Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Линейка, посвященнаятрагедии в Беслане

Линейка, посвященнаятрагедии в Беслане

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_190e626f.gif

Сценарий линейки «Памяти жертв  Беслана».

3 сентября 2015 год 

Ведущий 1: Сентябрь в гости постучался, 
День знаний наступил. 
Открыла школа детям двери, 
А террорист закрыл. 

Спортзал увешанный взрывчаткой, 
Обвалы крыши, взрывы, дым... 
И этот день пожаром ярким 
Мы - люди в памяти храним. 
 

Ведущий 1: Торжественная линейка, посвященная памяти погибшим, детям и взрослым, во время террористического акта в городе Беслан республики Северная Осетия объявляется открытой.

 

Звучит Гимн России

Ведущий 2: Сегодня 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата в России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года.

Ведущий 1: Она связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики 1 сентября захватили одну из городских школ и удерживали до 3 сентября. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них 180 детей.

Ведущий 2: То, что весь мир увидел по телевидению с 1 по 3 сентября 2004 года, не поддается никакому описанию. Трагедия и горе. Оно было разлито в Беслане на каждом метре. 

Ведущий 1: Первое сентября в школе №1 в городке Беслан стало черным днем. В один момент праздник превратился в трагедию.

Ведущий 2: Что произошло, как могло получиться, что цветы первоклашек, принесенные учителям, валялись в лужах крови?

Ведущий 1: Кто-то подумал сначала, что на линейке стали стрелять салют, кто-то ругался, приняв происходящее то ли за шутку, то ли за учения по гражданской обороне.

Ведущий 2: А те, кто был в масках, «поясах шахидов» и с оружием, уже били стекла первого этажа, чтобы упрятать в школе более тысячи учеников, учителей и гостей праздника.   

Ведущий 1: Еще никто не знал, а кто знал – не говорил, что выстрелы в школе – это первые расстрелы.

Ведущий 2: В кабинете русского языка и литературы боевики устроили расстрельную комнату. Террористы ставили к стенке тех, кто плохо себя  вел – кричал или не слушал команд.

Ведущий 1: Непослушных в первый же день оказалось сразу 20 человек. После того, как людей расстреливали, их выбрасывали в окно. 

 Ведущий 2: Детям  велели подняться на подоконники. Они стояли на подоконниках как щит, а из-за их спин стреляли куда попало.

Ведущий 1: В случае штурма боевики угрожали взорвать школу. Их, тем временем, просили только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозили в коробках, но террористы не пропускали. Любому переговорщику угрожали расправой, в том числе и доктору Леонид Рошалю, которого сами же и позвали.

 Ведущий 2: 2 сентября террористы, переговорив с экс президентом Ингушетии Русланом Аушевым, отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. Наверное, это была первая и последняя хорошая новость с момента захвата школы.

Ведущий 1: С  утра до вечера люди проводили время в перекличках. Заложников получалось больше, чем по данным штаба, но родным, хотелось верить, что в школе 300, а не 1100 человек, и что их ребенок, может быть, где-то заблудился.

Ведущий 2: Иногда чудо случалось. Одной из женщин ребенок позвонил на мобильный телефон и сообщил, что он в безопасности.

Ведущий 1: Утро третьего сентября для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно.

Ведущий 2: Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале что-то взорвалось. Когда дети убегали через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спину.

Ведущий 1: К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывали на руки.

Ведущий 2: Почти все школьники были в нижнем белье – в школе была страшная жара.

Ведущий 1: Несмотря на шок, первое, что просили дети, - пить. Потом на ходу ели бутерброды и печенье: голод оказывался сильнее шока.

Ведущий 2: Но в основном детей просто спасали. У одних были пулевые ранения, у других – просто слезала кожа от ожогов после взрыва. Что это был за взрыв, стало ясно позднее.

Ведущий 1: Террористы растянули бомбы по спортивному залу и прикрепили к стене на скотч. Когда скотч оторвался, раздались несколько взрывов, десятки заложников выбежали во внутренний двор школы, и бандиты открыли по ним шквальный огонь.

Ведущий 2: С этого взрыва и начался вынужденный штурм. Все были явно в замешательстве, в эпицентре боя рядом со спецназом оказались гражданские вооруженные люди и даже женщины.

Ведущий 1: Бойцы спецназа, которые после взрывов пошли в бой, попытались закрыть собой заложников, оттесняя в безопасную зону. Тем временем боевики, прикрываясь заложниками, вели прицельный огонь.

Ведущий 2:: Позывные «Рубин», «Агат» и еще десятки других в эфире теперь кричали об одном: «Скорую помощь сюда, срочно!»

Ведущий 1: Местные жители руками расчищали коридоры из автомашин и автобусов для машин медиков. А потом даже устроили что-то подобное эстафете, чтобы быстрее носить раненых.

Ведущий 2: В этот момент бойцы «Вымпела» и «Альфы» ведут жестокий бой с террористами. Но первоочередной задачей для них было – спасение детей.

Ведущий 1: Бой длился примерно 13 часов. В освобождения заложников погибли 10 бойцов из подразделений «Альфа» и «Вымпел». Для такого рода частей это катастрофически много, ведь по данным на 2004 год: за 30 лет своего существования подразделение «Альфа» потеряла убитыми лишь 19 человек.

Ведущий 2: Позже, когда преследовали террористов на улицах Беслана, потерь почти не было. Видимо, этот сценарий как раз предусматривался.

Ведущий 1: А в другой части города в это время стоял плач и причитания. Плакали женщины, когда узнавали своих родных среди убитых.

Ведущий 2: Плакал офицер, у которого на руках умерла девочка. На следующий день он сказал: «Все это можно было бы назвать победой, если не знать, какой ценой». 

Ведущий 1: Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели. В результате террористического акта погибло 334 человека, 180 из которых – дети.

Оборвались ребячьи жизни 
И жизни их учителей 
О, люди! Вы должны служить отчизне, 
А не губить ее детей! 

Зачем стрелять ребенку в спину? 
Ведь он еще не начал жить... 
Вот мать оплакивает сына - 
Мальчишка взрывом был убит. 

Ах, сколько жизней оборвали 
Невинных маленьких детей. 
Ребята жизни потеряли, 
А школьники - учителей. 

Убийца, злобный и жестокий, 
Собачьей смертью умер ты, 
А жертвам вашего террора 
Несут и слезы и цветы. 

Тебя оплакивать не станут - 
Ты кровь детей посмел пролить! 
День знаний в городе Беслане 
Мы будем в памяти хранить. 

Мы будем помнить тех детей, 
Которые погибли в школе: 
Из слез сольются ручейки, 
Из ручейков святое море. 

И это море забурлит, 
Восстанет, закипит, 
Утонет в море террорист, 
Убийца, вор, бандит. 

А мы не будем забывать 
День первый сентября, 
Когда умолкли навсегда 
Ребячьи голоса. 

Ведущий 2: Почтим память погибших в Беслане и всех жертв террористических актов минутой молчания

Звучит метроном

 

Ведущий 1: Сегодня в память о жертвах террористического акта в городе Беслан республики Северная Осетия 1 сентября 2004 года ученики нашей школы выпустят в небо белые воздушные шары, как символ чистоты детской души. 

Ведущий 2: На этом торжественная линейка, посвященная памяти жертвам террористического акта в Беслане, объявляется закрытой.

Звучит гимн России













ОПОЛЧЕНЦЫ ВЫНОСЯТ ЗАЛОЖНИКОВ С ПОЛЯ БОЯ. Фото Reuters.https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/MoscowRegion-p1030244.jpg/220px-MoscowRegion-p1030244.jpgБОЙЦЫ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВОЗЛЕ ЗАХВАЧЕННОЙ ШКОЛЫ. Фото Reuters.ВСЕ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ СПОРТЗАЛА БЕСЛАНСКОЙ ШКОЛЫ №1. Фото Reuters.Сверху слева по часовой стрелке: Полуразрушенное здание школы № 1 в 2008 годуправославный крест в спортзале в память о погибших«Древо скорби» на мемориальном кладбище Бесланафотографии погибших заложников.СОТРУДНИКИ СПЕЦСЛУЖБ ШТУРМУЮТ ЗДАНИЕ ШКОЛЫ. Фото Reuters.https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Beslan_Gorod_Angelov.jpg/250px-Beslan_Gorod_Angelov.jpghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/4/45/Beslan_School_Zal.jpg/220px-Beslan_School_Zal.jpghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e9/Beslan_shkola_masterskie.jpg/250px-Beslan_shkola_masterskie.jpgОфицер спецназа несет спасенного ребенка. Фото Reuters.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДA-035900
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх