Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛитературно-музыкальная гостиная " Певец калины красной"

Литературно-музыкальная гостиная " Певец калины красной"

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:
6.17 МБ 029 Accademia_Electric love.mp3
5.11 МБ 036 G.Ventura_L'ultima neve di Primavera.mp3
4.64 МБ 055 G.Nourris_La chanson d'Orhee.mp3
5.25 МБ 056 R.Clayderman_A comme amour.mp3
6.5 КБ Thumbs.db
45.5 КБ ~WRL0003.tmp
18.13 МБ Калина Красная фрагмент.wmv
47.5 КБ Певец калины красной.doc
7.18 МБ Певец калины красной.ppt

Выбранный для просмотра документ Певец калины красной.doc

библиотека
материалов

Литературно-музыкальная гостиная

«ПЕВЕЦ КАЛИНЫ КРАСНОЙ»

ВЕДУЩИЙ:

Добрый вечер, дорогие друзья!

Вот и снова мы встретились с вами в гостиной”, Сегодня в этом зале нас всех объединяет одно: интерес к творчеству Василия Макаровича Шукшина.

На нашем вечере прозвучат воспоминания о писателе, его письма, стихи, песни, инсценировки.(слайд1)


ВЕДУЩИЙ (2):

Разметалось село в предгорьях, (слайд 2+ музыка)

Где Катунь расплескалась светло,

Знало вдоволь и лиха, и горя

Стародавнее это село.

Здесь мальчишка торил

дорожку,

Пьяный ветер вдыхал с лугов,

В огороде тяпал картошку,

На Катуни тягал чебаков...

Край сибирский.

Пейзаж неброский.

Бьет о берег Катуни волна.

Знает каждый в России,

что Сростки — Это родина Шукшина.


Исполнение песни «Над Катуньей» ( слайд 3)

( слайд 4)

Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края. Ребенком он бегал по улицам родного села, играл в лапту, рыбачил в любимой им Катуни, читал первые книжки.

Худощавый и низкорослый ,

Средь мальчишек всегда герой,

Часто-часто с разбитым носом

приходил я к себе домой.

И навстречу испуганной маме

я цедил сквозь кровавый рот:

« Ничего, я споткнулся о камень,

это к завтрашнему заживет!»

( слайд 4)

С началом войны, когда ушел на фронт и вскоре погиб отчим, каждый год, прожитый Василием Шукшиным, можно считать за три. На его долю выпало много хорошего и плохого: лишений и радостей, удач и неудач, славы и непонимания, горя и счастья. И все это — в напряженнейшем труде, который и три сердца не могли бы выдержать.

Кем он только не был: земледельцем, разнорабочим, слесарем—такелажником, маляром, грузчиком, радистом, учителем, и комсомольским работником. ( слайд 5)

«Сегодня секретарь, а завтра – никто!- говорила мать.- Надо тебе, Вася, в город ехать учиться. Продала последнее богатство семьи – корову – и отправился Василий не в ближайший Барнаул или «сибирские Афины» - Томск, а прямиком в Москву.

От первых лет студенческой жизни Шукшина в Москве, кроме прочего, сохранилось и несколько писем, что посылал он в середине 50—х годов на Алтай матери — Марии Сергеевне Шукшиной.


Письмо В. М. Шукшина матери: ( слайд 6 + музыка)

«…живу очень интересно, мама, очень доволен своим положением. спасибо тебе за все, родная моя. успехи в учебе отличные. У нас не как в других институтах, — т. е. о результатах обучения известно сразу. ну вот пока и все. итак, мама, повторяю, что я всем решительно обеспечен. недавно у нас на курсе был опрос, кто у кого родители... У всех почти писатели, артисты, ответственные работники и т. п. доходит очередь до меня, спрашивают: кто из родителей есть? Отвечаю:

мать. — образование у нее какое? — два класса, отвечаю. но понимает она у меня не менее министра. смеются.

Ну, будь здорова, милая! Твой Василий.»


ВЕДУЩИЙ (1): ( слайд 7)

Единственной опорой парня, пришедшего в столицу в дедовском галифе и гимнастерке, была мать.

Эта потом он напишет:

«— самое уважаемое, что и есть в жизни, самое родное — вся состоит из жалости...

Отними—ка у нее жалость, оставь ей высшее образование, умение воспитывать, уважение... Оставь ей все, а отними жалость...

Отчего народ поднимается весь в гневе, когда на пороге враг? Оттого, что всем жалко своих матерей, детей, родную землю. Жалко! Можете не соглашаться, только и я знаю — и про святой долг, и про честь и достоинство, и тому подобное.

Но еще в огромной мере – жалко.


ВЕДУЩИЙ (2): ( слайд 8)

А пока одним и тем же копеечным перышком молодой Шукшин писал в небольшой студенческой комнатке и письма матери на Алтай, и свой первый роман “Любавины”.

В сравнительно раннем еще произведении не было строгого, мастерски разработанного сюжета, еще можно было спорить о том, насколько реальны и правомерны события, о которых повествует автор, еще можно было усомниться во всем том, что называется “приметами времени” (т. е. приметами начала двадцатых годов в сибирской деревне), но что—что, а характеры—то уже были и там — и какие!!!



ВЕДУЩИЙ (1): ( слайд 9,10)

Произведения Шукшина, как и его персонажи, тесно связаны друг с другом, словно он всю жизнь писал один роман, одно огромное полотнище.

Было время, когда Шукшин “болел” Степаном Разиным. Казалось, его разорвет от той могучей силы, энергии души, которая скопилась и готова выплеснуться наружу. Он был наполнен радостью от того, что скоро его мечта осуществится...

Василий Шукшин написал роман “Я пришел дать вам волю”, собирался по своему сценарию поставить фильм “Степан Разин”.


ВЕДУЩИЙ (1): ( слайд 11)

Лидия Федосеева — жена Василия Макаровича — рассказывала: «Когда Шукшин заканчивал роман, то последнюю главу ночью писал. Просыпаюсь — четыре утра. Слышу — где—то ребенок рыдает. Я на кухню, гляжу — плачет. Спрашиваю: “Что случилось?” — “Такого мужика загубили, сволочи...”»

Любовь к Разину раздирала его сердце.



ВЕДУЩИЙ (2): ( слайд 12)

Шукшин долго мучился, обдумывая, как снимать казнь Разина, потом сказал: “Нет, это я снимать не буду. Этого я физически не переживу, умру”.


Чтение отрывка из романа «Я пришел дать вам волю»


Одну из своих последних книг писатель назвал “Характеры”. Шукшин и был открывателем характеров.

Главные герои большинства рассказов Василия Макаровича — деревенские люди, сеятели и хранители земли. У многих из них жизнь трудная, у иных и вовсе “скособоченная”. Но все они самозабвенно, по—детски любят жизнь!


Сценка «Дед Наум и Юлька»


ВЕДУЩИЙ (2):

Шукшин доскональным образом знал своего героя, знал и любил. С той же силой он ненавидел врагов своих “чудиков”. Те, кто может понять, что такие “чудики”, украшают землю, выражают какую—то особую грань русского характера.

( слайд 13)

Василий Макарович писал и снимал только то, что хорошо знал. И если кино — искусство коллективное, то о фильмах “Живет такой парень”, “Твой сын и брат”, “Странные люди”, “Печки—лавочки”, “Калина красная” вполне справедливо сказать, что это фильмы Шукшина.

И дело не в том, что Шукшин и режиссер, и актер, и сценарист... Просто в каждом кадре его картин можно “увидеть” лицо

автора.


Стихотворение «Шукшинский взгляд».


ВЕДУЩИЙ (1):

Много ролей было сыграно В. Шукшиным. ( слайд 14)

Ролей больших и малых. До сих пор не утихают споры, в чем Шукшин сильнее — как писатель, режиссер или актер? Он снялся в фильмах: «Эшелон”, “Два Федора”, Простая история”, “Мы двое мужчин”, “Митька, Серега и я”, “Какое оно, море?”, “Когда деревья были большими”, “Журналист”, “Мужской разговор”, “У озера”, “Три дня у Виктора Чернышова”, “Печки—лавочки”, “Прошу слова”. Но , пожалуй, самым любимым был фильм «Калина красная». Герой этого фильма, Егор Прокудин, вор—рецидивист, дорожит вниманием к

нему общества, ему не безразлично, что о нем могут подумать, что могут сказать. Это драма человека, однажды ошибшегося, мучительно ищущего место в жизни, горящего желанием работать, жить, любить.


ВЕДУЩИЙ (1): ( слайд 15)

Трогательный и глубокий разговор Егора с березками скрывает затаенную поэтическую черту в образе героя. Встреча с матерью, которая его не узнала, — один и сильнейших драматических эпизодов фильма. С поразительной силой Шукшин сыграл позднее раскаяние Егора в том, что он так долго не навещал родную мать.

Фильм создан в жанре мелодрамы. Это высокая мелодрама,

завершающаяся гибелью героя.


(Можно показать кадры из фильма) ( слайд 16)


ВЕДУЩИЙ (1):

Калина красная” завершила давнишние и глубокие шукшинские раздумья о человеке, оказавшемся на обочине жизни. После этой картины Шукшина ощутимее стала истинная цена подлинному и лживому, правде и неправде, народному и лженародному. После “Калины красной” стало трудно ставить однолинейные фильмы о народе.

Всеми радостями и горестями своей страны, своего народа жил Василий Шукшин. Одним из первых бил в колокол, когда обнаруживал угрозу нашему человеку, и сам всегда спешил ему на помощь, пока не разорвалось сердце. ( слайд 17)





ВЕДУЩИЙ (2:

( слайд 18) Он скоропостижно скончался на съемках фильма “Они сражались за Родину” — где-то в обожженных солнцем донских

степях. Прошли годы с того жаркого дня конца августа 1974 года, когда неожиданная весть ворвалась в дом - умер Шукшин.

Журналы еще печатали рассказы, полученные от него самого. В газетах выходили обжигающие душу строчки — а его уже не было снами.

В кинотеатрах еще шел его последний фильм “Калина красная”, в темных залах с утра до вечера, сеанс за сеансом, волна за волной грохотал его сильный, мужественный голос.

ВЕДУЩИИ (1) ( слайд 19)

Учитывая большие заслуги писателя, кинорежиссера и актера, Лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Василия Макаровича Шукшина в развитии советской литературы и киноискусства , Совет Министров СССР принял Постановление об увековечивании его памяти.

Благодарные люди соорудят памятники и установят мемориальные доски. Но самое главное — к ним всегда будут приносить живые цветы и ветки красной калины.


Звучит стихотворение «Памяти Шукшина». ( слайд 20)


Исполняется песня «О Шукшине». ( слайд 21)


ВЕДУЩИЙ(2):

Вместе со своими героями Шукшин утверждал качества добрые и человечные.

(звучит тихая мелодия)

Нам бы про душу не забыть…

Нам бы немножко добрее быть…

Мы один раз, так уж случилось,

На земле живем,

Ну так и будьте повнимательнее

Друг к другу, подобрее…


ВЕДУЩИЙ(1): ( слайд 22)

На этом мы обрываем свой рассказ о Шукшине, не заканчиваем, а именно обрываем…



7


Выбранный для просмотра документ Певец калины красной.ppt

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд Нам бы про душу не забыть… Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, так уж с
Описание слайда:

Нам бы про душу не забыть… Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, так уж случилось, На земле живем, Ну так и будьте повнимательнее Друг к другу, подобрее…

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.