Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Коррекция и развитие познавательных процессов и навыков трудовой деятельности у учащихся с ОВЗ на уроках трудового обучения

Коррекция и развитие познавательных процессов и навыков трудовой деятельности у учащихся с ОВЗ на уроках трудового обучения

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа № 33 города Ставрополя»








КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ И НАВЫКОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У УЧАЩИХСЯ С ОВЗ НА УРОКАХ ШВЕЙНОГО ДЕЛА



Подготовила: учитель трудового обучения Школьная Елена Анатольевна

















г. Ставрополь


Уроки трудового обучения создают наиболее благоприятные условия для коррекции недостатков, присущих детям с ограниченными возможностями здоровья в трудовой и познавательной деятельности. А так как наша работа нацелена на формирование у учащихся целенаправленных способов деятельности, коррекция и развитие речи, а также мыслительной деятельности (операций анализа и синтеза, выявление главной мысли, установление логических и причинно-следственных связей, планирующая функция мышления) занимает ведущее место на уроках трудового обучения. Для успешного усвоения учебного материала учащимися с ограниченными возможностями здоровья в процессе трудового обучения мной используются как традиционные, так и инновационные методы и приемы работы.

Развитие внимания

Состояние внимания влияет на всю деятельность ребёнка. Именно из-за неумения управлять вниманием, из-за его несформированности, дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают трудности в школе, в повседневной жизни, в приобщении к труду. Поэтому я развиваю внимание обучающихся регулярными упражнениями, включая их в учебно-трудовую деятельность.

С целью развития внимания использую следующие приёмы:

мотивационные: постановка цели, показ практической значимости и

результатов труда;

стимулирующие: убеждение, одобрение, поощрение;

упражнения на развитие произвольного внимания.

Лучше всего заинтересовать учащихся, сосредоточить их внимание на том, что они делают, для чего они это делают, т.е. придать их действиям смысл. Например, сшить фартуки для школьной столовой, повязки для дежурного класса или сшить ночную сорочку маме в подарок. Внимание детей поможет удерживать ориентация на их интересы, эмоциональное обыгрывание ситуации: "Сшитую ночную сорочку подарите маме. Мама очень обрадуется. Она будет гордиться своей дочкой».

С целью расширения объема внимания, формирования сосредоточенности я использую специальные упражнения. Они не требуют большого умственного напряжения, поэтому используются в качестве «передышки» между работой.

Карточки с заданием заготавливаются заранее, но чаще дети рисуют под диктовку. Такая работа полезна, так как требует концентрации внимания при слуховом восприятии материала.

Младшие ученицы под диктовку рисуют знакомые предметы, а старшие - изделия по теме (схематично).

Важно менять количество и размеры предметов, чтобы задание всякий раз воспринималось как новое. Можно вводить элементы соревнования на быстроту, на точность.

"Кодирование". Буквы закодированы цифрами по алфавиту.

Задание: написать словарные слова, пользуясь кодом.

Внимательно рассмотреть, во что одета девочка, вызванная к доске. Ученицы закрывают глаза, я меняю на ней какую-либо деталь. Воспитанницы должны отметить, что изменилось?

Работа с образцами ткани также развивает внимание учениц. Раздаю карточки или конверты с образцами ткани. Нужно сравнить образцы или разложить образцы по волокнистому составу.

Ответь: "Из каких тканей можно сшить ночную сорочку?" (юбку, платье, брюки и т.д.).

Работа с карточками, типа:

вычеркнуть поясные изделия;

подчеркнуть плечевые изделия;

обвести нагрудно-поясные изделия.


Развитие умения планировать работу

Профессионально-трудовое обучение не должно ограничиваться формированием у обучающихся только рабочих двигательных навыков. Оно, кроме того, должно быть направленно на воспитание умения решать умственные задачи, связанные с практическим выполнением трудовых заданий. Это в свою очередь способствует коррекции умственного развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Любая трудовая деятельность включает предварительные этапы, когда происходит всесторонний анализ, и намечаются перспективы. У детей с ограниченными возможностями здоровья предварительные этапы как бы выпадают или находятся в свёрнутом состоянии и без специального обучения не получают развития.

Так, из-за недоразвития умений ориентироваться в задании, планировать работу, девочки вынуждены часто обращаться за помощью. В результате чего они мало продвигаются в своем развитии, у них формируется привычка к бездумной, несамостоятельной работе.

Просьба учителя "Рассмотрите внимательно образец" не даёт результата. Способу анализа, определению последовательности выполнения работы надо учить. Для начала я ставлю перед обучающимися определённые вопросы, корригируя ответы, добиваюсь максимальной активности учениц. Затем они описывают изделие самостоятельно. В случае затруднений помогаю, но в итоге требую полного правильного самостоятельного анализа.

План анализа швейного изделия (ночная сорочка):

Какое изделие мы изучаем?

Какие ткани используются при пошиве ночной сорочки?

Из какой ткани мы будем шить сорочку?

Какими свойствами обладают х/б ткани?

Назовите детали ночной сорочки;

Назовите срезы деталей ночной сорочки;

Какие швы применяются при пошиве ночной сорочки?

Вопросы помогают ученицам точно, последовательно, анализировать изделие. В поисках ответов воспитанницы учатся активно думать, рассуждать.

Эффективным методом развития ориентировочных умений служит эвристическая беседа, во время которой ученицы дают словесную характеристику изделия с опорой на натуральный образец; его описание по плану или по опорным словам. Анализ образца на уроке осуществляется неоднократно, но делается это не в целях механического запоминания деталей, а для создания наиболее полного образа изделия, которое предстоит выполнить. К старшим классам воспитанницы хорошо ориентируются в задании и могут самостоятельно дать анализ изделию.

Такой интеллектуальный компонент трудовой деятельности, как планирование предстоящей работы является очень сложным для детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому при планировании работы по пошиву изделия я ставлю такие вопросы:

С чего начать работу?

Что будем делать потом?

Что уже выполнено?

Что осталось сделать?

Дети отвечают на вопросы, опираясь на предметно-технологическую карту. Предметно-технологическая карта служит реальной опорой для составления плана работы, помогает оформить высказывания о будущей деятельности.

При планировании первостепенное внимание обращается на то, чтобы подвести воспитанниц к выводу о целесообразности начать пошив изделия с определённой операции. Обсуждая последовательность пошива какого-либо изделия, я манипулирую карточками плана и задаю вопрос: "Можно ли изменить последовательность пошива таким образом?" Добиваюсь, чтобы воспитанницы ясно представляли себе, что в одних случаях определённая последовательность диктуется необходимостью (иначе нельзя), а в других - из ряда вариантов выбирается наиболее целесообразная последовательность обработки.

В работе над планом приучаю девочек обосновывать свой ответ, т.е. доказывать или объяснять, почему они думают так, а не иначе. Такая многообразная работа позволяет им осознанно усвоить ориентировочные и планирующие действия, и в дальнейшем использовать их самостоятельно.

У воспитанниц формируется мыслительный образ изделия; способ его изготовления, порядок выполнения операций.

Развитие восприятия на основе упражнений на сравнение

Восприятие детей с ограниченными возможностями здоровья характеризуется нарушением избирательности, целостности, обобщённости. У них образуются лишь простейшие, а не главные связи между объектами, поэтому они с трудом постигают смысл, воспринимаемого. Перечисленные дефекты восприятия отрицательно влияют на всю познавательную деятельность ребёнка. Поэтому необходимо формировать восприятие детей с ограниченными возможностями здоровья, исправлять их дефекты.

Одним из приёмов, активизирующих процесс восприятия и обеспечивающий его большую продуктивность, является сравнение изучаемых объектов. Данный приём применяю на любом этапе урока.

Например, при изучении нового материала по теме "Стежок вперед иголку", воспитанницам раздаю карточки с двумя видами этого стежка. Задаю вопросы:

Как выглядит стежок на лицевой стороне?

Как выглядит стежок на изнаночной стороне?

Чем отличаются стежки в верхней строчке от стежков в нижней строчке?

Равен ли размер стежка расстоянию между стежками?

Таким образом, ученицы изучают внешний вид, разновидности и способ выполнения стежка.

При изучении темы "Стачной шов" демонстрирую карточки с образцами ручного стачного шва и машинного стачного шва. Рассматривая образцы, ученицы отвечают на такие вопросы:

Какая строчка выполнена ровнее?

Стежки, какой строчки расположены чаще и имеют одинаковую длину?

Какая строчка прочнее? (Потянуть образцы руками поперёк строчек).

Ответив на вопросы, обучающиеся делают вывод: машинная строчка ровнее и красивее ручной, стежки её одинаковые по длине и расположены чаще, поэтому она более прочная.

При изучении свойств тканей также использую данный приём. Сравнивая образцы хлопчатобумажных и льняных тканей, воспитанницы выясняют, что хлопчатобумажные ткани мягче, тоньше, осыпаемость нитей меньше, сминаемость почти одинаковая, по отделке и расцветке могут быть различными.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья труднее сравнивать по признаку сходства, поэтому я применяю такой методический приём, как введение третьего объекта с резко отличительными признаками, который наталкивает воспитанниц на выделение сходства признаков первых двух.

При изучении фасонов фартуков показываю образцы (рисунки) фартуков с притачным поясом и цельнокроеный фартук. Сравнивая образцы, обучающиеся замечают, что в цельнокроеном фартуке нагрудник выкроен вместе с нижней частью.

Коррекционные упражнения включаются в организационный момент, так как эти упражнения сразу включают учениц в активную познавательную деятельность и создают мотивационную обстановку на уроке. Для этого изготовлено достаточное количество карточек по различным темам. Карточки типа: Какой предмет на этом рисунке "лишний". Сравни изделия. Сравнивая объекты, ученицы устанавливают признаки их различия и сходства, осуществляя, необходимую аналитическую деятельность.

При проверке знаний также использую карточки-тесты. Тест - одна из форм контроля знаний, умений и навыков обучающихся, которая позволяет в интересной форме проверить уровень усвоения знаний одновременно у всех воспитанниц при минимальной затрате времени на уроке. Такая форма контроля обеспечивает развитие навыков сравнения, правильного выбора в принятии решения.

Таким образом, используемые карточки на сравнение требуют от учениц не просто воспроизведения знаний, а анализа, сравнения, проведения учебного исследования, что делает процесс обучения более интересным, способствует развитию восприятия, логического мышления.

Развитие мелкой моторики

Для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли полноценно заниматься трудовой деятельностью, их движения должны быть точными, скоординированными, а мышцы рук развитыми. Поэтому, при обучении швейному делу большое внимание уделяю развитию мелкой моторики рук. Возможности для этого имеются при изучении любой программной темы. Тренирует пальцы рук работа иглой при изучении различного вида стежков, вышивании, а также работа ножницами.

При обучении правильного использования того или иного инструмента, при овладении определённым двигательным приёмом труда тщательно, поэтапно отрабатываю с ученицами отдельные движения с многократным закреплением навыка. В противном случае у них может сформироваться неправильный навык работы, что приведёт к некачественному выполнению изделия и нарушению правил безопасности труда.

Иногда, особенно у младших школьниц, рука бывает настолько вялой, что не удерживает карандаш, иглу, ножницы, поэтому основной помощью такому ребёнку является передача моторного стереотипа действия (манипуляция руками ребёнка).

Для развития мелкой моторики в пятом классе применяю такие приёмы, как: нанизывание пуговиц на нитку, вышивание по проколам, предварительно сделанным по контуру рисунка. При работе иглой, ножницами учитываю состояние воспитанниц и никогда не даю им эти инструменты, если они расторможены, возбуждёны или агрессивны. Это касается и работы на швейной машине.

Для укрепления мышц руки, развития точных движений пальцев использую специальные тренировочные упражнения, которые провожу во время физкультурной паузы или непосредственно перед работой. Вращение кистями рук, сжимание кистей в кулак, последовательное нажимание кончиком большого пальца на кончики остальных пальцев той же руки. Эти упражнения способствуют развитию координации движений, укреплению мышц руки. В старших классах проводится более сложная пальчиковая гимнастика.

Учитывая в работе такие обстоятельства, как быстрое утомление воспитанниц, связанное с приложением достаточных мышечных усилий, я переключаю их на другой вид деятельности или делаю перерывы, физ. минутки, музыкальные паузы.

Перечисленные приёмы совершенствуют двигательные трудовые навыки детей с ограниченными возможностями здоровья. Движения становятся более координированными, укрепляются мышцы рук.

Развитие речи

Программа по профессионально – трудовому обучению построена концентрически, с естественным усложнением от одного класса к другому технических сведений и практических умений и навыков, трудовых приемов. Возникает необходимость поддерживать интерес к этим усложнениям, поэтому я применяю различные виды инструктажа: словесные, письменные, графические и их сочетания. В качестве педагогического средства стимуляции к повышению речевой активности и ее упорядочения на уроке я использую следующие приемы:

  • побуждение учащихся к самостоятельным высказываниям о проделанной работе;

  • обсуждение образца предстоящей работы и сравнение образца с изделием;

  • планирование предстоящей работы и запись порядка операций;

  • взаимное инструктирование учащихся и взаимная проверка работы;

  • обсуждение готовой работы;

  • обучение умению написать к готовому изделию краткую аннотацию.

В 5 – 6 классах учащиеся ориентируются в задании и планируют предстоящую работу в коллективной беседе, а уже в старших классах я предлагаю им делать анализ образца индивидуально по специально разработанному плану, Например, проанализировать назначение изделия, его основные детали, ткань, из которой сшито изделие, отделку и т.д.

Ученицы вносят поправки в ответ одноклассниц, доказывают правильность своих суждений. Таким образом, активизируется мыслительная деятельность.

Использование описанных коррекционных методов и приёмов эффективны, т.к. обогащается чувственный опыт обучающихся, совершенствуется их внимание, мышление, восприятие, речь; двигательные навыки, трудовые знания и умения складываются в определённую систему.

Исправление недостатков развития у детей с ограниченными возможностями здоровья происходит медленно и неравномерно. Поэтому очень трудно заметить изменения в развитии мыслительных процессов, в формировании волевых и других качеств личности.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров379
Номер материала ДВ-184210
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх