Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Литературный вечер, посвящённый бардовской песне.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Литературный вечер, посвящённый бардовской песне.

библиотека
материалов

Литературный вечер, посвящённый бардовской песне.


Слайд основной.

В1: Добрый вечер. Мы рады видеть вас сегодня на нашем вечере, посвящённом бардовской песне.

В2: А много ли мы знаем о бардовской песне?

В1: Что такое бардовская песня?

В2: Бардовская музыка -  песенный жанр, возникший в середине двадцатого века в Союзе Советских Социалистических Республик

В1: Бардовская песня - древнейший жанр, более древний, чем инструментальная музыка и писаные стихи. Своё начало этот жанр берёт в музыкальной культуре Древней Руси. Само слово «бард» (поэт-певец у древних кельтов) пришло из древности.

В2: Традиция исполнять стихи, сопровождая их музыкой, была у всех народов. Содержание стихов при этом может быть различным, но всегда они – важный компонент бардовской песни. В этом существенное отличие от текстов эстрадных песен, где не предполагается даже, что все слова будут расслышаны.

В1: Что же это за явление — современная бардовская песня? Традиция создания песен с ярко выраженной авторской позицией, песен граждански активных существовала давно.

В2: Песни, сочиняемые непрофессиональными музыкантами, появлялись в годы предвоенные и в годы Великой Отечественной войны.

В1: Но, когда говорят о современном жанре самодеятельной (авторской) песни как о массовом движении, его цветущей весной и первым плодородным летом всё же считают послевоенное десятилетие — пятидесятые годы прошлого века.

Слайд — фото Юрия Визбора.

В2: Юрий Визбор в одном из интервью сказал: «Представьте себе музыкальную атмосферу того времени: кончалась эпоха прекрасных военных песен, сами песни остались, но жизнь уже развивалась по новым, мирным законам и требовала иных песен».

Слайд. Песня Перевал.

(исполнение песни)

Слайд — фото Юрия Визбора

В1: Юрий Визбор – один из корифеев авторской песни. Ему судьба отмерила короткий срок. В автобиографии он писал о себе: "я полагал, что стану либо футболистом, либо летчиком. Под футбол отводилась ежедневная тренировочная "база" в близлежащем парке, а под небо - московский аэроклуб, куда я с девятого класса и повадился ходить": 
Он не стал ни футболистом, ни летчиком. Не стал писателем, хотя успел написать несколько ярких, самобытных рассказов. Не стал киноактером, хотя снялся в восемнадцати художественных фильмах. не стал звездой журналистики, хотя придумал новый жанр радиопублицистики - "песня-репортаж". Не стал знаменитым кинодокументалистом, хотя по его сценариям снято несколько десятков лент, не стал художником, хотя после него осталось много картин. И, наконец, не выпало ему стать известным альпинистом, хотя горы были его вторым домом и две горные вершины названы его именем. Жизненный срок в 52 года отметил его как талантливого дилетанта.
 
Слайд. Песня «Люди идут по свету»

(исполнение песни)

Слайд. Фото Высоцкого

В2: Среди многочисленных бардов Владимир Высоцкий остается немеркнущей звездой. Интерес к авторской песне у него пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Высоцкий считал своим учителем.

В1: Владимир Высоцкий так писал об авторской песне: 
"Авторская песня - тут уже без обмана, тут будет стоять перед вами весь вечер один человек с гитарой, глаза в глаза: И расчет в авторской песне только на одно - на то, что вас беспокоят точно так же, как и меня, судьбы человеческие, одни и те же мысли. И точно так же вам, как и мне, рвут душу, и скребут по нервам несправедливости и горе людское: Короче говоря, все рассчитано на доверие. Вот что нужно для авторской песни: ваши глаза, уши и мое желание вам что-то рассказать, а ваше желание - услышать".
 

Высоцкий, «О фатальных датах и цифрах», исполнение

Слайд. Фото Булата Окуджавы

В1. Еще одно имя, которое хочется упомянуть в этот вечер Булат Шалвович Окуджава. Такие же барды, как и он, называют его знаменем бардовской песни.


В2. Многие стихи рождаются у Булата Шалвовича вместе с музыкой, так появляются его необыкновенно глубокие песни о чем - то очень важном в жизни - дружбе, любви и вообще о ее смысле. Взяв в руки гитару, он своим небольшим голосом смог завоевать признательность слушателей и в России, и за рубежом.

Аудиозапись Б. Окуджава

Слайд основной

В1: Невозможно испытывать трепетные чувства к бардовской песне и не уважать поэзию, которая трогала бы самые потаенные уголки нашей души. Слово Вике.

М.Джалиль.

Слайд «Машина времени»

В1: Всем нам также известно творчество Андрея Макаревича и группы «Машина времени». Свои ранние песни Макаревич писал под влиянием отечественных бардов, в первую очередь Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы. Основной тематикой творчества Макаревича является гражданственно-патриотическая лирика, а также социальная сатира и протест.

Слайд «За тех, кто в море»

(исполнение песни)

Слайд основной

В1: Теория авторской песни - дело тонкое, как все, связанное с творчеством. Есть ли аналоги авторской песне в мировой практике? Американская песня протеста? Французский шансон? Пожалуй, прямых аналогов нет. В основе авторской песни - проблемы: собственные, друзей, страны. Или картинка жизни: собственной. Друзей. Страны.

В2: Видите, как широк диапазон? От Я до Мы. А ведь надо иметь право говорить МЫ так, чтобы мы были согласны с этим. Значит, главное достоинство барда - умение выразить общие настроения, чувства, мысли, идеи. 

Слайд. Наутилус «С причала рыбачил апостол Андрей»

(исполнение песни)

Слайд. Розенбаум

В1: Надо приложить немало усилий, чтобы среди современников найти тех, кто никогда не слышал имя Александра Розенбаума и никогда не слышал хотя бы одной из его песен. Если на каком-нибудь мероприятии присутствует человек с гитарой, его после исполнения своего репертуара всегда спросят: «А «Вальс-бостон» знаешь? А про уток, ну, где любить - так любить, стрелять - так стрелять?».

В2: Это ли не народное признание творчества артиста, поэта, композитора и певца Александра Розенбаума, который написал более 750 песен и стихов, выпустил 30 сольных альбомов, 4 DVD-диска с концертными записями, снялся в семи художественных и нескольких документальных фильмах. Деятельность Александра Розенбаума оценена присвоением ему в 2001 году звания «Народный артист России».

Аудиозапись «Вальс -Бостон»

Слайд основной

В: Сегодня авторская песня не потеряла своих традиций, своей значимости. Вожатые лагерей во всей России, например, пишут свои песни.

Слайд. Песня «Голубые паруса»

(исполнение песни)

Основной слайд

В2: Мы хотим представить вашему вниманию творчество одного из молодых современных авторов – поэтессы Веры Полозковой.

стихи В. Полозковой.

Слайд основной

В1: Среди нас, сидящих сегодня в этом уютном зале, тоже есть начинающие поэты. Мы хотим дать слово Ксении. Она прочитает нам стихи собственного сочинения.

прочтение

В1: Романтическая традиция в авторской песне отражает свойство человека фантазировать, мечтать, стремиться крылатой мыслью туда, где он ещё не был, где можно узнать что-то новое, неизвестное, дотоле невиданное.

Флеш-моб «Ребята, надо верить в чудеса»

Слайд. Олег Митяев.

Наш вечер подходит к концу. И завершить его мы хотим песней, ставшей одним из гимнов бардовского движения, некоторые считают ее вообще единственным гимном. Её автором является Олег Митяев. «Как-то весной на лекции по плаванию я написал песню, в которой были строчки «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...» говорит автор.

Слайд . «Как здорово…»

(исполнение песни)





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-030839

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"