Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Льготы лиц с ограниченными возможностями в трудовом процессе

Льготы лиц с ограниченными возможностями в трудовом процессе


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:


Льготы лиц с ограниченными возможностями в трудовом процессе


Зачастую работники с ограниченными возможностями в отношении себя подвергаются неоправданным действиям со стороны руководства организации по вопросам трудовых льгот. Причем происходит это в основном из-за незнания действующих законов в отношении труда инвалидов. Ниже приведены указания на некоторые нормативные акты, которые повысят правовую осведомленность работающих инвалидов.

  • Согласно статье 23 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками.

Статья 23 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает для сотрудников, являющихся инвалидами I или II групп, сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю (из этого следует вывод, что инвалидам III группы рабочее время не сокращается). Несмотря на то, что инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, оплата им производится в полном объеме. Статья 94 ТК РФ констатирует, что продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалида устанавливается в соответствии с его медицинским заключением. Предельная продолжительность рабочего дня определяется его индивидуальной программой реабилитации.

Возможность привлечения инвалидов в ночное время и сверхурочно. Инвалидов можно привлекать к работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) только с их письменного согласия. Если же работа ночью запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, то даже письменное согласие работника не будет иметь значения. Ночная смена в таком случае не допускается (ч. 5 ст. 96 ТК РФ). То же и со сверхурочной работой. Привлечение инвалидов к работе сверх нормативов, к труду в выходные и праздничные дни разрешается только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. При этом инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом об отказе от выполнения подобных работ (ст. 99 и ст. 113 ТК РФ).

Инвалидам всех групп положен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работодатель обязан на основании письменного заявления сотрудника с инвалидностью предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на срок до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).



Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-249744
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх