Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Леонардо да Винчи-художник и учёный
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Леонардо да Винчи-художник и учёный

библиотека
материалов

В Средневековье в Италии взошла звезда, озарившая все последующее развитие европейской цивилизации. Живописец, инженер, механик, патологоанатом, археолог, метеоролог, биолог, врач, математик, музыкант, театральный режиссер – вот далеко не полный перечень таланта Л. да Винчи, которого с полной уверенностью называют гением. Его называли чародеем, служителем дьявола, божественным духом.

Леонардо да Винчи, человек настолько необыкновенный, что существуют даже версии, что он инопланетянин.

Гениальный художник эпохи Возрождения, оставил шедевры, которые пережили века и восхищали не одно поколение потомков. Миллионы людей знают Леонардо как автора знаменитой «Джоконды» - самым известным экспонатом Лувра, куда стремятся ценители прекрасного, а в последнее время и поклонники Дэна Брауна с одной единственной целью: сфотографироваться на ее фоне.

«Джоконда» была написана так, что даже самым великим художникам, оставалось лишь содрогнуться, глядя на совершенство.

Работая над своими картинами Леонардо применил особую технику наложения мазков, настолько мелких, что ни микроскоп, ни лучи рентгена не определяют количество живописных слоев, поэтому изображения выглядят «как настоящие», а пространство картин как-бы наполнено воздухом, пропускающим рассеянный свет. Эта особая техника, опередившая развитие живописи на многие века была названа художником «сфумато».

Картины Леонардо да Винчи всегда содержали загадки, которые еще не разгаданы и есть только попытка понять, какие тексты он закодировал в этих картинах.

Если рассмотреть три картины художника «Джоконда», «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» и «Мадонна в гроте» - то по мнению искусствоведов они представляют собой одну картину, написанную в разных аспектах. Через эти картины Леонардо репродуцирует одну и ту же мысль, которая ускользает от зрителя. Что же объединяет эти картины и что хочет сказать художник. Все фигуры на этих картинах принадлежат двум пространствам: одно безводное, безжизненное, а второе наполнено жизнью. Эпоха Леонардо была эпохой Великих открытий и она очень интересовалась Вселенной, как некой великой загадкой и Леонардо через картины преподносил возможные гипотезы, что существует Всемирный разум и что Земля прошла определенные стадии развития, и что жизнь появилась на земле когда на ней появилась вода. И что женское начало было главным. Как же велик был Леонардо, если он оставляет нам эти символы.

Но ведь Леонардо да Винчи был и сам считал себя художником только в том числе.

В резюме, которое написал Леонардо, устраиваясь на работу, герцогу Милане Людовико Сфорца и которое считается лучшим резюме в истории человечества, он позиционирует себя как военного инженера , предлагая огромное количество технических новинок. И только в конце резюме было «а в дни мира – я зодчий и живописец». В дни мира, значит так, между прочим, так как дней мира в то время в Италии было мало.\

И это говорит создатель «Джоконды», «Тайной вечери», «Мадонны в гроте», «Мадонны Литы», «Мадонны Бенуа», «Святой Анны» и других картин из небольшого живописного наследия художника, состоящего из 20 полотен.

Но мы не можем даже представить всего объема наследия Леонардо. 24 тома научных трудов, написанных особым почерком, справа налево, перевернутыми буквами и читать можно только с помощью зеркала. Из них переведены шесть с половиной томов. Что же представляют собой эти книги.

Это тексты и рисунки, огромное количество графики: инженерной, медицинской, анатомической. Круг его интересов огромен. Он сказал свое слово в геологии, физике, анатомии, космологии, астрономии, математике, механике. Анатомией Л. Занимался всю жизнь, имеется более 200 листов анатомических рисунков, которые использовали многие поколения художников, скульпторов, врачей. Знаменитый русский хирург XIX века Н. И. Пирогов широко использовал анатомические рисунки Л. да Винчи.

Он был блестящий естествоиспытатель. Но всё-таки наибольшую радость ему приносило инженерное дело, а как военный инженер Леонардо был просто гениален. Им создано бесчисленное множество удивительных проектов, в которых осуществлены идеи фантастические, для того времени совершенно неслыханные, опередившие свое время на несколько сот лет.

Одно из самых известных изобретений Леонардо да Винчи деревянный автомобиль, предназначенный для театральных представлений и приводимый в движение энергией двух пружин. Перечислим некоторые его изобретения: сверлильные станки, подъемные краны, шлюзы, плотины, землечерпалки, прожектор, двухлинзовый телескоп, легкие переносные мосты для армии, он придумал снаряды, которые взрываются, разбрасывая куски металла. Это изобретение повторилось в XVIII веке в Великобритании. Придуманная им вращающаяся цепь для велосипеда будет заново изобретена во Франции в 19 веке. В Венеции он изобретает водолазный костюм, который позволил бы плавать под водой прикреплять заряды к днищам турецких галер. Но представив возможность использования подводных бомб и гибель множества людей, он разорвал чертежи и скафандр для водолазов будет изобретен лишь спустя 4 века. Он изобрел вертолет, парашют, катапульту, ряд летательных аппаратов. Испытание дельтапланов выполненных по эскизам мастера, подтверждали что только несовершенство материалов не позволило ему подняться в небо.

Единственное изобретение, получившее признание при жизни Леонардо был колесцовый замок для пистолета, заводившийся ключом. Он был настолько совершенен, что его использовали в 19 веке.

В наше время ученые перевели некоторые чертежи в компьютер и построили по ним придуманные Леонардо механизмы.

Был обнаружен придуманный ним тормоз - специалисты в области автомобилестроения считают, что изобретение тормоза для автопрогресса оказалось едва ли не важнее, чем создание двигателя внутреннего сгорания.

В Милане, огромном для того времени городе, где часть были эпидемии чумы, он разработал проект города будущего, с двухуровневой планировкой.



Смелые замыслы современных архитекторов – это робкие попытки, создать то, что не только задумал, но и подробно описал Леонардо. А ведь именно такой город нужен нашей загрязненной планете. В настоящее время в Норвегии находится действующий мост, созданный по проекту Леонардо да Винчи

Есть в архиве Леонардо необычный летательный аппарат - воздушный винт;, который ввинчивается в воздух и поднимает устройство. Изготовленная в Японии игрушка, представляющая собой копию воздушного винта; из сверхлегкого пластика, прекрасно летает, действительно ввинчиваясь в воздух!

Леонардо да Винчи жил напряженной жизнью изобретателя и ученого, создавая то, чему еще не было названий и чье время еще не пришло.

Он действительно был гением и мог всё. Его исследования и открытия опережали время, в котором он жил, а большинство из придуманного им было заново изобретено только в 19-20 веке.

В одной из рукописей Леонардо есть такие строки «Я не устаю принося пользу. Природа сделала меня таким.»
Леонардо да Винчи был загадкой для 15 века и остаётся загадкой для нас, живущих в 21 веке. И разгадать эту загадку ещё предстоит будущим поколениям.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-043399

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"