Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологические особенности мотивации детей младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Психологические особенности мотивации детей младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи.

библиотека
материалов

Тема: Психологические особенности мотивации детей младшего школьного возраста с тяжелыми нарушениями речи.


Актуальность исследования. Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей.

Основополагающей проблемой педагогической психологии является становление мотивационной сферы ребенка Установлено, что мотивация определяет направленность личности и побуждение к деятельности. Причем, благоприятным периодом наиболее интенсивного формирования мотивационной сферы является младший школьный возраст (Д.Б. Богоявленская, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Н.А. Менчинская, А.К. Маркова, М.Р. Гинзбург, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, А.Л. Венгер).

Известно, что одной из важнейших составляющих учебной деятельности школьников является ее мотивация. Начнем анализ с состояния мотивации к моменту прихода ребенка в школу. Объективно этот этап развития ребенка характеризуется тем, что он впервые включается в новую социально значимую деятельность, важную не только для него, но и для окружающих. Широко известно, что к концу дошкольного детства у ребенка складывается достаточно сильная мотивация к обучению в школе. Психологи (Л. И. Божович, Л. С. Славина и др.) определяют это новое личностное образование как «внутреннюю позицию школьника». Она состоит в потребности ребенка посещать школу (носить школьную форму, ранец), включиться в новую для него деятельность учения, занять новое положение среди окружающих. Психологи отмечают, что на рубеже дошкольного и школьного детства происходит впервые осознаваемое самим ребенком расхождение между его объективным положением и его внутренней позицией. Эта широкая потребность образует так называемую субъективную готовность к школе. Наряду с этим существует и объективная готовность к школе — уровень знаний и умений, с которым ребенок приходит в школу.

П.Я Гальперин указывает на существование трех видов мотивации учения школьников:

  1. внешняя мотивация: когда школьник учится ради похвалы, награды, либо напротив делает что - то для того, чтобы его не ругали;

  2. соревновательная или «спортивная мотивация»:, в основе её желание соревноваться с товарищами и с самим собой. Школьник стремится к более высоким результатам, которые в каком — то отношении ему приятны и который поднимает его в собственных глазах, в глазах товарищей, потому что он достигает всё больших результатов. Но само учение, сам знания его не очень интересуют, его интересует лишь результат.

  3. внутренняя мотивация, по словам П.Я. Гальперина, - это « особая бескорыстная и ненасытная страсть к знаниям». Никакой иной мотивацией нельзя заменить такого стремления к знаниям.

В отечественных и зарубежных исследованиях, посвященных проблемам коррекции и развития речи детей с тяжелым нарушением речи (ТНР), традиционно уделяется много внимания вопросам объема, характера и качества речевых навыков, знаний, которые должны быть усвоены этими детьми. Однако такой важнейший компонент деятельности, как мотивация, общепризнанный всеми исследователями как ее "мотор" (А.Н. Леонтьев), оказался за рамками анализа специалистов. Между тем, именно вопросы мотивации упоминается в небольшом числе работ (Е. Алмазова, Т. Г. Визель, В. К. Воробьева, Ж. М. Глозман, И. Ю. Козина, Р. Е. Левина, Г.В.Чиркина, Т.Б.Филичева). это свидетельствует об особой актуальности изучения проблемы мотивации детей с недостатками речи наиболее распространенным типом нарушенного развития. Тенденция к увеличению количества таких детей сохраняется. Исследование мотивационной сферы перспективно в плане дальнейшего развития, как теории, так и практики специальной психологии и логопедии.

Несмотря на то, что еще в 1951 г. Р. Е. Левиной в работе "Опыт изучения не говорящих детей (алаликов)" указывалось, что недостатки мотивационной сферы ребенка должны быть отнесены к предпосылочным по отношению к речи, и была выделена группа детей с нарушением мотивационных процессов, проблема мотивации у лиц с недостатками речи, особенно детей школьного возраста, изучена крайне недостаточно. Вместе с тем, отмечается, что недостатки мотивации имеют ключевое значение в психологической структуре дефекта. Игнорирование этих недостатков приводит к применению неэффективных методов и приемов коррекционной работы.

Слабо мотивированным младшим школьникам с ТНР свойственно преобладание мотива избегания неудачи, а также слабая мотивация к обучению. Они испытывают трудности во взаимодействии с окружающими. Речевая коммуникация не является для них личностно значимой. Эмоциональный статус детей этой группы можно охарактеризовать как нестабильный. Им свойственен особый паттерн поведения, квалифицированный нами как поведение избегания.

Проблема мотивации детей младшего школьного возраста с ТНР — это не только научная, но в первую очередь реально — практическая, очень жизненная и острая задача, ещё не получившая своего окончательного решения.

Целью нашего исследования изучения оценки сформированности мотивационной сферы младших школьников с ТНР и выявление ее особенностей.

Объектом исследования выступает структура мотивационной сферы

у детей с тяжелым нарушением речи 7-10 лет.

Предмет исследования: особенности мотивационной сферы детей младшего школьного возраста с ТНР.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были

сформулированы следующие задачи исследования:

  1. Провести междисциплинарный теоретический анализ состояния

изучаемой проблемы (по данным специальной литературы).

  1. Раскрыть сущность, содержание и структуру психологических особенностей мотивации детей младшего школьного возраста с ТНР;

  2. Разработать и экспериментально проверить эффективность использования коррекционно-развивающей программы как условия развития мотивации младших школьников с ТНР.

Методологической основой исследования являются: положения

теории деятельности (А. Н. Леонтьев) о сущности мотивационного звена и закономерностях формирования его компонентов, применимые и к речевой

деятельности (А. А. Леонтьев, М. Р. Львов); положения классической и

современной психологии мотивации достижения (Г. А. Мюррей,

Дж. Аткинсон и Д. Мак-Клеланд, Х. Хекхаузен, Д. А. Леонтьев, Т.О. Гордеева); идеи Р. Е. Левиной о первичной неполноценности в

сфере мотивационных процессов в картине речевого дефекта отдельных детей с алалией; понятие структуры речевого дефекта при ТНР Р.Е. Левина,Г.В. Чиркина, Н.С.Жукова, Т.Б.Филичева);

Методы исследования:

  • анализ литературы;

  • психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент);

  • количественный и качественный анализ данных;

  • психодиагностический инструментарий

  • обобщение.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

- выявления доминирующих мотивов у детей с ТНР младшего школьного возраста, имеющие значение для формирования мотивации.

- установить психологические факторы, условия и средств обучения, оптимально влияющих на развитие мотивационной сферы младших школьников с ТНР.

- экспериментально изучить особенности мотивационной сферы детей младшего школьного возраста с ТНР.

- определить уровни и показатели развития психологических особенностей мотивации детей младшего школьного возраста с ТНР.

Теоретическая значимость исследования. Конкретизированы общетеоретические представления о вариативности развития мотивационной сферы в младшем школьном возрасте. Расширены теоретические представления о роли мотивационных компонентов в исправлении речевых недостатков. Получена детальная характеристика мотивационной сферы младших школьников с недостатками речи, что пополняет знания специальной психологии о детях этой категории. Предлагаемое деление детей с ТНР по уровню сформированности мотивов и выделенные типы мотивационного статуса углубляют и дифференцируют представления об особенностях речевого дизонтогенеза.

Практическая значимость исследования. Результаты исследования позволяют пополнить психолого-педагогическую характеристику младших школьников с нарушением речи в плане особенностей их мотивационной сферы.

Распределение по уровням сформированности мотивации дает возможность применить дифференцированный подход в коррекции тяжелого нарушения речи и на основании его разработать программы по формированию мотивационной сферы

База исследования: МАОУ СОШ №50. г. Тюмени. Группа для детей 7-10 лет с тяжелым нарушением речи (алалия, заикание, дизартрия).


Краткое описание документа:

Известно, что одной из важнейших составляющих учебной деятельности школьников является ее мотивация. Начнем анализ с состояния мотивации к моменту прихода ребенка в школу. Объективно этот этап развития ребенка характеризуется тем, что он впервые включается в новую социально значимую деятельность, важную не только для него, но и для окружающих. Широко известно, что к концу дошкольного детства у ребенка складывается достаточно сильная мотивация к обучению в школе. Психологи (Л. И. Божович, Л. С. Славина и др.) определяют это новое личностное образование как «внутреннюю позицию школьника». Она состоит в потребности ребенка посещать школу (носить школьную форму, ранец), включиться в новую для него деятельность учения, занять новое положение среди окружающих. Психологи отмечают, что на рубеже дошкольного и школьного детства происходит впервые осознаваемое самим ребенком расхождение между его объективным положением и его внутренней позицией. Эта широкая потребность образует так называемую субъективную готовность к школе. Наряду с этим существует и объективная готовность к школе — уровень знаний и умений, с которым ребенок приходит в школу.
Автор
Дата добавления 26.05.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1656
Номер материала 113218052642
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх