Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Мастер-класс " Флорариум из суккулентов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Мастер-класс " Флорариум из суккулентов"

библиотека
материалов













Мастер-класс «Флорариум из суккулентов»



















Флора́риум, расти́тельный терра́риум — специальная закрытая ёмкость, изготовленная из стекла или других прозрачных материалов и предназначенная для содержания и разведения растений. Внутри создаются определённая влажность воздуха и температура. Часто используется для выращивания прихотливых тропических растений.

Флорариумы появилась в середине XIX века. Первыми растениями, которые стали использоваться во флорариумах, были различные виды папоротников.

Флорариумы могут быть различными не только по форме и размеру, но и размещаться в виде композиций из нескольких сосудов с растениями в одном месте. Изготавливают такие террариумы из цельного стекла и пластика — как заводским методом, так и при помощи подручных средств и утвари: вышедших из строя ламп накаливания, декоративных ваз и лабораторных колб или шаровидных аквариумов. Отверстие ёмкости сверху заужено или закрыто. Существуют также флорариумы, визуально напоминающие аквариумы. Внутри создаются растительные композиции, напоминающие внешне естественные природные ландшафты. Флорариумы бывают настольными, напольными и настенными.

Важным условием для флорариумов является поддержание определённой постоянной температуры и влажности внутри. Дополнительное освещение и обогрев осуществляются специализированным оборудованием.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФЛОРАРИУМОВ

В конце XVIII - начале XIX веков моряки и путешественники стали привозить из экзотических стран неизвестные растения. Сначала до Европы доехали менее прихотливые экземпляры, которые можно было ввести в состояние покоя - луковичные и клубневые растения, суккуленты и растения с долго хранящимися семенами. Но и их нелегко бы ло сохранить в новых условиях: родина растений была известна ботаникам лишь приблизительно, а об условиях роста можно было только догадываться. Семена многих растений не выдерживали условий долгих путешествий и теряли к моменту прибытия всхожесть. Цветоводство все еще оставалось уделом элиты. 

 

На эскизе - ящик Уорда

 

В террариуме - так назвал свое детище его создатель - можно было содержать даже те растения, которые считались непригодными к размещению в комнате.

Весь цвет британского общества был взволнован этим открытием. В моду вошла установка «ящика Уорда» для содержания папоротников и других экзотических растений в комнатах. В 1834 г. Уорд сконструировал первый «чемодан» для перевозки растений, который устанавливался на палубе корабля. Растения меньше нуждались в поливе и были защищены от соленых брызг и солнца. Теперь в Европу можно было без потерь привозить нежные тропические создания: папоротники, орхидеи, бромелиевые. На аукционах в Англии за орхидеи платили безумные деньги. Так возникли первые флорариумы. 

Флорариумы можно подразделить на три вида: закрытые (фото 1), частично открытые (фото 2) и открытые (фото 3). Наибольший интерес, на наш вгляд, представляют собой закрытые флорариумы, так как в них формируется своя замкнутая экосистема, имеющая свой собственный микроклимат, и такой флорариум не нужно поливать.  Закрытый флорариум не должен иметь никаких отверстий, ваза должна быть герметично закрыта крышкой, микроклимат внутри будет достаточно влажный, а кислород и углекислый газ для дыхания растения выработают для себя сами. Закрытые флорариумы большого объема снабжают специальной вентиляционной системой - для проветривания. Для закрытых флорариумов малого объема (бутылка, небольшая ваза с крышкой) такая вентиляция не нужна, но такие флорариумы нужно беречь от прямого солнца - иначе температура внутри может раскалиться до критических уровней, и растения могут погибнуть. Отсутствие отверстий позволяет лучше сохранить влажность внутри флорариума, иначе растениям не будет хватать влаги, и их придется дополнительно поливать, а это, в случае закрытого флорариума, не правильно.  На фото 1 - классический пример закрытого флорариума - композиция в стеклянной вазе, закрытой крышкой.  На фото 2 - премер частично открытого флорариума: композиция из фиттонии, папоротника и мха в сосуде, имеющем открытое отвертстие. Если этот сосуд сверху закрыть стеклом, то получится закрытый флорариум, но и в таком виде - частично открытом, эта композиция может хорошо жить у вас на подоконнике, только ее нужно время от времени поливать. На фото 3 - пример открытого флорариума: ваза имеет достаточно большое отвертстие. В таком флорариуме можно выращивать суккуленты и орхидеи, так как этим растениям нужно хорошее проветривание и суточный перепад температур. В закрытом флорариуме, без проветривания,  орхидеи и суккуленты будут чувствовать себя плохо, открытый флорариум - идеальное решение для этих растений. Понятно, что растения в открытом флорариуме нужно время от времени поливать.

Теперь, зная все тонкости и отличительные особенности флорариумов разных видов, вы сможете подобрать для себя тот вариант, который вам больше нравится.

 

 hello_html_73fdd99f.jpg  hello_html_m595ec635.jpg hello_html_1892ca82.jpg

 Фото 1. Закрытый флорариум.                 Фото 2. Частично открытый флорариум.      Фото 3. Открытый флорариум

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ФЛОРАРИУМА?

 Во-первых, нужно понимать, что для флорариума подходит ограниченный набор растений, в силу специфических условий, создаваемых для растений внутри флорариума.  Например, во флорариуме закрытого типа (фото 1), не оборудованного системой вентиляции, не рекомендуется использовать цветущие растения, кактусы и суккуленты. Во-вторых, нужно стараться не применять быстрорастущие декоративно-лиственные растения, так как они могут достаточно быстро вырасти и нарушить композиционное решение флорариума. В третьих, для небольшого флорариума нужно выбирать очень маленькие экземпляры растений - в горшке от 5 до 12 см, не более. Прилагаем ниже список растений, которые можно использовать для флорариума (растения, отмеченные звездочкой*, не подходят для закрытых флорариумов, без системы вентилляции).

Как сделать флорариум из суккулентов

1. Для суккулентов требуется хороший дренаж. А потому для начала следует подготовить основу для высадки. Делать такие композиции можно в самых разных стеклянных сосудах всевозможных форм и размеров – шаровидных, вазах-бренди и др. От количества растений и от габаритов емкости будет зависеть и необходимый объем грунта.

2. Предварительно сосуд следует хорошенько вымыть и продезинфицировать, к примеру, спиртом. 

3. Теперь нужно подготовить почву для суккулентов: в отдельной емкости смешиваем торф и песок. На дно емкости насыпаем дренаж, после подсыпаем немного древесного угля (для защиты растений от плесени и гнили), и в конце – слой подготовленного грунта (примерно 6-7 см). Разравниваем и выкапываем небольшие углубления маленькой лопаточкой.

4. Берем растения, убираем землю с корней и сажаем в вырытые углубления. Постарайтесь придать флорариуму из суккулентов естественный вид, не делая одинаковое расстояние между посадками. Еще одно достоинство суккулентов в том, что они растут достаточно медленно, что позволяет композиции долгое время сохранять свои декоративные свойства.

5. По желанию засыпаем всю поверхность грунта или его часть песком, стеклярусом, декоративными элементами по вашему вкусу

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров443
Номер материала ДБ-015271
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх