Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Легкая атлетика. Командные соревнования для детей 13-15 лет

Легкая атлетика. Командные соревнования для детей 13-15 лет



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Командные соревнования по легкой атлетике для детей 13–15 лет


Международная федерация легкой атлетики, которая разработала программу соревнований для детей 7–12 лет, создала новую: для состязаний подростков. На протяжении всего учебного года проводится чемпионат, победитель которого определяется по командному принципу.


Участники

ИААФ разработала данную программу соревнований для ребят, занимающихся в школьных секциях легкой атлетики, спортивных клубах и спортивных школах. Однако никто не мешает провести такой чемпионат и в общеобразовательной школе между классами или организовать круглогодичное межшкольное состязание. Тем более, что легкая атлетика – самый доступный и массовый вид спорта. Минимальное количество участников команды – 6 человек в каждой возрастной категории.

На проведение чемпионата отводится восемь дней: два – на тестирование по общей физической подготовке, два – на соревнования по кроссу и четыре – по бегу, прыжкам и метаниям. По итогам выступления команды получают очки за каждый день соревнований по следующему принципу: если в чемпионате участвует 10 команд, то команда, которая заняла первое место, зарабатывает 10 очков, второе – 9, и т.д. Если команда пропустила день, очков за него она не получает.


Виды соревнований


Тестирование

Каждый член команды принимает участие во всех тестах:

– бег на 30 м с места;

– метание набивного мяча через голову назад: юноши – мяча весом 2 кг, девушки – 1 кг;

– двойной прыжок с правой (левой) ноги. Фиксируются оба результата;

– двенадцатиминутный бег (тест Купера).

Каждому участнику выдается сертификат о прохождении тестирования и отдельный – о выполнении теста Купера.


Кросс

Дистанцию следует прокладывать в удобных условиях длиной не более 2000–2500 м для девушек и 3000–3500 м для юношей. На трассе не должно быть очень сложных препятствий. Победитель в командном первенстве определяется по наименьшей сумме очков трех лучших спортсменов в каждой возрастной группе. Очки начисляются по специальным таблицам.


Соревнования на стадионе

Каждый ученик принимает участие в двух или трех видах соревнований по выбору, следуя правилу: один вид – обязательно бег или ходьба, а второй – прыжки или метание. Если спортсмен собирается участвовать в трех видах программы, один из них – обязательно бег или ходьба, второй – прыжки, третий – метание. При этом тренер распределяет соревнующихся так, чтобы в каждом виде соревнований от команды участвовало не меньше трех спортсменов. Кроме того, каждая команда принимает участие в эстафете 4×50 м – отдельно юноши и девушки.


Программа соревнований

– спринтерский бег на 50–100 м;

– бег с барьерами на 50 м. Высота барьеров: у девушек – 65 см, у юношей – 76 см; расстояние между барьерами – 7,5 м, всего 5 барьеров;

– бег с барьерами на 100 м. Используются безопасные барьеры высотой 84 см, расстояние между ними – 8,5 м, всего 10 барьеров;

– спортивная ходьба: девушки – на 2–3 км, юноши – на 3–4 км;

– прыжки в длину;

– прыжки в высоту;

– тройной прыжок;

– прыжок с шестом;

– толкание ядра: девушки – весом 3 кг, юноши – 4 кг;

– метание диска: девушки – весом 800 г, юноши – 1 кг;

– метание копья: девушки – весом 500 г, юноши – 600 г;

– метание молота: девушки – весом 3 кг, юноши – 4 кг;

– эстафета 4×50 м.


Организаторы готовят как минимум два сектора для метания и два – для прыжков. ИААФ настоятельно рекомендует применять как можно больше разновидностей прыжков и метаний.


Организация соревнований

После разминки, желательно коллективной, определяются группы участников по видам программы, после чего начинаются соревнования. При проведении соревнований следует придерживаться следующих правил:

– продолжительность соревнований в один день не должна превышать 2 ч;

– на соревнования по прыжкам и метаниям нужно закладывать в два раза больше времени, чем на беговые дисциплины;

– эстафета начинается после того, как закончатся состязания в спринте, барьерном беге, прыжках и метаниях;

– завершаются соревнования видами на выносливость;

– на соревнованиях по прыжкам и метаниям спортсмену предоставляется не более трех попыток; исключение составляют прыжки в высоту и с шестом – там дается по шесть попыток;

– соперники в беге подбираются примерно равные по силам; можно провести квалификационные забеги после предварительной регистрации перед началом соревнований;

– в соревнованиях по прыжкам в высоту и с шестом группы формируются тоже равные по силам;

– если в группе слишком много участников, нужно увеличить количество групп; состав группы в секторах для прыжков и метаний – не более 12 человек.


Подсчет результатов

Команда, которая показала лучшее время в эстафете, получает 10 очков (если было 10 команд); команда, которая заняла второе место, – 9, и т.д. В индивидуальных видах спортсмены получают баллы согласно показанному результату. В зачет команды идет по два лучших результата в каждом виде. По их сумме формируется рейтинг команд, и далее им начисляются очки, как и в эстафете. Затем эти очки умножаются на коэффициент 4 и суммируются с очками, набранными в эстафете. Команда, которая наберет больше очков, побеждает.


Судейство

Для обеспечения квалифицированного проведения соревнований необходим главный судья, который отвечает за работу всех судей и следит за соблюдением регламента. Два его помощника ведут подсчет индивидуальных баллов участников и определяют командное первенство.

В беговых видах программы работают судья на старте, три хронометриста и три судьи на финише – при трех беговых дорожках; в секторах для прыжков и метаний – по три судьи. В судействе эстафет участвуют все названные судьи, так как необходимо шесть контролировать правильность передачи эстафетной палочки.


Инвентарь

– Прямая травяная, земляная или синтетическая дорожка с разметкой;

– яма с песком для прыжков в длину;

– бетонная платформа в секторе для метания (в идеале – круг диаметром 2,5 м);

– барьеры – как минимум 10 шт.;

– снаряды для метания;

– стойки для прыжков в высоту и с шестом;

– планки для прыжков в высоту;

– хронометры;

– рулетки;

– оградительные конусы в секторе для метания;

– беговая дорожка протяженностью 200 м, состоящая из двух прямых отрезков длиной 50 м и двух поворотов радиусом 16 м и длиной 50 м или из двух прямых отрезков длиной 60 м и двух поворотов радиусом 13 м и длиной 35 м.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Международная федерация легкой атлетики, которая разработала программу соревнований для детей 7–12 лет, создала новую: для состязаний подростков. На протяжении всего учебного года проводится чемпионат, победитель которого определяется по командному принципу. Подробности в этой статье, а таблицы для начисления очков - на сайте федерации.

Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДБ-041528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх