Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно - музыкальный праздник по литературе "Во имя любви" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературно - музыкальный праздник по литературе "Во имя любви" (11 класс)

библиотека
материалов

Литературно- музыкальный праздник

Такая разная любовь

(для учащихся старших классов)

Цель

Показать превосходство любви, как одного из самых прекрасных чувств, над смертью, пороками, невежеством человека в произведениях разных жанров искусства. Расширить представление учащихся о любви – вечной теме искусства.

Развивающая

Расширить знания и кругозор учащихся, обращаясь к ярким, неординарным образам, суждениям о любви, накопленных человечеством.

Создать условия и научить передавать собственные чувства, развивать умение, понимать чувства других.

Добиться осознанного восприятия различных видов искусства – литературы, музыки, живописи, кино.

Познавательная

Расширить знания о любовной лирике.

Познакомиться с произведениями о любви, написанными в разные времена, разными писателями и поэтами, композиторами и художниками.

Воспитательная

Воспитание высокого чувства любви, глубокого его осознания на примере произведений разных жанров искусства.

Развитие творческого воображения, творческих способностей, эстетического вкуса, способности к самовыражению.

Формирование ценностного отношения к искусству.

Содействие в развитии эмоционально-чувственной сферы личности подростков.

Формирование навыков позитивного отношения к благородному, созидательному, возвышенному чувству любви, во всей полноте этого слова.

Способствовать формированию навыков серьёзного отношения к своему(-ей) избраннику(-це), к созданию семьи.

Оформление

Плакаты, музыкальное оформление, высказывания о любви великих писателей, философов.

Ход мероприятия

Учитель. Вступительное слово.

Что такое любовь? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему: для одних это слишком идеальное чувство, чтобы его можно было испытать, для других любовь тождественна доверию, нежности и ласке вкупе, для третьих любовь – это всего лишь страсть, которую как огонь надо питать. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Но тем, кто хоть раз испытал это чувство, действительно, можно только позавидовать в хорошем смысле этого слова. Спросите у влюблённого человека, что он чувствует? Наверняка, он Вам ответит, что готов горы свернуть ради своей второй половинки. Для кого-то она вспыхивает неожиданно быстро, а другие очень долго к ней идут…

«Любовь подкралась к нам, как убийца с острым ножом из-за угла, и поразила нас обоих»,-писал Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита».

Такая разная любовь… И я хочу пригласить вас в прекрасный мир любви, такой разной, такой упоительно прекрасной и коварной. И кто скажет, что любви нет, тот просто не испытал этого чувства.

«За мной, читатель! Кто сказал, что нет на свете - настоящей, верной и вечной любви? .. За мной, и я покажу тебе эту любовь…»

Ученики

1.Любовь- это самое поэтически-возвышенное чувство, чистое и прекрасное. Что за этими словами, то не любовь. Тема любви неисчерпаема в литературе и искусстве, потому что само это чувство любви вечно и нетленно, всегда ново и неповторимо для каждого человека.


2. Любовные письма знаменитых писателей, полководцев, певцов и артистов. Как трогательны самые простые признания. Их стоит почитать: гениальные люди талантливы во всем, и в любви тоже. Посмотрите, как необычно и трогательно они объясняются в любви своим музам....

Джек Лондон

«Дорогая Анна!

Я говорил, что всех людей можно разделить на виды? Если говорил, то позволь уточнить - не всех. Ты ускользаешь, я не могу отнести тебя ни к какому виду, я не могу раскусить тебя. Я могу похвастаться, что из 10 человек я могу предсказать поведение девяти. ...Но десятый для меня загадка, я в отчаянии, поскольку это выше меня. Ты и есть этот десятый.

Бывало ли такое, чтобы две молчаливые души, такие непохожие, так подошли друг другу? Конечно, мы часто чувствуем одинаково, но даже когда мы ощущаем что-то по-разному, мы все таки понимаем друг друга, хоть у нас нет общего языка. Нам не нужны слова, произнесенные вслух. Мы для этого слишком непонятны и загадочны...»

Гёте

«Твоя любовь - как утренняя и вечерняя звезда: она заходит после солнца и встает до солнца. Словно полярная звезда, что, никогда не заходя, сплетает над нашими головами вечно-живой венок. Я молю богов, чтобы они не заставили ее померкнуть на моем жизненном пути. Первый весенний дождь может помешать нашей прогулке. Растения он заставит распуститься, чтобы вскоре мы порадовались на первую зелень. Мы никогда еще вместе не переживали такой чудной весны, пусть у нее не будет осени. Прости!»

Бетховен

«Ангел мой, жизнь моя, мое второе я - пишу сегодня только несколько слов и то карандашом (твоим) - должен с завтрашнего дня искать себе квартиру; как это неудобно именно теперь.-3ачем эта глубокая печаль перед неизбежным? Разве любовь может существовать без жертв, без самоотвержения; разве ты можешь сделать так, чтобы я всецело принадлежал тебе, ты мне, Боже мой! В окружающей прекрасной природе ищи подкрепления и силы покориться неизбежному. Любовь требует всего и имеет на то право; я чувствую в этом отношении то же, что и ты; только ты слишком легко забываешь о том, что я должен жить для двоих, - для тебя и для себя...»

 Читая любовные письма женщин, мы понимаем, что человечество, в сущности, мало изменилось за последние две тысячи лет. Страсть, ревность, надежда - все эти эмоции мы найдем здесь наравне с простым удовольствием послать письмо и получить ответ от человека, которого ты любишь больше всего на свете. Мы увидим, что литературный талант - необязательное условие для искреннего письма любви, и совсем не важно, в какой форме оно написано и каким способом дойдет до адресата.


Письмо Клары Вик Роберту Шуману
«Вы просите у меня лишь простого «да»? Такое крошечное словечко, и так важно? Но неужели сердце, полное невыразимой любви, как мое, не должно выговорить это словечко от всей души? Так я и поступаю, и душа моя шепчет вам вечное «да».
Страдания моего сердца, бесчисленные слезы, - могу ли я все это выразить, - О, нет! Быть может, судьба захочет, чтобы мы, наконец, встретились и поговорили друг с другом - ваше предпочтение кажется мне опасным, но любящее сердце не обращает внимания на опасности. Итак, повторяю «да»!
Ваша Клара.»

София Монье – Мирабо «И ты, мой возлюбленный, спрашиваешь, - люблю ли я тебя? Ах, разве ты не знаешь, что я обожаю тебя навеки. Да, это верно.»

Г-жа Сталь - Бенж. Констану «Нет, право, я не могу вас забыть. Я хотела, я могла бы, затаив в душе свое горе, утишить его развлечениями, но оно вновь оживает, лишь только я остаюсь одна. Навсегда разбитое счастье! Если бы вы обладали свойствами преданного друга, то я осталась бы счастливейшей из смертных. Но этого я не заслужила. ..  Бенжамэн, вы отняли у меня жизнь! В течение десяти лет не существовало дня, когда бы мое сердце не тосковало по вас. Как я любила вас! Оставим все это, - это слишком жестоко, но все же я никогда вам не прощу, как никогда не перестану страдать...Возводить здание на песке жизни, - тяжкий труд; лишь страдания неизменны и постоянны.» 

Да, любовь – это труд. Любовь 17, 18, 19, 20, 21 веков… Какая она? Разная. Но чувства влюбленных прошлых веков и наших современников очень похожи. С чего начинается любовь? А что начинается с любви?

Чтец. Стихи Роберта Рождественского «Все начинается с любви»

Всё начинается с любви…

Твердят: “Вначале было слово…”

А я провозглашаю снова:

Всё начинается с любви!”…

Всё начинается с любви:

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребёнка –

Всё начинается с любви.

Всё начинается с любви.

С любви! Я это точно знаю.

Всё, даже ненависть –

Родная и вечная сестра любви.

Всё начинается с любви:

Мечта и страх, вино и порох.

Трагедия, тоска и подвиг –

Всё начинается с любви…

Весна шепнёт тебе: “Живи…”,

И ты от шёпота качнёшься.

И выпрямишься. И начнёшься.

Всё начинается с любви!

Да, все начинается с любви: и первая восторженность, и первое чувство полета души, и первое разочарование, и первые слезы.

Я предлагаю вам послушать ваших одноклассников. Что они думают о любви.

Наталья Нарушева, ученица 10 А класса

Это что-то больше, чем симпатия

И, кажется, даже больше, чем любовь!

Каждый день находиться в его объятиях,

Видеть карие глаза вновь и вновь,

Сходить с ума в догадках плохого настроения,

Стараться понимать его на максимум и улыбаться.

Слушать голос, видеть его движения,

Чувствовать прикосновения рук.

Холодным воздухом стараться надышаться.

И, кажется, нет никого, кто понял нас

Хотя бы с полуслова.

Ведь чувства нет ни в прошлом, ни потом.-

Оно сейчас!

Одна улыбка, взгляд, дыханье на двоих.

И это чувство нельзя испить до дна,

Нельзя предугадать, увидеть в венах кровь.

Ведь это больше, чем симпатия.

И, кажется, что больше, чем любовь.

Кажется, что о любви уже сказано все. Но стоит человеку полюбить, как в душу вкрадываются все новые и новые чувства, которые спешишь доверить чистому листу. И слова «любимая», «любимый» приобретают новые оттенки и звучат по-особому у каждого поэта. Любящее сердце безмерно, в нем есть место и радости, и мечте, и силе, и смелости, и печали.

Ахмед Рашитов «Моя любовь»

Люблю!

И у судьбы прошу отныне

Лишь об одном:

Любовь да не покинет

Меня вовек… Ведь от ее дыханья

В любимой пробуждается Богиня!..

Река времен струилась бы устало,

Когда любовь ее не волновала…

Но есть любовь!

И для всего живого-

Река времен в любви берет начало!

Свою любовь,

Как дар тысячелетий,

Оберегая от обид и сплетен,

В грядущее несу я сокровенно

Как лучшее наследие из наследий…

И это чувство не грешно,

А свято!

Его порывы усмирять не надо!

Не серебром, не златом,

А любовью

Жизнь человека на земле богата!

Любимая моя, просты законы

Любви великой – светлой, разделенной:

Судьба - к судьбе,

Желание – к желанью,

Влюбленная рука – к руке влюбленной.


Юрий Вирьял «Встреча»

Цветы о любви говорят с тишиной,

И ночь замирает в предчувствиях светлых.

Мы на воду лодку спускаем с тобой,

И небо сияет от звезд многоцветных.

Ровесница, детства далекого друг,

Смотри: Млечный Путь породнился с волнами

И стал, как река, ощутим и упруг…

Колышется он. И струится под нами.

Сегодня нам слов не найти все равно,

Глаза твои полнятся нежной отвагой…

Ты помнишь? – ах, как это было давно!-

С тобою мы делали бусы из ягод…

Из розовых стеклышек строили дом,-

Сквозь каждое стеклышко даль розовела.

Носились, как перепела,- босиком…

Лет семь было нам.

Только в этом ли дело?..

Опять мы вдвоем. Ты призывно молчишь.

Ровесница милая, будь мне подругой…

Стоит над рекою счастливая тишь.

Сиреневым запахом веет округа.


Танец с мультяшными героями.

О своем первом чувстве, о своей любви поведали нам поэты, чьи строки вы услышали сейчас. Мы услышали письма из прошлого великих людей. Всколыхнули собственные души мыслями о своем первом чувстве.

Любовь, как музыка, затрагивает самые нежные струны души человека. Мы предлагаем насладиться красивой и проникновенной музыкой романса.


Исполняются романсы на стихи русских поэтов.


Мудрые люди, много прожившие, много испытавшие, убеждены, что, если человек никогда не любил по-настоящему, его нельзя считать сформировавшимся человеком. Некоторые современны молодые люди считают, что объяснение в любви, признание в любви – старомодно, но среди современных юношей есть истинные джентльмены. А среди современных девушек есть тургеневские Аси и гриновские Ассоли.

Александра Грина называли Рыцарем мечты. Он был беден. Говорят, он много лет ходил в одном и том же черном драповом пальто. Однажды (это было в Феодосии, в Крыму) он пришел в греческую кофейню, продал его и купил корзину белых роз, нанял извозчика и подъехал с шиком к дому. В этот день у его жены был день рождения. Ей он посвятил свои «Алые паруса».

 Андрей Дементьев. 

Склоняю низко голову пред Александром Грином,
Безмолвно и восторженно гляжу ему вослед,
А он в костюме стареньком идет, худой и длинный,
Осенним южным городом, где прожил много лет.
Шагает он – и плещется волна в беспечном взоре,-
Поэт и путешественник, бродяга и матрос.
В его глазах распахнутых вовсю синеет море,
В его руках плетёная корзина белых роз.
Отчаянный бессребреник, голодный и небритый,
К жене, к любимой женщине с цветами он спешит,
Лишь только ею признанный, ещё не знаменитый,
Создавший то, чем будет он в России знаменит.
Довольный и ликующий, сегодня он в ударе,
Идет сквозь ветер северный, не замечая слёз.
Пальто демисезонное он продал на базаре,
Чтоб в день её рождения купить корзину роз.

В литературе есть много примеров высокой Любви. Любви, достойной восхищения и подражания.

  • Адам и Ева,

  • Одиссей и Пенелопа,

  • Тристан и Изольда,

  • Петр и Феврония Муромские,

  • Ромео и Джульетта,

  • Гамлет и Офелия,

  • Онегин и Татьяна,

  • Обломов и Ольга Ильинская,

  • Мастер и Маргарита…

Список можно умножить многократно, что говорит лишь об одном, что Любовь – это чувство на все времена. Человек измеряется Любовью. Все самое лучшее, светлое, достойное может быть выражено в Любви. И тогда она возвышает! Но и низкое, подлое, коварное, завистливое, ревнивое лицо любви известно человеку. И в такой личине любовь ввергает человека в бездну горя и презрения.

Такая разная любовь. Великая, Вечная, Настоящая Любовь – это любовь, доходящая до самопожертвования. Такую любовь мы видим у Куприна в «Гранатовом браслете».

"Гранатовый Браслет", Александр Куприн, письмо Желткова. Пантомима

"Я не виноват, Вера Николаевна, что Богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам. Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в Вас. Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался в Вашу жизнь. Если можете, простите меня за это. Сегодня я уезжаю и никогда не вернусь, и ничто Вам обо мне не напомнит.
Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которую Богу было угодно что-то меня вознаградить.
Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах Вашего брата, Николая Николаевича. Уходя, я в восторге говорю: " Да святится имя Твое."….

так вот, если Вы обо мне вспомните, то сыграйте или прикажите сыграть сонату D-dur N2, ор. 2.
Я не знаю, как мне кончить письмо. От глубины души благодарю Вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью. Дай Бог Вам счастья, и пусть ничто временное и житейское не тревожит Вашу прекрасную душу. Целую Ваши руки.
Г. С. Ж."


Жертвенная, смиренная, всепрощающая, самоотверженная, трагичная, счастливая, благородная, возрождающаяся из небытия и пепла - такая разная эта ЛЮБОВЬ!


Танец со свечами под музыку из кинофильма «Титаник» «Гимн ЛЮБВИ».




Спасибо за то, что вы были сегодня вместе с нами, разделили с нами радость от соприкосновения к великому искусству - чувству ЛЮБВИ.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-477592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх