143514
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизическая культураПрезентацииКОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

библиотека
материалов
КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРА...
Актуальность. Наличие патологических тонических рефлексов и парезов рук приво...
Структура дефекта и его двигательные проявления определяют практическую значи...
Задачи исследования Собрать и освоить информационную базу для проведения иссл...
Организация исследования. Исследования проводились на базе «Центра дистанцион...
Результаты исследования. Динамика показателей гониометрических исследований (...
Изменение показателей гониометрических исследований в контрольной и эксперим...
Динамика показателей исследования функционального состояния мышц (в баллах) С...
Динамика показателей исследования мелкой моторики (в баллах) В начале исследо...
ВЫВОДЫ 1. Для всех форм ДЦП характерно нарушение мышечного тонуса в виде его...
3. С учётом полученных при проведении эксперимента данных функциональных тест...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРА
Описание слайда:

КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ Выполнила: Козырева Евгения Вячеславовна    

2 слайд Актуальность. Наличие патологических тонических рефлексов и парезов рук приво
Описание слайда:

Актуальность. Наличие патологических тонических рефлексов и парезов рук приводит к недоразвитию зрительно-моторной координации. Наряду с нарушением формирования пространственного гнозиса это затрудняет формирование восприятия формы и овладение умением соотносить в пространстве объемные и плоские величины. При этом страдает также развитие схемы тела, зависящее от правого полушария. Задерживается формирование понятий «правое» и «левое». Большое значение в недоразвитии схемы тела имеют недостаточность кинестетических ощущений. Схема тела является моделью, архитектурным планом, который организует взаимодействие различных сенсомоторных систем человека, без чего его внешняя пространственно-временная, равно и эмоциональная, актуализация весьма проблематична. Нейробиологически правое полушарие обеспечено интимной связью с гипоталамо-диэнцефальными зонами, а следовательно специфическими адаптогенами (нейрохимическими и иммунными системами), которые включаются в реабилитационные процессы.

3 слайд Структура дефекта и его двигательные проявления определяют практическую значи
Описание слайда:

Структура дефекта и его двигательные проявления определяют практическую значимость и тему выпускной квалификационной работы. Ученики находятся на третьей стадии болезни (поздняя резидуальная стадия), которая характеризуется стойко сформированным патологическим двигательным стереотипом, что является проблемой для эффективного проведения коррекционной работы. Изучение состояния данной проблемы в теории и практике позволило установить противоречие между сложностью коррекции в поздней резидуальной стадии и предполагаемым положительным эффектом предложенной коррекционной методики. Цель исследования – повысить эффективность адаптивного физического воспитания детей с детским церебральным параличом по средством предложенной коррекционной методики. Объект исследования: процесс применения коррекционной методики улучшения функционального состояния верхних конечностей у детей со спастической формой детского церебрального паралича. Предмет исследования: методика коррекционного воздействия на состояние верхних конечностей у детей со спастической формой детского церебрального паралича. Гипотеза. Комплексный подход, заключающийся в сочетании функциональной диагностики и коррекции, повысит эффективность применяемой методики восстановительного лечения детей со спастической формой детского церебрального паралича.

4 слайд Задачи исследования Собрать и освоить информационную базу для проведения иссл
Описание слайда:

Задачи исследования Собрать и освоить информационную базу для проведения исследования, изучив опыт отечественных и зарубежных учёных, занимающихся разработкой проблемы реабилитации детей с детским церебральным параличом. Подобрать и провести комплекс функциональных тестов для определения уровня двигательных возможностей верхних конечностей (амплитуды движений, функционального состояния мышечной системы, мелкой моторики) у детей с детским церебральным параличом. Предложить и апробировать в экспериментальной группе коррекционную методику для улучшения функциональных возможностей верхних конечностей у детей с детским церебральным параличом. Выявит эффективность исследования: провести количественные сравнения между начальными и конечными показателями, выявить их динамику в экспериментальной и контрольной группах; подтвердить достоверность полученных результатов, как доказательство эффективности использованной методики. Методы исследования: Теоретический анализ и обобщение данных научно-методической литературы. Функциональные методы: Гониометрический метод при исследовании амплитуды движений верхних конечностей. Метод диагностики нарушений мышечной деятельности М.Б. Цыкунова. Метод определения уровня развития мелкой моторики по сумме баллов при проведении двух тестов (тест В. А. Калябина, тест Н. Л. Локаловой). 3. Методы математической статистики.

5 слайд Организация исследования. Исследования проводились на базе «Центра дистанцион
Описание слайда:

Организация исследования. Исследования проводились на базе «Центра дистанционного образования» города Липецка. В исследовании принимали участие 10 учеников младшего школьного возраста с детским церебральным параличом (спастическая диплегия, спастический тетрапарез). По пять человек в контрольной и экспериментальной группах. Исследования проводились с письменного разрешения родителей. 1 этап - ( с сентября 2012 года) – поисково-подготовительный этап включает в себя – ознакомление с педагогической и медицинской литературой по избранной теме; сбор материала, его анализ и обобщение; выявление в освещённом опыте причинно-следственных связей и педагогических закономерностей; рассмотрение коррекционных методик, применяемых в работе с детьми с детским церебральным параличом. 2 этап - ( с декабря 2012 г - февраль 2013 г) - опытно-экспериментальный включает в себя: определение целей, задач работы, подбор и проведение функциональных тестов, наиболее полно отражающих состояние объекта исследования. Для определения двигательных возможностей верхних конечностей у детей с детским церебральным параличом проводились следующие исследования: амплитуды движений (гониометрические исследования); функционального состояния мышечной системы (клинический метод диагностики нарушений мышечной деятельности М.Б. Цыкунова); исследование мелкой моторики (тест В. А. Калябина, тест Н. Л. Локаловой). 3 этап – ( с марта 2013 по май 2013 года) разработка и использование коррекционной методики в экспериментальной группе для улучшения функционального состояния верхних конечностей. Коррекционная методика включает в себя: пассивно-активные упражнения, упражнения на развитие мелкой моторики, точечный массаж. В контрольный группе проводилась стандартная методика адаптивной физической культуры для учеников с детским церебральным параличом. 4 этап - (май 2013 года) - обобщающий - обработка результатов исследования, вычисление средних показателей, их сравнительный анализ в начале и в конце исследования, а также между группами экспериментальной и контрольной, количественное отражение изменений, подтверждение их достоверности с помощью t-критерия Стьюдента.

6 слайд Результаты исследования. Динамика показателей гониометрических исследований (
Описание слайда:

Результаты исследования. Динамика показателей гониометрических исследований (в градусах)

7 слайд Изменение показателей гониометрических исследований в контрольной и эксперим
Описание слайда:

Изменение показателей гониометрических исследований в контрольной и экспериментальной группах В среднем изменения показателей, по всем суставам, в конце исследования в экспериментальной группе составили 7,7 °, а в контрольной эти изменения равны 1,1 °.

8 слайд Динамика показателей исследования функционального состояния мышц (в баллах) С
Описание слайда:

Динамика показателей исследования функционального состояния мышц (в баллах) Среднее значение показателей на начало исследования в контрольной и экспериментальной группах было равным и составляло 10,6 балла, в конце исследования в экспериментальной группе показатель вырос до 14,6, а контрольной только до 11,2. В среднем суммарные изменения в экспериментальной группе составили 37,7 %, изменения в контрольной группе 5,6 % .

9 слайд Динамика показателей исследования мелкой моторики (в баллах) В начале исследо
Описание слайда:

Динамика показателей исследования мелкой моторики (в баллах) В начале исследования средний показатель при исследовании мелкой моторики составлял в контрольной группе 7,4 балла, а в экспериментальной 7,2 балла, в конце исследования была выявлена следующая динамика показателей в контрольной группе средний балл составил 7 баллов, а в экспериментальной 4,4 балла. В экспериментальной группе количество ошибок при выполнении тестов в среднем снизилось на 39 % , в контрольной группе этот показатель равен 5,5%.

10 слайд ВЫВОДЫ 1. Для всех форм ДЦП характерно нарушение мышечного тонуса в виде его
Описание слайда:

ВЫВОДЫ 1. Для всех форм ДЦП характерно нарушение мышечного тонуса в виде его повышения (при спастических парезах и параличах), понижения (при атонически-астатических формах), переменного состояния (при гиперкинетических формах). Наиболее частым является спастическое повышение мышечного тонуса. В основе патокинеза двигательных нарушений при ДЦП - аномальное распределение мышечного тонуса, что обусловлено перерывом центрального влияния на клетки переднего рога спинного мозга, растормаживанием сегментарного рефлекторного аппарата, нарушением реципрокной иннервации. Формируется патологический двигательный стереотип с нарушением координации движений, неспособностью сохранять нормальную позу и выполнять произвольные движения. Программа коррекционной работы направлена на снижение примитивных рефлексов (АШТР, СШТР и другие), повышение двигательной силы, развитие способности удерживать равновесие тела, выполнение ритмических движений. 2. В работе проведены функциональные тесты по трём направления исследования: первое - амплитуды движений в суставах (в начале исследования показатели гониометрических исследований в среднем были ниже нормы на 30 °), второе - функциональное состояние мышечной системы верхних конечностей (на начало исследования полученные результаты в среднем составляли 35% от максимально возможного значения, что свидетельствует о значительных нарушениях мышечной деятельности) и третье направление - исследование мелкой моторики у детей с детским церебральным параличом (в начале исследования ученики совершали ошибки в 73 % случаев).

11 слайд 3. С учётом полученных при проведении эксперимента данных функциональных тест
Описание слайда:

3. С учётом полученных при проведении эксперимента данных функциональных тестов была предложена, а затем проведена в экспериментальной группе коррекционная методика для верхних конечностей, включающая в себя: комплекс активно-пассивных упражнений; комплекс упражнений для развития мелкой моторики; точечный массаж. При ДЦП из-за поражения ЦНС нарушается взаимодействие между двигательными и сенсорными системами, между звеньями самой двигательной системы, между системами регуляции произвольных и непроизвольных движений. Использование комплексной коррекционной методики, воздействующей на верхние конечности через биоэнергетические каналы производит опосредованное воздействие на ЦНС, тем самым запуская механизм «буксира». Были получены следующие результаты: изменения амплитуды движений в конце исследования в экспериментальной группе составили 7,7 °, а в контрольной эти изменения равны 1,1°; в функциональном состоянии мышечной системы в среднем суммарные изменения в экспериментальной группе составили 37,7 %, изменения в контрольной группе 5,6 % ; для уровня развития мелкой моторики в экспериментальной группе количество ошибок при выполнении тестов в среднем снизилось на 39 % , в контрольной группе этот показатель равен 5,5%. 4. Эффективность предложенной методики доказана при проведении количественного сравнения между начальными и конечными данными, а также между данными экспериментальной и контрольной групп, после обработки их статистическими методами.

Общая информация

Номер материала: ДБ-016855

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.