Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий интеллектуальной игры «Брейн-ринг по русскому языку»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий интеллектуальной игры «Брейн-ринг по русскому языку»

Выберите документ из архива для просмотра:

4.55 МБ quotBreyn-ringquot-Konec(mp3-blog.info).mp3
27.67 КБ Брейн-ринг.docx

Выбранный для просмотра документ Брейн-ринг.docx

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное учреждение средняя школа

с углублённым изучением отдельных предметов № 58

г.о. Тольятти







Брейн-ринг по русскому языку

«Русский язык – это интересно!».







Форма проведения: интеллектуальная игра.







Ведущий метод: поисковый, групповой.

Мероприятие рассчитано на учащихся 7-х классов.







Учитель:

Гапонова Татьяна Владимировна











г.о. Тольятти

2012/2013г.г.



Брейн-ринг по русскому языку «Русский язык – это интересно!»

Цель: формирование психологической готовности учащихся для самообразования, развитие интереса к изучению русского языка, проверка знаний по русскому языку.

Задачи: создание условий для интеллектуального развития школьников; развитие познавательных мотивов; формирование постоянного стремления к обогащению современными научными знаниями; выработка интеллектуальной культуры в процессе освоения знаний.

Оборудование: гонг, музыкальные записи с игры Брейн-ринг, плакаты с высказываниями о русском языке, словари. Команды рассаживаются за двумя столами, покрытыми красной и зелёной скатертью. На каждом столе сигнальная карта зелёного или красного цвета для подачи сигнала готовности отвечать.

Ход игры.

Ведущий.

- В школе продолжается Неделя русского языка и литературы. А сегодня в нашем зале собрались любители русской словесности. В игре встречаются 3 сильнейшие команды 7-х классов – знатоки русского языка!

Приветствуем команду 7-го «А» класса!

МУЗЫКА

Приветствуем команду 7-го «Б» класса!

МУЗЫКА

Приветствуем команду 7-го «В» класса!

МУЗЫКА

Дорогие друзья, добро пожаловать в страну Русского языка!

Ведущий 2. Девиз нашей игры: “Русский язык – это интересно!”

Ведущий. Посмотрим, какая команда быстрее разгадает мудрые языковые загадки; в какой команде больше знающих, находчивых и остроумных любителей русского языка. Итак, дерзайте, думайте, размышляйте!

Правила игры

1. Одновременно играют две команды, очерёдность определит жеребьёвка.

2. Команда, выигравшая в 1-м туре, освобождает место ещё не игравшей команде.

3. В финале встречаются две сильнейшие команды.

4. Игра идёт до 5 очков.



5. На обсуждение даётся 1 минута. Обсуждение ведётся вполголоса, чтобы не дать подсказку противникам.

6. Относимся друг к другу корректно: уважаем чужое мнение, пусть даже неправильное, на ваш взгляд. Ведь вы в любой момент можете высказать своё!

7. По удару гонга обсуждение прекращается; команда, готовая дать ответ, поднимает сигнальную карточку. Капитан команды называет игрока, который будет давать ответ. Если вы готовы ответить досрочно, поднимаете сигнальную карточку сразу, как только прозвучит удар гонга.

8. Ответ даётся полный, развёрнутый!

За этим будут следить наши независимые эксперты – учащиеся 11 класса______________________________________________________________________________________________________________

Прошу учесть!

Победители не зазнаются – это всего лишь счастливый случай, а побеждённые – не плачут. Фортуна непременно улыбнётся вам завтра!

И ещё!

Болельщики должны в минуту обсуждения соблюдать идеальную тишину!

Любая попытка дать подсказку, будет расцениваться как нарушение правил и команда будет удалена из игры.

Но я думаю, что такого у нас не будет! Ведь все настроены доброжелательно, в конце концов – это просто игра!

А теперь жеребьёвка! Я прошу подойти к судейскому столу капитанов команд.

Итак, первыми занимают игровые столы команды 7 –го «___» и 7 –го «___» классов. Приветствуем игроков!!!

МУЗЫКА!!!

За красный игровой стол приглашается команда 7 –го «___» класса:

Капитан команды_________________________________________________________

2_________________________________________________________________

3_________________________________________________________________

4_________________________________________________________________

5_________________________________________________________________

6_________________________________________________________________

МУЗЫКА!!!

За зелёный игровой стол приглашается команда 7 –го «___» класса:

Капитан команды___________________________________________________________

2_________________________________________________________________

3_________________________________________________________________

4_________________________________________________________________

5_________________________________________________________________

6_________________________________________________________________

Команды! Внимание!!! Начинаем игру!!! Я желаю всем удачи!

Внимание, вопрос!

Счёт записывается на доске!

Итак, в первом туре победила команда 7-го «_______» класса!

Вы отдыхаете 2 тур, а ваш стол занимает команда 7-го «_______» класса!

МУЗЫКА!!!

За ___________ игровой стол приглашается команда 7 –го «___» класса:

Капитан команды_1.__________________________________________________________

2_________________________________________________________________

3_________________________________________________________________

4________________________________________________________________

5_________________________________________________________________

6_________________________________________________________________

Вопросы и задания.

1. Какой знак препинания был введён Н.М.Карамзиным? (Подсказка: название взято из французского языка).

Ответ: тире (фр.) – тянуть. Что вполне соответствует форме знака.

2. Как правильно сказать?

У рыб нет зуб.

У рыбов нет зубов.

У рыбей нет зубей.

Ответ: У рыб есть зубы.


3. Профессор А.В.Миртов писал, что если смотреть на сцену в бинокль, то не только видишь, но и слышишь лучше. Как вы думаете, почему?

Ответ: видна артикуляция, поэтому лучше распознаются звуки.

4. В Древней Руси деньгами служили серебряные бруски, их называли «гривнами». Если вещь стоила меньше, чем весь брусок, то отрубали половину.

Внимание, вопрос: Как называлась отрубленная часть бруска?

Ответ: рубль.

5. В чьей профессиональной деятельности могли возникнуть фразеологизмы «комар носа не подточит», «сделано без сучка, без задоринки»?

Ответ: столяры и плотники.

7. Расскажите о значении и происхождении фразеологизма «ободрать как липку».

Ободрать как липку – нагло и беззастенчиво ограбить отнять всё дочиста.

На Руси основным материалом для изготовления лапте и домашней утвари являлось лыко – волокнистая часть коры молодых лип. Его сдирали прямо со стоящих на корню деревьев. По всем лесам жалко торчали голые стволы, образ которых приходил в голову при виде ограбленного человека.

8. Какими частями речи могут быть слова дуло, стекло? Разберите их по составу.

Дуло – глагол в форме прош. вр. ср.рода, сущ. ср. рода;

стекло – гл.; сущ.

9. Продолжи пословицу «Учёный водит, а неучёный…»?

Ответ: …следом ходит.

10. Какой частью речи является слово ЗАТО в предложении

«Наёмники ничего не умели, кроме как воевать, зато воины они были несравненные».

Ответ: союз = НО.

11. Покажите, как это «ходить фертом»?

Букву Ф называли «ферт». Народ подметил забавное сходство этой буквы с человеком, стоящим подбоченясь. Потом появилось выражение «ходить фертом», что означало «быть самодовольным щёголем», держаться с показным пренебрежением и молодечеством.

12.Продолжи пословицу «Лучше воду пить в радости, чем…»?

Ответ: « … чем мёд в горести».



13. Запишите слова как предложение: «Пальцев у него двадцать пять на каждой руке десять на ногах всего двадцать».

Вопрос: расставьте знаки препинания так, чтобы в записанном не было нелепицы.

«Пальцев у него двадцать: пять на каждой руке, десять на ногах - всего двадцать».

14. Перечислите по порядку с помощью наречий пять дней недели, не называя ни чисел, ни дат.

Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.

15. Какие знаки препинания могут стоять в начале предложения? Приведите примеры таких предложений.

( Тире, кавычки, многоточие).

16. О каком знаке препинания идёт речь?

Известно миру с давних пор,

Что знак и я немаловажный.

И не окончен разговор…

И начинает думать каждый…

(Многоточие)

17.Самая лаконичная в мире переписка состоялась между французским писателем Виктором Гюго и издателем его знаменитого романа «Отверженные». Гюго послал своему издателю письмо, где стоял только «?» и больше ничего. Внимание, вопрос: Что получил писатель в ответ?

Ответ: !

18. Чёрный ящик!

В чёрном ящике лежит то, что индейцы майя называли ЧИКЛЕ. Они делали это из сока дерева сапподила. Одни это очень любят, другие – терпеть не могут. А в Сингапуре продажа этого даже запрещена и это отпускается только по рецепту врача в аптеке. В конце XIX века один американский коммерсант Вильям Ригли провёл рекламную акцию. Он давал это бесплатно при покупке мыла и муки. И вскоре это стало популярнее, чем основной продукт. С тех пор Ригли перешёл на производство только этого.

Что в чёрном ящике?




19. Блиц-тур.

Остаётся один участник. Счёт до пяти очков.

Назовите заимствованные слова по их лексическому значению

1) сверхметкий стрелок ( англ.) – снайпер.

2) помилование (греч.) – амнистия.

3) ежегодный торг для закупки товаров(нем.) – ярмарка.

4) колпак над лампой (франц.) – абажур.

5) заплечная сумка ( нем.) – рюкзак.

6) коллектив музыкантов (греч.) – оркестр.

7) музыкальная партия для одного голоса (италь.) – соло.

8) шторы или ставни из жёстких параллельных пластинок (франц.) – жалюзи.

9) часть города, ограниченная пересекающимися улицами(франц.) – квартал.

10) направление линии дороги, канала, трубопровода – трасса.

11) совокупность букв или других знаков данной системы письма (англ.) – алфавит.

20. Сколько корней в слове стапятидесятисемиэтажный?

Пять.

21. Покажите, как это «ходить гоголем»?

Гоголь – порода диких птиц (уток). На суше гоголи выступают важно, вперевалку, с выпяченной грудью и гордо закинутой головой. «Ходить гоголем» - ходить напыщенно, важно.

22. Назовите корень в слове неувядающий? Приведите примеры однокоренных слов в составе словосочетаний.

23. Закончите пословицу: Умел ошибиться -… . (сумей и исправиться).

24. Можно ли образовать форму множественного числа от слова ДНО?

Ответ: донья.

25. Замени словосочетание «не болтай!» фразеологизмом.

Ответ: держи язык за зубами.

26. Продолжи пословицу: В умной беседе ума наберёшься, а в глупой… . ( и свой потеряешь).



27. Разделите набор букв Теперьяподнимитетоже!

на отдельные слова, не нарушая их порядок, не выбрасывая ни одной буквы. Запишите все возможные предложения. Правильно расставьте знаки препинания.

  1. Теперь я! Поднимите тоже!

  2. Теперь я под ними , те тоже!

  3. Те перья поднимите тоже.

  4. Те перья подними, те тоже!

  5. Те перья под ними, те тоже!

  6. Теперь я, поднимите то же!

28. В этом стихотворении С. Маршака буква «З» встречается 19 раз.

Внимание! Вопрос: сколько звуков [З] в стихотворении?

В звезде найдёшь ты букву «З»,

И в золоте, и в розе,

В земле, в алмазе, в бирюзе,

В заре, в зиме, в морозе.

И в звонкой зелени берёз,

И в землянике зрелой,

А мы летим с тобой в колхоз,

Где всё зазеленело!

Ответ: звуков [З] – семь.

29. Сколько неверно написанных слов в списке:

клеющий, бреющий, будующий, пресмыкающее, думающий ?

Ответ: три. КлеЯщий, будУЩий, пресмыкающееСЯ.

30. Даны слова: горящий, горячий, горючий, горевший, горюющий.

Сколько среди них причастий образованных от глагола гореть? (два)

31. Кто, согласно легенде, изобрёл способ наглухо закУпоривать стеклянную трубку?

а) Амон; б) Бахус; в) Варфоломей; г) Гермес; д) Давид.

32. В старину случалось, что за время карточной игры сжигали столько свечей, что их стоимость превышала сумму выигрыша. Так появилось сначала во французском, а потом и в русском языке выражение. КАКОЕ? Что оно означает?




33. Допишите фразеологизмы:

  1. Вариться…

  2. Тянуть…

  3. Унести…

  4. Вскружить…

  5. Дрожит…

  6. Прожужжать…

  7. Взять…

  8. Держать…

34. Расставьте недостающие знаки препинания.

Вставая с первыми лучами теперь она в поля спешит и умилёнными очами их озирая говорит Простите милые долины и вы знакомых гор вершины и вы знакомые леса; прости небесная краса.

35.Назовите три русских женских имени, значение которых понятно без перевода и специальных объяснений. Они всегда упоминаются вместе, но одно из них имеет свою собственную уникальную особенность. Какую?

Ответ: Вера, Надежда, Любовь. Любовь – сущ. 3 скл.

36. Замените выделенные в предложениях слова фразеологизмами.

  1. До станции очень недалеко(рукой подать).

  2. Куда ты бежишь так быстро(сломя голову).

  3. Ребёнок совсем не слушается(от рук отбился).

  4. Не надо разглашать ссоры, возникшие между близкими людьми(выносить сор из избы).

  5. Он мне очень дальний родственник (седьмая вода на киселе).

37. Какая гласная буква русского алфавита никогда не бывает в безударном положении?
Ё.

38. Составьте как можно более длинное предложение, каждое слово в котором должно начинаться на букву П.

Например, буква К: Катя купила книги Катаева, Каверина, Куприна.

39. Что означают выражение спустя рукава? Когда мы его употребляем?

40. Определите, где предлоги, а где наречия?

а) Вокруг стояла тишина.

б) Туристы расположились вокруг костра.

в) Не мешай слушать, после расскажешь.

г) После небольшого отдыха все запели.



Подведение итогов.

Пока жюри совещается, взять интервью у команд:

- Понравилась ли вам сегодняшняя игра? Чем?

- Нужно ли проводить такие игры ещё?

- Как вы думаете, кто победит?

Победили ВСЕ! Независимо от мест!

Награждение.




Краткое описание документа:

Брейн-ринг по русскому языку «Русский язык – это интересно!».  Форма проведения: интеллектуальная игра.  Ведущий метод: поисковый. Мероприятие рассчитано на учащихся 7-х классов. Цель: формирование психологической готовности учащихся для самообразования, развитие интереса к изучению русского языка, проверка знаний по русскому языку. Задачи: создание условий для интеллектуального развития школьников; развитие познавательных мотивов; формирование постоянного стремления к обогащению современными научными знаниями; выработка интеллектуальной культуры в процессе освоения знаний. Оборудование: гонг, музыкальные записи с игры Брейн-ринг, плакаты с высказываниями о русском языке, словари. Команды рассаживаются за двумя столами, покрытыми красной и зелёной скатертью. На каждом столе сигнальная карта зелёного или красного цвета для подачи сигнала готовности отвечать.  
Автор
Дата добавления 10.05.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1111
Номер материала 100476051029
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх