Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Мастер-класс "Строим дом английского языка"

Мастер-класс "Строим дом английского языка"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Документы в архиве:

17.69 МБ Five Little Monkeys _ Super Simple Songs.mp4
262 КБ a tree.ppt
4.38 МБ bobby_mcferrin_-_don_t_worry_be_happy_(zaycev.net).mp3
7.43 МБ forest.mp3
1.5 МБ ПРез Мастер-класс.ppt
701 КБ выступ мастекласс.doc

Название документа a tree.ppt

a tree
1 из 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 a tree
Описание слайда:

a tree

Название документа ПРез Мастер-класс.ppt

Мастер-класс учителя английского языка Беловой Н.Н.
Учитель - строитель
ЛЕКСИКА
ГРАММАТИКА Would you like …? Yes, please. No, thank you.
АУДИРОВАНИЕ
АУДИРОВАНИЕ
АУДИРОВАНИЕ
РЕФЛЕКСИЯ
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мастер-класс учителя английского языка Беловой Н.Н.
Описание слайда:

Мастер-класс учителя английского языка Беловой Н.Н.

№ слайда 2 Учитель - строитель
Описание слайда:

Учитель - строитель

№ слайда 3 ЛЕКСИКА
Описание слайда:

ЛЕКСИКА

№ слайда 4 ГРАММАТИКА Would you like …? Yes, please. No, thank you.
Описание слайда:

ГРАММАТИКА Would you like …? Yes, please. No, thank you.

№ слайда 5 АУДИРОВАНИЕ
Описание слайда:

АУДИРОВАНИЕ

№ слайда 6 АУДИРОВАНИЕ
Описание слайда:

АУДИРОВАНИЕ

№ слайда 7 АУДИРОВАНИЕ
Описание слайда:

АУДИРОВАНИЕ

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 РЕФЛЕКСИЯ
Описание слайда:

РЕФЛЕКСИЯ

Название документа выступ мастекласс.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Современный мир, в котором мы живем, мне хотелось бы назвать веком мега-космических скоростей. Каждый из нас часто задумывается над тем, куда девается время, когда успели вырасти сын или дочь, только вчера был понедельник, а сегодня уже пятница. Было так? Ведь правда?

Но сегодня мы не будем искать причины этого ускорения, просто отметим, что современная школа также ощущает на себе век мега-космических скоростей.

Год от года усложняются требования к итоговой аттестации. В погоне за успешной сдачей ГИА активно создаются новые УМК, учебники становятся такими насыщенными, что порой педагоги хватаются за голову. А что делать?

Искать интенсивные методы изучения, чтобы успеть развить прочные компетенции владения предметными знаниями и разложить по полочкам этот огромный ворох знаний, умений и навыков. Не забудьте еще про метапредмедность и УУД!

Может быть, внедрить интенсивную методику? В последнее время такие методики приобретают особую популярность. В какой-то мере – да! Изучать английский язык интенсивно позволяет высокая степень шаблонности – этот язык на 25% состоит из клише. Я школьникам так и объясняю – собираем бусы, бусинки должны стоять в определенной последовательности. Например, первая бусина – кто?, вторая – что делает?, третья – где? и т.д.

Но интенсивные методики дают обучаемому только базовые принципы, на основе которых он сможет в некоторой степени понимать разговор и общаться на отдельные темы, может быть писать. Они выручают тех, для кого время и деньги – понятия равнозначные.

При изучении А/Я в школе, мы ставим другие задачи, соответственно требуется и иной подход. Педагог должен дать возможность обучаемым достичь серьезных результатов.

Поэтому говорить мы будем не об интенсивных методиках, а об интенсивности обучения. Это, прежде всего, насыщенность занятий, причем насыщать урок надо интересными и подходящими для аудитории заданиями. А где их взять? Да у тех же самых интенсивных методик. Итак, мы отправляем в отставку интенсивные методики, но методы и приемы, на которых они базируются, мы все-таки возьмем себе на заметку.

Учитывая то, что вы пришли сюда не изучать английский язык, а познакомиться с моими методами работы, предлагаю вам на 20 минут превратиться в строителей. Не против? А строить мы с вами будем дом английского языка. Крепкий и надежный.

Очень важно, чтобы строители не заскучали и не бросили строительство на полпути. Поэтому я предлагаю вашему вниманию некоторые элементы из интенсивных методик, которые, на мой взгляд, позволяют обучаемым получать прочные знания в занимательной форме за короткий промежуток времени. (подчеркну за короткий, увеличение объема материала никак не хотят сопроводить увеличением количества часов на изучение английского языка – как было 20 лет назад 3 часа в неделю, так и остается на сегодняшний момент. Извините, это крик души – это не планировалось в моем выступлении)

-----------взять мастерок---------


Лексика

С чего начнем? Правильно, с фундамента!

------------------------------вынести фундамент-------------------------

Что бы ни говорили методисты, без кропотливого изучения лексики невозможно овладеть иностранным языком.

Поскольку при интенсивном изучении происходит запоминание большого количества слов за рекордно малый промежуток времени, то целесообразно обратиться к эффективному использованию законов работы памяти. Самым продуктивным мне представляется здесь метод ассоциаций. Не забудем, что дети по своей природе делятся на аудиалов, визуалов и кинестетиков.

Для аудиалов подойдут звуковые ассоциации. Давайте послушаем небольшие рифмовки и выучим несколько иностранных слов.

Бантик в девичьей косе,

Словно мак, расцвел.

Девочка – мы знаем все,

По-английски …. (girl)


Это должен знать любой -

Мальчик по-английски …. (boy)


Книга – твой надежный друг.

По-английски книга …. (book).



Мы идем играть в футбол.

Мячик – по-английски …. (ball).


А теперь вы сами без моей помощи дополните английское слово. (читать еще раз). Молодцы! Вот мы и становимся с вами настоящими англичанами.

Для визуалов существуют так называемые зрительные ассоциации, это работа с картинками в учебнике, карточки, разнообразные лексические игры в мультимедийных приложениях и на Интернет-сайтах. При отборе таких языковых игр необходимо выбирать самые эффективные, так, чтобы и слово на английском языке, и его произношение (транскрипция) и картинка были в параллели. Например, при изучении слова «дерево», я показываю картину и спрашиваю: Сколько деревьев? – Три.

Для кинестетиков подходят пантомимы, ролевые игры, физкультминутки. Главное – движения. Например, при объяснении явления «конверсия» (напоминаю, это когда одно и то же слово может выступать, допустим, существительным и глаголом) и использую следующий прием. На данном этапе учащиеся уже знают слово «вода» - “water”.

------------------------объяснить, поливая цветок---------------------------

Или вот, например, при изучении названий частей тела мы делаем следующую физкультминутку. Хотите присоединиться? Я попрошу встать всех, кто неравнодушен к своему здоровью и немного подвигаться. Повторяем за мной и показываем части тела, которые называем.

--------------------зарядка “Head and shoulders”----------------------------

Всем спасибо! А теперь давайте вспомним слова, которые мы так ненавязчиво учили. Что такое head? Shoulders? И теперь вам, наверное, будет понятен перевод название шампуня от перхоти№1? Это когда волосы и плечи чистые, без перхоти. Интересно, да?

Итак, когда мы проговариваем слова, показываем их и видим движения своих соседей, то хочешь – не хочешь, а память сработает у всех трех типов людей.

Таким образом, на начальном этапе мы заложили прочный фундамент английских слов, который сможет выдержать груз грамматики, аудирования и говорения. Но не забываем следить за ним, штукатурим и красим, чтобы он не рассыпался и внешние погодные условия, такие как ветер забвения, дождь смывания или град разрушения ассоциативных цепочек, не испортили нам нашу основу. Больше читайте, переводите, слушайте английскую речь, делая свои ассоциативные цепочки еще крепче.


Грамматика

Ну что, строим дальше? Кто-нибудь занимался строительством дома? Следующий этап какой? Правильно, возводим стены.

Изучение грамматики обязательно должно быть практико-ориентированным. Грамматика без конкретной ситуации – это лишняя комната, а зачем она нам нужна? Проектируем дом так, чтобы не было лишних комнат, и все комнаты были функциональны.

Так, например, при изучении конструкции Would you like? Мы рассаживаемся за общим столом, ситуация – вечеринка. Lets have a party! (Давайте устроим вечеринку!) – Детям уже становится интересно. Раскладываю на столе картинки с изображением еды. А давайте угостим друг друга по-английски. Как вы предложите друг другу еду или напиток? Заминка. Некоторые продвинутые могут сказать What do you want? Сразу же делаем поправку и называем правильный вариант. Would you like?

Давайте попробуем, предложите кофе.

-----------------------обыграть диалог---------------------

Или вот, например, учащиеся часто путают обороты How many? How much? Для неспециалистов поясню, это вопрос сколько, только для исчисляемых существительных мы спрашиваем How many?, а для неисчисляемых – How much?

«Сводите детей в магазин», пусть спросят друг у друга, что они купили How many apples have you got? или попросите узнать цену How much is it?

Давайте представим себя в магазине за границей. На английском вас поймут практически в любой стране мира. Спросите, сколько это стоит. How much is it? А это? Молодцы. Давайте скажем, что это дорого. Oh! Its too high! Вот видите, мы научились с вами говорить, даже не задумываясь, о том, существительное «деньги» исчисляемое или неисчисляемое, оказывается неисчислямое. Да, хорошо было бы иметь количество денег, не поддающихся счету…

Таким образом, стены грамматики мы прочно склеиваем практикой и водружаем на фундамент. Не забываем также делать своевременную уборку (выполнять комплексные грамматические тесты и выявлять пробелы), и ремонтировать (закреплять и ликвидировать пробелы в знаниях).

Не забывайте проветривать свой дом и освежать в памяти изученное – повторяйте, повторяйте, повторяйте, чтобы случайный ветер не выдул из вашего дома все необходимое.




Аудирование

Было время, когда о том, чтобы услышать речь настоящего носителя английского языка, приходилось только мечтать. Правильному произношению и интонации мы учились только по картинкам. А чтобы общаться с иностранцем лично нам и в голову не приходило. Но в то время непосредственное общение с иноязычным носителем не было основной целью языкового образования в обычных школах. Мы умели читать, переводить, долго повествовать англичанину о том, какие у него в Лондоне достопримечательности. Парадокс, не правда ли?

Но сегодня в эпоху глобализации, когда при желании мы можем оказаться в любой стране мира, совершенно другие задачи стоят теперь перед изучающими иностранные языки. Обучающиеся должны уметь понимать и поддерживать беседу с иностранцем, как сказано в федеральном стандарте «вести конструктивный диалог на любые темы в международном пространстве.

Что же нам делать? - Открывать окна в нашем доме и аудировать, т.е. слушать и понимать иностранную речь.

-----------------открыть окно и повесить «Аудирование»----------------------

Итак, открываем окна и слушаем все доступные источники. Это может быть, в первую очередь, аудиоприложения к УМК, во вторых – песни. На начальном этапе – со словами, т.е. караоке, затем без слов. Для активизации внимания я предлагаю заполнить пропуски в тексте песни, жаль, что формат нашего мероприятия не позволяет этого продемонстрировать.

Но мы остановимся на втором этапе, когда слушание проходит без опоры на текст. (Мы же с вами уже тертые калачи!) Сейчас мы с вами попробуем спеть песенку про 5 маленьких обезьянок, которую очень любят мои второклассники. Постарайтесь понять смысл этой песенки по картинкам и отдельным словам, а затем, я докажу вам, что не зная английского языка, вы все равно поймете смысл ранее услышанного. Попробуем?

----------------------------работа с песенкой-------------------

5 little monkeys

Jumping on a bed

One fell off

And bump his head

Mama called a doctor

And the Doctor said

No more monkeys

Jumping on the bed

Прекрасным дополнением в развитии навыков аудирования являются мультфильмы и фильмы (документальные и художественные). В Интернете вы можете найти любой ресурс в подходящем для вас формате. Если вы только начинаете подобную работу многочисленные сайты по изучению иностранных языков подберут для вас необходимый резерв. Сначала видео можно сопровождать субтитрами на русском, либо английском языках, от которых впоследствии можно отказаться совсем.

Относительно недавно появились учебные подкасты – это аудиоролики с готовыми заданиями, которые многогранно проверяют понимание услышанного сообщения.


hello_html_37c4900a.pnghello_html_m30c02933.png

Таким образом, открывая окна в нашем доме, мы учимся слышать и слушать.


Говорение

Следующий этап. Без чего дом не может существовать? Правильно, без крыши.

------------------поднять крышу----------------------

Я не выделяю говорение как отдельный вид деятельности. И не заставляю учить наизусть огромные безликие монологи на определенную тему. Процесс говорения для меня проходит красной нитью через все виды работы, через все этапы урока. Научились правильно произносить звук – выучите с ним слово, рифмовку, выучили слово – употребите его в словосочетании, предложении, рассказе. Выучили новое грамматическое правило – для чего? – для правильно выстроенной коммуникации.

Но, тем не менее – это вершина, это то, ради чего мы изучали лексику (закладывали фундамент), грамматику (возводили стены), учились слушать и понимать иностранную речь (открывали окна нашего дома).

Говорение венчает весь процесс изучения английского языка, как крыша венчает дом.


Мотивация

А что же дальше? Чего не хватает нашему дому?

Света! Ведь если в доме никто не будет жить, то зачем он нужен. Давайте подумаем, что такое свет в нашем случае? Правильно, мотивация. При строительстве дома под названием «Английский язык», каким бы оно ни было трудным, нам педагогам-строителям необходимо постоянно поддерживать мотивацию учащихся. И только тот ребенок, в котором мы сможем зажечь любовь к английскому языку, останется жить в нашем доме и зажжет в свою очередь свет.

Есть ли кто-нибудь в зале, кто проникся любовью к изучению английского языка, я попрошу вас выйти и зажечь огонь в нашем доме.


Практика

Ну что, пора открывать дверь. Всем известно, что самый эффективный и продуктивный способ изучения английского языка это … Правильно, визит в англоязычную страну. Общение с носителями языка – прямой путь к успеху, так как теория всегда останется теорией, а практика берет свое. Открываем дверь, преодолеваем языковой барьер и добро пожаловать в удивительный и многогранный мир, познать который вам поможет английский язык!




Мой мастер класс подошел к концу. И мне хотелось бы задать вам один-единственный вопрос, элементы какой традиционной технологии вы заметили в моем выступлении.

Правильно, игровая методика.

Мы играли со словами, угощали друг друга, научились узнавать цену и выпрашивать скидку, если услышим песенку про 5 маленьких обезьянок, то без труда поймем, что с ними случилось. И наконец, строительство дома – это тоже игра, но игра познавательная, позволившая мне наглядно показать отдельные приемы в своей работе.

На протяжении 25 минут мне, кажется, удалось удержать ваше внимание, ведь играть любят все, от мала до велика.

А теперь давайте порефлексируем. Я попрошу вас оценить мое выступление. Если вам оно не понравилось – потопочите ногами. Если понравилось поднимите правую руку, если очень понравилось – поднимите … (нет не ногу!) обе руки. Итак, я жду ваших оценок!

Спасибо!


Для тех, кто поднял обе руки. Этот жест еще трактуется как «я сдаюсь». Хочу пожелать вам никогда не пасовать перед трудностями и не сдаваться. А уж если вы заинтересовались – начните изучать английский язык прямо завтра. У вас все обязательно получится.


Ну а если кто-то после нашего мероприятия решит изучать английский язык, для меня это будет самым большим подарком.



Спасибо за внимание! И за вашу работу! (показать на дом)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Презентации
Просмотров34
Номер материала ДБ-152174
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх