Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция "У войны не женское лицо"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Литературно-музыкальная композиция "У войны не женское лицо"

библиотека
материалов

6



Сценарий

агитбригады

«У войны не женское лицо»,

посвященной 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Гимназия №1, 2015г.

Сценарист и режиссер Суркова Л.И.

Цель. Воспитание интереса к героическому прошлому своей страны.

Задачи.

  1. Развивать чувство сострадания, сопереживания; умение понимать и правильно реагировать на исторические факты и события.

  2. Углубить знание истории Великой Отечественной войны.

Ожидаемые результаты.

  1. Повышение чувства гордости и ответственности за свою Родину.

  2. Уважительное отношение к представителям старшего поколения, в частности, ветеранам ВОВ.

  3. Умение ценить принесенные жертвы в достижении мирной жизни.

СЛАЙД №0-1: 70 лет победы. ***1

***2 Начало: СЛАЙД №2: «Помним! Моя история». На сцену, чуть согнувшись, выходят мальчик и девочка с фонарем.

Никита: Зачем мы полезли на этот чердак?

Полина: Бабушка просила принести с чердака самовар. Сегодня ее фронтовые подруги придут в гости. О! Смотри! Старый патефон! Ха! Бабушкин плейер! Прикольно! Никита: А это что? Полина: Планшет. Никита: У твоей бабушки уже был планшет? Полина: Сумкапланшет для военных документов. СЛАЙД №3 Никита: А это что? /подходят к старому фотоальбому/ Давай посмотрим?! /садятся/

Никита: Смотри, на этих фотографиях твоя бабушка молодая и в форме. Полина: Да, моя бабушка ветеран Великой Отечественной войны. И ее подруги тоже. Никита: Здорово! Я хочу узнать об этом подробнее.

Полина: У этого альбома есть хранители - военные фотографы. Они нам помогут. Говори вместе со мной: Вместе: Истории страницы оживите.

О женщинах-героях расскажите. Смотрим внимательно!

***3 /на сцену выходят два военных фотографа (В.Ф.): пилотка, гимнастерка, планшет, винтовка, …/


СЛАЙД №4 В.Ф.1 Ее светлую, милую, русскую

Захотели сломить и убить!


Будем помнить на подвиг способную.

Чтоб учиться, работать, творить!


В.Ф.2 Вам, женщины - герои Великой Отечественной войны, живые и павшие, известные и безымянные, посвящается!

***4 СЛАЙД №5

В.Ф.1 За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 150 тыс. женщин награждены боевыми орденами и медалями, 86 стали Героями Советского Союза,

4 –ро стали полными кавалерами ордена Славы.

СЛАЙД №6 В.Ф.2 Самой первой звание Героя Советского Союза присвоено советской партизанке Зое Космодемьянской.

В 1941 г. комсомолка Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд и при выполнении второго боевого задания была схвачена фашистами.

СЛАЙД №7 В.Ф.1 Несмотря на жестокие пытки, не выдала военной тайны, не назвала своего имени. Была повешена фашистами.

СЛАЙД №8 Её преданность Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом. 6 февраля 1942 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. ***5 (Поземка…)

Ученица в роли Зои Космодемьянской.


СЛАЙД № 9.

Поземка мела над полями

И стужей несло из саней.

Я думала с болью о маме

Поутру, перед казнью своей./уход./


СЛАЙД № 10 В.Ф.2 Истерзанной и босою,

Как только рассеялась мгла,

В то утро холодное Зоя

По снегу в бессмертье ушла.

СЛАЙД № 11 В.Ф.3 ***6 Сержант Петрова Нина - снайпер 284-го стрелкового полка - стала полным кавалером ордена Славы; единственной из участвовавших в битве за Ленинград женщин, награжденная тремя орденами Славы. В.Ф.4 Учитель физкультуры, участница всех боев полка, вынослива, мужественна и отважна. За все время ею подготовлено 512 снайперов, уничтожено 122 фашиста.

СЛАЙД № 12 Ученица в роли Петровой Нины: /в форме и с винтовкой/ «За боевые заслуги я награждена Орденом Славы 1 степени. Вручили наручные часы и снайперскую винтовку. Вчера я подняла солдат в атаку. Немцы не выдержали и начали отступать. Смотрю: два фрица спрятались. Я им: «Хэндэ хох! Руки в верх!» Обыскала и отвела к командиру. Скорее бы закончилась эта проклятая война! Так хочется обнять вас, поцеловать, мои дорогие!»

*** 7 Песня 6б, «Кино идет- воюет взвод». /кадры кинохроники/


***8 Беспрецен…

СЛАЙД № 13 В.Ф.3  Беспрецедентным событием в мировой истории войн является боевая деятельность в годы Великой Отечественной войны женских авиационных частей. 108 летчиц и штурманов были удостоены высшей награды Родины - звания Героев Советского Союза.

СЛАЙД № 14 В.Ф.4  Немецкие солдаты говорили, что летчиц на Пе-2 трудно сбить, потому что они “ночные ведьмы”. Зато пехотинцы называли этот самолет старшиной фронта, а девушек, летавших на нем, небесными созданиями.

СЛАЙД № 15 Ученица Зеленко: Зеленко Екатерина - единственная в мировой авиации женщина, совершившая воздушный таран, старший лейтенант. Погибла в 1941 году при таране фашистского самолета.

СЛАЙД № 16 Ученица Литвяк: Герой Советского Союза Лидия Литвяк. Самая результативная летчица-истребитель Великой Отечественной войны. На моем счету 14 сбитых самолетов противника.

СЛАЙД № 17 Ученица Руднева: Руднева Женя, совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Погибла смертью храбрых в 1944 году при выполнении боевого задания. *** 9 Когда вы…


СЛАЙД № 18 *** 9 Ученица Зеленко: Когда вы песни на земле поёте. Тихонечко вам небо подпоёт.
Погибшие за Родину в полёте,
Мы вечно продолжаем свой полёт.

СЛАЙД № 19 Литвяк:: Мы стали небом, стали облаками
И, наблюдая двадцать первый век,
К вам тихо прикасаемся руками,
И думаете вы, что это снег.

СЛАЙД № 20 Руднева: Мы согреваем сверху птичьи гнёзда,
Баюкаем детей в полночный час,
Вам кажется, что в небе светят звёзды,
А это мы с небес глядим на вас.

СЛАЙД № 21 Зеленко: Мы вовсе не тени безмолвные,
Мы ветер и крик журавлей,
Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней.
/уходят/

СЛАЙД № 22 *** 10 В.Ф.3  Хочется рассказать о женщинах-врачах, медицинских сестрах и санитарках. Это были совсем юные, хрупкие девушки, взвалившие на свои плечи непосильный груз горя, боли, смерти…Они как могли, помогали бойцам, их с благодарностью звали сёстрами милосердия.

СЛАЙД № 23 Ученица в роли  Беспаловой Антонины: /ватники, гимнастерка, медицинская сумка/ Я Беспалова Антонина. Когда первый раз полезла под пули за бойцом, кричала так, что казалось, перекрывала грохот боя. Потом привыкла... Через 10 дней меня ранило, осколок вытащила сама, перевязалась сама. В бою под Сталинградом на ничейной земле остался раненый лейтенант Костя Худов.

Санитаров, которые пытались вынести его, убило. Подползли две овчарки-санитарки, но их тоже убило. И тогда я, сняв ушанку, стала во весь рост, запела нашу любимую довоенную песню "Я на подвиг тебя провожала". Умолкло все с обеих сторон: и с нашей, и с немецкой. Подошла к Косте, нагнулась, положила на санки и повезла к нашим. Везу, а сама думаю: "Только не в спину, пусть лучше в голову стреляют". ***11 Но не раздалось ни одного выстрела, пока не дошла до наших... Всего из-под огня я вынесла 481 раненого.

СЛАЙД № 24 Ученик в роли бойца, с перевязанной головой, дарит Антонине букет полевых цветов, и, обняв за плечо, читает:



Когда, упав на поле боя,
И не во сне, а наяву,
Я вдруг увидел над собою
Живого взгляда синеву,
Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра,
Боль сразу стала не такою:


Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мёртвою водой.
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой.

СЛАЙД с № 25 по 37. *** 12 / танцуют вдвоем/ (Исполнение песни "Мы с тобой, сестра, ещё станцуем")

/несколько мед. сестер по очереди танцуют с бойцом/

СЛАЙД № 38 ***13 В.Ф.4  Удивительно, но почти 3 года ни экипаж танка Т-34, на котором сражалась Ращупкина Александра, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом «Сашки-сорванца» скрывается… женщина.

СЛАЙД № 39 В.Ф.3  Не то время было, чтобы присматриваться к механику-водителю. О тайне Александры Ращупкиной ее боевые товарищи узнали только в конце войны… Экипаж Т-34 уничтожил 48 вражеских танка.

СЛАЙД № 40 *** 14 Анжелика: Теперь я понимаю, насколько было тяжело нашим бабушкам. Простите, что мы не понимали: сколько крови было пролито, сколько боли перенесено, сколько страха и отчаянья пережито, сколько слез и ужаса вынесено.

Полина: Простите нас, пожалуйста, что мы иногда обижаем вас. Простите, что не всегда беспокоимся о вас. Простите, что не умеем вас благодарить. Все: (тихо) Простите!


СЛАЙД № 41 *** 15 В.Ф.1  Всего 70 лет отделяют нас от страшных событий Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше становится людей - свидетелей незабываемого героизма и кровопролития.

Лиза: Сегодня, каждый из нас, должен понимать, что мирной жизнью, мы обязаны павшим в боях и выжившим ветеранам. Никита: Мы любим нашу Родину и будем защищать ее так же, как они.

В.Ф.2  Героизм и стойкость женщин в годы Великой Отечественной войны: В.Ф.3  санитарок и медсестер, В.Ф.4  врачей и снайперов, В.Ф.1  танкистов и пулеметчиц, В.Ф.2  связистов и летчиц, В.Ф.3  зенитчиц и тыловиков, мы должны помнить всегда. И рассказать о нем своим детям.

В.Ф.4  Как много жизней отняла война! За труд и честь – медали золотые,
И украшает женщин седина, Хотя они сегодня – молодые!

В.Ф.1  Мы все обязаны свято чтить тех героев, которые не жалели сил и самой жизни, защищая…

ВСЕ: … нашу Родину!

*** 16 День Победы!

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДВ-560579
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх