Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция "Любовь и цветы" (оздоровительный лагерь дневного пребывания)

Литературно-музыкальная композиция "Любовь и цветы" (оздоровительный лагерь дневного пребывания)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:










Литературно-музыкальная композиция


Тема: «Любовь и цветы»















Каплина Наталья Ивановна

социальный педагог

МБОУСОШ №5













п. Сафоново-1

2015г.



Литературно-музыкальная композиция «Любовь и цветы»


(Сцена украшена цветами.)

Ведущий. Цветы и любовь…Мы не представляем себе жизни без любви и не мыслим любовь без цветов. Они сопровождают весь путь человека – от рождения и до самого конца. «Любовь и цветы» - так мы назвали свою литературно-музыкальную композицию.

Ведущий. Цветы – всегда прекрасно. Они украшают наш быт, облагораживают душу, приобщают к красоте. И мы знаем, что каждый цветок имеет свой смысл, свой язык.

Хризантемы выражают глубокую, безмолвную печаль.

Ведущий. Омела, это - древний цветок, выражает вечное обновление, и потому ее всегда дарят на счастье, на рождество или в Новом году.

Ведущий. Ландыш служит эмблемой нежности, безмолвного понимания двух влюбленных сердец, и поэтому его царство - май месяц.

Ведущий. Роза – эмблема поклонения и пламенной любви.

Ведущий. Фиалка – скромность, счастье, обновление.

Ведущий. Гвоздика – непокорность, эмблема нежных чувств.

Ведущий. С цветами мы встречаемся у всех народов мира. Они всегда играли огромную роль и в войнах, и в битвах, и в пиршествах, во всех торжествах, в скорби, они обладали волшебным целительным свойством, были хранителем домашних очагов.

Ведущий. И всегда и везде цветы были ярким проявлением любви и преданности. О них создано множество легенд и преданий, о некоторых из них мы расскажем сегодня.

Ведущий. Пусть запах цветов опьянит ваше зрение и слух.

Ведущий. Пусть красота цветов и высокая любовь всегда будет жить в ваших сердцах.

«Музыкальный аккорд»

Ведущая (Девушка в красном платье). Роза – царица цветов. Ее любили, ей поклонялись, воспевали с незапамятных времен. О ней создалось столько сказаний и легенд, она играла такую выдающуюся роль в истории человечества, что об этом можно было написать целые тома. Роза всегда была символом божественной тайны.

Ведущий (Девушка в красном платье»). Ею украшали храмы, дворцы, усыпали путь божествам, убирали царские покои, расплачивались вместо денег. На востоке говорят, что роза явилась подарком Аллаха.

Ведущий. Греки считали, что роза родилась из белоснежной пены, которая покрыла тело Венеры, когда эта богиня любви во всей своей красоте вышла после купания из моря. Очарованные боги обрызгали прекрасный цветок на теле Венеры нектаром, который и придал ему чудный запах. Краска смущения Венеры покрыла белый цветок, и он стал ярко красным.

Ведущий. Любовь и цветы, - вечные спутники. Любовь… Строки любви вечны, как сама жизнь, и нет и не будет конца им, пока жив на земле человек.

(Звучит музыка)

Анна Керн… Ей посвятил Пушкин неумирающее строки о высокой любви, дарующий человеку и божество, и вдохновение, и жизнь, и слезы, и любовь…

Ведущий. Ах, какая счастливая женщина Анна Керн!

Все досталось, что было обещано, -

От любви до измен!

Дружат старые липы с подростками,

Над прудами –сады…

Из Михайловского в Тригорское убегают следы.

По знакомой дороге проселочной шли они не спеша

(появляются Пушкин и Керн, медленно идут к сцене)

Как смеялась она безоблачно!

Как сияла душа!

Он ей сердце свое, неподсудное никакому ярму,

Она лишь мгновение чудное подарила ему.

Ведущий. Не попало бы сердце поэтов в удивительный плен,

Мы не знали бы имени этого: Анна Керн!

Нет любви, если нет удивления, тут ничем не помочь.

Ночь над островом уединения, и над речкою – ночь…

И гремит вся округа окрестная в двадцать девять колен

Соловьями, горами, оркестрами –

Анна Керн! Анна Керн! Анна Керн!

Ей на счастье не сетовать – получила сполна.

А, пожалуй, что именно этого и не знала она.

(Пушкин и Керн поднимаются на сцену, расходятся в разные стороны. Пушкин садится за столик и что-то пишет)

Анна Керн. После первой встречи с Пушкиным, я долго его не видела, но помнила и все время о нем слышала. И ждала встречи с ним. Восхищалась его стихами, страстно хотела увидеть… И вот это случилось в Тригорском. Он принес мне цветы – мои любимые розы. И всегда приходил с цветами. Они были восхитительны. Пушкин был очень неровен в обращении. То шумно весел, то грустен, то робок, то дерзок, то нескончаемо любезен, то томительно скучен.

Однажды Пушкин пригласил в Михайловское. Парк был залит лунным светом. Ночь сияла звездами. И я отдалась очарованию ночи, я слушала Пушкина, как слушают музыку. Я подарила Пушкину цветок гелиотропа.

Пушкин. Я у тебя учусь, и верить, и любить,

И чудный гимн любви-

Один из гимнов рая –

В слова стараюсь перелить.

Ведущий. Пришла любовь, трепетная, светлая, боящаяся разочарования, и он дарит ей гимн любви… И эти розы как символ вечно прекрасного.

(Звучит романс «Я помню чудное мгновение». Пушкин подходит к Керн, дарит ей стихи)

Ведущий. Пройдут века и тысячелетия, но пока существует на земле жизнь, любовь и поэзия, сохранится образ юной женщины, начертанной рукой поэта, и три алых розы, символ любви и поклонения.

Анна Керн. Я думаю о Вас и повторяю Ваше имя…

Пушкин. Ваш образ встает перед о мной, такой печальный, страстный, мне чудится, что я вижу ваш взгляд, ваши полуоткрытые уста… Прощайте, мне чудится, что я у Ваших ног – я отдал бы всю жизнь за миг действительности.

Анна Керн. Как хороши, как свежи ваши розы…

Пушкин. Читает стихи: «Я Вас любил»…

Ведущий. Умирающий Пушкин попросил достать ему из кармана засушенный цветок гелиотропа и нежно прижал его к губам.

Исполняется романс «Хризантемы»

Ведущая. (Девушка в сиреневом платье)

Сирень, душистые гроздья благоухающих цветов, от которых в каком-то сладостном опьянении кружатся головы… Сирень – это весна, чудесный месяц май, пора влюбленности, когда человеку дышится легко, когда все обновляется, оживает природа, когда у человека вырастают крылья, и хочется жить, любить, и быть любимым.

Ведущий. И как прав был поэт, восклицая:

Пока еще не отцвела сирень

И сладкое дыхание ее волнует грудь,

Сказать весне: «Не уходи! Побудь!»

Сирень –это воздушная благоухающая пена белых и лиловых цветов.

Так как же родилась сирень?

Легенда рассказывает:

Ведущий. Был апрель, и земля в нетерпении ждала небесных даров. Богиня весны отправилась будить солнце, которое казалось, погружено еще в сладостную дремоту.

(Легенда рассказывается в танце «Вальс»)

Весна говорит: «Вставай, солнышко! Уже первое апреля, из земли поднимается к небу шум едва сдерживаемых, страстных желаний и печальных вздохов. Просыпайся, тебя ждут!» Услышав этот призыв, солнце поспешило встать и в сопровождении своей подруги Радуги, опустилось на землю.

Ведущий. Тогда Богиня Весны, смешав яркие лучи солнца с пестрыми лучами Радуги, начала полными пригоршнями сыпать их на поля, на луга, кругом, где ждала их земля. И всюду от этих живительных лучей тот час вырастали розовые, белые, лиловые цветы – вся земля ликовала среди объятий и поцелуев цветов. И это было прекрасно.

Ведущий. Кто из нас не гадал на лепестках сирени?

(Появляются юноша и девушка с букетом сирени)

Юноша. Помнишь, друг, как раз весною

В ароматный майский день

Обрывали мы с тобою

Расцветавшую сирень.

Девушка. О пяти листочках венчик

Я искала меж цветов…

Юноша. И чуть слышно, точно птенчик, щебетала много слов.

Девушка. Все четыре, все четыре,

Все не вижу я пяти,

Значит, счастье в этом мире,

Мне, бедняжке, не найти.

Юноша. Но вдруг пять листочков нашла!

Девушка. И с тех пор лишь как узнала, что в саду цветет сирень,

Я с любовью вспоминаю наш счастливый майский день.

Ведущий. Сирень и акация… Они живут рядом. С этими цветами связаны воспоминания о старинных усадьбах, о дворянских гнездах, в которых сирень и акация всегда были необходимой принадлежностью и лучшим украшением парков.

(исполняется песня «Сирень – Черемуха»)

Ведущий. Покрытая тысячами кистей белых и лиловых цветов, сирень, подобно цветочному морю, заливала весь сад… И этот аромат цветов и чудные пения соловья, и теплая майская ночь…

(Исполняется мелодекламация «Последнее Танго» и романс «Гроздья сирени»)

Ведущий. Сирень – наш родной цветок, и встречая на чужбине ее цветущий куст, невольно переносишься мыслью на Родину. Сирень – любимый цветок И.С. Тургенева.

Растворил я окно…

И в лицо мне пахнула весенняя ночь

Благовонным дыханьем сирени,

Об отчизне я вспомнил далекой,

Где родной соловей песнь родную поет,

И, не зная земных огорчений,

Заливается целую ночь напролет

Над душистою веткой сирени.

(Исполняется романс «Гроздья акации»)

Ведущая (девушка в белом платье - ландыш). Ландыш-милый, прелестный, изящный цветок с упоительным запахом. Это – главное украшение в праздник Троицен день. Это – цветок весны. Существует поверие, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Царица Небесная, окруженная венцом из блестящих, как серебро, ландышей, является иногда к тем из счастливых смертных, которым она готовит какую-то неожиданную радость.

Говорят, что весна из всех цветов больше всех любит ландыши. Они просто в восторге от этого маленького, изящного, одетого в скромное белое платьице цветка, который так мило укрылся под широким зеленым зонтиком. Ему она дарит свое первое тепло и радость жизни. Говорят, что и ландыш влюблен в красавицу весну, поэтому он живет только ее жизнью и умирает от горя, когда она уходит.

(Исполняется танец «Ландыш»)

Ведущий. В старые времена букетик ландышей имел большое значение. Он выражал согласие молодых людей вступить в брак. Желая высказать свои чувства, молодой человек пристегивал букетик ландышей на кофточку девушки, поближе к сердцу. И если девушка разрешает это сделать, значит она согласна, она любит. Ландыш – весна, любовь, радость.

(Исполняется песня «Ландыши»)

Ведущая (в красном платье и маком на голове). А в Крыму и на Украине цветет мак. «Нет цветка более красивого, чем мак, - говорится в одной песне, а в другой маковый цвет сравнивается с зарей, утверждая, что день расцветает как цветет мак. И стелется по всей земле нашей яркий цветок мака, как яркий огонек, блестит он среди желтых хлебных колосьев и приглашает человека сорвать его, выжать из него сок и воспользоваться его целебными и болеутоляющими свойствами. И танцуют парубки в день цветения мака свой танец «Ползунок».

Ведущая (девушка в сереневом платье).

(Звучит французская мелодия, дети с карзиночками, наполненными фиалками, появляются на сцене: «Купите фиалки! Купите фиалки!». Ах, эти фиалки! Ни с чем не сравнимый по своей внешности цветок, изящный, ароматный, с незапамятных времен любимец человека. Фиалка возникла, по словам восточной легенды , из слез благодарного Адама, когда, в бытность его на острове Цейлон, архангел Гавриил принес ему радостную весть, что Бог простил его грехи.

Ведущий. Другая легенда рассказывает, что когда однажды Бог Солнца Апполон преследовал своими знойными лучами одну из прекраснейших дочерей Антея, девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. Тогда Зевс превратил ее в чудную фиалку и укрыл в тени своих кущей, где она с тех пор расцветала каждую весну и наполняла своим благоуханием небесные леса.

Ведущий. Фиалка – любимый цветок древних греков и римлян. Она служила у них символом невинности и скромности. Но более всех этот цветок благотворили французы. Выдающуюся роль сыграли фиалки в жизни и императоров Наполеона 1 и Наполеона 2.

Ведущий. Впервые Наполеон встретился с Жозефиной на балу, она покорила Наполеона мгновенно.

(Исполняется танец «Полонес», вновь появляются дети с фиалками и раздают их танцующим).

Ведущий. Человек, обладающий величайшими полководческими способностями, оказался совершенно безоружным перед женскими чарами. Жозефина пленила его красотой и своим скромным нарядом, который сильно отличался от роскошной одеждой других дам: все убранство Жозефины заключалось лишь из надетой на голову гирлянды из цветов фиалок и букетиков, приколотых на груди.

(Звучит французская мелодия)

Ведущий. В свое время фиалки спасли жизнь Жозофине, и с тех пор эти цветы сделались для нее символом жизни и счастья.

Ведущий. Они повенчались через две недели. После венчания, взволнованная и радостная, она не смогла скрыть своего волнения, ее слезы упали на букетик фиалок который она держала в руках.

Жозефина. Позвольте мне, мой друг, всегда носить эти цветы, как в этот чудный день моей жизни, пусть они будут каждую весну символом обновления нашей любви, нашего счастья.

Ведущий. Наполеон никогда не забывал этой просьбы. Где бы ни был он: среди битв, в походе ли, упоенный чадом славы, - Жозефина всегда в день свадьбы и в день рождения находила на своем столике букетик фиалок. Любовь сжигала сердце Наполеона.

Наполеон. Жизнь для Жозефины – вот единственная цель моей жизни. Мои письма –это крик души. Я посылаю тебе фиалки, а те, что подарила ты, - всегда со мной, я нежно целую их.

Ведущий. Все платья Жозефины были затканы фиалками, лиловый цвет был ее любимым, живые фиалки служили единственным ее украшением, и она вся и все вокруг было пропитано их запахом.

Жозефина. Любимый, верь, что каждая мысль моя принадлежит тебе, каждая мечта моя – тебе покорна. Твои цветы, фиалки, которые ты находишь для меня, всегда волнуют, как тот в наш первый день.

Наполеон. Ты постоянно в моих мыслях, во всех моих делах, в суете военной жизни, моя обожаемая Жозефина. И где бы я ни был, я постоянно ищу фиалки, этот нежный, изящный, благоухающий цветок. Он давно стал символом нашего счастья, он навеки сохранит нашу любовь.

(Вальс. Наполеон и Жозефина танцуют)

Ведущий. Прошли годы, голова Жозефины украсилась императорской короной, но по-прежнему не было для нее большего удовольствия, чем получить в этот день от Наполеона свежий букет фиалок.

(Музыка. Наполеон приподносит фиалки Жозефине, помогает спуститься со сцены, целует руку. Они уходят.)

Ведущий. Жозефина умерла в 1814 году. Она не перенесла ссылки Наполеона на Эльбу. Это горе сломило ее. Ее гроб был осыпан фиалками, и последние ее слова были: «Мой Наполеон… Эльба»

Ведущий. Наполеон умер в 1921 году, умирал мучительно. Его последними словами были: «Мой сын…Жозефина… Армия…» На груди его в золотом мидальене, с которым он никогда не расставался, нашли две засушенные фиалки.

(Исполняется песня о любви)

Ведущая (девушка в красном платье - гвоздика) Цветок гвоздики, ярко пунцовый, приятно ласкающий взор… Но цвет его имеет что-то зловещее, что-то, напоминающее собою кровь, и в самом деле, история гвоздики связана с целым рядом кровавых исторических событий, начиная с греческого мифа, повествующего о его происхождении.

Ведущий. Говорят, что однажды Богиня Диана, возвращаясь после неудачной охоты, повстречалась с красивым пастушком, который играл на свирели веселую песенку. Вне себя от гнева Диана укоряет бедного пастушка в том, что он разогнал своей музыкой дичь, и грозит его убить. Мальчик оправдывается молит о пощаде.

Ведущий. Но богиня в ярости набрасывается на него и вырывает у него глаз. Придя в себя, она постигает ужас совершенного злодеяния, мучается раскаянием. Диану преследует образ кротких умоляющих глаз мальчика… и тогда богиня, чтобы увековечить так жалобно смотревших на нее глаз, бросает их на тропинку.

Ведущий. И в ту же минуту из них вырастают три красные гвоздики своим цветком напоминающие невинно пролитую кровь… Гвоздика играла выдающуюся роль в некоторых кровавых событиях французской революции 1793 года. Невинные жертвы террора, идя на эшафон, украшали себя красной гвоздикой, желая показать, что умирают за своего короля и бесстрашно смотрят в глаза смерти.

Ведущий. Но гвоздика остается прекрасным цветком. Это был любимый цветок Шекспира. И вот его герой Ромео с цветами в руках спешит на свидание с Джульеттой.

(Исполняется отрывок из произведения Шекспира «Ромео и Джульетта»: свидание у балкона.)

Испанский танец

Все участники композиции выходят на сцену. Музыка.

Чтец: Свежий ветер любви избранный пьянил,

С ног сбивал, из мертвых воскрешал,

Потому что, если не любил,

Значит и не жил, и не дышал.


Чтец: Но многих захлебнувшихся любовью,

Не докричишься – сколько не зови.

Им счет ведут молва и пустословье,

Но этот счет замешан на крови.

А мы поставим свечи в изголовье

Погибшим от невиданной любви.


Чтец: Их голоса всегда сливаться в такт,

И душам их бродить в цветах,

И вечностью дышать в одно мгновенье,

И встретиться – со вздохом на устах –

На хрупких переправах и мостах,

На узких перекрестках мирозданья.


Чтец: Цветами я влюбленным дорогу постелю

Пускай поют во сне и на яву

А я – дышу, а значит – я люблю!

А я – люблю, и значит, - я живу!


КОНЕЦ

















Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров237
Номер материала ДВ-067783
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх