Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Курсовая работа по дисциплине: Научно-методологический семинар. Стратегия социологического исследования на тему: "Школьная форма как социокультурный феномен".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Курсовая работа по дисциплине: Научно-методологический семинар. Стратегия социологического исследования на тему: "Школьная форма как социокультурный феномен".

библиотека
материалов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Саратовский государственный технический университет им.Гагарина Ю.А.»

Кафедра социологии, социальной антропологии и социальной работы









Курсовая работа по дисциплине

Научно-методологический семинар

Стратегия социологического исследования на тему

Школьная форма как социокультурный феномен













Выполнила:

студентка группы бСОЦЛ-41

Фортун Анна

Проверила:

д. с. н., профессор кафедры САС

Григорьева О. А



Саратов 2015г.



Изучение феномена школьной формы путем сравнительного анализа восприятия школьной формы.
1. Какое значение вкладывают в ношение школьной формы дети времен СССР и дети современности?
2. Что представляет собой школьная форма современности?

3. Как представлен и существует ли визуальный ряд школьной формы у респондентов?

Мы можем наблюдать различные изменения, которые со временем претерпевала школьная форма, приобретая новые значения и смыслы. Обозначенное исследование является важным и актуальным, так как позволяет познать повседневность страны и эпохи через мир вещей, раскрывающий на микроуровне ранее неизвестные процессы. Что касается изучения школьной формы, фундаментальных исследований на данную тему создано не было, что подчеркивает актуальность выбранного направления.




Анализ визуальных репрезентаций школьной формы, полуструктурированное интервью с людьми, которые в советский период были школьниками (N=5), полуструктурированное интервью с родителями современных школьников (N=5).

Гарантированность анонимности информантов. Обращение к информантам доступным языком и вежливо.

Не выполнение поставленных задач, не объективное оценивание, закрытость информантов.

В ходе исследования мы ожидаем получить развернутые ответы от информантов. Считаем, что поле для исследования доступное.
Также ожидаем, что полученные данные будут нужны и будут интересны, так как тема мало изучаема.

Материалы, полученные в ходе исследования, возможно применять при разработке учебных курсов вузов по социологии моды, социологии культуры, социологии потребления, социологии повседневности, социальной истории. Также полученные данные могут быть интересны информантам и гражданам не вовлеченные в данную проблему.




Объект исследования – социокультурные представления о феномене школьной формы

Предмет исследования – восприятие школьной формы в условиях повседневности.

Цель исследования – изучение феномена школьной формы в динамике социокультурных изменений.

Масштаб исследования: в своем исследовании мы сконцентрируемся на представлениях о феномене школьной формы в условиях российской действительности. Неоднозначное отношения к школьной форме, сложившееся в российском обществе, становится отражением государственной идеологии, органично вплетающейся на повседневную жизнь человека. Ношение школьной формы в России является традиционным и передает установки, свойственные конкретному этапу развития страны. Саратовская область, как один из центральных регионов страны, представляет большой интерес в плане исследования социокультурного феномена школьной формы.

Научная новизна эмпирического исследования заключается в постановке, обосновании и решении задач анализа социокультурного феномена школьной формы и исторических изменений с учетом особенностей российского общества. Исследование, проводимое в рамках выпускной квалификационной работы, расширяет проблемное поле социологии повседневности, социологии моды, социологии потребления, социологии культуры, социальной истории. Материалы, полученные в ходе исследования, возможно применять при разработке учебных курсов вузов по социологии моды, социологии культуры, социологии потребления, социологии повседневности, социальной истории.

Акторы: Основные социальные акторы, включенные в обозначенную проблему – потребители школьной формы, институты потребления, государство, утверждающее идеологические установки, связанные с ношением школьной формы.

Противоречие: С одной стороны, школьная форма, являясь воплощением государственной идеологии, становится механизмом унификации общества, а с другой стороны – данный социокультурный феномен предоставляет индивиду возможность проявления собственной идентичности посредством поиска и создания оригинального фасона.

Методы исследования. Запланированное исследование предполагает применение следующих методов - анализ визуальных репрезентаций школьной формы, полуструктурированное интервью с людьми, которые в советский период были школьниками (N=5), полуструктурированное интервью с родителями современных школьников (N=5), экспертное интервью с учителями (N=5). Исследование феномена школьной формы непосредственно связано с раскрытием субъективных смыслов, которые определяют особенности потребления и ношения данного вида одежды. Соответственно, именно качественное исследование позволит увидеть повседневное представление о таком социокультурном явлении, как школьная форма, и обозначить место данного феномена в жизненном мире советского и современного человека. В. Семенова отмечает, что «общий фокус качественного исследования концентрирует внимание на частном, особенном в описании целостной картины социальных практик»1. В связи с этим ношение школьной формы, рассматриваемое нами как социальная практика, будет исследовано посредством качественных методов, акцентирующих внимание на деталях и вещах, помогающих обозначить новые представления об обозначенном феномене.

Анализ визуальных репрезентаций феномена школьной формы необходим, так как «фотография, таким образом, подобно социологии, показала изменяющееся разнообразие контуров в зависимости от текущих интересов в сферах искусства, коммерции и журналистики, в которые она была вовлечена»2. О. Сергеева отмечает, что «все социологи, ориентированные на визуальные проекты, соглашаются, что изображения составляют богатые источники информации о различных аспектах социальной и культурной жизни и их использование предъявляет комплекс методологических и интерпретативных вызовов исследователю»3. Для исследования были выбраны фотографии разных временных периодов, отображающие трансформации, происходившие с явлением школьной формы в России. Нас будут интересовать снимки, созданные в такие периоды, как послереволюционный период, эпоха коллективизации и индустриализации (1930-е годы), годы великой отечественной войны, послевоенное время, оттепель, стагнация, перестройка, переходный период, современный этап. Анализ репрезентаций данного феномена в динамике социокультурных изменений отразит противоречия, связанные с представлениями о школьной форме, которая, несмотря на идеологические установки государства, модернизировалась и видоизменялась самими людьми, желавшими таким образом избежать жестких рамок, созданных властными структурами. Для визуального анализа будут выбраны фотографии, которые репрезентировались не только в официальном дискурсе, то есть размещались в газетах, журналах, на плакатах и открытках, но и снимки из семейных альбомах, отображающие неформальное отношение к школьной форме. Если официальный дискурс покажет нормативное представление о данном феномене, то в семейных архивах будут переданы аспекты субъективного восприятия школьной формы и возможные способы конструирования форменной одежды под предпочтения владельца.

Повседневные практики ношения школьной формы попадают в фокус нашего исследования, поэтому актуальным является сбор данных интервью с людьми, которые в своей жизни сталкивались с данным феноменом. Соответственно получение необходимых для анализа данных будет производиться посредством метода полустурктурированного интервью, состоящего из тематических блоков и содержащего перечень обязательных аспектов, необходимых для рассмотрения социокультурного феномена школьной формы. В качестве информантов выступят жители Саратов, которые обучались в школе в период СССР, и имели возможность носить советскую школьную форму (N=5); родители современных школьников (№=5); учителя, работающие в школах, предусматривающих обязательное ношение школьной формы (№=5).

Ресурсы и их источники. Выбранные методыполуструктурированное интервью, визуальный анализ фотоснимков – являются качественными. Соответственно исследование требует меньших финансовых затрат. Поиск необходимых для исследования материалов будет произведен посредством ресурсов сети интернет, библиотеки, государственных архивов, личных контактов. Источники ресурсов в данном случае - библиотеки саратовской области, интернет, государственный архив. Поиск информантов будет осуществляться методом "снежного кома", то есть после интервью, возможно, будет обратиться к информанту с просьбой рекомендовать одного или нескольких респондентов. Мы считаем применение данного метода актуальным в рамках проводимого исследования, так как требуется контакт с небольшой группой.

Феномен -  редкое, необычное, исключительное явление.4

Школьная форма — повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы.5

Социокультурный контекст является соединяющим социальное и культурное, историческое и современное, культурно-историческую традицию и современный социокультурный фон.6
































Список использованных источников

  1. Семенова В. Семенова В. Качественные методы: введение в гуманистическую социологию. М.: Добросвет, 1998. С. 412.

  2. Сергеева О. Исследовательское поле визуальной социологии // Журнал социологии и социальной антропологии. 2008. №1. С. 140.

  3. Сергеева О. Исследовательское поле визуальной социологии // Журнал социологии и социальной антропологии. 2008. №1. С. 145.

  4. Значение слова феномен по Ефремовой// http://tolkslovar.ru/f856.html Дата обращения к источнику 6.01.2015 г.

  5. Школьная форма в России// ru.wikipedia.org Дата обращения к источнику 6.01.2015 г.

  6. Глоссарий по социокультурному подходу к развитию системы образования и его социокультурной модернизацииhttp://setilab.ru/modules/article/view.article.php/255 дата обращения к источнику 6.01.2015 г.




1 Семенова В. Семенова В. Качественные методы: введение в гуманистическую социологию. М.: Добросвет, 1998. С. 412.

2 Сергеева О. Исследовательское поле визуальной социологии // Журнал социологии и социальной антропологии. 2008. №1. С. 140.

3 Сергеева О. Исследовательское поле визуальной социологии // Журнал социологии и социальной антропологии. 2008. №1. С. 145.

4Значение слова феномен по Ефремовой// http://tolkslovar.ru/f856.html Дата обращения к источнику 6.01.2015 г.

5 Школьная форма в России// ru.wikipedia.org Дата обращения к источнику 6.01.2015 г.

6 Глоссарий по социокультурному подходу к развитию системы образования и его социокультурной модернизацииhttp://setilab.ru/modules/article/view.article.php/255


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДБ-174778
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх