Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / М. Ю. Лермонтов. Историческая тема в творчестве поэта в «Песне про царя Ивана Васильевича и молодого опричника и удалого купца Калашникова».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

М. Ю. Лермонтов. Историческая тема в творчестве поэта в «Песне про царя Ивана Васильевича и молодого опричника и удалого купца Калашникова».

библиотека
материалов


Открытый урок по литературе в 7 «В» классе


Дата проведения: 09.09.2014 г.


Тема: М. Ю. Лермонтов. Историческая тема в творчестве поэта

в «Песне про царя Ивана Васильевича и молодого опричника и удалого купца Калашникова».


Цели: ввести учащихся в героический мир прошлого, в эпоху Ивана Грозного; работать над выразительным чтением, развивать творческие способности учащихся.


Ход урока:

  1. Организационный момент. Приветствие.

  2. Работа с учебником литературы.

  1. Стр. 7 – 10, раздел «Минувшее проходит предо мною…».

  2. Чтение вступительной статьи «Перенесёмся в XVI век». Ответы на вопрос к статье.


  1. Учитель: Давайте еще более подробно обратимся к истории и заглянем во времена правления Ивана Грозного.

Выступление учащихся:

1-й консультант. В 1533 г. скончался Василий III, оставив наследником трехлетнего сына – Ивана Васильевича. Ребенок находился при своей матери, но в 1538 г. Елена Глинская внезапно умерла. Власть до совершеннолетия царя перешла к боярам во главе с князем Шуйским. С 1547 г. Иван IV в 17-летнем возрасте принял титул царя.

Иван Васильевич (1530 – 1584 г.г.) отличался суровым характером, был жесток и своенравен, за что и был прозван «Грозным». Всюду царю виделись враги и измена. Иван Грозный создал опричнину, которая просуществовала 7 лет (1565 – 1572). Задачей опричников было «изводить государеву измену», причем определять» измену» должны были сами опричники. Т. о., они могли убить любого человека, объявив его изменником.

Особенно страшной расправе был подвергнут в 1570 г. Новгород, где было истреблено почти все население, даже младенцев опричники бросали в ледяную воду Волхова. Главным содержанием опричнины стали совершенно бессмысленные убийства ради убийств. Однако самая страшная особенность опричнины заключается в том, что царь и его опричники были абсолютно уверены в благости чудовищных злодеяний. Иван Грозный полагал царское величие равным Божьему и потому лишал всех права как-либо обсуждать его поступки.

Учитель: Старинное слово «опричь», т.е. «кроме», дало современникам Грозного повод называть его соратников «кромешниками». Слово это имело определенный смысл. В представлении христианина существует понятие ада – места мучений грешников. Ад – «тьма кромешная». Значит, «кромешники» – это люди, одержимые ненавистью к миру, слуги абсолютного зла.

2-й консультант. В результате опричнины создалась совершенно невыносимая обстановка. От ужаса же опричнины Россию спас, как ни странно, крымский хан, который в 1571 г. напал на Москву. Для отражения врага от имени царя приказано было собираться всем, кто может носить оружие, в том числе и опричникам. Опричники же либо просто дезертировали, либо прикидывались заболевшими. Убийцы беззащитных, они оказались неспособными сражаться с вооруженным и сильным врагом. Царь приказал казнить многих своих любимцев, среди них были князья Вяземский и Михаил Черкасский, Василий Грязной, воевода Алексей Басманов. Хотя многим удалось вовремя скрыться. Например, Малюта Скуратов, самый страшный из опричников, избежал участи своих «товарищей» и погиб позже на Ливонской войне.


  1. Слово учителя: Сегодня мы вновь обращаемся к творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова, к его произведению, которое и рассказывает о времени правления царя Ивана Васильевича.

К сожалению, творческий путь поэта был очень недолгим. От первых его литературных опытов, относящихся к 1828 г., до последних произведений, написанных незадолго до смерти, в 1841 г., прошло не более 13 лет.

Еще подростком поэт сумел оценить народную поэзию. В 1830 г. он записал в своей тетради: «Если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде больше не буду её искать, как в русских песнях». Лермонтов знакомиться с русской стариной, народными поверьями и песнями. Поэта увлекают характер и лад русской былины, и в нем зарождается мысль создать произведение, в котором выразилась бы русская жизнь в знаменательный период московской истории – царствование Ивана Грозного.

К жанру романтической поэмы М. Ю. Лермонтов обращался на всем протяжении своего творческого пути. Одной из поэм и явилась «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».

Задумал свою «Песню» Лермонтов в 1836 г.

По свидетельству современников, на создание произведения оказал влияние такой эпизод. Во время пребывания М. Ю. в университете произошёл случай увоза красавицы-жены купца, жившего в Замоскворечье, по-старинному. Лихой гусар, тщетно ухаживающий за понравившейся ему женой купца, похитил её на улице, когда она возвращалась из церкви. Муж отомстил за поругание жены и затем, арестованный, наложил на себя руки. Возможно также, что сюжет поэмы был навеян Лермонтову русскими народными былинами «Ставр боярин» или «Мастрюк Темрюкович».


  1. Работа с учебником литературы.

1) Чтение статьи о М. Ю. Лермонтове (по ст. Ираклия Андроникова «Судьба Лермонтова») – стр. 11 – 12.

2) Чтение и комментарий «Песни про царя Ивана Васильевича…».


  1. Обобщение. Подведение итогов.


  1. Д/З.

  1. Прочитать «Песню…» до конца, знать содержание.

  2. Выбрать из текста «Песни…» исторические детали (пир, жизнь купечества, обычаи и нравы, семейные отношения, кулачный бой, казнь, религиозные обряды и обычаи, одежда).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров442
Номер материала ДВ-115549
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх