Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методический материал для учителей физкультуры "СЕКРЕТЫ ВОДНЫХ ПРОЦЕДУР"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Методический материал для учителей физкультуры "СЕКРЕТЫ ВОДНЫХ ПРОЦЕДУР"

библиотека
материалов

СЕКРЕТЫ ВОДНЫХ ПРОЦЕДУР

Вода - жидкость, не имеющая запаха, цвета и вкуса. Химическая формула - Н20. При нуле градусов превращается в лед, при 100° С - в пар. Такова характеристика воды, одного из самых распространенных веществ в природе. Гидросфера занимает чуть ли не 3/4, поверхности Земли.

Каждый из нас о ней знает кажется все: вода - обязательный компонент практически всех технологических процессов как в промышленном, так и в сельскохозяйственном производстве; вода особой чистоты необходима в производстве продуктов питания и медицине, а также для новейших отраслей промышленности.

Стремительный рост потребления воды и возросшие требования к ней настоятельно требуют непримиримой борьбы с загрязнением и истощением водоемов. Такие меры важны и необходимы еще и потому, что без воды невозможно существование живых организмов, в том числе и человека. Около 65% человеческого тела составляет именно вода. И еще можно добавить: вода - спутник здоровья!

С древних времен известна целительная сила воды как испытанного средства, укрепляющего здоровье человека. Холодную воду академик И. П. Павлов, например, считал одним из самых действенных средств борьбы за здоровье. Однажды во время болезни академик потребовал холодную воду и стал ... купать в ней руку. Доктор, вошедший в палату, остановился в недоумении. И. П. Павлов, лежа на спине, продолжал купание руки. Вот, делаю заем! - тихим и слабым голосом сказал Иван Петрович доктору. - Да ведь как же? Ведь вы знаете: я же истощен болезнью до предела. Полтора пуда потерял в весе. У меня даже голоса нет. И вот я лежал и думал: откуда же энергию взять? Кора истощена. Я должен сделать для нее заем. Где? В подкорке. Зарядить кору из подкорки. Ведь подкорка-это же грандиозный аккумулятор нервной энергии. С подкоркою же все сильнейшие, лучшие эмоции связаны. С детства для меня вода, река - это все. Купание, плавание... И вообще сильнейшие эмоции у меня связаны с водой... и с шумом ее и видом... и, наконец, температурные раздражения. Вот я и делаю заем: возбуждаю подкорковые центры этим купанием... а они уж пускай заряжают кору.

Высокая эффективность воздействия воды на организм объясняется тем, что ее теплоемкость в 28 раз выше, чем теплоемкость воздуха. Так, воздух при температуре 13° С воспринимается как прохладный, в то же время вода той же температуры кажется холодной. При одной и той температуре воздуха и воды организм теряет в воде почти в 30 раз больше тепла. Именно по этой причине вода рассматривается ,как весьма сильное закаливающее природное средство.

У водных процедур есть еще одна особенность. Они, как правило, оказывают на человека и механическое воздействие. Более сильное действие по сравнению с воздухом вода оказывает и за счет растворенных в ней минеральных солей, газов и жидкостей. Кстати, с целью усиления раздражающего действия воды иногда к чей прибавляют 2-3 столовые ложки поваренной соли либо 3-4 ложки столового уксуса.

Основное же преимущество воды как средства закаливания заключается в температурном факторе. Водные процедуры по своей температуре подразделяют на горячие - выше 40 °С, теплые - 36-40 °С, безразличные - 34-35 °С, прохладные -20-33 °С и холодные-ниже 20 °С. Деление такого рода учитывается при проведении закаливания. Умело варьируя температурой воды, можно легко соблюдать точность дозировки сеансов закаливания.

Каждый, в зависимости от состояния, степени закаленности, других условий может к тому же выбрать подходящий для себя способ процедур. Воздействие некоторых из них не слишком велико (например, обтирания мокрым полотенцем). Сила же воздействия других, скажем, душа, купания, - достаточно велика. Однако при всех обстоятельствах старайтесь придерживаться важнейшего принципа - постепенности. Иначе говоря, целесообразнее использовать воду той температуры, которая необходима в данном случае.

Закаливание водой начинают с мягких процедур- обтирания, обливания, затем переходят к более энергичным - душ, купание и т. д.

Систематическое применение водных процедур- надежное профилактическое средство против случайных охлаждений тела. Не зря бытует поговорка: Кто с водои холодной дружит, тот насморка не боится. Водные процедуры, многогранно воздействуя на организм, улучшают терморегуляцию, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

При правильной организации и строгом соблюдении гигиенических правил систематическое купание в ледяной воде, как показали исследования, оказывает благоприятное воздействие на человека: повышается работоспособность, уменьшается заболеваемость гриппом, ангиной и прочими болезнями. Однако следует заметить, что для того чтобы успешно противостоять, скажем, сквознякам и простудным заболеваниям, вовсе не обязательно заниматься моржеванием. Если же вы достигли высокой степени закаленности, то, предварительно проконсультировавшись с врачом, можете перейти и к более сильным процедурам. Рекомендовать зимнее плавание можно только практически здоровым людям. В первую очередь морякам, рыбакам, водолазам, гидростроителям, охотникам - словом, всем тем, чья деятельность не исключает вероятности охлаждения в ледяной воде.

Уместно напомнить и о другом. Врачи и ученые, изучавшие влияние зимнего плавания на организм, отмечали не только положительные его моменты, но и отрицательные. Так, врач И. С. Марченко, который еще в 30-х годах сам увлекался зимним купанием, утверждал, что люди нервные, страдающие бессонницей, одышкой, сердцебиением, после регулярного купания чувствуют себя значительно бодрее, работоспособнее. У них появляются аппетит, хороший сон, и, что всего интереснее, они легче переносят нужду, невзгоды, переутомление. На вопрос, кто может зимою купаться, И. С. Марченко ответил так:

По-моему, купаться могут люди, не страдающие болезнью сердца, не имеющие тяжелых органических повреждений легких и тяжелых нервных заболеваний. В общем, купаться можно людям по средней медицинской оценке здоровым. Купаться вредно людям много работающим, переутомленным, недостаточно питающимся, так как само купание, сильно повышая обмен веществ, может привести к различного рода расстройствам. Что касается людей, ищущих в купании исцеление от болезней, то это заблуждение и ошибка.

Зимнее плавание - высшая форма закаливания холодом. Оно вызывает максимальное напряжение всех физиологических механизмов терморегуляции и оказывает на организм человека сильное воздействие, вызывая значительные изменения в деятельности практически всех систем и органов. Непосредственно после заплывов в полынье отмечалось, в частности, увеличение в крови количества форменных элементов, особенно лейкоцитов и лимфоцитов. И это явление, происходящее по типу стресса, сохраняется на протяжении 4 ч. Естественно, при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, активных формах туберкулеза легких, других острых и хронических заболеваниях отклонения такого рода не только нежелательны, но и недопустимы.

Если же при занятиях зимним плаванием строго придерживаться правильного дозирования холодовой нагрузки, а также гигиенических правил, в первую очередь принципов постепенности и последовательности, то все функциональные изменения в организме останутся в пределах нормы. Поскольку величина изменений в той или иной степени зависит от охлаждения, а последнее - от времени пребывания в ледяной воде, то длительность купания надо считать главным вопросом в методике этой формы закаливания.

В русский холод - каждый молод! Как же подойти к такой степени закаливания, чтобы без ущерба для здоровья можно было окунуться в полынью?

После длительного закаливания холодной водой тем, кто обладает отменным здоровьем, можно порекомендовать использовать такую форму закаливания, как растирание снегом. На первых порах эта процедура выполняется в помещении. Растирается лишь верхняя половина туловища. Движения проделываются быстро, энергично. Вся процедура продолжается не более 2 мин. В дальнейшем, по мере развития закаленности и при хорошем самочувствии, можно отважиться выйти на открытый воздух. При низкой температуре воздуха, резком порывистом ветре растирание снегом на воздухе нецелесообразно.



Краткое описание документа:

Вода - жидкость, не имеющая запаха, цвета и вкуса. Химическая формула - Н20. При нуле градусов превращается в лед, при 100° С - в пар. Такова характеристика воды, одного из самых распространенных веществ в природе. Гидросфера занимает чуть ли не 3/4, поверхности Земли.

Каждый из нас о ней знает кажется все: вода - обязательный компонент практически всех технологических процессов как в промышленном, так и в сельскохозяйственном производстве; вода особой чистоты необходима в производстве продуктов питания и медицине, а также для новейших отраслей промышленности.

Стремительный рост потребления воды и возросшие требования к ней настоятельно требуют непримиримой борьбы с загрязнением и истощением водоемов. Такие меры важны и необходимы еще и потому, что без воды невозможно существование живых организмов, в том числе и человека. Около 65% человеческого тела составляет именно вода. И еще можно добавить: вода - спутник здоровья!

Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров75
Номер материала ДБ-041227
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх