (…….) очень вспыльчивый характер, повышенная двигательная активность. С ними на протяжении всей четверти велась индивидуальная работа. К ним применялись такие методы как разрушение отрицательного типа характера, предупреждение отрицательного и стимулирования положительного поведения.

Также требовалась корректировка поведения в школе на уроках, это стало ясно из серий посещений. Проводились беседы с учителями- предметниками, классными руководителями по вопросам успеваемости, активности учащихся на уроках, выполнения устных и письменных домашних заданий. Данные, собранные в результате бесед анализировались, на их основе планировался дальнейший процесс воспитания.

Я проводила тематические классные часы, часы общения, индивидуальные беседы с учащимися и групповые собрания, тренинги, для того, чтобы как можно лучше ребёнок себя чувствовал в коллективе группы, не был изгоем, не был лишним, чтобы каждый был услышан, понят, принят таким, какой он есть.

В группе отсутствует ярко выраженный лидер. Любой из учеников в определённой ситуации может им стать и повести за собой остальных. Большинство учеников группы открыты и легки в общении, но есть закрытые, тревожные и недоверчивые дети. Отрицательным качеством для большинства детей является неусидчивость, которая мешает учебной работе. В группе формируются обычаи и традиции, которые скрепляют детский коллектив, развивают положительные качества всего коллектива и отдельного ребёнка в нём.

Без положительного отношения ученика к необходимости самоисправления, без понимания, как это сделать, надеяться на скорейший успех в коррекционно-педагогической работе с девиантными учащимися, на эффективность методов и приемов педагогического воздействия не приходится. Только при личной заинтересованности ученика в самовоспитании.



































































Педагогически запущенный ученик является членом классного коллектива. Несмотря на изолированное положение в нем, он живет по законам коллектива, так или иначе подчиняется нормам коллективных взаимоотношений, микроклимат группового коллектива, его нравственные ценности влияют на формирование личности подростка, на особенности его поведения и межличностные взаимоотношения со сверстниками. Поэтому, организуя и проводя воспитательно-коррекционную работу с учащимся, используя методы и приемы педагогического воздействия на него, необходимо учитывать тот факт, что коллектив может выступать как фактор и условие предупреждения отклоняющегося поведения ученика, как действенный компонент воздействия на личность.

Без положительного отношения ученика к необходимости самоисправления, без понимания, как это сделать, надеяться на скорейший успех в коррекционно-педагогической работе с девиантными учащимися, на эффективность методов и приемов педагогического воздействия не приходится. Только при личной заинтересованности ученика в самовоспитании.



Только системность и доверия ребенка к педагогу может дать результат. Без



















































На протяжении всего учебного года строго осуществлялся контроль успеваемости учащихся – еженедельная проверка дневников, работа с учителями – предметниками по координации деятельности и организации учёбы детей.

Анализ организации работы с учителями – предметниками.

Классным руководителем была организована серия посещений уроков, с целью выяснения уровня обучения. Проводились беседы с учителями – предметниками по вопросам успеваемости, воспитанности, активности учащихся на уроках, выполнении учащимися устных и письменных домашних заданий. Проводились беседы с учителями предметниками «Моё мнение как учителя о классе». Данные, собранные в результате бесед анализировались, на их основе планировался дальнейший процесс воспитания.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-098479

Похожие материалы