Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция 1 ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий МДК 01.03 Сестринское дело в СПМП
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Лекция 1 ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий МДК 01.03 Сестринское дело в СПМП

библиотека
материалов

МДК 01.03 СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В СПМП

ТЕМА 1: ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ.

4 часа

ВОПРОСЫ.

  1. Медицинская помощь, определение понятия. Виды медицинской помощи. Правовые основы оказания первичной медицинской помощи в РФ.

  2. Организация и структура учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Вопрос 1: Медицинская помощь, определение понятия. Виды медицинской помощи. Правовые основы оказания первичной медицинской помощи в РФ.

Своевременно оказанная медицинская помощь имеет решающее значение для сохранения жизни и здоровья пострадавших, снижения инвалидности и летальности. Актуальность этой проблемы становится особенно очевидной в случае возникновения катастроф, массовых заболеваний и применения современных средств вооруженной борьбы.

Первичная медико-санитарная помощь (ПСМП), согласно определению ВОЗ, это удовлетворение потребностей населения путем предоставления медицинских услуг при первом контакте с системой здравоохранения, комплексное обслуживание, приближенное к месту жительства и работе.

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Учреждения, входящие в систему здравоохранения РФ, оказывают населению различные виды медицинской помощи.

Медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, проводимых при заболеваниях, травмах, отравлениях, а также при родах лицами, имеющими высшее и среднее медицинское образование.

Медицинская помощь классифицирована по видам, условиям и форме оказания такой помощи впервые законодательно (согласно ФЗ  №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»):

по видам: 
1) первичная медико-санитарная помощь; 
2) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь; 
3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь; 
4) паллиативная медицинская помощь— комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан; 

по условиям оказания: 
1) вне медицинской организации: по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации; 
2)
амбулаторно — в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, в том числе на дому при вызове медицинского работника; 
3)
в дневном стационаре — в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения; 
4)
стационарно — в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение; 

по форме оказания: 
1) экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; 
2)
неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых 
заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента; 
3)
плановая — медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет 
за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью. 
Подвиды ПМСП: 
1) первичная доврачебная медико-санитарная помощь, 
2) первичная врачебная медико-санитарная помощь, 
3) первичная специализированная медико-санитарная помощь. 

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается медицинскими работниками со средним медицинским образованием: фельдшерами, акушерами и др.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. 
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий). 
Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования. 


Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).  

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. 

Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами.

Она включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию
Условия оказания ПМСП: амбулаторно, в том числе на дому, и дневной стационар. 
Для сравнения: специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и 
лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов 
и послеродовой период), требующих использования специальных методов и 
сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
Условия оказания специализированной медицинской помощи: стационарно и дневной стационар. 
Высокотехнологичная медицинская помощь, является частью специализированной медицинской помощи. Она включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи, и представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. 

ПМСП может оказываться в неотложной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи. Для этого в структуре медицинских организаций могут создаваться соответствующие подразделения. 

Правовые основы оказания первичной медицинской помощи в РФ. 
С 1993 г. базовым документом, регулирующим правовые отношения в сфере здравоохранения, являлись Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. 
Правовые отношения в сфере охраны здоровья граждан регулирует Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», №323-ФЗ от 21 ноября 2011 года.

Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению»

Организация первичной медицинской помощи была и остается базисом всей системы здравоохранения.

Согласно Основам охраны здоровья граждан в РФ (2011), из определения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) исключены принципы доступности и бесплатности.

Доступность и качество медицинской помощи теперь относятся к основным принципам oхpaны здоровья граждан.

В рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 г. и на плановый период 2015 - 2016 г. бесплатно предоставляются
ПМСП, в том числе первичная
доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная
специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь; 
скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь; 
паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.  

Вопрос 2. Организация и структура учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Типы учреждений, оказывающие ПМСП:

I. Внебольничную помощь:

1. ФАП, сельские врачебные амбулатории; городские врачебные амбулатории;

2. территориальные поликлиники (в городах);

3. станции и подстанции скорой медицинской помощи;

4. другие типы учреждений: медико-социальные центры для обслуживания лиц пожилого и старческого возраста, поликлинические реабилитационные центры (одно- и многопрофильные), медико-генетические консультации, консультации "Брак и семья", центры психического здоровья и др.

II. Больничную помощь.

1. районные, городские многопрофильные больницы; 

2. стационарные реабилитационные центры; 

3. больницы для хронических больных; 

4. дома сестринского ухода; 

5. пансионаты.

Оказание ПМСП должно быть возложено на специально подготовленных:

- врачей общей практики; - медицинских сестер общей практики;

- патронажных медицинских сестер; - социальных работников.

Правовые основы оказания СПМП населению.

Главной целью здравоохранения является - решение задач улучшения здоровья населения, снижения заболеваемости и смертности, увеличения средней продолжительности жизни. Решение этих задач обеспечивают направления медицинской помощи - лечебное и профилактическое.

Амбулаторно-поликлиническая помощь – самый массовый вид медицинской помощи, которую получают около 80% всех больных, обращающихся в организации здравоохранения. Виды учреждений ПСМП:

- поликлиники (для взрослых, детей, стоматологические); - амбулатории; - диспансеры; - женские консультации; - здравпункты; - фельдшерско-акушерские пункты.

Основными принципами оказания амбулаторно-поликлинической помощи являются: • участковость; • доступность; • профилактическая направленность; • преемственность и этапность лечения.

Участковость. Большая часть амбулаторно-поликлинических учреждений работают по участковому принципу. Это значит, что за учреждениями закреплены определенные территории, которые в свою очередь разделены на территориальные участки. Участки формируются в зависимости от численности населения. За каждым участком закреплен участковый врач (терапевт, педиатр) и участковая медицинская сестра.

Доступность.

Реализация этого принципа обеспечивается широкой сетью АПУ, действующих на территории РФ. Любой житель страны не должен иметь препятствий для обращения в АПУ как по месту жительства, так и на территории, где он находится в настоящее время. Доступность амбулаторно-поликлинической помощи обеспечивается и ее бесплатностью в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Профилактическая направленность.

Принцип реализуется посредством диспансерного метода. Диспансеризация – приоритетное направление в деятельности медицинских учреждений.

В профилактической деятельности АПУ выделяют первичную, вторичную и третичную профилактики.

Важным направлением профилактической работы АПУ является прививочная работа. АПУ призваны играть ведущую роль в формировании здорового образа жизни как комплекса мер, позволяющего сохранять и укреплять здоровье населения, повысить качество жизни.

Преемственность и этапность лечения. Амбулаторно-поликлиническая помощь является первым этапом единого процесса оказания медицинской помощи: поликлиника – стационар – учреждение восстановительного лечения. Между этими звеньями оказания медицинской помощи должна существовать преемственность, позволяющая исключать дублирование диагностических исследований, ведения медицинской документации, тем самым обеспечить комплексность в профилактике, диагностике, лечении и реабилитации больных.

Одним из направлений в достижении этого является внедрение электронной истории болезни (электронный паспорт больного).

Поликлиника — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее на догоспитальном этапе наибольший объем медицинской помощи населению на закрепленной территории.

По мощности городские поликлиники делятся на 5 групп. Мощность поликлиник оценивается по числу посещений в смену.

В городах поликлиники по номенклатуре подразделяют:

а) по организации работы: - объединенные со стационаром; - самостоятельные;

б) по территориальному признаку: - городские; - сельские;

в) по профилю: - общие по обслуживанию взрослого и детского населения;

- взрослые; - детские; - стоматологические и др.

К основным разделам работы поликлиники относят - лечебно-диагностический; - профилактический

- организационно-методический; - организационно-массовый

Лечебно-диагностический: постановка диагнозов, назначение лечения, направления на консультацию, направления на исследование, направление на санаторно-курортное лечение, направление на диетпитание, а также экспертная работа - экспертиза нетрудоспособных временно и направление на экспертизу нетрудоспособных постоянно, это консультационные вопросы, это экспертные вопросы при установлении вида нетрудоспособности.

Профилактическое направление работы состоит из трех частей:

- диспансеризация больных; - санитарно-противоэпидемические мероприятия

- прививочные мероприятия

Санитарно-противоэпидемическая работа: поликлиника пропускает через себя большие массы населения, поэтому в этих учреждениях устанавливается особый санэпидрежим.

Прививочную работу проводят широко в рамках детской поликлиники. В структуре которой имеется самостоятельное подразделение - прививочный кабинет. Во взрослой поликлинике прививки проводят в кабинете инфекционных заболеваний. Прививочный кабинет имеет свой эпидрежим, который находится под контролем санэпиднадзора.

Организационно-методическая работа: учет и отчетность. Наиболее часто встречаемые учетные формы: статический талон, индивидуальная карта амбулаторного больного, контрольная карта диспансерного наблюдения, листок нетрудоспособности или больничный лист, все направления на анализы, на исследования. Учетную форму заполняют на каждую единицу наблюдения, то есть на каждого человека или на каждый случай.

Структурные подразделения детской поликлиники схожи со взрослой.

Городская поликлиника строит свою работу по участково-территориальному принципу, который заключается в том, что обслуживаемая учреждением территория делится на участки с определенным количеством населения. К каждому из этих участков прикрепляют врачей и медицинских сестер, которые оказывают помощь населению данного участка. Размер территориального участка 1700 человек взрослого населения.

В структуре городской поликлиники предусматриваются следующие подразделения:

  1. руководство поликлиникой;

  2. регистратура;

  3. кабинет доврачебного приема;

  4. отделение профилактики;

  5. лечебно-профилактические подразделения:

    • терапевтические отделения;

    • отделение восстановительного лечения;

    • отделения по оказанию специализированных видов медицинской помощи (хирургическое, гинекологическое) с кабинетами соответствующих специалистов (кардиологический, ревматологический, неврологический, урологический, офтальмологический, оториноларингологический);

  6. параклинические службы (физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты, лаборатории, кабинет функциональной диагностики, УЗИ-кабинет);

  7. дневной стационар при поликлинике и стационар на дому;

  8. административно-хозяйственная часть;

  9. врачебные и фельдшерские здравпункты на прикрепленных предприятиях.


Число отделений и кабинетов, их потенциальные возможности определяются мощностью поликлиники и количеством штатных должностей, которые зависят от численности закрепленного за поликлиникой населения.

9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1737
Номер материала ДБ-006866
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх